收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

2018-01-11 20:00:16 241点赞 1572收藏 127评论

前言:

护肤的过程离不开水,洁面之后,一般下一步都会搭配水来进行后续保养,什么爽肤水,收敛水,保湿水,精华水,柔肤水等等收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

对于油性肌肤或者混合型肌肤的同学来说,这些水不仅要有基本的补水保湿功能,还要有控油爽肤的功效,最好还能做二次清洁。

这个时候,收敛水就是不错的选择。

收敛水的适用面还是比较广的,油性肌肤适用,混油肌适用,希望减少黑白头产生的其他肌肤类型也适用。

如果你不是油皮或者混合皮,但你有毛孔粗大,黑白头多,容易长闭口等问题,收敛水也会是你的好伙伴。

今天海绵就来与大家探讨下收敛水的使用方法,我总结了四种使用方法,文中附动图真人演示(内心忐忑),请收好。

关于收敛水的选择:

先来介绍下我使用的收敛水产品:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

右边的城野医生的水大家应该都认识吧,这几年火的不行,值得买也经常能看得到推荐,相信不少值友手边也有这瓶。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

城野医生亲研收缩毛孔收敛水控油收敛保湿化妆水日本护肤爽肤水119元天猫国际去购买

旋盖式瓶口设计,瓶盖是银色的,比较容易留下指纹:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

无色透明的水状质地,流动性强:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

另外一款是来自BEAUCLAIR的杨桃净肤收敛水,是我现在比较爱用的一款:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

进口保税 日本BEAUCLAIR/雪美清 杨桃净肤收敛水 收缩毛孔 150ml99元天猫国际去购买

海绵之前的原创中也介绍过同系列的杨桃卸妆水,在测评中表现很不错,感兴趣的可以一看:

#晒单大赛# 再累再懒也要卸!七款高人气 卸妆水 全面测评前言:想必大家对于卸妆的重要性,应该都心知肚明。清洁是护肤的第一步,妆再淡也要记得卸。每晚认真卸妆再加上二次清洁,除了将脸上的残存妆品和疲倦一扫而空,还能保持肌肤良好的健康状态。但卸妆产品的种类繁多,有卸妆油,卸妆乳,卸妆霜,卸妆水等等,这些到底该如何挑选呢?个人建议,如果底妆较为厚重或使用了防水类海绵菌| 59 评论85 收藏197查看详情

杨桃收敛水与同系列的500ml卸妆水放在一起显得比较mini,红宝石色的瓶身看起来有点神秘感也更贵气些:

杨桃卸妆水 & 杨桃收敛水杨桃卸妆水 & 杨桃收敛水

两者的瓶口设计是相同的,翻盖取水,出水口小小的,很容易控制水量:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

瓶身虽然是红宝石色的,但收敛水本身是无色透明的水状质地,清爽且流动感强:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

瓶子是深色的看不太清楚,直接放在手上,可以看到水的质地和颜色:

两款收敛水的简单对比:

价格方面:

城野医生的售价差不多是120元100ml,这款杨桃收敛水150ml的售价不超过100元,同时容量多了一半,可以说是便宜大碗,看了下图的每毫升单位价格就一目了然了。

使用感受:

两者实际使用感受比较相近,都是带薄荷味的清爽质地。

城野医生毛孔水闻起来薄荷味强烈,还带有一点柑橘味。杨桃收敛水薄荷味中带有一点点杨桃的清新气味。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

两者虽然都添加了薄荷叶精华,但杨桃收敛水的薄荷凉感要比城野医生的少一些,也就是没有清凉得那么刺激,秋冬天使用会更舒适些,因为很多人并不是那么喜欢强烈的凉感的。

薄荷叶薄荷叶

使用效果:

因为杨桃收敛水价格要便宜些,所以网上也有人称其为城野医生的“平价版本”,关于这点海绵表示同意一半。

虽然价格便宜了,但其实使用效果并没有打折,无论是二次清洁还是湿敷效果都不输城野医生。

同时在保湿方面杨桃收敛水感觉要稍好一些,擦拭完两颊之后,脸颊会有比较持久的水润感,作为二次清洁全脸使用会是不错的选择。

来看看杨桃收敛水的成分:

使用说明 & 成分表使用说明 & 成分表

杨桃收敛水成分里包含了金缕梅叶提取物(收敛),菜蓟叶提取物(镇静),杨桃叶提取物(抗氧化,美白),还有芦荟,丝瓜,透明质酸钠,水解胶原蛋白等, 虽然名称是毛孔水,但以上这些成分中大部分都有保湿效果。

针对毛孔管理和黑白头问题,杨桃透肌毛孔水中还添加了苹果酸和乳酸成分,这两者都属于AHA果酸的范畴,当然果酸浓度是比较低的,只会在皮肤表皮的角质层发挥作用。

前者苹果酸能软化角质层,去除粗糙老化的表层,增加胶原蛋白及弹性纤维,还具有抗氧化能力;后者乳酸是从乳制品中提取,能抑制酪胺酸酵素的形成达到淡化斑点美白的效果,可使皮肤表皮外层之黏胶性物质松软,以去除角质,具有促进细胞再生、美白等作用。

简单总结杨桃收敛水中果酸成分的作用:

促使老化角质层脱落

促进肌肤新陈代谢,表皮更新

防止毛孔堵塞,畅通毛囊管

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

总体来说,这款杨桃收敛水值得推荐,表现优秀,价格实惠,湿敷不会心疼,毕竟水用起来太快了。。。

收敛水的四种使用方法:

接下来是今天的重点了,我们来聊一聊收敛水到底怎么用:

使用方法一 : 二次清洁

含有果酸成分的收敛水非常适合用来作为二次清洁,收敛水软化老废角质之后,再通过棉片的擦拭带走,让皮肤变得更加的光滑细腻,同时更好的吸收后续产品

二次清洁需要搭配化妆棉片来进行,这里建议选择高品质的化妆棉,不同的棉片带来的效果也是有较大差别的,关于棉片的选择可以看参考我之前的原创 :

海绵实验室 篇五:【每周精选】勿以棉小而不选:六款常用化妆棉片全面测评前言:首先感谢各位值友对于上次卸妆油评测的支持:独立测评:“日系平价卸妆油”到底哪家强?独立测评:“日系平价卸妆油”到底哪家强?前言:化了妆?要卸妆!涂了隔离?要卸妆!抹了防晒?要卸妆!卸妆已然是很多妹子每天必做的护肤功课。我们今天就来聊...海绵菌| 1k 评论464 收藏2k查看详情

手指夹取化妆棉的手势可以参考下图,用小指与食指夹紧棉片,用无名指与中指绷紧的部分擦拭,均匀力度绷紧化妆棉能有效的保证棉片和皮肤的充分接触:

正确手势正确手势

之后将收敛水倒在棉片上,中间区域要充分浸湿,保证擦拭的过程中收敛水与皮肤充分接触:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

然后沿着肌肤的纹理走向轻轻擦拭皮肤,脸颊的部分由内向外,由下往上擦拭

涂抹收敛水时避开眼周和嘴唇的部分:

脸颊脸颊

T区往往是出油较多,角质比较肥厚的部位,尤其对于油性,或者混合型的皮肤来说,是需要重点清洁的地方。

在这个区域可以用收敛水擦拭2-3次,做重点清洁,但也注意要适量,不要清洁过度猛擦和过分用力。

额头由中心开始分别往两侧擦拭。

鼻梁从眉心的位置由上往下擦拭。

可以各擦拭两遍。

额头,鼻子额头,鼻子

鼻翼的部分轻轻的打圈擦拭,鼻翼和脸颊的连接处血管比较丰富,所以擦拭时候也要注意力度。

人中位置左右擦拭带过。

下巴位置由中心向两边由下往上擦拭下巴的位置是非常容易堆积污垢的地方,可以重点做二次清洁,擦拭2到3遍,擦拭时记得避开嘴唇。

鼻翼,人中,下巴鼻翼,人中,下巴

这样就完成了皮肤的二次清洁步骤,可以继续下一步的护肤步骤了。

相信动图已经够清楚了,我原本想穿T-shirt示范的,但无奈魔都的冬天太冷了,家中空调也不是那么给力收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范) ,只好着外套上场了,请见谅。

使用方法二:湿敷

用收敛水湿敷可以起到不错的镇静和实时缩小毛孔的效果,还能适当的改善皮肤的出油状况

杨桃收敛水中不含酒精和香料,通过多元醇防腐(1,2-戊二醇),所以安全性还是有保证的。

如果酒精含量比较多的收敛水,个人不建议用来湿敷,尤其是大面积的湿敷。

一般湿敷建议在额头,鼻子,下巴等处,如果是油性肌肤,两颊毛孔粗大的话,也可以敷在两颊。如果是敏感性肌肤或者中干性肌肤就要考虑下皮肤对薄荷成分的耐受性,不要盲目全脸湿敷。

出门前小敷个5分钟,皮肤看起来会更加的干净。

湿敷时同样可以选择尤妮佳1/2省水棉片:

尤妮佳1/2省水棉片尤妮佳1/2省水棉片

百科尤妮佳(Unicharm) 日本进口 COSME大赏 1/2省水卸妆化妆棉 40片/盒 柔软亲肤unicharm 尤妮佳 Silcot 化妆棉,曾获得cosme大赏第一名。采用类似海绵的特殊结构,特别适合擦拭爽肤水及乳液时使用。擦拭前棉体可以保存足够量液体,且在擦拭时可以完全释放出来,极少残留,号称“最省水的化妆棉”。并且由于特殊材质的关系,使用时也不会掉落棉絮。一张两片略带弧度的设计,正好可 49 点评0 原创3 好价84去购买查看详情

相信用这款棉片的值友应该不少,现在海绵教大家一个棉片的剪裁方法(干货),可以更贴合脸部也省棉片噢收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

用过这款化妆棉的应该知道,一片棉可以分为两片:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

我们将棉片一分为二后,吧其中的任意一片沿中线剪开:

再将下图的中间位置剪开一个小口:

剪完后一张化妆棉就变成了下图的模样:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

之后将棉片都充分的浸润收敛水,大片的敷在额头的位置,小片的分别贴在鼻子和下巴的位置:

因为弧度的关系,鼻头和下巴的位置都能完美贴合。鼻头的部分,我是借鉴了鼻贴的设计,所以剪了一刀,这样用一张尤妮佳就能敷整个T区了~

不只是收敛水哦,如果敷保湿水,精华水之类的也可以这样操作,请给聪明的海绵菌打电话,谢谢~

T区湿敷T区湿敷

如果是油性肌肤或者混合偏油的肌肤类型的话,也可以用来敷全脸,像下图再加一张化妆棉就OK了,两颊的毛孔也会看起来小小的。

关于敷脸的时间,收敛水毕竟不是保湿面膜,不要贪久,一般5分钟左右即可。

全脸湿敷全脸湿敷

湿敷完成后,皮肤看起来明亮干净,就可以直接进行后续的保养工作了。

使用方法三:收敛

相信很黑白头困扰的同学一定不在少数,所以很多人会有定期去黑头和白头的习惯。

我个人t区出油量比较大,白头常见,黑头偶发。

所以我也有定期去黑白头的习惯,秋冬干燥季节,一般一周一次,夏天出油量比较大的时候一周两次。

去黑头的方法有很多,现在很流行各种品牌的三步骤鼻贴(导出,撕拉,收敛),类似于下图这种,海绵试过好几个品牌的,但最终都没有回购,因为这类产品的核心去黑头还是在撕拉这一步。

猪鼻贴猪鼻贴

我个人是不太建议使用撕拉鼻贴的,虽然撕拉鼻贴用起来方便,有时看到成果也会觉得很爽(具体图片可以百度,我这里就不放照片了,怕恶心到大家),但这种暴力型的物理去黑头方法,对毛孔是有伤害的。

上图这种三步骤猪鼻贴相对来说还稍微好些,加了导出和收敛的步骤。还有些鼻贴产品就只有一贴,贴上干了直接撕拉,对毛孔的损害就更大了,如果经常使用的话,毛孔变大是可预见的。

我个人比较喜欢用粉刺针,虽然也是物理去黑白头,但是只是轻轻刮除浮在毛孔表面的黑白头,对皮肤基本没什么损害。

粉刺针粉刺针

不锈钢粉刺针 (2支套装) 黑头针 青春痘痘针 暗疮针美容针9.9元天猫精选去购买

有些人的黑白头浮出很容易,日常洗脸时就会浮出,有些人的黑白头扎根较深,需要搭配清洁面膜或者黑头导出液来浮出。

市面上的泥状清洁面膜基本都可以当做鼻膜来使用,举几个例子:悦木之源的泥娃娃,贝佳斯绿泥,科颜氏亚马逊白泥……等等。

泥娃娃,白泥,绿泥泥娃娃,白泥,绿泥

这几款我都用过,因为不喜欢全脸做泥状面膜(觉得两颊太过于刺激),所以基本只用在T区,个人对于上面这几款的喜好是悦木之源泥娃娃>科颜氏白泥>贝佳斯绿泥,当然这是题外话了,每个人的喜好不同。

现在用的这款是来自swisse的manuka涂抹式面膜,薄涂一层效果就不错,而且干得比较快,不用等很久。

swisse manuka蜂蜜面膜swisse manuka蜂蜜面膜

深灰色膏体深灰色膏体

百科Swisse 澳洲进口麦卢卡蜂蜜涂抹式面膜70g吸附清洁美白补水去黑头Swisse公司始创于上世纪50年代末成立于澳大利亚墨尔本,澳洲自然医学疗法的先驱之一。这款面膜含麦卢卡蜂蜜、炭和高岭土,水杨酸、芦荟、海藻和红藻等。质地是稀泥状,去污垢能力比较强,为肌肤排毒,控油保湿,收敛去角质,急救修复,改善充血和瑕疵,但是需要注意:如果皮肤破损,请勿使用。 2 点评0 原创1 好价6去购买查看详情

洗脸之后将脸擦干,把泥状面膜涂抹在鼻子(或者T区),停留数分钟等面膜干燥,这时候如果觉得脸颊或者其他地方干的话,建议可以搭配涂抹式保湿面膜一起做。

当然你也可以只清洗鼻子的部位做鼻膜:

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

这款泥状面膜干后会由深灰色变成灰白色,这个时候就可以用温水洗去了。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

洗去之后你会发现鼻子上会有一些白头和黑头的浮出,这时候用粉刺针轻轻的将其刮除。

但注意用力一定要轻柔,因为一旦用力过猛,压力集中在粉刺针的头部会有较大的破坏力。

关于粉刺针的选择,平头或者圆头都可以,只要手法得当,不要用力挤压即可。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

轻轻刮完之后,就要进行收敛的步骤了。

在棉片上倒上收敛水,充分将化妆棉片打湿,敷在鼻子上。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

棉片比较大的话注意折叠下,避开眼下的位置,同时尽量把刚才涂抹清洁面膜的地方都覆盖到,保证收敛的效果。5分钟左右取下即可。

收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

这时候再照下镜子,鼻子是不是光滑细腻了很多呢?收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

清洁的频率因人而异,一周1-2次,两周1次都可以。

使用方法四:搭配美容仪深层清洁

杨桃收敛水含有乳酸和苹果酸,同时是水状稀薄质地,因此非常适合搭配美容仪的离子导出功能来做深层清洁。

我一般使用yaman的美容仪来做清洁,离子导入导出是美容仪的基本功能,入门级型号和高阶型号都会有这个功能,所以选择时可以参考下自己的其他需求再做决定。

HB-10N & HRF-3HB-10N & HRF-3

雅萌YAMAN嫩肤补水洁面家用日本射频眼部进口导入导出瘦脸美容仪2199元天猫国际去购买

安装好棉片后,往棉片上倒收敛水,注意不要省,要充分浸润棉片,这样才有保证更好的离子导出清洁效果。

充分浸润充分浸润

美容仪头部在脸上移动的速度一定要慢,要慢!让离子导出过程充分实现,如果移动太快就和普通擦拭没有什么区别了。

做完之后有些人的棉片上会黄黄的,有些则不会,这取决于平时的护肤习惯,如果平时有二次清洁的习惯的话,那皮肤本来就比较干净,所以肉眼可见的脏污自然会少些了。

离子导出清洁离子导出清洁

另外如果觉得脸上太干的话,建议在导出前在脸上先涂一点收敛水,免得肌肤缺水。

在使用过程中,如果觉得美容仪的头部变干的话,也要记得继续补充水量,否则清洁效果会减弱。(请忽略我呆滞的表情收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

用美容仪做离子导出时我基本都是使用收敛水来搭配的,效果确实不错,之后导入的步骤我会更换搭配精华水或者保湿水,这里就不展开了,感兴趣的可在评论里留言探讨。

彩蛋:再补充一点给各位值男盆友,收敛水用来作为须后水也是OK的,虽然因为没有添加酒精而少了一些杀菌的功效,但收敛水的镇静和收敛功效还是能够实现的。刮完胡子在剃须部位少量拍打,同样神清气爽噢。

最后说几句:

今天介绍了关于收敛水的四种用法,不知道海绵解释清楚了没有。

关于黑白头的护理,我认为只要上点心,细心处理,完全是可以控制的。

但是也不要指望一步到位彻底清除,因为与黑白头的斗争是需要长期坚持的,一旦懈怠了,它们还是容易卷土重来。所以建议把黑白头护理作为周期性护理定期进行。

关于毛孔收敛护理,很多人持悲观态度,认为没有必要。毛孔如果变大了,确实依靠普通护肤手段是不可逆的,那你可能就要说了,那用收敛水干嘛呢?

当然是为了让已经变大的毛孔不再变大,让那些没有变大的毛孔保持细腻啊。

所以,选一瓶收敛水试试看,说不定会给你惊喜。

最后还是那句话:希望各位值友皮肤越来越好,不管是精致的猪猪男孩,还是坚强的贫民窟女孩,都能活出最美的自己~收敛水的四种用法:改善毛孔黑头,还你干净肌肤(真人示范)

小编注:本文作者海绵菌是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:海绵菌,微信搜索“viclab”。

城野医生亲研收缩毛孔收敛水控油收敛保湿化妆水日本护肤爽肤水

城野医生亲研收缩毛孔收敛水控油收敛保湿化妆水日本护肤爽肤水

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士水能保湿酷爽水凝露

Mentholatum 曼秀雷敦 男士高保湿酷爽冰露

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力爽肤水

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力爽肤水

BIOTHERM 碧欧泉

BIOTHERM 碧欧泉

CHANDO 自然堂 男士喜马拉雅冰川保湿爽肤水 120ml

曼秀雷敦 男士爽肤水补水保湿须后水控油男生专用护肤水乳

曼秀雷敦 男士爽肤水补水保湿须后水控油男生专用护肤水乳

LAB SERIES 朗仕 男士保湿修护爽肤水

LAB SERIES 朗仕 男士保湿修护爽肤水

BIOTHERM 碧欧泉 男士新水动力爽肤水 25ml*5

BIOTHERM 碧欧泉 男士新水动力爽肤水 25ml*5

L'OREAL PARIS 巴黎欧莱雅 男士劲能醒肤增强爽肤水

百雀羚MEN 净衡保湿多效爽肤水 100ml

百雀羚MEN 净衡保湿多效爽肤水 100ml

Mentholatum 曼秀雷敦 HY保湿活力系列男士焕亮清爽须后水 120ml

巴黎欧莱雅 [朱一龙亲荐]欧莱雅男士青春肌源爽肤水保湿补水护肤水紧致水润男

曼秀雷敦 男士爽肤水补水保湿乳液酷爽冰露清爽水乳护肤品专用

曼秀雷敦 男士爽肤水补水保湿乳液酷爽冰露清爽水乳护肤品专用

INOHERB 相宜本草 男士黑茶控油保湿收敛水 200ml