时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

俗话说:字无百日功。认真练字的话,三个月就能略有小成,可惜虽然明白这个道理,但总难坚持下来,下过几次决心要持之以恒,最后都不了了之,仅仅局限于平常空闲的时候,划拉两笔。

喜欢书法的人,对文具类的东西都非常感兴趣,我也如此。家里收集了很多笔笔本本,一直想整理一下,写一个系列原创,可是太忙(懒)了,一直未能成行。到手这款『石头笔记本』,试了一下,书写感觉非常好,我的文具系列就从它开始吧。

日常用的是国誉渡边的方格记事本,书写顺滑、不洇墨,我家附近家乐福清仓打折的时候2元一本,剩下的10几本都被我包圆了,之后家乐福就不再进这个本子了。

国誉(KOKUYO) 渡边Gambol 笔记本无线装订本A5B5/60页方格本易撕本 B5方格本 6本一包45元京东去购买

这个本子,有一个BUG,就是易撕线特别容易断,正常翻页都可以撕开导致掉页,用过几本之后就放弃了,改成下面这款了,去年 618 的时候 400-300,屯了很多:

国誉(KOKUYO)螺旋装订PP面笔记本子/记事本 5mm方格 B5/80页 颜色随机 WCN-TTN186015元京东去购买

传统的本子都是纸浆制造,以石头作为材质制造的笔记本,还是第一次玩。

封面与封底都是软皮包装,大理石纹理,手感非常好,保护内页的同时,翻起来也非常方便。我很调讨厌那种硬皮封面的笔记本,硬邦邦的,翻页很不方便,非常难受。

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

A5 的幅面,厚厚的一本,官方称288页,写字不多的话,可以用好几年。对于我来说,大概三个月吧,就能干掉它!

内页一共有6种样式,样式一:日历

样式二:待办事项

样式三:重要事件

样式:重要事件

样式五:方格记事页

样式六:空白记事页

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

书写体验:纸张很有韧性,书写顺滑,不洇墨,可以很容易写出笔锋。黑色的墨水写上去很纯正,字迹干透之后,表面有一层墨光,非常漂亮!

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

韧性测试:纸张有一定的弹性,用需要用力才能撕来,当然,内页有易撕线,需要撕下单页的时候沿着易撕线,很容易撕开。

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

防水测试:将纸浸泡在水里一段时间,拿出擦干后,与未浸水前没有任何变化,书写正常。

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

燃烧测试:将石头笔记本的纸张燃的速度很快,而且没有通常纸张燃烧产生的烟味,灰烬为粉末状的细小颗粒。

时光不侵,流水不腐—石头也能做笔记本

优点:

1、纸张的书写体验非常好,顺滑不洇墨,可以很容易写出笔锋,字迹干透之后,表面有一层墨光,非常漂亮;

2、防水效果比较好,在水里长单间浸泡,也不会影响书写;

3、纸张的韧性很好,不易损坏。

缺点:

1、价格略贵,用来做日常书写,成本较高。

纸质笔记本
分类:纸质笔记本 +关注