长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

2018-01-07 16:32:44 234点赞 1386收藏 124评论

楼主个人曾去过的大东北——长白山而言,倒是感觉还不错。我去长白山万达玩已经是两年前了,那时候还流行迎接小哥回家哈哈。前几天在业主群聊起来有邻居想去长白山,就和他聊了怎么选酒店怎么玩。以此为契机,我打算好好写写长白山攻略。

作为典型南方人,我当时去了趟长白山就觉得觉得,滑雪好好玩!雪景好好看!还想再去!运气好还上到长白山天池,虽然在零下30度的寒风里看个大冰潭子但还是很兴奋!这可能是北方的孩子们不能理解的哈哈。

总之,长白山万达度假区是我很推荐的冬季度假地,每年我都惦记着再去一次(但是贫穷阻止了我!)。

因为文章实在太长,我将分以下五个部分来写这篇攻略(攻略,非游记,非真人秀)

篇一:万达滑雪度假区介绍及行前准备

篇二:度假区雪场情况介绍,滑雪必备装备推荐

篇三:度假区内的餐饮,娱乐与购物

篇四:度假区周边景区游玩攻略

篇五:小结和行程推荐

摘要

1.万达长白山度假区,雪质好雪道多设施好,酒店好娱乐多周边美,可以滑雪,泡温泉,玩水乐园,看演出,看雾凇,看长白山天池;订机票(base江浙沪)首选春秋航空上海直达长白山,春节寒假出发可询问旅行社直飞包机,杭州二月份有直飞,最方便选择机加酒。选酒店,如果想滑雪,住凯悦(最好)或者宜必思/智选假日(最经济)。家庭出游可以选择假日套房。寒假旺季最划算入住长白山智选假日的方式,官网预订积分房,旺季1400+的智选假日最低只需400元。

2.雪场攻略——到达当天若不滑雪,可以提前办理雪卡(2000押金),记得带上身份证,试好鞋子头盔尺码,初学者推荐预约c级或者实习滑雪教练,当天不能上缆车。节假日周末滑雪不想排队需赶早。

3.滑雪装备——身上:滑雪内衣+摇粒绒拉链衫+滑雪服+滑雪手套+滑雪袜+(护膝护具)+雪鞋雪板雪仗(免费),头部:滑雪风镜+防风面罩/头套/帽子/护脖+头盔(免费)

4.不滑雪的时候——雪地靴or户外鞋+围巾口罩手套护耳暖宝宝+室内薄衣服+面膜,护手霜,润唇膏+泳衣

5.餐饮——肯德基,麦当劳,必胜客,黄记煌,汉拿山等连锁店;东北菜,铁锅炖等餐厅;各家酒店内餐厅;大众点评预约车接车送农家乐;打车去附近松江镇(来回70)。

6.娱乐——万达影城看电影,剧院看演出《天地长白》,泡汉拿山或者凯悦室外温泉,佛库伦雪圈公园娱雪,玩室内水世界,爬犁。

7.购物——打车去镇上买土特产,人参鹿茸蓝莓干榛蘑受欢迎。

8.周边游玩——推荐淘宝包车游玩,长白山西坡半日,长白山北坡+魔界一日,老里克湖一日,锦江木屋村半日。

9.温泉推荐——长白山温泉皇冠假日酒店,在之禾温泉度假酒店,蓝景温泉。

10.行程推荐——滑雪,泡温泉,看雾凇,3晚万达+2晚二道白河5晚6日行程。

1万达滑雪度假区介绍及行前准备

1.1万达长白山滑雪度假区介绍

万达长白山滑雪度假区,是许多滑雪者的钟爱之地。围绕雪场一周有多家酒店,包括柏悦,凯悦,喜来登,威斯汀等高端豪华酒店,也有宜必思等性价比高的酒店,提供多种住宿选择。整个长白山万达度假区就是一个小镇,集吃喝玩乐一体,拥有较为优质的服务和完善的雪场设施。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

1.1.1来长白山万达小镇玩什么?

雪季来长白山万达小镇,可以滑雪,娱雪,泡温泉,水乐园,看演出,包车去长白山,看雾凇,吃东北菜,喝蓝莓酒。

滑雪:万达长白山滑雪度假区,位于北纬41度的黄金滑雪带,雪期长,积雪深度在1米以上,雪质松散,呈絮状,是国内唯一一家被誉为“会呵护的港湾式滑雪场”。雪场共有43条雪道,其中有满足冬奥会比赛要求的9条高级雪道,不论是什么级别的滑雪者都能找到适合自己的雪道。

娱雪,泡温泉,水乐园,看演出:整个长白山万达度假区就是一个小镇,拥有多家餐饮,还有电影院,剧院,温泉,雪圈公园,水公园,集吃喝玩乐一体。

长白山,魔界等周边景区旅游:除了在小镇里面玩乐,还可以前往5a景区长白山。距离万达长白山滑雪度假区30分钟车程就是长白山西坡景区,大约1.5h车程处就是长白山北坡风景区。尽管冬天并非长白山传统旅游旺季,天池也被冻成了大冰潭子,但是沿途雪景也足够南方人看个新鲜好玩了。长白山魔界风景区,位于长白山北景区附近,每到冬季,当气温达零下20摄氏度时,雾气蒸腾,出现雾凇和树挂,摄影人称这里为“魔界”。

1.1.2适合哪些人来?

适合想尝试滑雪运动的大人(强烈推荐,一滑就上瘾)

适合3-4岁以上可以学习滑雪的孩子

适合没看过雪想好好玩雪的南方人

适合滑雪爱好者

如果是不能滑雪的老人和太小的孩子,可以安排游览长白山景区,泡温泉和看演出,长白山小镇内也可以坐缆车看雪景,带孩子在雪圈公园玩。

总体而言雪季来但无法滑雪还是很可惜的,雪季开始后万达所有住宿费用都上涨且都含免费滑雪(单独购买前台约400一人,推荐同程购买,210一人),等于是把滑雪费用含到房费里去了。

1.1.3雪季是什么时候?

长白山万达小镇雪季一般从11月中旬开始到3月份结束。

一般而言,11月12初和2月底3月份是淡季,机票酒店最便宜,这时候去最划算,气温也比较暖和,只要雪场没有关闭就可以滑雪,但是白天气温有可能达0度以上,雪质就没有那么好了。

旺季集中在寒假春节,尤其是春节,原本住宿一天可以滑一天雪,到春节只允许滑半天,而且需要排长队去领雪具。

1.2行前准备—订机票

(这篇攻略机票部分主要写给base包邮区的南方孩子。)

长白山经常大雪,天气不适合起飞的情况比较多,如果转机需要留充足时间。

1.2.1春秋航空

在上海附近城市前往长白山最方便也是最便宜的方式是春秋航空上海往返长白山,前几年经常还能碰上299,399的单程特价票价(行李额7kg,大致上够用),直达长白山机场,无须转机。

机票时间:现在变成晚上出发凌晨返回了。魔都人民还可以少请一天假,但是对像我这样base宁波的小伙伴而言无疑是不好的消息,还必须留宿上海一天。

机票价格:前两年我买的春秋航空往返800+的12月末机票。今年查资料发现,尽管是雪季旺季,春秋航空上海飞长白山的也只有一班了,两年前还是一天两班。结合最近较少看到有春秋长白山机票特价,雪季旺季等超低特价机票可能难了,春节过后的2月底和3月份淡季应该还有希望。

直达:春秋航空因为是廉价航空广受诟病,确实座位小,没有餐,行李额也不多,但直达是最大优点。2h40分钟的飞行还是可以忍忍就过了的,其他航空公司前往长白山都需要经停吉林或者中转,乘坐春秋可以更省时间精力。

行李额:如果觉得行李额不够可以提前网上加行李额,比现场买便宜。

餐饮:如果飞机正好碰到餐点,也可以提前网上订餐。春秋的餐虽然需要付费,但口味还可以。

1.2.2春节时间段的包机机票

一般春节旅行社会有包机机票售卖,如果觉得去上海转机去长白山还是太周折的话,可以去旅行社询问。邻居买的就是2月9日3400元宁波往返上海直达飞机票,不仅免去旅途劳顿之苦,价格还便宜。

1.2.3杭州直飞长白山机票

只有二月份才能搜到,全价3600

1.2.4机票加酒店套餐

一些旅游网站也可以买到机票酒店尾单,例如途牛,同程,春秋。

每年的双十一也会有活动,当年若是有去长白山滑雪的计划不妨关注。

1.3行前准备—选酒店

1.3.1酒店权益介绍

万达小镇里的所有住宿价格都是包含2个大人1个12周岁以下小孩的接送机,全天滑雪票(含雪具租赁)和娱雪票(佛库伦公园票)。

其他例如水乐园和温泉或者大剧院门票都是看选择的套餐赠送的,预订的时候最好多比较,含权益和不含权益的价格很可能差不了多久,不同的只是预订渠道。(前提是这些设备已经开放使用了。)

以携程上搜索智选假日连住两天的酒店赠送权益为例:

1长白山机场至度假区穿梭巴士

2入住期内全天滑雪及娱雪(春节期间执行上下午场次,任选一场滑雪,娱雪项目使用时间视建设情况而定)

3万达水乐园门票

4汉拿山温泉门票(17年12月31日之前)

5大剧院门票2张(1月1日起,入住期仅限使用一次,截止时间以度假区通知为准),

以上礼包(除大剧院)仅限每间房2名成人和1名12周岁以内儿童使用,汉拿山为2名成人及1名1.2米以下儿童使用,咨询电话0439-6986666票2张,凭姓名至酒店前台领取,客人凭实体票使用,票入住期间使用有效。

1.3.2酒店位置

从下图可以看到,除了智选假日和宜必思在度假村另一端最左边,其他酒店都聚集在小镇上,其中凯悦和假日套房位于小镇最中心位置。宜必思和智选假日有自己的初级滑雪场(人比较少!),如果滑中高级或者来小镇吃饭可以坐缆车,免费摆渡车(20分钟一趟)或者打车(10元一辆车)。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

(从左到右依次是:宜必思,智选假日,威斯汀,喜来登,假日,套房假日,凯悦,柏悦,右下角汉拿山)

1.3.3酒店价格和档次

以(2017.12.27)在携程搜索2018.2.1为例,非周末价格

1 第一价格梯队:柏悦(2880+),凯悦(2500+),

2 第二价格梯队:威斯汀(2280+),喜来登(2100+)

3 第三价格梯队:假日(1742+),假日套房(1798+)

4 第四价格梯队宜必思(1442+),智选假日(1612+),汉拿山温泉(1562+)

单从设施,档次,早餐等来排序,越贵的越好。看价格就知道了。

1.3.4酒店推荐

选酒店就简单一句话:如果想滑雪,住凯悦(最好酒店之一)或者宜必思/智选假日(最经济实惠)。如果家庭出游可以选择假日套房。有常客则选择常客,积分房兑换无滑雪权益。

不看价格,凯悦是我最推荐的酒店:凯悦有自己的滑雪屋,可以直接滑进滑出,办理雪卡和租借雪具也很方便,除此之外凯悦设施也是一流的,有自己的露天温泉池子,还等于省了温泉票。

详细的入住报告可以看这篇。

时光备份之冰雪奇缘——长白山凯悦酒店入住报告前言:冬天除了去热带猫冬,还有一项就是来东北赏雪和滑雪了。11月末的时候,楼主夫妇去了一趟长白山万达度假村,入住了长白山凯悦酒店,这篇就把大体的情况向各位值友汇报一下,如果有想来长白山滑雪的朋友,可以参考。一、长白山机场及万达度假村概况长白山机场很小,只有4个登机口和一条行李转盘。。。每天的班次不多大宝的肥肥| 405 评论302 收藏833查看详情

如果爱好滑雪且追求性价比,我最推荐宜必思/智选假日。

宜必思/智选假日也是四星级酒店,不仅在度假村里最经济实惠,而且出门就是缆车和果松滑雪场,方便滑雪。

比凯悦高一点档次的是柏悦,单从滑雪便利和可以泡温泉角度,其实我会更推荐凯悦。

比凯悦低一点档次的是喜来登和威斯。喜来登和威斯汀共用设施和滑雪小屋,但是距离雪场需要步行10分钟(或者坐车接送)。威斯汀设施相对而言比喜来登好一些,但两者比较还是更推荐喜来登,地理位置更好,游泳池和健身房可以到威斯汀负一楼,两家酒店之间有全封闭的通道连通。

假日和假日套房酒店,地理位置位于小镇中心比较方便,出门就是商业街。假日套房比假日的地理位置更好一些,有客厅厨房,适合一家人入住,唯一麻烦的是早餐得前往假日才能吃。

1.3.5怎样订酒店?

官网:官网价格往往比携程便宜,但是包含的权益可能不大一样,看仔细些。会玩常客的去官网预定最好,可用上各种姿势(注意积分房免费房不含滑雪票)。这种常旅客的知识储备我比较少,就不在此班门弄斧了。

2015年曾经写的这篇酒店推荐,里面包含了当时所了解到的订酒店姿势,不过时间没有更新还停留在2015年,仅供参考,欢迎大神指正。

长白山万达度假村酒店攻略看到张大妈又在推长白山机票了,突然想起之前499那次说走就走的经历赶紧趁新鲜分享下的住宿攻略,供参考整个万达小镇共有9家酒店,大致分为:1)牙膏系:宜必思酒店、2)大洲际系:智选假日,假日度假、假日酒店套房3)spg系:喜来登、威斯汀4)hyatt:凯越酒店、柏悦酒店5)温泉型:汉拿山会所位置分别如Sherry-travel| 15 评论25 收藏128查看详情

双11:有提前规划的可以在双11在长白山万达飞猪的官方旗舰店留意剁手。

旅行社机加酒:春秋旅行,途牛旅游等otc经常会有机票+酒店的好价格。春节寒假旺季询问旅行社有可能会得到比自己单独订更低的价格。

1.3.6寒假旺季非春节期间最划算入住长白山智选假日的方式

(因为我个人并不研究常旅客,如有错漏之处还望指正)

1.网上OTA和官网比价:携程等网站订房往往比官网贵,以2018.2.1为例,智选假日基础房含水乐园和温泉的价格是1600,官网是1345,含双人滑雪,水乐园和剧院门票。

2.纯积分入住,10000分,成本只需要400元。但是不含滑雪票,水公园,雪圈公园等等权益,含早餐和接送机。按照同程价格滑雪票210一人,最后价格还是比官网入住便宜,尤其适合不滑雪的老人或者太小的孩子情况。在滑雪旺季,今年2月份智选假日价格在携程上预订已经到了平日1600和周末1800的高价,但是官网预订的积分房并不涨价。如果是2大1小带未满12周岁的孩子而且天天滑雪还要去水乐园和雪圈公园,那就取舍一下到底定不定积分房。如果是滑雪+游览长白山,那么不滑雪的晚上定积分房肯定是划算的。注意,无法预订春节期间积分房。

3 没有积分的新人怎样预订积分房?

第一步,登陆ihg官网;

第二步,注册ihg会员;

新人offer

链接

可以通过这个链接注册,获得积分奖励。

第三步,收购积分兑换券

闲鱼搜索ihg积分券,可以搜到10000积分400元左右的积分券,直接充到自己账户。

or c+p预订取消方法无限获取积分,涉及bug具体操作就不光明正大展开了

or官网买分,碰到买一送一的时候可以买到380元每万分

第四步,搜索长白山智选假日用积分订房

2 雪场情况介绍及滑雪装备推荐

2.1雪场情况介绍

万达长白山滑雪度假区,位于北纬41度的黄金滑雪带,雪期时间长,雪质地松散,很受滑雪爱好者追捧。

2.1.1雪道

滑雪场由世界排名第一、设计过5届冬奥会比赛场地的加拿大Ecosign公司担纲设计,滑雪场总占地面积7平方公里,共有滑雪道43条,其中有满足冬奥会比赛要求的9条高级雪道,以及14条中级雪道,20条初级雪道,雪道总长度约30公里,总面积93.5万平方米,可同时容纳8000位滑雪者。

总之,雪场很专业,雪道选择多,而且据我所知,长白山的初级道和中级道的难度比较低,很适合新手。

2.1.2滑雪服务中心

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

(凯悦滑雪屋实际位置靠近小镇中心,没有图里那么远)

滑雪场拥有小镇、果松、凯越三处设备设施齐全的滑雪服务中心,宽敞明亮,设施豪华,建筑面积超过1万平方米;含有雪具店、雪具维修中心、餐饮中心、完备的儿童滑雪设施及活动场地等,提供雪具租赁、滑雪服务、滑雪视频、摄影、餐饮等各方面服务,在雪场最高点建有4000㎡山顶餐厅,满足人们就餐的同时还能远眺古老、神秘的长白山美景。

小镇滑雪服务中心位于小镇中心位置,靠近魔毯区和多条初中高级雪道。

果松滑雪中心位于小镇边缘,靠近宜必思和智选假日,出门就是缆车和雪道,人较小镇滑雪中心少。

喜来登和凯悦有独立滑雪屋,其中喜来登滑雪屋距离缆车和雪场仍有10分钟步行距离,只适合办卡退卡,不适合租借雪具(不然要穿着雪鞋艰难得走着过去);凯悦滑雪屋靠近缆车和初级滑雪者,住在凯悦可以直接滑进滑出。

2.1.3缆车

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

滑雪场有7条缆车,索道总长度达7.1公里,其中3条奥地利多贝玛亚6人吊椅脱挂式抱索器缆车,2条法国巴马8人吊箱脱挂抱索器缆车,2条国产4人吊椅固定抱索器缆车,12条适合初学者的魔毯,每小时运力达到2万2千人。

Tips

1.入住酒店可免费乘坐缆车,但是刷一次缆车就相当于使用了滑雪权益,假设抵达当天不打算滑雪而且不想浪费滑雪权益,就不要去乘坐缆车。

2.缆车运营时间和滑雪时间差不多,晚上就停了。

3.如果居住在宜必思和智选假日,去小镇滑雪中心可以坐缆车到山顶再坐缆车到小镇中心。

4.除了上山顶的龙索和将军索,其他缆车都是为了滑雪者开放的,坐缆车上去再滑雪下来。

5.如果和不滑雪的父母和孩子一起来,也不要错过乘坐缆车欣赏雪景。

2.1.4雪卡(小黑卡)

酒店入住的时候每人交付2000元押金(可刷信用卡预授权),凭入住单到小镇和果松滑雪中心办卡,喜来登和凯悦都有独立滑雪屋可同样办理开卡退卡。这张小卡需要身份证或者户口本(儿童)激活,包含了入住期间的滑雪票(住几天送几天滑雪),缆车票和娱雪公园门票。

Tips

1.入住一天赠送一天的滑雪票,到了酒店办理入住后若不打算当天滑雪,可以先去办理雪卡和试穿鞋子头盔,节省第二天的时间。只要不使用雪卡刷缆车和进入雪场,就不会算一天。

2.滑雪时间是每日8:30到16:30,如果适逢周末和节假日就尽量赶早,不然租借的衣服鞋码有可能不全,人很多领雪具需要排队,而且也会请不到教练。

3.滑雪中心有两个窗口,一个办理雪服雪鞋。一个办理雪板,雪仗,头盔,雪镜。雪板根据靴鞋尺码来的,先试好鞋子再去借雪板。除了雪仗和雪板需要当天归还外,雪鞋可以放在更衣柜里。

2.1.5滑雪教练

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

滑雪助理也就是教练,分为ABC见习四类,每种类型根据人数和时长价格也是不一样的。一般新手请见习,初学请c级,中级请b级,高级请a级特级,节假日价格更高

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

教练最好提前预约,不论是否旺季节假日,不然去晚了就只能请b级a级,对新手来说没有必要还贵很多。

关于是否有请教练的必要,我个人还是比较推荐请教练,尽管价格高但还是值得的

1.请教练能够在最短的时间里以最安全的方式体验到滑雪的乐趣。尽管网上会有滑雪教学视频,但是光看没人教真的学不好(比如我)。如果打算自学,第一是特别没有安全感所以进步也慢,第二是无法保证动作真的标准,整体学习效率低,很浪费时间。

2.要是运动细胞稍微发达一些,请教练的第一天差不多就可以从初级道滑下来了(特别爽!),不用在新手混杂人最多的魔毯区人挤人。请教练教1-2天,后面几天自己练习,这样坚持几年就能上高级道潇洒了。

3.完全没有经验的新手没有教练可能甚至连怎么穿戴雪具都不知道。

4.滑雪教练一般都佩戴了运动相机,随时记录,课程结束后会将内存卡送给顾客。

2.2滑雪装备

有了好的滑雪装备才能开开心心去滑雪,如果防风防水保暖做的不好,摔了几下人就湿了就容易冷到瑟瑟发抖。无风晴朗是滑雪好天气,但是气温低风力较强的时候,有了以下装备也可以出去滑雪了。

2.2.1免费租赁

雪板(单板or双板),雪仗,雪靴,头盔。

只有万达滑雪场是必须要求带头盔才能滑雪的。

据我了解提供雪具都是比较好的牌子,我当时用(15年)都还很新。

入门滑雪者不推荐购买。

2.2.2付费租赁

滑雪服,滑雪裤:滑雪中心可以租赁60元一天,如果滑雪天数长建议自己购买。尽量租借或者购买,专业滑雪服滑雪裤防风防水,比自己穿羽绒服牛仔裤暖和多了。

滑雪服也不是普通的冲锋衣,现在滑雪服袖子上可以放雪卡进出闸门很方便,而且有雪裙设计,摔倒在地上时候可以阻止雪进入身体。滑雪裤带有抽绳束口等设计,也是阻止摔倒时候雪进入的设计。

防风镜:滑雪中心可以租赁40元一天,如果滑雪天数长建议自己购买。防风镜晴天的时候可以当墨镜来防止雪盲,风大的时候可以遮住大半脸挡风暖和很多。推荐购买双层防雾的滑雪眼镜。

2.2.3只能买不能租

滑雪内衣:滑雪是有运动量的项目,滑一会儿就热出汗了,最好准备排汗快干内衣。

摇粒绒拉链衫:去滑雪的时候,基本穿上滑雪内衣+摇粒绒拉链衫+滑雪服,就足够暖和了,无须太过臃肿。

滑雪袜:滑雪袜和普通的袜子不同,它特别长,可以防止雪进入。不然滑雪时候摔倒,雪很容易进鞋子里面会很冷。还有首选排汗快干功能的。

滑雪手套两副:也可以选择触屏手套,关键是要防水的那种。最好带上备用手套,滑雪很热手会出很多汗,手套里面湿了没备用很不方便。

防风面罩/头套/帽子/护脖:滑雪时候风很大,不带面罩会吹的脸疼。帽子头巾之类需要戴在头盔里,不要有球球之类的装饰物。

滑雪护臂护膝:害怕摔得疼可以购买,这样雪裤最好买大一号。

以上均可以淘宝购买或者去迪卡侬滑雪用品专区挑选。迪卡侬是专业的运动品牌,性价比很高,质量也有保证,例如滑雪服只要几百元一套,和租的价格也差不多了,很适合一年就用这么一两次的场合。当然如果忘买了,可以在万达小镇的户外用品店购买。

在这里我就不具体推荐买什么了,滑雪新人可以看值友这篇文章参考

迪卡侬滑雪服+洲际酒店:长白山万达国际滑雪度假区自驾游攻略下雪了……假如不撑伞……一起走到白头……对!就是我,貌似成了游记专职发布人了……经常看到张大妈发布一些关于长白山机票+酒店的推送(商家应该冲了不少钱……)比如这个:近期好价:上海-长白山4天3晚自由行(往返含税机票+全程酒店住宿+滑雪票+接送机)近期好价:上海-长白山4天3晚自由行(往返含税...glove1234| 63 评论65 收藏304查看详情

进阶版的话可以看小小值的

专题:雪季正酣,如何打造炫酷滑雪范儿 —— 滑雪服饰篇在冬奥会申办成功的东风下,这个雪季比往年更加热闹。作为为数不多的可在雪季开展的户外运动,传说中的“白色鸦片”——滑雪,也吸引着越来越多的小伙伴加入到这项自由、刺激的运动中来。滑雪的刺激着实令人心痒难耐,但你的装备准备好了吗?一件出色的滑雪装备,除了满足基本的滑雪功能和安全保障之外,还应该能让人在“速原创小小值| 113 评论101 收藏756查看详情

2.2.4其他必带

雪地靴+户外鞋:非滑雪在户外行动时候,不要穿ugg之类的雪地靴,会湿会冷。首选中高筒防水保暖的户外靴,尤其是有爬长白山打算的话。

户外保暖:围巾口罩手套护耳暖宝宝

室内薄衣服:不要只带厚衣服!北方室内有暖气特别暖和,甚至穿短袖都不冷,一件薄衣服都没带就很尴尬了。

泳衣:打算在酒店游泳或者想去泡温泉的带上泳衣

补水保湿护肤品:室内开暖气比较干燥,最好带上面膜,护手霜,润唇膏。

3 度假区内的餐饮,娱乐与购物

3.1 餐饮

长白山地区,位于东北地区与朝鲜的边界。

说到东北菜,比较常见的有小鸡炖蘑菇,锅包肉,一锅出,

此外还有东北特色的铁锅炖以及各色烤肉。

出门找吃的,大众点评大家都懂得,很多店都有折扣和团购。在出发前想要了解的话,搜索长白山是找不到的,需要搜索抚松县。

主要是三个大方向的选择,度假区里面吃,打电话给附近农家乐车接车送,打车去松江镇吃。

度假区内餐厅虽然多但是普遍偏贵,且口味无法保证(大众点评有好评送饮料的刷分现象),度假区附近农家乐,量大实惠口味好,但是环境很一般,松江镇上比较实惠但是打车来回要70元,适合在长白山西坡游览的时候去。

以下推荐餐厅和评价,主要来自大众点评,部分结合网络游记评价,都是排行靠前的餐厅。

3.1.1度假区内

滑雪场内山顶观景餐厅,位于雪场山顶,出售咖啡简餐,需要坐索道上去,风景很好,推荐人参奶茶,小鸡炖蘑菇。

小镇内连锁快餐,麦当劳,肯德基,必胜客,能够很好补充滑雪需要的能量,价格与外面也没有差别。

其他连锁店,黄记煌和汉拿山烤肉,就我个人去过黄记煌而言,价格偏高口味一般,汉拿山烤肉网上评价也很一般。

东北菜,小镇内还有铁锅炖之类的东北菜,因为是在景区里,普遍价格较高。

薛家延边烤肉,人均115,有思密达特色的朝鲜烤肉餐厅,还可以免费换上韩服拍照。

杨记东北一锅出铁锅炖,铁锅炖餐厅,凯悦后门50米屈臣氏对面

酒店餐厅和小镇内其他餐厅比较起来并没有贵太多,环境好,服务好,结账需要另付15%税和服务费。有韩餐厅,西餐厅,中餐厅,东北菜,自助餐多种选择。

喜来登一楼西餐,398rmb(不含服务费)4人火锅套餐,每人一个小锅,有很多肉蔬菜还有果汁甜品。

凯悦酒店悦庭中餐厅,人均185,精致东北菜,推荐菜地三鲜,锅包肉,小鸡炖榛蘑,手工水饺。

自己做饭,住假日套房有自己的厨房,可以自己做点东西吃。

3.1.2度假区附近农家乐

大众点评上有很多家评价不错的农家乐,一般都会有点评折扣,可以打电话给老板车接车送去农家吃饭,如果吃完饭去机场也可以和老板协商,整体环境和条件差一点。

森林小木屋,东北菜餐厅,菜量较大,推荐小鸡炖蘑菇和地三鲜,可以坐在热炕喝蓝莓酒,电话预约,车接车送。

长白山火山石烤肉,人均100,火山石板上的烤肉,推荐酸菜五花肉和牛排,点评有团购。

山里屯柴火铁锅炖,人均100,东北特色铁锅乱炖贴玉米饼,可以炖鱼,大鹅,小鸡,排骨,再加蔬菜。

聚宝盆农家院,人均120,离度假区有一段距离15分钟车程,除了可以吃东北菜,店家还准备了滑雪圈,狗拉雪橇等很多免费活动,除了度假区海还机场到店的免费接送。

孟家大院饭庄,人均89,家常东北菜馆。

3.1.3度假区外小镇

如果不想在度假区里面吃饭,可以打车去最近的松江镇里吃饭,选择更多,打车费来回约70元。

我家酸菜鱼:人均40,餐菜鱼火锅,有着很多热情点评的小餐馆。

火山岩岩石烤肉:人均70,火山岩东北烤肉,酸菜五花肉

3.2娱乐

万达电影院:位于小镇中心位置,思聪家的电影院,上线最新大片。

剧院演出:《天地长白》表演,2016年之后才开始上演所以我没有看到,据说还是不错的。时间19:30-21:00长白山剧院。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

佛库伦公园(雪圈公园):12月和次年2月开放,每住一晚就送一次门票,和滑雪票一样。但是我去了以后觉得,里面免费项目太幼稚,收费项目特别贵,并不适合大人去玩,更适合小孩子。只要舍得花钱的话孩子还是很开心的。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

雪圈公园位于佛库伦湖上方,冬天,占地150亩的佛库伦湖结上了厚厚的冰,稍加装饰,就变成了一座晶莹洁白的公园。只需一个小小的雪圈,你便能畅玩无阻,尽享娱雪乐趣。娱雪项目:冰上滑梯,冰上小火车,雪坡,冰上碰碰车

爬犁:滑雪中心小卖部租借小50元大70元任意天数,路上经常看到大人拉着坐在里面的小孩子。

水公园:如果在各大旅行网站或者旅行社订的酒店或者机加酒的话,经常会赠送水公园门票或者汉拿山温泉的门票。规模不大,但是孩子会比较喜欢。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

水乐园整体空间设计为二层:一层建设有大堂服务区(售票区、游客服务中心、主题商店)、游客更衣服务区、戏水区;二层流动式半自助快餐厅,主营中西式结合快餐,特色木屋10间,用于经营性宾客休息、按摩、养生。位于一层的公共戏水区,拥有1100平米大海仿真冲浪池,水深0.2-1.8米,6-7种不同浪型的人工造浪。

汉拿山温泉:小镇里的温泉会所,虽非正宗火山温泉但就在度假区里面,经常送票就能去。有室外泡池。

其他还有ktv,屈臣氏,超市,atm机,特产店,宝岛眼镜,户外用品和滑雪用品店。

3.3特产

小镇上虽然有特产店,但是更推荐打车到镇子上购买,前台可以叫车,单程40,来回70-80。买多了也不用担心带不回去,直接快递回家。

长白山人参:有新鲜的散装也有可以送人的礼盒装

蓝莓:长白山一带盛产蓝莓,一年四季都有各种蓝莓制品。蓝莓果干,蓝莓汁,蓝莓酒。

蘑菇类:例如木耳,榛蘑,还有其他品类的蘑菇,不管是点菜吃还是带点干货回家都是不错的选择。

4 度假村周边景点游览攻略

住在度假村游玩附近景点,往往路程较远且返回不便,最方便的交通方式就是包车,或者拼车或者参加一日游。淘宝和飞猪上可以搜索预订包车。

游览线路主要有四条:

1.长白山西坡景区半日。距离万达度假村30min路程,可游览景点较北坡少,看到的天池更开阔。上天池需要走1400+台阶,体力不好的还是最好选择北坡看天池。江浙沪人民带上身份证,门票半价

2.长白山北坡景区+魔界景区一日。一般是先早起到魔界看雾凇,再去长白山北坡。魔界距离度假村1.5h车程,前往北坡30min,北坡返回度假村2h。同西坡,江浙沪人民带上身份证

3.老克里湖一日。长白山地区典型的高山湖泊,主要是看雪,面积小,适合徒步穿越赏雪。距离度假村较远,来回需要一日。

4.锦江木屋村半日。距离度假村30min车程,是长白山满族文化遗存,比较原始。

5.温泉酒店。在温泉酒店泡温泉可以穿插在当日行程内,例如北坡附近长白山温泉皇冠假日酒店里的温泉,是正宗长白山自溢温泉,可以下了长白山北坡后前往。也可以选择离开度假村,住在温泉酒店1-2日,方便泡温泉和游览景区(魔界,北坡,老里克湖)。

4.1长白山北坡景区和西坡景区

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

(雪季时候去天池一般已经冻成大冰坨子了)

长白山为火山,以天池闻名,游览线路主要有2条,北坡和西坡均可以到达火山口看天池,但是上山方式不同,角度不同,沿途风景也不同。

每年11月至4月份是长白山的淡季,施行西北联票,买西坡或者北坡任意一张票,可以两个坡都去,有效期是三天,买的时候说清楚第二天要去另一个坡。但即使免门票,上山的环保车和越野车等都是要额外花钱的。

长白山门票125,环保车85,倒站车80,越野车80。

从2017年11月1日起到2018年4月30日,浙江省,上海市,江苏省的游客凭身份证等有效证件可以门票半价优惠,杭州市民可以免门票。

如果西坡和北坡只有时间去一个,我会推荐去长白山北坡。

北坡沿途小景点更多,包括聚龙泉,长白瀑布,绿渊潭以及地下森林等。即使天气不好天池没有开放(天池不开放的日子更多些),也可以去其他小景点看雪看冰瀑布。

北坡上天池更方便,中巴车可以直达,西坡还需要爬1400级台阶,对于我这种运动废而言太难了,

北坡和魔界景区顺路,如果起得来起得早而且运气好,还可以看到雾凇。

北坡山脚下有正宗火山温泉,爬山累了一天去泡温泉很舒服。

缺点就是离度假区太远了,来回需要4h。不想坐那么久的车可以去西坡。

游览tips:

1.温泉鸡蛋:温泉蛋铺子在聚龙泉边上,长白山温泉广场靠近泉眼一侧。83度聚龙泉水煮出来的蛋有着淡淡硫磺味道,蛋黄是半凝固溏心,蛋白好似果冻,吃起来很嫩,但有些人可能不习惯吃这种半熟蛋。10块钱3个鸡蛋,铺子边上还有温泉洗手池。玉米就只是普通粘玉米。

2.雪地摩托:还是挺刺激的,可以试试。

3.保暖:最冷的时候山上气温有零下30度,一定要做好保暖,带好暖宝宝,防风眼镜,口罩,围巾,帽子,手套,鞋子一定要防水,是否要去租军大衣和护膝之类的就看个人了,鞋子防滑钉感觉不需要买。

4.再强调一下要带暖宝宝啊:因为气温低,手机相机容易没电甚至开不了机,贴个暖宝宝可以抢救下。暖宝宝在太冷的情况下不会发热,最好在车里或者室内贴好开始发热了以后出发。

4.2魔界景区

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

长白山魔界风景区的水系是长白山流下来的温泉水,所以是不冻泉。若是专门来看雾凇,需要非常好的运气才能看到。第一是时间,赶在早上太阳升起前,第二是温度,最好是零下20度以下,第三是湿度,如果恰巧遇到上游水库放水,看到的可能性很大。当雾气蒸腾,出现雾凇和树挂的时候,就明白为什么此处会被摄影爱好者称为魔界。

门票98,提前网上订票有优惠。

4.3老里克湖

典型的高山湖泊,生态好,可以在原始森里里徒步玩雪,适合穿越。往返景区中心需要往返7公里步行,体力不好的老人小孩可以坐雪地摩托车。

(老里克湖:雪乡中的雪乡)

4.4锦江木屋村

被称为中国最后的木屋村,离万达度假区很近,30min车程可达。村子最大的特色就是所有的建筑都是用山里的圆木搭建而成的,比较原始。

4.5温泉酒店

长白山是休眠火山,地热外流使得温泉星罗棋布。在长白山北坡不远处有两家正宗的长白山温泉,用的是长白山自溢温泉:长白山温泉(皇冠假日酒店)和蓝景温泉(酒店装修暂不营业)。距离长白山北坡30min车程的二道白河镇上也有一家长白山紫玉温泉(在之禾度假酒店)。

游览长白山之后,可以来温泉酒店泡泡温泉,一般温泉票价在200左右。在温泉酒店住宿往往可以免温泉票,而且方便去长白山北坡和魔界景区游览。

4.5.1长白山温泉(皇冠假日酒店)

酒店:皇冠假日酒店,平日价格1200+,春节1800+。

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

2016年开业,酒店就在长白山北坡山门300米处,酒店温泉采用管道直接引入长白山火山自溢温泉聚龙泉。温泉标价238一人,住客有优惠。在携程等网站上订房要注意看房间是否含温泉票,有没有温泉票房价差价不大,别浪费。推荐在官网订房。

整个酒店被广袤的原始森林所环抱,与周边自然生态融为一体。酒店设有三间风格迥异的餐厅。提供自助及零点美食的花园餐厅;供应多种面食的面面聚道餐厅;以及选用本地新鲜食材,烹制地道特色菜的彩丰楼中餐厅。酒店拥有山景房及园景房等多种不同房型,足不出户便可饱览长白山全貌

4.5.2长白山紫玉温泉

酒店:在之禾度假酒店(原长白山紫玉度假酒店)

平日1400,春节1700

温泉主要为住店客人服务,网络订票230,和当地人订票更便宜一些。

酒店于2013年获得了美国cda建筑协会设计年度建成项目一等奖,以亲子和休闲度假为主,位于二道白河镇,跨河而建,距离魔界景区近,靠近和平滑雪场,临近长白山自然博物馆。酒店养着羊驼,哈士奇,大堂里有一只白孔雀和绿孔雀,还有乐队驻唱。冬天还有冰屋,可以在里面吃火锅。

横跨二道白河

酒店温泉

度假村内散养的孔雀

4.5.3长白山蓝景温泉

酒店:蓝景温泉度假酒店,平日价600含温泉。

距离长白山山门300米处,在皇冠假日建成之前曾是长白山地区最好的不掺水火山温泉。

酒店目前还在装修,无法预订。

篇五:行程推荐

行程的安排主要看个人兴趣,如果只是来滑雪的,那么3-4天纯滑雪就够了。如果是滑雪加游览,那么4-6天也差不多了。酒店选择可以只住在长白山万达(一般机加酒都是这样安排的),如果是自由行也可以在最开始或者最后1-2天安排住在长白山北坡附近方便游览。

在这里晒一下我的行程:3晚万达小镇+2晚长白山北坡附近的温泉酒店。3晚万达小镇,滑雪满三天,还能娱雪,看演出,玩水世界,看电影。2晚二道白河或者长白山脚下,泡温泉,也是为了方便去魔界看雾凇和长白山北坡景区游玩,旺季住两天二道白河也能平衡下住宿均价。

参考行程:

飞机时间晚去晚回

day1 入住万达

day2 滑雪

day3 滑雪

day4 滑雪+1.5h-2h前往酒店

day5 (魔界景区看雾凇+)前往长白山北坡+返回酒店

day6 酒店+1.5h-2h前往机场回家

(晚班机可以顺路玩西坡/木屋村半日)

参考酒店

万达度假区:

宜必思/智选假日(性价比高)

假日酒店亲子房/假日套房(亲子,家庭)

凯悦(舒适,品质,滑雪)

长白山北坡附近温泉酒店:

在之禾-紫玉温泉度假酒店(五星,萌宠,亲子,舒适,看雾凇)

长白山温泉皇冠假日酒店(五星,舒适,爬北坡)

蓝景温泉酒店(性价比高但是今年暂时不开业)

酒店价格(2018.1.2携程搜索)ps官网可能更便宜

智选假日/宜必思(平日1400周末1600-1900春节2100含自助晚餐3月份850)

凯悦(平日2600,周末3100,春节4000+,3月份1800)

在之禾-紫玉温泉(平日1500,春节1700)

长白山温泉皇冠假日酒店(平日含双人温泉1200,春节1800)

长白山蓝景温泉度假酒店(酒店装修暂时不开放预订,我曾经订的是600一天含价值400的双人温泉票,性价比高)

最后放几张我两年前去的实拍照片~

长白山万达度假村冬季滑雪游玩万字攻略~吃喝玩乐

最后随便说一说吧,曾经万达刚开不久的时候,各种促销都很多,滑雪淡季时候机加酒甚至只要八九百一人。现在随着长白山万达的名气变大了,对滑雪有兴趣的人也越来越多,去一次的价格低不了。如果只是想滑雪,松花湖万达新开,还有北大壶clubmed也是挺好的选择。希望这篇攻略对想去的人有所帮助,个人能力有限,欢迎留言补充。