#原创新人#减肥那么难,让运动更有趣一点
--暴改健身动感单车
看着体重秤上一天一天不断上涨的数字,我涨,儿子也涨,我愁,他也愁。
书房角落放着艾菲特91551 ,媳妇花了老多银子从商场搬回来的,已经吃灰好几年了。刚买回了风光无限,但花无百日红,三个星期之后,使用频率逐周下降,最后沦落成了不合格的衣裳架子。
枯燥的原地蹬自行车,别说儿子坚持不了多久,我也没兴趣把运动坚持下来,怎么能发挥一下旧物的最大价值,能让运动变得有趣一点。忽然想到了街景地图,如果能看着街景骑车,那肯定会很有趣,打开地图,进入街景。(在这里实际测试网页街景某讯某度某歌之中某度载入最快)
控制街景只需要4个键:“上”“下”“左”“右”,“上”键使用最多,在街景中起前进的作用。
说干就干:
这是一只跟随我好多年的雷柏无线键盘,身体遍布岁月的痕迹和儿子幼时蜡笔彩绘,如今配套鼠标已无处可寻,但键盘依旧老当益壮,现在是它最后发光发热的时候了。
拆开密集麻麻的螺丝,注意在打开键盘时,一定要按钮面(也就是我们操作的一面)向下,,否则上图的每个按键上的导电塑胶会纷纷脱落。小心揭开后,雷柏的五脏六腑就暴露出来了,抛去密密麻麻的键帽,剩下最主要的是中间的导电薄膜,小小的电路板和电池仓。
键盘导电薄膜共有三张,重叠在一起,中间一张没有电路,全是孔,前面的薄膜线路集中到了上图电路板的右侧,后面的薄膜线路集中到了电路板左侧。
因为我们要用到“上”“下”“左”“右”四个键,所以需要把他们对应的电路板上的接头找出来。(不同的键盘薄膜线路应该是不同的,这个线路找的是老眼昏花。。)
发现没有,原来按下“上”键,其实就是电路板上正数第5根和反数第9根接头短路而已。其他键同理。
为每个接头分配线的颜色
让我们把线路焊接出来,电路板和电容膜接触的接头为了更好的导电接触,覆盖了一层突出的石墨,是不沾锡的,用美工刀刮掉后才能焊接(这可是试了好几遍才发现的…)原想用漆包线,但太细了,于是牺牲了一根已经牺牲过的充电线,让翠绿的它又发挥了它的余热。
焊接完毕,请无视渣工艺,毕竟我们目的只是让线路通而已。
找到一个玩具上用的电池盒,代替原键盘上的电池仓,上电测试一下,挨个测试线路,确认接头选择正确。
短接蓝色(正5) 白色(反9)线,输出“上”
短接黄色(正3) 白色(反9)线,输出“左”
短接黄色(正3) 红色(反11)线,输出“右”
短接黄色(正3) 绿色(反12)线,输出“下”
成功。
如何让健身自行车的脚踏作为开关和电路产生联动?产生“上”键的信号呢?
这时就要祭出这种神器-干簧管:
干簧管的工作原理非常简单,两片端点处重叠的可磁化的簧片、密封于一玻璃管中,两簧片分隔的距离仅约几个微米,玻璃管中装填有高纯度的惰性气体,在尚未操作时,两片簧片并未接触、外加的磁场使两片簧片端点位置附近产生不同的极性,结果两片不同极性的簧片将互相吸引并闭合。依此技术可做成非常小尺寸体积的切换组件,并且切换速度非常快速、且具有非常优异的信赖性。永久磁铁的方位和方向确定何时以及多少次开关打开和关闭。
原理图来自百度。
如此形成一个转换开关:当永久磁铁靠近干簧管或绕在干簧管上的线圈通电形成的磁场使簧片磁化时,簧片的触点部分就会被磁力吸引,当吸引力大于簧片的弹力时,常开接点就会吸合;当磁力减小到一定程度时,接点被簧片的弹力打开。
本次使用的是旧物堆翻出的具有常开常闭接点的干簧管,大家选用常开类型的干簧管就行。
干簧管的搭档-汝铁硼强磁,这块磁铁是一个迈拓3.5寸硬盘在世上的残缺留存。
把干簧管固定在脚踏车踏板能经过的位置,强磁铁直接吸附在脚踏端点,使其每次经过干簧管都会使干簧管吸合,导线接通,产生按动“上”键的效果,在街景地图中就前进了。
只前进,碰到断头路还拐不了弯,还需要左和右更换方向。这次,轮到鼠标了。
利用鼠标原来的线作为延长线,直接焊接在鼠标左右键上,注意一下需要把左右键原相连的电路板线路切断。
把雷柏键盘的灵魂装到到小盒子里,防止误触。
好了,开始吧!
未满十二岁就可以看着大街骑行,走的还是机动车道!
还可以在儿子喜欢的我的世界中骑行,看来还得需要增加一个JUMP键。。。
健身效果如何,还得拭目以待!
riverlang
威武斯库