2018-05-09 23:13:06 53点赞 101收藏 85评论

2018年眨眼就过去了一小半,各位值友,你在2017年定下的小目标实现了吗?地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路 房子的装修到现在总算告一段落,静下心来,好好整理一下装修过程的苦和累。

大家没有耐心看完全文的直接只看第一段就行了,直接下结论:

1:网购地板不靠谱!发货,运费,色差,维修,售后都有难度,尽量还是选择实体店!

2:生活家地板非常非常不靠谱!售后拖延扯皮,没有解决问题的态度。最重要的是:请大家记住!生活家地板的网上旗舰店不是生活家地板本店,不执行生活家在官网上所宣称的一整套服务流程,简而言之,就是挂了个皮!淘宝店铺不负责,生活家地板自己也不对它的产品负责!

3:售后维权路非常非常非常漫长和困难!需要你花费极大的心血,极多的精力,受极其难以忍受的气。如果再来一次,我不会再选择消协或者工商维权,而是直接上微博,找记者,烧地板,闹大事。没办法,也许只有通过这样才能真正解决问题。

一.背景·买房及装修公司选定

16年在武汉房价疯涨的背景下上了车,刚需者面对浩浩汤汤的土地经济毫无抵抗能力。地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路 不过现在转头回来看,只能说是早买,早好,对当时非拉着我一起买的小伙伴致以崇高的敬意和真挚的感谢!地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路

为了早点结束交房租的日子,17年交房后立即开始找装修公司,后来通过武汉真·装修论坛——得意,选了一家据说性价比较高的小众装修公司。(没错,就是因为穷。地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路 )7月开始装修,中间虽然经历了不少幺蛾子,工期也拖延了挺久,但好歹没遇到让人很不顺心的大事。10月底,开始看地板,于是,一场噩梦开始了。

二.地板购买的选定及安装

(一)在哪买地板?

本来家人说,地板这么大件,还是在线下实体店买吧。

但是逛了不少大自然/圣象/生活家等等实体店,也去了路边的不知名小店。最后还是觉得大公司的产品质量应该更有保证些。又在淘宝对比了一下,发现双十一期间,天猫旗舰店的预售价格并不贵,看起来好像要划算很多。在几家店对比了一下,也是受了值友们说穷苦大众用实木复合地板又有脚感,又便宜的毒。最后选择了这款生活家的地板。

生活家巴洛克地板多层实木复合地板除醛环保耐磨橡木色木地板多色209元天猫精选去购买

地板的介绍是:包测量、包邮、包安装、包辅料,嗯,基本不用再操心什么了,挺好的。等到双十一,果断下单。单价169元每平米,升级实木踢脚线再加3元每平米,总价值8950元。这里的订单里面显示有退款,但注意不是售后退款,仅涉及到踢脚线退货,以及多拍地板的差价。(双十一预售是按50平方先拍的定金,因为地板按箱发货,最后核算发货了47平左右。)另外,实测售后申请已经关闭后,店家是可以自己开启的。

(二)混乱的地板送货和色差

地板下定后,足足等到12月12号,一个月后才有物流联系我。然而当时明明承诺的送货上门,物流却说不送货上门,只送到楼下???再联系卖家,又换人送又改时间,几经折腾后,地板才终于送到家里了。这里我犯了一个错误,只拆开检查了地板,没有去看踢脚线和其他配料,也是真的蠢!

乍一看下去,地板外表面的质量颜色还好,毕竟不是专业人员,只能靠颜值来考察地板的质量,不知道实际质量到底如何。。。地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路

然而在地板安装当天,拆开地板踢脚线的时候,却发现地板踢脚线和照片中有严重的色差!!!像我下面的图片那样,在同一个显示器下,地板与实物色差相别不大,配套踢脚线D-08却出现严重色差,简直没办法相信这个可以和地板配套。

我选择的D-08,最初看起来是只是比小麦色稍微深一点。

实际到货的踢脚线,在墙左侧。这么红????

这个色差程度完全没办法接受。最后卖家的踢脚线我没法使用,只能另行自购了一批踢脚线。卖家完全拒绝承认因色差造成的选购责任,不愿承担运费,地板配套踢脚线我自负运费101元将其退回。

(三)错误频出的地板安装

如果说以上所提的地板和配套踢脚线的问题还只是实物或显示.沟通上的瑕疵,是可以接受的网购负作用的话,

那么地板的安装和我的售后维权路就实在让人没有办法接受了。

安装流程:

①,11月5日,安装师傅上门测量。请注意安装师傅只测量了面积和所需用料,没有测量地面平整度和其他有关地板安装必需的条件,

②12月17日,安装师傅上门安装地板。安装师傅先安装的次卧地板,然后安装的主卧地板。在安装主卧地板时,我发现地板有空鼓的情况,踩在上面一翘一翘的,而且有吱吱呀呀的声音——询问安装师傅——安装师傅告知可能是因为地面不平整——要求安装师傅停工,请装修公司处理地面问题——安装师傅提出:如果当场能处理好,只收取150元返工费,如果需要隔天再来,收取地板安装拆除及安装费约1000元——装修公司用石膏粉局部找平后约4个小时,在未全干情况下当天安装地板,支付安装师傅150元返工费。

③因全部安装完已是夜晚,未检查出很多问题。第二天白天再去看,发现地板存在的主要问题包括:大面积吱吱呀呀的声音,只要一走就很响;局部地区仍然存在相当的不平整现象;门口附近的压条区域塌陷明显。

三.糟糕的售后及维修历程

(一)问题责任方

仔细分析地板存在的糟心问题后,我和朋友认为主要的问题和责任如下:

1. 自己:没有事先了解有关地板安装的要求,对整个流程不够熟悉;问题处置不够及时果断,在发现问题时应该要求立即停工,全部处理完毕后再从头进行安装。

2. 装修公司的问题:地面找平完全不过关;处理问题不及时。

3. 地板卖家问题:地板安装前没有进行地面平整度测量;安装师傅催工,要价不合理;在施工时使用了胶水施工,导致拆除重装的困难重重/成本加大;发现地面平整度问题不及时指出,而是靠我问一句说一句,当天没有指出全部存在的问题。

(二)售后服务历程

装修公司表示,对地板的安装和维修不够熟悉,愿意承担相应责任,具体看地板公司的安排。

但是在和地板公司的沟通过程中,遭遇了重重困难,简直是爬山涉水八十一难。 地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路

①推诿扯皮拖时间:

注意看日期,第一次联系售后在12月19日,当时客服的答复是联系安装公司后反馈。

中间各种催催催后,24号的答复是售后已经发起,师傅会联系您的。26号我质问师傅怎么还没有联系。

中间联系过淘宝小二,淘宝从中协调,卖家在和淘宝的三方通话中,答应在当天回复,**。一直等到晚上的宝宝问客服,客服居然说他们下班了,明天再联系???承诺过的话和放过的屁一样?是可忍孰不可忍。

一直到1月4号,终于拿出了方案。但是,全部把自己扯得干干净净,一点毛病都没有,所有的费用都由我和装修公司承担?这是拿我当玩具耍了半个月吧。我的要求并不高,没有要求你承担所有的责任,但是就这么完全把自己撇出去,倒是玩的挺6呢。从开始投诉到1月4号,每天都是和他们客服斗智斗勇(撕B)的痛苦经历,每天都在告诉我明天一定回复,明天一定有结果,数一数这个明天有几乎20天那么长呢。

②安装不是我负责,你别来找我

生活家地板的安装服务应该是外包出去了,但是难道外包出去就可以全然不管了?

生活家地板的客服根本就不愿意听我讲存在的问题,从头到尾就一句话,让安装公司联系你。连责任怎么划分,损失谁来承担都要我来和安装公司联系。可是向安装公司购买了安装服务的不是我而是地板卖家您呀,亲!

③地板安装前不测量地面平整度

依照国家标准《木质地板铺装、验收和使用规范_GB/T_20238-2006》、《中国木地板行业服务规范2010》

很明确规定地板铺装前应进行地面平整度的勘测,说明了地面检测的方法,并设置了具体标准。而且生活家(巴洛克)地板木业有限公司还正是这两个标准的参与起草方。

来看看客服怎么说。地板网购靠谱吗?——双11天猫不靠谱的生活家实木复合地板维权路 摊手,这和我想象中的不一样啊!一口咬定自己不管地面的平整度。他们和安装师傅一口咬定地面平整度测量是找平的事情,他们不管,也和他们没有关系。没错,找平师傅要对他的找平质量负责,可是安装前测量地面平整度是国家标准明确要求哦。不仅仅违反了有关国家标准,更是对自己参加编写并对外公布的行业服务规范的公然亵渎啊。

④生活家地板旗舰店=不享受生活家的品质保证??

生活家地板官网http://www.elegantliving.cn/2017gw/goldenService.html

首页有它的金钥匙服务规范,里面包括那些哪些内容呢?

这次说的很明确了吧。但是!!

惊不惊喜,意不意外。客服说他们和生活家的官网不是一起的哦执行标准不一样哦,不享受有关服务保证哦。所以他们真的不管地面平整度的测量哦。不禁想问一下啊,如果服务保证不一样,是不是我们卖的产品也不一样呀,我买的是不是残次产品啊?

还能说什么呢?赶紧打电话问问官网客服吧。官网的电话很难打,要很久之后才有人接,求证的事情倒是很简单,他们非常确信,肯定的说包括生活家实体店/天猫旗舰店/京东旗舰店/官网网店都统一执行生活家的金钥匙服务标准。既然如此,能不能帮我解决问题呢?对不起哦,除了说督促淘宝旗舰店改正外没有任何其他手段哦,没有任何强制措施哦。

对不起,对这么无耻的商家,我已经毫无办法了。

(三)12315维权历程

漫漫的维权道路中,我先后选择了以下几种维权道路,至于有没有用,我想很遗憾。

①淘宝/天猫小二。淘宝第三方的作用相当小,而我在最开始却对他抱有很高的期望,实在是自己眼瞎。除了口头承诺说帮忙调解外,打过一次三方通话,剩下的就没有任何实际措施和效果了。

此外,天猫客服的电话,每打一次都是不同的客服来接。而且他们没办法听到上次通话的录音,所以需要你每次都重复一遍你的问题。说了七八遍问题对于帮助解决问题没有卵用,心也是很累了。

②杭州市市长热线/消费者保护协会

杭州市的消费者投诉和12345平台:有一点点用,但是鉴于你所有的投诉最后是下沉到街道市场监管所执行的,监管所一直在建议你和商家调解,他们说是帮不上什么忙,最后真的也是没有什么用。

浙江省工商行政管理局——杭州市市场监督管理局——杭州市富阳区市场监督管理局——富阳区东洲市场监管所

等等?我什么时候说过表示满意了???除了我提供的证据外,再也没有和我主动联系过,也没有找我提供下其他需要补充的材料或者证明,就这么草率的得出了结论。而且回复时间是5月3号,我不知道他们要求在多少个工作日内回复,但是这么长的回复时间间隔真的大丈夫?差评!

③广东省12345

直接投诉生活家本体,迄今为止没有任何回复消息。

四.结果及教训

(1)维权结果

我知道经历了这么久的挣扎,大家想看到的一定是勇者斗败恶龙,维权成功的好消息。然而事实是悲痛的,投诉维权一圈下来,伤身伤神却没有任何结果。我个人的心态也经历了

地板商家承担起相应的责任,共同解决问题——地板商家你这么不负责?行吧,我决定所有的责任都要求你承担——地板我暂且不管了,这口气一定要出,生活家我算是和你结仇了。

这样的转变。

后来,地板安装师傅上门把边角的压条处理了以下,表示没有办法做出更多的让步。事情就此搁置了。

(2)经验教训
①尽量不要网购大型家具。不仅仅是地板还包括桌椅沙发等,图片上的审美和实际效果差别非常大,而且售后起来十分麻烦。网购可能还是更适合小型家具家电或者售后可能较小的物品。

②投诉要多渠道。不要想着一个渠道能给你解决问题,第一时间同时向多方面进行投诉,不要荒废时间。

③装修过程中对一些重点事情要盯紧。特别是在验收阶段,一定要严格按照验收流程和规范要求监理。像我就是没有要求用靠尺和水平仪验收好地面平整度。要装地板的,还是别差那些钱,尽量多上一遍水泥自流平程序,会省很多心。

④生活家真的坑。这是一家真的很奇特的公司。这辈子都不愿意再和他打交道了。使用胶水施工(事后知道真相的我眼泪掉下来),渣渣客服,无耻售后,简直是失败厂家的典范。

⑤投诉让生活更美好。尽管我的投诉基本算是失败的,但是希望天下大家,如果在生活中/消费中感受到了不如意的地方,又恰巧是对方的错误造成的。比如出租车拒载了,比如淘宝卖家发假货了,比如吃饭没有发票了。站起来,投诉吧。一次投诉没用,二次投诉没用,总有一次,我们相信,会变好的。规则就是用来遵循的,当我们一次次能够对那些没有遵循规则的人进行惩罚的话,我们终有一天,有资格享受到比现在更美好的生活。

最后,希望有经验的值友,懂的相关知识的值友,能帮我找到有效的投诉渠道。接下来,我还可以做些什么事情呢来解决问题?这样一条路,一定要继续走下去。

ANGEL DECK 户外阳台重蚁木快拼地板 90*30*3cm

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

• 我去参观了一下,好多扯皮的。看来评论真的很重要。

是的 [大哭] [大哭] 看了评论就知道被坑的绝不止我一个。

• 同武汉,去年初安装的,也是装了两次,扯了一次皮,也是生活家的地板。

我的问题和楼主一样,但是更严重,我家里装完地板像开船一样此起彼伏。问题也出在安装师傅在安装之前没有测量地平,而且安装的时候发现不平的时候我要求停工结果安装师傅说不要紧装好了就没问题,结果装好了问题大了。
    但是我买地板的时候在商品页面有显著地方限制他们的安装流程(共计28步),其中就有楼主截图的什么测地平、清理现场等等比楼主截图部分要多的很多。
    出现问题后第一时间和生活家联系,中间也是爱理不理的,沟通中也是让我去和安装方沟通(安装是他们在某安装平台找的师傅)。当时我就明确表态过,我的合同是与生活家签订的,并不是与某某安装平台签订的,出问题我只和乙方沟通,至于乙方转包的工作出现问题也是乙方和转包方沟通,第二就是安装过程并未按合同签订约定条款执行导致交付出现缺陷,缺陷整改部分应有乙方承担,经过几个回合最后天猫认定生活家承担所有责任。最后生活家有安排了师傅上门拆了地板重新安装。

通武汉,15年10月份买的房子,当时sales还给我折扣,首付25%。。。。

• 吓得我,我定的也是生活家,不过是实体店。我有个原则,涉及到复杂施工的,以及数量不固定的,都在实体店买,比如瓷砖地板橱柜等等。事实证明可以省掉很多麻烦,比如瓷砖,我家就补了多次货。如果是网购,岂不是要死。

没错,吃一堑长一智,下次装修我也会选择实体店的

• 刚看到楼主的文章,武汉同城,我应该算是你们说的地板界的大神。总结起来有这么几个方面问题。第一,楼主对地板数据不太了解,选购初期重点关注了地板价格和颜色,当然也有品牌影响力,而对于地板本身的数据关注不够,如地板的长度,宽度,地板组成层数,3层地板组成还是9层地板组成,更重点的是地板实木表皮的材种和厚度(重点,重点,重点)。例如你选购地板1210×168×15这是标准大板的尺寸,比910×123×15标准尺寸地板除了尺寸差别外,隐性差别在于所用基材材质要更好,实木表皮质量要更好,价格也要更高。但是你这个选购的大尺寸地板表皮厚度,商家标注只有0.6MM实在是太薄了,我公司生产的高规格实木多层地板表皮厚度标注在2.5MM行业内实际执行厚度2MM,中等级标注1.5-2MM实际执行1.5-1MM厚度。你看你这个标注0.6MM实际执行会是多少。表皮太薄会出问题的:a,地板观感质感差 b,不耐磨,一坑碰就出坑 c,薄的实木表皮本来就不是好材料生产制作,边角料或者带虫孔,虫蛀材料等。

• 首先,天猫和京东的平台佣金是5%你的全包地板价格是172元,共计8600元,天猫提走佣金430元,商家剩余8170元,其次,工人安装费用15元/平方,共计750元,商家剩余7420元,商家发货到武汉运费我算400元,商家剩余7020元,你要求商家送货到家,大宗物流运输其实只能到武汉东西湖区,由武汉东西湖商家安排面包车到你家50平米地板和辅料配件,再加上上楼费用,怎么也要300元(货拉拉价格),此时商家剩余6720元,接下来是你地板铺装的辅料配件价格,我假设商家给你用的是最差的实木(杉木)踢脚线等,其实这个价格也注定商家不会给你用太好的产品,我把配件折合15元/平方,50平方共计750元,此时商家剩余5970元。其中还有一小部分费用未计算订购之初师傅上门测量费用商家需支出50元,地板搬运上楼费用电梯房上一层楼每包0.5元。这里我只计算上门测量费用50元,此时商家剩余5920元。OK,我们看看商家卖出每平地板的价格5920÷50=118.4元。我工厂没有这么薄表皮地板,我给你上面提到的中等级实木多层地板出货给大商户价格128元/平方,这还是不带拉丝纹理,仿古纹理处理的产品。所以商家没利润,给你的服务不到位,你任何多的要求商家要贴钱给你服务。

请教下,我二手房装修,6楼没电梯,现在的瓷砖光泽度不行了,想换强化复合地板,直接铺,你说我是网购圣象,东鹏,大自然这些,还是在本地直接找个小品牌的E1装上算了,PS,我不打算凉味儿,铺完直接住。。

我也是想直接铺~

• 圣象地板千万不能买,本地经销商买的260一平方的复合地板,半年不到全鼓包,都是在接缝处,各种推诿扯皮,投诉至厂家,厂家也不管,总结出来,就是活该倒霉。坐标江苏连云港

• 天猫都是交了保护费的,没铁证的话,天猫都是站在商家立场,天猫家装三年质保都是骗人的

• 其实问题出在楼主又想便宜又追去高质量高服务,追求性价比,所以会到天猫去买地板。天猫为了利润,安装外包出去了。外包的安装公司工人按工作量算钱的,又没底薪,追求的是怎么样快速安装完,所以安装前把测量这块忽略了。你说装修公司有责任吧?其实装修公司可能也没考虑到楼主要装复合地板,如果是装实木地板的话,因为要打地笼,有点不平整是可以调整的,问题不大。其实我觉得楼主应该提前告知装修公司是要装复合地板的,要求他们地坪尽量找平。

• 已阅,拒绝辣鸡网店

• 那个实木复合地板不需要打龙骨吧。好像地面找平是水泥的事。我家之前装潢也考虑过网购。这种东西还是3份料7份装吧。。。看地板的时候安装师傅跟我说像他们这种手艺好的都有当地稳定单子的。。一般没空接网上散单。。。让我彻底打消了想法了,,,不过结果就是我那个价格也比楼主翻翻了

• 我们家第一次是买的实体店的生活家,后来泡水了以后楼下负责赔的是帮我们在网上买的。真的差距好大,实体店的师傅安装水平比网上那种随便找的安装水平高好多,但实在不想折腾了,也就累了。

• 我个人感觉店铺问题不大……地板不平的问题一个是安装,还有一个主要就是地面的平整度,平整度只能自己做,推荐所有要铺木地板的一定要做自流平,自己舒服……你让木地板的来看地面,十个里面九个说你地面没问题,反正铺上就是,现场铺的时候就会说你地面会导致不平之类的……这个投诉我感觉店家有点吃亏,或者说应该把一些前期工序要求列出来,便于购买。
    我自己弄的两套房子,很多都是网上处理的,最关键的一点是要你自己清楚各项流程和工艺要求。不然很容易导致货物到了却安装出问题的情况……

• 实体店也一样,唯一区别就是你能当面争论。
    装修标准能落实的没几个,大多都是双方凑合凑合

• 第三,上门测量尺寸师傅和安装师傅难辞其咎。首先,有经验的测量人会与你沟通铺装地面是否水平,如果不平有什么补救方法,并且上报给地板售卖方,售卖方会告知你找平如何收费等问题。如果测量人和安装人其中一个尽了职责就不会出现如此多的问题。其次,如果文章所需真实,地板铺装师傅有些不道德,二次上门的收费是200元左右,什么地板安装及拆除费1000元这有些蒙客户了。最后,地板行业有一句话,三分地板七分安装。说的是地板铺装过程的重要性,我猜想地板铺装师傅经验不足,表现在铺装过程中使用糯米胶(希望是糯米胶,不是胶水),现在更多的铺装是使用弹簧夹片固定,没有提出铺装地面不平整问题。第四,不要相信什么行业标准,我告诉你我工厂也是地板行业标准起草理事单位,赞助十万元换的而已。

大神 锁扣好还是平扣好

• 感觉店铺没问题啊,说实话我感觉楼主买的地脚线和人家图片里的踢脚线基本没有什么色差啊,本身就选的不对,况且这种颜色的事问一下客服哪个颜色相近就不会产生纠纷了吧。再说那个找平的问题,安装地板的哪有义务管你找平啊,找平不都是装修公司的工作吗。感觉楼主就是那种无理搅三分的,要求高就去实体店买呗,没钱还不想多操心,啧。

• 说实话我真没见到哪家铺地板的管你找平的。。找平只能找装修公司。我装的圣象也这样。另外颜色你可以下次买的先让他发样品给你看了再买。

地板公司确实没有义务找平,但是却有义务在施工之前检查现场是否符合铺装要求。我安装的是实体店圣象,第一次测量时就检查了平整度,并且告知了哪里不符合要求,但是我的装修工简简单单的处理一下,以至于第一次铺装时,工人指出仍然不符合要求,但这次过来可以免费,如果这次之后仍然不合格下层收取100左右费用。最后我们整了三层才可以铺装,结果现在十分满意,没有一点声音。

其实我觉得最主要的问题出在你在得意上面找的装修公司上面

• 各有问题的感觉,,,

• 专业问题找律师

• 老罗当年怼西门子是怎么怼的?

这个不错,录视频发网上估计比客服好使多了

那是跨国公司有用,国内的公司耍无赖起来,老罗他爹来了也没用

• 这个地板也不便宜啊! 为什么网购