#年后装修焕新家#卫浴五金挂件怎么选?“网红”品牌汉斯格雅/雅鼎/HCG比比看

2018-02-28 20:10:00 204点赞 1844收藏 151评论

说起卫浴挂件,相信每个人家都有,这东西没啥技术含量,家里却又不得不装,价格差距很大,却又很影响浴室整体的效果。而且由于要在瓷砖上打孔,相信大部分人在重新装修之前都不会主动去更换它,所以选择还是很重要的。那卫浴挂件应该如何选?还是谈一下选购的建议吧:

一、挂件应该选择什么材质?

卫浴挂件可以使用的材质其实有很多,除了常见的黄铜、锌合金、不锈钢、铝、塑料(树脂)外,木材、玻璃、陶瓷乃至石材都可能用于制作挂件,到底哪种最好?在卫浴这种高湿度的环境下,其实没有哪种材料是能集全部优点于一身的,那就挨个来谈谈优缺点吧。

1、塑料(树脂)

优点:不生锈、价格低

缺点:国内很少有精品,寿命相对金属短

提起塑料挂件,相信很多人的第一反应就是:廉价。确实塑料挂件的材料成本不高,在国内也很难找到品质优秀的产品,但并不意味着它不是一个好材料——相比于各类金属材质的挂件,塑料是唯一一个能够保证不生锈不变暗又足够耐用的材质,还可以制作多种颜色。虽然在强度上比不过金属,但挂挂毛巾纸巾之类并没有什么问题。相信很多去过日本的值友会对日本的塑料挂件记忆深刻,不仅造型做工优秀,而且价格相对低廉,甚至会用来做卫生间扶手这些需要受力的部件,其普及率之高国内完全无法相比——当然这也和日本塑料材质的整体浴室流行有分不开的关系,毕竟在这样的浴室装金属的挂件会很奇怪。

不过在国内,好的塑料挂件太少见了,所以不推荐购买。

2、木材

优点:高档有质感

缺点:不适合中国实情

虽然国人对实木家具十分偏爱,但国内并没有听说谁家用木质卫浴挂件的,这类产品主要是日本在用,其实原因也很简单——无论国内还是欧美,卫生间和淋浴房都是在一起的,潮气比较大显然不适合木质,而传统的日式住宅,卫生间(马桶)、淋浴房和洗脸池是分别布置在三个房间的,也就是说卫生间并不潮湿,木材进入卫生间也就顺理成章。而在国内的大环境下,还是尽量避免使用吧。

虽然如此,在这里还要顺便提下TOTO的这类纸巾架,除了放两卷纸方便使用外,上面的小隔板不仅可以放置手机、杂物,还能在起身时用来当做借力的扶手,在日本有很多种类似设计的纸巾架,也有金属材质的可选。

设计虽好,不过对于国内家庭来说,像下图这样马桶在卫生间中部的设计会更加普遍,马桶偏居角落的比较少,可用的情况不多。

3、陶瓷/玻璃

优点:不生锈、易清洁

缺点:易碎,国内产品经常出现做工差有异味的情况

之所以把这两个材质放一起说,是因为它们的优缺点很类似:都易清洁不会生锈,但是易碎。无论是置物架还是马桶刷,玻璃都算是比较常见的材质,也有些马桶刷会采用陶瓷材质,但是这些五金厂商虽然做五金是强项,但是对于陶瓷玻璃并不擅长,一不留心可能就会成为败笔,这个在后面会提到。

相对来说日本在这方面做得更夸张,陶瓷纸巾架也颇为流行。

4、铝

优点:价格便宜,轻且耐用

缺点:国内造型丑很少有精品,长期潮湿环境可能会发暗

相信常逛MUJI等日式用品店的值友,都对日本的铝制家居挂件记忆犹新。铝的硬度挂挂毛巾没什么问题,材质不贵重量又轻,但缺点在于熔点高加工难度大,造型通常都比较简单,假如在设计上再没有些新意,很难让人有购买的欲望,而国内本来在这方面就不够擅长,铝制五金也就自然而然沦为低端货。而且铝虽然不会生锈,但长时间放在高湿的环境下同样会氧化变暗,这也是所有金属材质都让人头痛的问题。

5、不锈钢

优点:价格适中强度高

缺点:没有电镀类产品显得高档

不锈钢算得上是卫浴五金最常见的材质之一了,但其实不锈钢也是有很多种型号的,例如常用于电镀的201不锈钢、以及通常采用拉丝处理的304不锈钢。不过由于不锈钢电镀的效果比不上黄铜,所使用的201不锈钢材质也一般(可能会生锈),所以选购不锈钢五金还是更推荐拉丝材质。虽然不锈钢在高湿度的卫浴环境下并不能保证一定不生锈,但拉丝不锈钢无论是强度还是耐久性都颇为不错,价格也比黄铜材质要便宜,唯一的问题就是,没有电镀亮面的显得高档。

6、锌合金

优点:易于加工,比黄铜便宜

缺点:电镀效果不如黄铜,国内常作为黄铜配件

锌合金也是电镀的常见材质,由于易生产,制作曲面等设计造型成本低,所以在卫浴五金中使用十分广泛。虽然在国外经常可以见到锌合金五金产品,但国内单纯使用锌合金制作产品的情况并不多见(宜家的部分镀铬产品采用的是锌合金),通常都是和黄铜搭配使用的(而且往往在宣传页中只注明是黄铜)。但由于锌合金电镀粘附性并没有黄铜好,所以这类产品在长期使用后就会产生差别:例如有些水龙头、角阀,出水口部分还是光亮的,但开关把手已经发暗甚至掉皮了,这就是因为把手采用了锌合金而龙头使用了黄铜。

但在国外,纯锌合金的产品一样可以做的很高大上,而且价格上比起黄铜材质要便宜1/3甚至更多,只可惜在国内,不骗你是黄铜就不错了。

7、黄铜

优点:电镀效果好,高档产品的普遍选择

缺点:贵

由于电镀粘附性好,黄铜基本上是所有中高端卫浴五金的普遍选择了(其实黄铜也是铜锌合金)。但即便都是黄铜,其中还是有着不少差异的。黄铜材质铸造难度相对不算太大,各种曲面设计造型也可以制作,但制作成本相对较高,所以才有了上文黄铜+锌合金搭配降低成本的情况,是否是全铜材质在选购时值得注意。另外电镀工艺、铜材质(例如常见的59铜、62铜,数字代表铜含量)、铜材厚度等都会影响使用的耐久性和外观,选购时同样需要对比。

二、国内购买还是海淘?

虽然上面也提到了卫浴五金的材质有很多,但在国内市场,常见的基本就是铝、不锈钢和黄铜,分别对应低中高价位。而且鉴于国人对铜材质有着特别的偏爱——无论是角阀、地漏还是其他五金都是这样,所以不锈钢和铝制的产品在市场上并不是太受欢迎,也很少能见到做工精良设计优秀的产品(如果非要找的话,可以选择宜家),所以假如不是对于价格特别敏感,还是选择黄铜镀铬的为好。

但假如还是想体验一下其他材质的奥妙,例如上文提到的TOTO这些产品在亚马逊海外购上是可以购买的,而且在价格上还不算是特别离谱(毕竟很多都是树脂或者不锈钢的)

TOTO 东陶 双连式卷纸架 带置物板(木制) 树脂制 ミルベージュ205.69元亚马逊中国去购买Toto 毛巾架不锈钢圆形支架 yt406s4r220.87元亚马逊中国去购买

Toto 毛巾挂环 yt410 113.73元亚马逊中国去购买

Toto 毛巾挂环不锈钢 Go 系列变化 ytt902 301.22元亚马逊中国去购买

在海外购同样也能买到汉斯格雅、高仪等欧美系的产品,但欧美产品更喜欢用金属材质,价格自然不菲

Hansgrohe E and S Accessories Paper Holder263.53元亚马逊中国去购买GROHE 40365001 Essentials Towel Ring, Chrome165.37元亚马逊中国去购买GROHE 必备61 cm 毛巾杆274.28元亚马逊中国去购买Hansgrohe 40522000 S and E Accessories Toilet Brush with Holder, Chrome420.26元亚马逊中国去购买

三、卫浴五金中的那些网红品牌

不过对于大部分值友来说,海淘下来动辄一两千元一套的五金还是太贵了,而且国内的卫浴五金生产水平、电镀工艺并不差,例如国内卖的这一组汉斯格雅五件套,同样产自中国

Hansgrohe 汉斯格雅 铜 浴室挂件 五件套(主要城市包入户供应商直送)1609元亚马逊中国去购买

再来看国内市场,基本生产卫浴洁具的厂商对五金挂件都有涉及,国际品牌方面诸如摩恩、科勒都算比较常见,TOTO虽然在日本产品很多,但国内五金挂件选择余地很小。但这三个牌子的产品,除了价格比几年前更贵了,并没有感觉有什么亮点。

宜家在五金挂件中的选择同样有很多,不锈钢材质的产品价格便宜也比较有设计感,假如觉得不够高档也可以选择镀铬的产品,但宜家不少镀铬产品采用的是锌合金而非铜材质,选购时需要注意。

在本土品牌方面可以选择的就更多了,HCG、雅鼎、亦格、中宇、恒洁、九牧等品牌的口碑还算不错,综合对比了一下网上的口碑,在HCG、雅鼎、亦格中三选二进行下面的对比,但由于亦格现在网上基本找不到了,于是就索性HCG、雅鼎各选一套吧。

四、雅鼎/HCG/汉斯格雅产品对比

1、雅鼎

雅鼎是来自浙江的本土品牌。在软文满天飞的当下,雅鼎这种在热推中评论一边倒的牌子多少让人觉得有些嫌疑,所以下单前个人也是有些犹豫的。 在其天猫旗舰店买了销量比较高的一套,老实说,现在原价的雅鼎并不便宜,打特价也就算是还可以接受吧。

雅鼎 全铜五金挂件 全铜卫浴五金浴室挂件套装 五金挂件5件套699元天猫精选去购买

说老实话,雅鼎这种有点欧式风的设计个人不是很喜欢,收到货后也是一种不是太洋气的感觉……

包装也不是太精良,不过里面产品保护的没有问题

2、HCG和成卫浴

HCG是来自中国台湾的卫浴品牌,生产基地设在大陆。HCG尽管在国内也算是大牌子了,但是其网络销售服务真是让我大跌眼镜:天猫只有官方旗舰店有售,无论买什么买多少钱都要运费,客服回复缓慢,各种家装节也不参加活动……都打算把它家放弃的时候,偶然发现京东是有它家旗舰店的,不仅价格有优势还不要运费……

和成卫浴(HCG) HCG和成卫浴 全铜 五金挂件套装浴室 毛巾架 浴室挂件卷纸架马桶刷 全铜4件套499元京东去购买

和雅鼎一样,HCG全铜挂件也有几个系列可选,只是在京东店只有这套卖。好在HCG分开买和四件套买只差二三十块钱,可以根据情况自由选购。

下面,重点来了,几天后收到货,发现店家用了一个摩恩的箱子发过来的……再来看看HCG的产地,这家在苏州的公司生产地是广东……把HCG的单杆和家里现有摩恩的双杆进行一下对比,怎样的代工关系请自行脑补……

3、汉斯格雅

上文也提到了,由于汉斯格雅五件套一直维持在四位数的价格,后来并没有购买,这个单杆毛巾架是购买汉斯格雅飞雨花洒的赠品,天猫旗舰店定价399,已经快赶上HCG全套了。

汉斯格雅hansgrohe 单杆毛巾杆 浴巾杆 浴室60厘米加长毛巾杆399元天猫精选去购买

虽然是来自德国的世界名牌,汉斯格雅这款单杆是国内生产的

为什么卖那么贵?就包装、配件之精良,一眼就能看出差别

4、三款单杆产品对比

由于汉斯格雅是款单杆,所以选择了三款单杆进行对比,从上到下分别为汉斯格雅、HCG、雅鼎

其实在上图就能看到。从上到下三款一款比一款细。汉斯格雅的直径是雅鼎的两倍,属于怎么掰都不会变形的那种,而雅鼎在大力时会有轻微弯曲。

再来测一下三款的重量。汉斯格雅在重量上完胜毫无悬念,反倒是更细的雅鼎比HCG还重了1/3让人略为意外。

不过看单杆的底座可以发现,雅鼎的底座会厚实不少

就电镀效果来说,三款都很不错

再来看配件,由于雅鼎是五件套的,所以有大大的一包,右侧上面长长的是汉斯格雅,白色短的是HCG

拿出来对比一下,从上到下依次为HCG、雅鼎、汉斯格雅,螺丝越长,固定的稳定性越高

雅鼎和汉斯格雅的灰色尼龙锚栓上似乎有商标?德国慧鱼,也是尼龙锚栓的名牌了,在这个小细节上,为雅鼎加分不少,但是相对汉斯格雅,依然是一分钱一分货。

汉斯格雅的配件无论做工还是重量确实对得起它的品牌。

虽然三款产品都可以用六角螺丝刀进行微调,但六角螺丝的规格并不相同。

再来看下汉斯格雅、HCG和雅鼎的内部构造,和后两者相比,汉斯格雅真的堪称是艺术品了。

量一下三款产品的总长度和实用长度,汉斯格雅最长,HCG最短,但60cm也足够使用了。

5、对比下两款马桶刷

在金属电镀方面三款产品都表现优秀,那不妨来看看马桶刷,因为这是套装中唯一有大量陶瓷/玻璃/塑料材质的产品,反而能看出一些问题。

先来看雅鼎,虽然金属的部件雅鼎做的不错,但这个坑坑洼洼的陶瓷马桶刷底座显然不能让人满意,釉面也完全看不出高档。

马桶刷柄用了黑色塑料,无论配色还是材质都让人有些失望

做工上也不让人满意,都做不到严丝合缝

再来看HCG,麻烦能不能切边切好一点?

HCG使用的玻璃底座做工还是可以的,唯一的问题就是有股酸酸的味道

总体来说,两家出品的马桶刷都不让人满意,还不如我以前买的摩恩。

五、总体评价

汉斯格雅

贵是有贵的道理的,虽然是国内生产,但完全对得起汉斯格雅的品牌。无论做工、设计还是用料,都甩开另外两款太多,建议土豪直接选择或是选择更高端品牌。

雅鼎

作为网红品牌,虽然没有某些网站吹的那么神,但个人认为还是值这个价的(前提是特价时购买),就单纯黄铜材质、电镀工艺上不输汉斯格雅这类高端品牌,在配件上舍得对标国际一线品牌选用德国慧鱼也算是加分项,只是马桶刷的非金属部件制作上有些败笔,另外外观设计不够现代潮流,还是有进一步提升的空间。

HCG:

用着摩恩的包装箱,样子和摩恩如此接近,在金属部件材质做工上也能达到摩恩的水准,和雅鼎在同一水准上。但是看在现在摩恩一套四件套动辄都要七八百的份上,HCG也算是黄铜材质的性价比之选了。与雅鼎同样,马桶刷的制作工艺上还有待提高,但好在分开买也不比买套装贵太多,按需选择即可。

总体来说,如果你的预算在四五百元,又比较困惑五金挂件的选择,那在雅鼎和HCG中选择外观看上眼的挑选即可。

Toto 毛巾挂环不锈钢 Go 系列变化 ytt902

Toto 毛巾挂环不锈钢 Go 系列变化 ytt902

Toto 毛巾挂环 yt410

Toto 毛巾挂环 yt410

Toto 毛巾架不锈钢圆形支架 yt406s4r

Toto 毛巾架不锈钢圆形支架 yt406s4r

GROHE 必备61 cm 毛巾杆

GROHE 必备61 cm 毛巾杆

【】TOTO KM 瞬间式 温水洗净 马桶 浅色 象牙 白色 厕所

GROHE 高仪 德国进口花洒软管通用接口 金属软管27503000

hansgrohe 汉斯格雅 柯洛梅达系列 27615007 尤尼卡花洒升降杆

hansgrohe 汉斯格雅 尤尼卡C系列 27610007 花洒升降杆

toto YEW4W3 便携式智能冲洗器

TOTO 东陶 TCF394CVK V型马桶盖板

TOTO 东陶 TCF394CVK V型马桶盖板

GROHE 高仪 暗水箱

GROHE 高仪 暗水箱

GROHE 高仪 40367000 亚森浴室五件套 毛巾架+毛巾环+厕纸架+马桶刷+五金配件

汉斯格雅hansgrohe 卡斯特C系列浴室卫生间香皂碟肥皂碟 镀铬

• 真正的网红应该是老李和青菜吧 [黑线]

他俩好像是一家,东西都一样

别管是不是网红,他们两家的东西有谁买过吗?和同价位其他品牌的东西相比如何?

• 受了张大妈的忽悠,买了雅鼎的花洒,一年后旋钮出现故障,无法在顶部和手持花洒切换,给客服拍了视频,我和客服表示可以我出上门费,维修费,零件费,客服表示都不可以,只能邮寄回去维修,那意思就是如果买了雅鼎的花洒,如果坏了,就只能自己拆花洒,一直不洗澡,等着他修回来,再自己装上,果然网红什么的不靠谱,我要在每一个推荐雅鼎的帖子后面发。

我家的雅鼎也坏了,下面出水口故障,这个牌子一生黑。

我也一生黑,一个龙头换了四次

• 职业病。。看到HCG第一反应。。孕酮 [惊喜]

这个牌子真不错,好用不贵,墙裂推荐

同行,🤝🤝🤝🤝

• 电镀的东西不用个几年哪看的出区别啊,镀层厚度和耐久度全新时候没啥区别,用几年磨损、出黑点甚至脱落时候才能看出差距来

• 不锈钢太单薄,而且也会生锈,还是航空铝好。

• 我买过雅鼎前几年的副牌 亦格全套,现在已经关掉了。13年10月开始正式使用,现在龙头还非常好,还有浴室肥皂架也还可以。其他的诸如 毛巾架,单杆,挂钩,全部生锈,就是有一个个点点。擦不掉。但奇怪龙头还是非常好。这次装修不甘心 ,又买了一套雅鼎,就是楼主这套,一模一样,看看能撑多久,还不行,下次装修就安安心心用高仪了。

高仪不如汉斯格雅真的

• 相当一部分铜镀镍再镀铬的镀层厚度都不够,在卫生间潮湿环境下可能用2年就锈了,而且有人可能皮肤对镍过敏,反正我只用铝阳极氧化的

• 你说是不是巧?我已经看了好几天这卫浴五金了,有木有质量好的黑色的五金件推荐呢?太空铝的话是不是质量太差了?

我也在找黑色的 [喜极而泣]

电镀的容易有水渍,汉斯格雅的没用过不做评论,我觉得太空铝亚光的又好看又耐用,只要是不锈钢螺丝,基本没坏的可能

• 好的阳极氧化太空铝才是正确选择

• 网红怎么没有“松霖”?

它跟老李家比怎么样?价格差不多,京东满999-200,算上老李家运费

• 我还是喜欢不锈钢材质,虽然没逼格,但是后期应该容易打理

方便的是铝。。。。但是造型往往没有铜的好看。低价的铜挂件看评价都基本很薄。

镜面抛光的不锈钢五金看起来和黄铜电镀的基本一样啊!

• 求推荐个厕纸盒,抽纸的,质量好点的。找了很久都没发现。

什么牌子没推荐,形式上走了几个弯路:一种一根杆的最好用但是只能插心是空的那种小直筒的卫生纸;一种是可以装长卷的下拉式的盒子,里面用圆棍夹住固定纸卷的不太好用;一种是小盒子下拉的没固定纸卷的也不好用...最后全拆了换了个塑料篮子,上下两个一个装卫生纸,一个装厨房用纸洗香香之后擦pp用

以前用铜的,现在淘宝买了挂墙纸巾盒,一个是不打孔,第二个空间大,老婆放姨妈巾类有位置,三是顶面有置物空间,外观还不错,正面整块面板低色明度这两年流行色,价格超低廉看不顺眼了说换就可以换

• 家里klc铝的,十年了,和新的一样

• 华艺卫浴也可说说

• 15年卖了一套雅鼎的恒温花洒,双头带下出水的才599,非常有性价比。但是16年价格已经变899-999,后来升级工艺涨到1299了,雅鼎东西确实不错,但是现在的性价比大不如从前了。

• 自己家还是太空铝比较实用...电镀之类在潮湿环境下耐用性也就那样

那是你没买好的,电镀质量很大差别

太贵的也买不起,像文中摩恩电镀的那种,时间长了上面都会有锈点一样的东西...

• 个人觉得304拉丝的,比较实用、耐用不挑什么牌子价格实惠

• 雅鼎在哪买,淘宝店里好像东西很少

• 买了买了老李家的,是我认知出现错误了吗,还不如松霖的,买了挺多还是我们浙江雅鼎最好

是“老李五金业界良心”这家店吗?之前收藏其他的店的时候,弹出来推荐关注的,看了下,还没买。

是的 我买了退了… 五金不考虑价格首推汉斯格雅买了单杆,质量无敌,考虑价格首推雅鼎第二和成卫浴,来自一个刚装修完基本买遍其他品牌来对比的小白

• @值友6684795904 对不起 误碰了