天猫精灵 X1 智能音箱 短期试用体验

2018-01-16 23:14:14 10点赞 6收藏 14评论

购买理由

双十一因为是超级会员,可以99元购买,但是因为有了X77,觉得不是必需,本来打算放弃,结果还有30元的红包没花,也不知道买什么,最后就下了一台(直到12月份才到货,发货实在太慢了)。相比双十一老是抢不到的叮咚,超级会员还是都可以买到的,价格也非常实惠。

百科【魅影红版】天猫精灵X1 智能音箱 语音助手 声控WiFi蓝牙音响天猫精灵X1采用圆柱形设计,按键和拾音的阵列式麦克风(支持全向5m拾音)在顶部,底部则是发声单元。内部使用了一颗定制的联发科MT8516芯片,四核Cortex-A35架构,还有一颗独立的NEON处理单元,据称能带来更快的语音识别速度和音频处理效果。Cortex-A35是ARM高能耗比方向设计的核心, 22 点评0 原创7 好价5去购买查看详情

天猫精灵双十一99元可以购入,双十二是199元,平时价格是499元,499的价格不推荐购买,如果有兴趣的话可以等618或者双十一之类的大型促销活动购买。

外观展示

圆柱形设计,和亚马逊以及小米的形状都是类似的,大小有些区别。天猫精灵配色素雅(除了新出的魅影红),在家里随处摆放都不显眼,这中融入家居的百搭设计要点赞。

天猫精灵 X1 智能音箱 短期试用体验

音箱比较小巧,顶端6个思比驰阵列中心是唯一的按钮,可以开启和关闭mic,两侧则是隐藏的音量控制键(也可以用语音控制音量调节)。

天猫精灵 X1 智能音箱 短期试用体验

材质方面用的是塑料加网布的拼接,素雅大方,喜欢无印风的应该会比较喜欢。网布内部是发声单元。

天猫精灵 X1 智能音箱 短期试用体验

天猫精灵底部一圈发光单元,射出一圈淡蓝色的光晕,之后在正对声音的半边留下光线(试了几次都是这样的,不知道是不是根据声音方向判断的)

使用感受

我将平时使用中遇到的好的与不好的情况简单罗列一下

优点:1.简单的小功能比如:天气预报,放歌曲,定闹钟等可以轻松完成

2.找手机,通过告诉天猫精灵你的手机号,让天猫精灵通过呼叫寻找你的手机

3.能进行简单的词语翻译(如果是句式就开始胡言乱语了)

4.单位换算,简单的单位换算,比较省力

5.可以控制部分智能家居(空调、电灯、天猫魔盒等)

不好:1.说话声音非常机械,非常生硬,让人感觉不是很舒服

(我需要的不只是应答,还有情感与情绪的回应,智能产品的情绪化是未来的发展方向之一)

2.智能程度并不高:稍显复杂的问题都无法回答

3.曲库比较少,只有自家虾米音乐的曲库,很多的歌曲都没有版权

4.有时候会莫名其妙自己启动,这个非常**,或许和我放在电脑旁边有关系,所幸睡觉时候没有出现这种情况

5.购物和点外卖都是对接阿里自己的服务,对于使用优惠券和凑单的值友而言这个功能体验很差

音质方面比较普通,能听,但算不上特别享受,简单说就是可以用,但不要抱太大希望。

小插曲

我按照页面上的告诉天猫精灵:播放CCTV《朗读者》

天猫精灵:抱歉,我还没找到cctv朗读者

尴尬。。。。

而直接告诉“朗读者”则直接播放了。。。

简单说99块买个蓝牙音箱,还送智能功能还有什么好挑的,所以我现在使用是比较满意的(结合价格)

这款产品还是非常不成熟的一款智能产品,如果为了体验一下智能音箱,可以低价时购入尝鲜;如果希望从此改变自己的家居环境,达到科幻片那种高自动化的场景还是不现实的,这个未来或许某天可能实现。

最后如果价格差不多还是买米家更好,如果是99的话,反正都是体验下,我更加推荐天猫精灵