立体盲的我,在虚拟世界里把握方向盘驰骋赛道:THRUSTMASTER 图马思特 T150 力反馈方向盘

2018-01-16 10:20:27 249点赞 267收藏 60评论

写在最前

我不讳言自己的缺陷,我天生没有立体视觉(弱视),也就是没有距离感,虽然经历了后天的经验累积,通过条件反射+大脑演算弥补,获得了比正常人视野范围小很多的立体视觉。但这个立体视觉也是有代价的,要一直盯着目标,不断多重采样,才能判断距离,形成立体视觉。所以不要问我,没有立体视觉的感觉怎么样,我无法形容,就像我无法感知正常人的立体视觉世界。但是我可以确认一点,我看到的跟纯2D的照片有很大的区别。

▲每次看3D电影,对我来说,跟2D没差别。哦,还是有差别的,眼睛会非常累

▲VR头盔,我使用过,可以支持的,毕竟后天积累的立体视觉还是有30CM的.....嗯....基本忽略不计。

▲立体盲是不推荐开车的,因为要比正常人需要更高的精力投入,更小的立体视觉。这样就会很容易诱发安全事故。我很想试试开车是啥感觉,但是,我不敢去冒险。

随着科技的发展,跟大尺寸显示器、电视的普及,我的开车梦在虚拟世界实现了。

搭建虚拟开车环境

我决定先找朋友借一个方向盘试试,看看现在的仿真设计的入门级力反馈方向盘是神马样子的。

图马思特(THRUSTMASTER)T150 力反馈方向盘1899元京东去购买

▲跟朋友借来的图马思特 T150,盒子就是这样破破烂烂....反正重要的是内涵。图马思特也被模拟仿真爱好者称为“法拓士”。

▲内部就是一个方向盘+脚踏板,当然还有说明书跟夹紧夹具

▲方向盘在手常把握的区域有蓝色的橡胶材质包裹,既醒目,又提高方向盘的把握手感。那个品牌LOGO也有对中标志的效果。根据我平常坐在副驾驶位的经验,这个方向盘比真车的方向盘可能略小一点。

▲方向盘的正中集成了一个PS4的手柄,同时也可以看到左侧的方向盘后座上面有产品的型号。进入PS4后,要激活T150方向盘,需要先按logo上方的小PS按键,游戏中也可以通过PS按键调出PS4菜单。PS4特有的share按钮跟options按钮也有集成,可以在游戏过程中随时按下并调出。

share按钮可以截图、截取视频等操作,options按钮可以暂停、重置比赛、退出等操作。

▲左右各有一个金属材质的手动连续换挡拨片,在GP赛车里默认的是左换挡片为换低速挡,右换挡片为换高速挡。

▲方向盘后座的右下部分有平常不怎么需要用到的按钮,以及一个PS3/PS4模式切换按钮。好友跟我说切换PS3模式可以在电脑上使用,氮素......我的钢化玻璃电脑桌.....还是PS4方便点

▲后座后面有各种输入输出接口,力反馈的电机也在这里面,在未通电时,旋转方向盘,就是那种转电机转子的空载感觉,有齿轮啮合的手感,官方宣称为齿轮+皮带混合传动。

▲方向盘侧面有散热孔,后经实际使用过程中,未听到有散热风扇运转的声音,应为自然风道散热。好友早期从香港背过来的,所以还是欧标插头。

▲方向盘与桌子/ 支架接触的地方,都有减震橡胶保护,同时起到增大摩擦力、防滑的作用。

▲踏板,无论油门还是刹车,踏板的倾斜度可以调节成适合自己的样子(在踏板底部打开小盖板调节),随着踩踏的深入,力反馈逐渐增加,熟练了之后可以通过脚感来大致判断踩踏油门/刹车幅度。

▲底部有可以调节踏板倾斜度的装置,也有一圈的防滑橡胶垫。整个踏板材质为ABS工程塑料。

▲踏板的通信是通过这个水晶卡扣的数据线来连接方向盘后座,可以无缝切换其他相似的踏板。

百科索尼(SONY)【PS4国行主机】PlayStation 4 电脑娱乐游戏主机 500G(黑色)17版 新型号新款主机比之前老款体积缩小了不少,同时在发热控制和功耗方面都有一定的提升。其他游戏性能方面并没有明显的变化。值得一提的是,老款主机被诟病的无线网络不稳定问题,这次得到了升级,终于支持了5GHz,传输速度更有优势。与之一起亮相的还有全新设计的DualShock 4 手柄,触摸板上方增加了一条光条显示, 219 点评0 原创5 好价68贝窝代购去购买

▲图马思特T150,可以连接 PS4 / PS3 / PC,对于PS4、PS3来说比较方便,做到即插即用。连接电脑使用虽然初次设置时过程繁琐点,但是可以自由调节任意设置。

▲PS4的手柄跟XBOX360布局略有不同,我更喜欢XB的摇杆放在方向位,当然,这纯属个人喜好。用手柄来赛车游戏,感觉不够投入啊。

▲当当当,把方向盘组装起来。之前考虑为方向盘买个方向盘支架,但是后来考虑方向盘支架作用太单一,就买了个北欧风格的桌子,来作为方向盘T150的夹紧载体——不要问我为什么不夹在电脑桌?因为钢化玻璃的桌面怎么敢啊?而且还是吸附在铁架上的。

把PS4的HDMI跟显示器相连,把光纤信号线跟漫步者S2.1mkii相连,给PS4插上网线,把T150的USB 插到PS4上,这样就完成了组装。

▲然后把踏板放在脚上合适的位置,连接上水晶头。实际使用中,后脚跟压着踏板的平面处,用前脚掌去踩油门、刹车,这样踏板就不怎么会在地面上滑动了。

▲运行GT sport后,游戏自动识别出了T150,并且给出了各种按键对应的设置,我直接用默认,当然,也可以改成顺手的。

在虚拟世界开车咯

▲真人兽开车自拍,刚好是一场取得第一名的比赛录像,过程有点长,5分多钟。可以看到,随着开车的进行,我基本上是完全沉浸进去GT SPORT的世界里了,身体往前倾,贴近屏幕,甚至想探头看看前面被车头遮挡的路段(当然要采用模拟驾驶员视角咯)。用方向盘跟用手柄就是不一样,整个人会完全投入,注意力高度集中。

在驾驶过程中,会感觉力反馈有三段式的差别——自动驾驶的没有力反馈、低速的轻度力反馈,高速时候的完全力反馈。而在GT SPORT的世界里,如果赛车压到路沿,或者台阶的时候,方向盘就会震动来力反馈,与画面同步。如果行驶在粗糙路段,整个方向盘也会跟着屏幕里的方向盘一起抖动。

如果不小心驶入凹凸不平的草地等路况时,当赛车弹起之时,力反馈消失,赛车着地后,力反馈又出现了,而抓地力减弱或消失的时候,力反馈也会减弱或消失,你会感同身受,好似你在开车,陷入了麻烦的境地,十分的逼真。

油门与刹车是渐进式的,踩踏的幅度会在游戏中体现出来,这点跟驾驶的感觉十分相近。而随着踩踏的深入,力反馈逐渐增加,熟练了之后可以通过脚感来大致判断踩踏油门/刹车幅度。

不过赛车模拟器方向盘的力反馈是自动回中机制的,让方向盘自动归中,我询问过老司机,跟平常的汽车有点出入,毕竟是采用力反馈电机来实现的,这点不能较真。

晒晒我的新手开车成绩

截图都是用方向盘的share按钮里的截图功能,在PS4里截取,并且用U盘导出的。

感觉都是在新手辅助架势,要练习模拟驾驶的路还很长啊

▲T150的上手十分快,玩几次,就能快速适应,并且取得不错的成绩——第三名。

▲用T150方向盘玩游戏,力反馈+不错的影音环境,让我快速沉浸在GT sport的世界里,实力不断的提升,真的跟过往用手柄玩游戏差别巨大,同时也更好的操作赛车,我获得了第一次的制霸一条赛道。

▲有了第一次就会有第二次,熟悉之后,真的很容易,爽,终于能放开手脚的在虚拟世界里体验驾驶的乐趣。

▲第三次、第四次,哈哈哈哈 总算制霸了四条赛道。用T150方向盘+踏板操作跟操作方向键是两个概念,果然要仿真体验,还是得力反馈方向盘+踏板。

▲完成每日任务后,抽到了一辆好的跑车,emmmmm.....看来我要把PS4的语言切换成繁体中文.....不过,这两SRT 火箭筒的造型挺漂亮的。

然而,我发现,我这种立体盲开车一个小时左右,就会感觉疲累,休息下,切换其他放松方式,隔天接着再玩。

▲然而隔天的状态不好,各种被电脑合伙欺负,没办法制霸新的赛道,都是第二名,哎......不过模拟驾驶的感觉还真好,让我圆了我的驾驶梦。

▲嗯啊,完成每日任务,抽中了奥迪R18。说实话,用T150方向盘玩赛车游戏比较投入,不太会感觉枯燥

▲制霸了4条赛道,还要继续努力,多多制霸赛道。

▲参加了GP联赛的新手联赛周日杯,看来我的初始汽车不行,需要更加好的赛车,或者模拟驾驶技术更加熟练之后,再次来挑战吧。

真的跟大神说的一样,有力反馈的方向盘+渐进式踏板的图马思特T150,在玩赛车游戏跟手柄,或者方向盘手柄是完全不一样的感觉,整个人更容易沉浸到游戏里,更能享受虚拟驾驶的快感。

然而大神也说,力反馈的方向盘+渐进式踏板这个领域,是一分钱一分货的,T150的力反馈在使用过程中,感觉不如网友分享的图马思特T300,询问了好友,他跟我说,T150是入门级的仿真力反馈方向盘,内部只有单电机,采用齿轮+皮带,是不如T300的双电机+双皮带传动,仿真效果是T300的一半,可以说是,半价买了半个T300。而想要更佳的操作体验效果,就要买更贵的仿真力反馈方向盘+手排挡+更仿真的脚踏板。

T150也能在电脑上使用,需要下载对应系统的驱动程序,连接电脑使用虽然初次设置时过程繁琐点,但可以自由调节任意设置。

虽说高级的仿真力反馈方向盘与配套产品的价格,可能是很多人难以接受的原因之一。如果遇上特价,感兴趣的童鞋们,不妨试试图马思特T150这一类高性价比的仿真方向盘(京东的PLUS会员可以更低价格),体验下身临其境的感觉。

索尼psp3000游戏机PS掌上掌机2023FC MD世嘉 gba街机游戏 PSP3000三码合一【钢琴黑】 套餐五 港版

索尼(SONY)Play Station5 PS5 DualSense无线游戏手柄 PS5 无线控制器(不支持ps4使用)经典白 PS5 手柄 白色

SONY 索尼 PS5 (轻薄版) PS5游戏机双手柄

SONY 索尼 PS5 (轻薄版) PS5游戏机双手柄

索尼(SONY)PlayStation5 家用高清蓝光电视游戏机 PS5国行光驱版 体感游戏机 (轻薄版 1TB)双手柄套餐

Play Station5 PS5 无线串流掌机(不支持ps4使用)经典白

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation 5光驱版PS5 SLIM高清蓝光轻量化家用主

索尼(SONY)PS5 PlayStation®5(轻薄版)数字版 国行PS5游戏机+ Edge精英手柄套装 数字(轻薄版)主机+Edge手柄

PS5 PlayStation5(轻薄版)光驱版 国行PS5 PS5slim游戏机+VR2套装

SONY 索尼 PlayStation 4 Pro 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation 5系列 PS5 数字版 日版 游戏机 白色

PS5 PlayStation5 数字版(轻薄版) 国行PS5 PS5slim双手柄套装