乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

2018-08-28 18:45:00 606点赞 5336收藏 237评论

一、我为什么要写这篇文章

我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。

今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让各位读者朋友少掉坑,买到合适又心仪的童书。

先简单介绍下自己曾经&现在的工作经历:

中小学培训机构的心理辅导员、绘本馆故事妈妈、专业心理机构的国家心理咨询师,都是我,现在新身份是三岁半宝妈。

由于工作关系和孩子需要,家里童书囊括科普书、少儿文学、绘本、游戏书、认知书、英语启蒙,可算是读的童书比学校碰过的教材教辅都多了,还没算看过的心理学、儿童教育、绘本阅读等。

那处于3-6岁的幼儿期的孩子,生理和心理特点都有什么呢?

●安全感的建立

年龄段:0-99岁

曾经有人问我,给0岁的孩子读书有没有意义,答案是肯定的。

在亲子共读过程中,孩子的认知达不到某些水平,无法满足父母的“长知识”期待,是很正常的。

在父母温柔的声音包围下,及阅读过程中,父母对孩子无条件的积极关注,让孩子感受到自己是被照顾、被关爱,从而建立起对自我价值的自信,对外界的信任,这些才是亲子阅读无价之处。效果不是立竿见影,但长期坚持必有父母意想不到的收益。

一个有安全感的孩子,便会有家长喜闻乐见的行为了:与小朋友分享玩具,积极交朋友,听老师的话,相信老师。

长大之后即便遇到挫折和挑战,孩子也能自我鼓励,更有勇气面对困难,也更有自信,这是知识无法带给孩子的。

●语言敏感期

年龄段:0-6岁

语言的敏感期,是孩子学语言的黄金时期。阅读能够促进儿童的语言能力——包括词汇、语法、句子的使用,及讲故事、解释事物的能力。

这个是学习第二门语言的黄金时期,特别适合语言启蒙,练好“童子功”。

●性别/出生/身体敏感期

年龄段:3-5岁

性别/出生/身体敏感期,也是精神分析学派提到的俄狄浦斯期。

孩子在这个时期对性别、对身体、对生死问题都很感兴趣。

具体行为表现有,孩子会探索同性异性的生殖器官,女孩子会提出类似“为什么我没有小鸡鸡”的疑问,询问自己从何处来,什么是死亡,并且一遍又一遍地问。

我们不能是因为中国人忌讳谈论生死、羞于谈论性,就糊弄孩子。因为因为这是孩子安全感最早的来源,也是人类最古老的一个哲学问题:我从哪里来?如果你的孩子到了这个敏感期,我们最好认真地拿出科普类的童书,好好给孩子释疑。

●泛灵心理

年龄段:3、4岁-7、8岁

这个年龄段的孩子会把一切东西都视为有生命、有思想感情和具备活动能力。

比如说,这个时期的孩子会与玩具“谈心”,与布娃娃、布熊等玩偶“讲话”…听起来似乎有点神叨,但其实我们也可以利用孩子这个时期的特点,用拟人化的方法来解决孩子的“棘手问题”。

很多童书用动物或者非生物作为主人公,让孩子更好理解,也是利用了孩子的“泛灵心理”。

●入园分离焦虑

年龄段:3、4岁

分离焦虑从孩子出生就有。但3、4岁是孩子入园期,分离焦虑情绪会大爆发。孩子因与熟悉的人分离,进入不熟悉的环境,会引起的焦虑、不安、或不愉快的情绪反应,轻则哭不愿意愿去幼儿园,或入园后哭闹,回避与其他小朋友交往,甚至表现出头痛、腹痛、恶心等身体不舒服的症状。

作为父母的我们,这个阶段如果通过童书,给孩子提前熟悉幼儿园的作息和环境,对于降低孩子的入园分离焦虑,是大有裨益的。

●情商培养

年龄段:3-6岁

3-6岁,是塑造孩子性格,培养孩子情商最重要的阶段,孩子85%-90%性格、思维和生活方式都是在这个阶段形成的。

高情商的人,会识别并管理自我及他人情绪,自我激励,和他人情绪产生共鸣,并和谐而有技巧的采取行动。翻译成人话就是:高情商的人的所作所为,都会为别人考虑,大家和之相处起来不累,都愿意和他交往。

高情商是未来社会核心竞争力之一。我们陪伴孩子阅读一些识别情绪、管理情绪的童书,培养孩子的情商,成年后更易在社会上获取成就和满足。

●游戏力

年龄段:3-6岁

幼儿期的孩子最好的学习方法,就是游戏。

孩子时时在学习,对于周围的东西几乎是无意识的吸收,且记忆力惊人,我们唯一需要做的事情就是引起兴趣,其他的,大脑会完成剩下的对成人来说艰难的任务。

只有在极度感兴趣的时候,我们才有良好的专注度。对于一件自己心生恐惧或者厌恶的事情,我们是不可能产生高度的兴趣的。那么对于一个小孩子来说,是快乐的游戏让他们更有兴趣,还是枯坐椅子看老师唾沫横飞更有兴趣呢?相信你早已有了答案~

●大脑发育

年龄段:0-6岁

0-3岁是孩子大脑高速发育的阶段,3-6岁时,虽然大脑发育速度缓下来,但仍然是发育的关键阶段。那什么可以促进大脑的发育呢?

答案是动作。我们应该关注0-3岁孩子的大动作(抬头、翻身、爬行、走路、跑步),在3-6岁阶段重点关注精细动作(手部肌肉训练、手眼协调)。

伴随着动作的发展,会刺激大脑的沟回褶皱发育,增加沟回褶皱,扩大大脑表面积,空间提升了,大脑的各项指数自然提升。

了解完这些,说回我为什么会写这篇文章。

我曾经买过好些同类型的童书,比如说帮助孩子认识身体类的,超大地板书《身体》,翻翻书《揭秘身体》,立体书《我们的身体》,买的时候兴高采烈,结果买回家发现换汤不换药,还是那些内容。

为了让各位值友少掉坑,少花钱买一堆同类书落土,结合3-6岁孩子的生理及心理特点,我挑选了同类型里质量内容最丰富、最优质、最得孩子心的这些童书

二、英语启蒙

1、《英语单词大书》

关键词: 语言敏感期、泛灵心理

英语单词大书(附原版音频) 25个主题+100个情景互动+1000个常用单词 [7-10岁]78元京东去购买

这本书真的是超值了。2岁多的时候朋友送的,当时没想让孩子太早接触英语,但可以给孩子做一些日常认知,内容也够多够厚,相当实用。

孩子上了幼儿园的外教课后,某天突然跟我讲,妈妈我想学英语,这本书又派上用场了。

这本书以一直萌熊(狐狸??)为主角,带着孩子在各种场景(家里、城镇、厨房、超市)……学习英语单词。单词量特别多,一本在手,单词启蒙差不多都搞定了~

这本书装帧做的很细致,画风可爱,大开本,可以平铺,厚纸板,四边圆角,纸张还不反光,让孩子自己翻也不怕割到手,像我这种把“孩子安全”放在第一的家长,《英语单词大书》真是不二选择。

可平铺的超大开本,名副其实的“大书”可平铺的超大开本,名副其实的“大书”

场景学习,便于孩子记忆场景学习,便于孩子记忆

纸很厚了纸很厚了

2、《拉鲁斯英汉贴纸小词典》

关键词: 语言敏感期、精细动作练习

拉鲁斯英汉贴纸小词典 [3-6岁] [LAROUSSE]35元京东去购买

《拉鲁斯英汉贴纸小词典》也是“情景单词书”,但重点更侧重于复习单词。所以适合有一定英语基础的孩子使用。

为什么说这本的性价比高呢?这本书附赠了厚厚的一沓贴纸,价格才不到40块钱,关键是贴纸这个事特别调动孩子的兴趣,鹅子特别喜欢贴,不到1个月就贴完了一本,贴完了还特别不高兴,问为什么这么快就没了,因为你太爱贴了好么。。没事还爱问,妈妈,这个空格贴哪个单词,这个单词怎么读?也是太积极了= =。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

除了鹅子喜欢,还可以复习单词,贴的过程中还锻炼精细动作,还不贵,掂量了下,又下单入了一本。

三、生理科普系列

1、《我们的身体》

关键词:性别/出生/身体敏感期,精细动作

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁) [3-6岁]101.9元京东去购买

这本书是在见到实物之前,我内心对它是拒绝的。不是因为它的价格接近150元的不友好,更因为家已经有4、5本介绍身体的童书了。加上平平无奇的封面设计,实在看不上。

结果这本我是在展会上高折扣拿下的——实在是太喜欢了。翻开第一页就震惊了我:

妈呀!真的是羊水吗?塑料膜里的水真的是可以动的!也模拟的太真实了吧!妈呀!真的是羊水吗?塑料膜里的水真的是可以动的!也模拟的太真实了吧!

妈呀!推拉间形象展示了不同年龄段的孩子的身高体格和兴趣爱好,酷!妈呀!推拉间形象展示了不同年龄段的孩子的身高体格和兴趣爱好,酷!

妈呀!一拉开又是一片新天地。作者,请收下我的膝盖,并把书名改为《妈呀》,这本书带给我太多数不清的惊艳和惊喜!妈呀!一拉开又是一片新天地。作者,请收下我的膝盖,并把书名改为《妈呀》,这本书带给我太多数不清的惊艳和惊喜!

这本书不光吸引小孩子,连一向觉得童书幼稚物料的爱人,也认认真真的把书里的小机关抽拉了一遍,文字也读了一遍还问了我几个关于身体的问题,可见这本书的魅力了!

2、《细菌小不点儿人体历险记》

关键词:身体敏感期、泛灵心理、精细动作训练

细菌小不点儿人体历险记 In meinem K?rper ist was los! [3-6岁]72元京东去购买

当我以为《我们的身体》,是入的最后一本身体类童书,结果又遇见了它——《细菌小不点儿人体历险记》。

这本书虽然没《我们的身体》那么多好玩的机关,但是它最大的特点,是用了孩子的泛灵心理,把细菌拟人化,带着孩子把身体内部的口腔、肺、胃、肠等内脏器官都熟悉了一遍~

这本书拿到手的第一天,孩子就让我连续读了3遍,可怜我已经困的眼睛都睁不开,孩子却还兴高采烈的让我读。没想到还真有意想不到的回报。

前一阵带孩子去医院看病,我心里也很发愁,因为他一直很反感看病——不喜欢医生检查他的喉咙,更不喜欢吃药。这一次又面临同样的情况,我灵机一动,说:你还记得细菌小不点是怎样在我们的身体里捣蛋的吗?现在坏蛋细菌把好蛋细菌(脑子突然想到的名词)打的哭的不行,得让医生叔叔看看,开点药,帮助好蛋细菌好起来呢!

鹅子突然就紧张起来了,问:啊?好蛋细菌怎么了?

我本着“编故事编到底”的原则,编了一个“好蛋细菌与坏蛋细菌世界大战”的故事,孩子边认真听,边张开嘴巴让医生检查。

更神的是,鹅子回家再也不说不吃药。后来我才想起来,这原来是书的小窗翻页中的小贴士功劳:里面反复告诉孩子,某个病如果特别严重,就要去吃药看医生。

后来只要孩子反抗不爱干的事:比如刷牙,比如洗澡,比如吃青菜,只要“好蛋细菌被坏蛋细菌欺负的不行”等同类剧情发生,孩子便立马乖乖就范,十分管用。

十分生动的好蛋细菌与坏蛋细菌十分生动的好蛋细菌与坏蛋细菌

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

3、揭秘系列低幼版(4辑16册)

关键词:身体敏感期、精细动作训练

看里面低幼版 第1辑(套装共4册) [3-6岁]169.7元京东去购买

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

揭秘低幼系列一共有16本,目前入了10本,也够孩子翻个不停了。无论是我去逛展会、书店,这本书都是被放在最显眼的地方展示,到底这套书的魅力何在呢?

作为一套经典的翻翻书,我直接上图大家一起感受下,一图抵万言~

《揭秘汽车》《揭秘汽车》

《揭秘科学》《揭秘科学》

四、情商培养

1、奇先生妙小姐

关键词:泛灵心理、情商培养

奇先生妙小姐 儿童情绪管理双语绘本(套装共8册) [3-6岁]68.4元京东去购买

这套书源自一位也是阅书无数的阅读推广人的推荐。这套书有83个小故事,把人格特质如傲慢、荒唐、霸道等,和叙述生活习惯的贪吃、邋遢、整洁等特征拟人化,变身成奇先生与妙小姐。故事短小经验,浅白幽默让孩子懂得这些概念。此外书里还提供不同人格特质和生活习惯的相关解决方案,十分适合孩子培养孩子良好的生活习惯,和掌握识别情绪、管理情绪的技能。

我拿了其中的《贪吃先生》和《害羞小姐》的故事作为例子:~

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

贪吃先生是如何客服贪吃的呢?原来是巨人让他吃了特别多的食物,贪吃先生“特别不舒服“,“随时爆炸”,最终贪吃先生信守了诺言,戒掉贪吃的毛病。 害羞小姐是什么样的呢?就是“克制不住”,任何时候“满脸通红”。

系列事情发生后,害羞小姐克服了害羞,并主动邀请安静先生到家里做客。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

因为家里买了上千本童书,婆婆总会说我“没几行字的买一堆废纸”(主要指的绘本)。这是唯一一套她赞不绝口的书;

爱人的评价是:这套书太有意思了,每本都想给孩子读,而他从故事里也有所启发;

鹅子则用实际行为评价:这套书一直放在床头,隔三差五就让我给读书。不要被它的价格吓到,推荐入~~

2、不可思议的朋友

关键词:情商培养

不可思议的朋友 [3-6岁]45元京东去购买

买这本书是因为它在17年豆瓣高分图书上榜上有名,一般豆瓣高分图书都是这种画风:

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

好奇之下便入了这本《不可思议的朋友》。故事以普通孩子和自闭症儿童“小安”的友情为背景,介绍了自闭症儿童的行为特点,及我们普通人该如何跟他们沟通相处。很普通的一个故事,却把我看哭了好几次。一次是小安毕业的时候,班主任激动的说“小安也比一年级的时候长大了很多,坚强了很多”。作为一个心理咨询师,见过很多自闭症儿童的案例,能理解到自闭症儿童在融入社会上的不易与艰难,能成功从小学毕业,作为一个旁观者也很感慨。

没想到更催泪的在后头:

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

小安突然拉着班主任的手大声的说:“内田花子老师,没事了,内田花子老师,没事了。”那一瞬间眼泪就在眼眶里打转了。感动于内田老师一直陪伴着小安的成长,并让其他同学更多理解照顾,而非抵制他,让他游离在集体之外,也为小安长大后融入社会打下了基础。真实,深刻,治愈。

书最后一页点了题:虽然无法用语言沟通,但我们的心,是相通的。小安就是我的——不可思议的朋友。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

刚看完的时候觉得可能不太适合一个三岁的孩子,但转念一想,这本书很应该被他及他的同龄小伙伴看到——他们才是和自闭症儿童走的最近的,以后很可能会是他们一生的朋友,希望每个孩子都能看到,让他们认识到这样的人虽然有点特别,但其实和他们自己并没有什么不同。

五、入园系列

1、《我爱幼儿园》

关键词:熟悉幼儿园日常作息,缓解分离焦虑

我爱幼儿园(18周年版) [3-6岁]40.7元京东去购买

听过太多孩子因上学分离焦虑的故事,在孩子1岁多的时候,就入了这个本《我爱幼儿园》。第一次读的时候,一半都没读完就不爱听了,可能对于一个一岁多的孩子来说,跟妈妈分离,去一个陌生的地方呆一天太可怕了。到他快上幼儿园时,翻出了这本书给他读。结果听一遍都不够,他一边听一边产生好多问题:

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

妈妈,小朋友为什么要去幼儿园啊?幼儿园是什么地方?

妈妈,小朋友为什么要哭呢?(主人公第一天上幼儿园的时候哭了)

下学了,妈妈会不接小朋友回家吗?

这些问题,其实也是准备上幼儿园的鹅子所担心的。

所幸这本书都给了答案,包括幼儿园一天的作息时间,环境,会有什么事情发生,都通过孩童的天真的口吻和视角,唤起同龄孩子们的心理共鸣,抚慰孩子的入园焦虑,释放孩子对幼儿园的抵触情绪。

“在幼儿园里,我有许多朋友。有时我会哭,有时我会笑。在幼儿园里,我长大了!”书里这句话相信能让每一位入园的小朋友产生共鸣。

2、《幼儿园的一天》

幼儿园的一天 [3-6岁]28.3元京东去购买

这本书的跟《我爱幼儿园》很相似,通过同动物宝宝演绎了在幼儿园的一天,让孩子轻松了解幼儿园的生活。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

每一页都会有不同的动物小宝宝亮相,语言幽默风趣,比如:

单峰驼背上了书包,双峰驼背上了两个书包……

可能我和鹅子都笑点低,猝不及防都乐不可支大笑起来。

笑着笑着,鹅子就缓解因去一个陌生的新环境,而导致的紧张、担忧、害怕和焦虑,高高兴兴上了幼儿园。

3、《我妈妈去上班去了》

我妈妈上班去了 [3-6岁]19.9元京东去购买

有段时间,孩子总问我:妈妈你不上班陪我玩可以吗?

得到我拒绝的回答后,孩子便开启嗷嗷哭模式,我手忙脚乱的哄他的戏码,持续了一段时间。

当孩子的思维在0-6岁处于自我中心阶段,把外在环境看做是自我的延伸,还没有把主体与客体分离,不能将自己与周围环境区别,也不太能完全理解 “自我视野” 跟 “他人视野”的区别,简单说,他们看不见就的东西很容易就会理解为“消失了,找不到了”。这也是婴儿为什么一看不到妈妈就会嗷嗷哭的原因,也是我鹅子不放我上班的原因。

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

直到孩子读了这本书,情况才有所缓解。

这本书语言很简单,也没有故事情节,但解决孩子孩子内心的疑问:

妈妈去上班不陪我了,但还是想我爱我的。

妈妈上班后还是会回来的。

这本书在鹅子强烈要求下,读了好长一段时间,而我终于可以开开心心去上班了。

4、《排队啦,排队啦》

排队啦,排队啦 [3-6岁] [ならんでるならんでる]35元京东去购买

如果说前几本书侧重帮助孩子缓解分离焦虑,那这本书更多是帮助2-6岁处于秩序敏感期的孩子,建立社会秩序感。

如果说社会秩序感这个词很虚,那这些场景应该很熟悉:

排队玩滑梯有熊孩子插队,

熊孩子硬抢走小伙伴在玩的玩具……

其实这些孩子并不是真熊,只是没有建立起秩序感。

鹅子一开始也会插队,也会抢玩具,当他懂得“凡事要排队一队接一队后”,这句话就成了有效咒语~

记忆最深刻的事一次跟他去吃自助,从11点半排到下午14点半,来来往往进去了好几波人,他不断问我,妈妈为什么还没不轮到我们,妈妈为什么他们可以进去我们还进不去?

我一遍一遍的解释给他听,因为他们来得早啊,我们要排队一队接一队。

排到最后,旁人都很好奇为什么这个孩子不哭不闹坚持了这么长时间。我高兴又无奈的说:“每次他哭闹要进去的时候,我一说我们要排队一对接一对,他就安静了”。

(不要质疑我为什么由着孩子排队3小时等吃饭,1、我买了小零食给他垫肚子了,2、怎么让他走他都坚持要等,也是很坚毅了= =)

五、孩子很爱系列

1、《3d镜面绘本》/《这不是书》

关键词:游戏力

今天吃什么(3D镜面绘本) [3-6岁]68元京东去购买

这几本书真的太好玩了~根本停不下来。我不是说我鹅子,说的是我。页数不多,但囊括了孩子比较难理解的对称和立体空间概念,如果早20年让我拿到这套书,妈妈再也不用担心我的平面几何和立体几何了好吗

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

首先讲讲这本镜面反射绘本,把书打开90度,两侧呈现的倒影具有惊人的立体效果。简单的语言无法表达我拿在手里把玩的震惊和开心~

《这不是书》就更过瘾了~创意十足的作者脑洞之大可以用丧病形容,放上封底感受下~

这不是书 [3-6岁] [THIS IS NOT A BOOK]49.8元京东去购买

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

看出来没,书封和封底的呼应的:封底的男孩和猫咪的背影,在封面看男孩的眼睛和猫咪的前半截身体~再猜猜看,这个图是什么鬼~?

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

Emmm……我拿着书比划了3分钟,才发现是一个帐篷(请忽略凌乱的背景)

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

最后还能支起来一个小房子,果然“这不是书啊”。

构建几何空间思维能力,是《这不是书》的核心功能无疑了。构建几何空间思维能力,是《这不是书》的核心功能无疑了。

2、《点点点》

点点点 [0-2岁]44.1元京东去购买

这是一本是孩子都会玩坏的书。呐,看看书中间的贴上的透明胶带,就是玩坏的证据(也是因为装帧有点差)↓↓

读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?

按一下会变多,摸一摸会变色、摇一摇还会跑得到处都是……非常有趣,互动性十足~就这么几个小点儿,和鹅子反复玩了好多次,鹅子特别激动,每次一喊“拍手”就玩命鼓掌,一说“摇书”手就像筛豆子一般高速晃书,互动型绘本的范例,跟孩子玩了一遍又一遍,实在魔性,连人带书的玩坏了= =。

六、经典必读

几乎只要有绘本的家庭,这些绘本都是必备的,我就不做更多安利啦~

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册) [3-6岁]68元京东去购买宫西达也恐龙系列平装套装(全7册) [3-6岁]123.5元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你 [3-6岁]27.2元京东去购买凯迪克银奖绘本:大卫,不可以 [3-6岁]32.1元京东去购买活了100万次的猫珍藏版 [3-6岁]24元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 [3-6岁]23.6元京东去购买

祝愿大家都能买到好书!