今年晒的头两个单都是关于书的。买书是为了满足我个人生活的需要。有了家庭,也要适当考虑家庭的需要。

根据去年的不完全统计(因为有些线下买的书价款不好统计了),去年买书的支出在3万元以上。藏书的爱好从我求学的时代就开始了,累计下来的金额肯定是去年的10倍不止。从历年买入的数量来说,去年买书的数量不算多,因为现在书越来越贵了。还记得刚结婚的时候,我丈母娘几乎每周都帮我签收邮购书籍,经历的从赞赏、到惊愕、到崩溃的过程:

每天都是买书的好日子:2017年网购图书 晒单先总结一下2017年买书的几个主要渠道,线上渠道按照购买金额大小排列:1.中国图书网:15716元;2.京东:5785元;3.亚马逊:1469元;4.孔夫子:1529元;5.当当网:1149元;6.天猫:112元;7.线下渠道(主要是上海古籍书店):约5000元;合计:30660元。原来我自己估计大rilke| 26 评论25 收藏136查看详情

以及

晒晒我买过的书 篇一:“二十世纪西方哲学译丛”兼汉译学术系列丛书横评元旦的时候晒了去年买的书单,算是系列的第一篇:每天都是买书的好日子:2017年网购图书晒单每天都是买书的好日子:2017年网购图书晒单先总结一下2017年买书的几个主要渠道,线上渠道按照购买金额大小排列:1.中国图书网:15716元;2....rilke| 16 评论29 收藏80查看详情

一、选车

从我个人的角度,汽车绝非必须品。日常通勤,地铁加共享单车很方便,而且不比打车慢。我从来没有动过买车的念头。但是家里领导一直想有一台自己的车,特别是有了孩子之后,带孩子出行没车很不方便。我自己没有车,就蹭丈人家的车。去年初拍到沪牌,还是用丈人家的旧车上了牌。直到夏天,旧车不能开了,这才把买车提到日程上来。

首先是选车型。SUV俨然是中国家庭用车的首选(丁克家庭除外),特别是如果家里只能养一台车,又希望能满足尽可能多的使用场景。因为我不会开车,车是给家里领导开,所以家里领导就指定中型以上SUV。

然后就是定预算,这个我有一定话语权。之前不关注车,现在赶紧上汽车之家恶补,看了一圈,觉得汉兰达空间够大,性价比不错。但是领导不太喜欢。

朋友推荐了途昂,空间更大,配置好一点的裸车接近40万了,想想花这么多钱买大众有点不值。

2016年起大切诺基就在搞活动,我一哥们46万买了一台。我们去看了一下,做工不够细致,后排空间感觉有点局促,家里领导也不喜欢。我不懂什么是操控感,但是听说这车费油,就不考虑了。

同等价位的沃尔沃 XC60也看了一下,无论外观还是内部空间都没有get到我。

看了几款车,都没有中意的。本来想20-30万搞定的,不知不觉中心理预算就提高到了40万。家里领导开始去看BBA。

按照家里领导对内部空间的要求,奥迪Q5勉强满足(大家都说奥迪烧机油,我没搞懂是什么意思),宝马得X5起步。毕竟只是个打工族,要供家用,还要还贷款,不能不量入为出。我没有德系车情结,一打听BBA的保养价格,就有点犹豫。GLC的价格倒是勉强能承受,但是后排空间本来就小,地板还有一块突起。开奔驰的C级车,就好比人家背GUCCI的专卖店包,你背一个GUCCI的奥莱款,还不如不要背。

GLCGLC

奔驰GLE我们一眼就看中了,但是价格跟预算差别太大,这个价钱几乎快赶上卡宴了,所以只能看看。家里领导试探性的问我买GLE钱够不够,我委婉而不失谦恭地提醒她是否还考虑买大点的房子,领导于是果断放弃了买奔驰的念想。

GLEGLE

好几个朋友推荐车的时候,都提到雷克萨斯。不是作为首选(因为不够逼格),但是认为实用。雷克萨斯在中国的地位跟BBA差距还挺大的,或者说日系车整体的品牌认知度都不如德系。我也知道雷克萨斯在北美多年占据豪车市场第一(现在已经不是第一了,日本制造的神话在破灭),但是销量不能说明档次,何况据说美国的雷克萨斯主力车主是中老年人。

我们到4S店的时候,展厅里有一台rx450h。销售员说相同外形的rx200t,裸车价格只要41.8万元起。

霸气的纺锤进气栅格、凌厉的鹰眼前灯、硬朗的侧面线条,完全颠覆了我过去对日系车的认识。家里领导试驾了一下,她说操控感尚可,动力明显不如BBA,驾驶位的顶篷有点低。坐在后排座的我体验却非常好,座椅靠背很服帖,腿部空间宽敞,而且后排地板是平的!平的!平的!家里领导也对这款车,比价中意,而且觉得展厅样车的颜色就很好,乞丐版的配置我们觉得也够用,于是就这么愉快地决定了。

没有买车经验的我,以为接下来只是交钱提车这么简单,没想到折腾才刚刚开始。

销售员告诉我,雷克萨斯是全进口的,要交定金,下订单到日本去生产,通常需要2-3个月。

第二,这车虽然2015年就已经上市,但是现在仍然要排队。而且要加钱买装潢。

我找了几家店去询问,都是要加钱,金额从1.5-3万不等,最后谈了一家加1万的装潢、上牌费1000块的,交了定金。

二、提车

七月初交了定金,满怀希望的盼着9月份能拿到车,国庆节能自驾出去玩。8月追问销售员,说订单还没发给日本,要排队。到了9月初,说还在排队中,最近订单来不及消化,年底都未必有希望提车。

家里领导没车用很恼火,于是我们又出去看车,找那些有现货的。朋友推荐凯迪拉克 XT5,现货充足、还有优惠,看参数的确不错,rx200t低配的价钱差不多能买到XT5的顶配。

xt5xt5

我不懂车,只会看外观,xt5的颜值跟rx完全不在一个水平线,又是全国产(那时候神户制钢的丑闻尚未爆发,我依然坚信日本制造的神话),而且在豪车领域,凯迪拉克比雷克萨斯又降了一个梯队。于是我们决定,继续等rx200t。

这时候我家领导受人鼓动,说四驱比两驱的通过性好、路面打滑的时候更安全。听上去是有道理,可视适时四驱在魔都派得上用场么?rx是城市SUV的定位,你还打算开着他翻山越岭么?四驱比两驱整备重量重100公斤,你敢说就一定比两驱安全么?

以上都是我的腹诽。总之我换了一家4S店,换成四驱典雅版,重新下了订单。裸车价增加80000块,加上税差不多增加87000块。

然后日本制造的神话就开始崩塌,日产、高田、神户、三菱不断发酵,尤其是神户,据说雷克萨斯的引擎盖、前后挡板、尾门都用了神户的板材。心里不是没有纠结过,不过看到日本企业这样做都持续了10多年甚至更久,但是这十年日本车的口碑还是很好,有点瘦死的骆驼比马大的意思。虽然日本制造有这么多问题,心理上还是感觉比合资品牌放心。有不同意的尽管喷晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品

11月初,销售员通知有个客户换色,原来的车已经配进了,正好是我们要的色。我们补了这个缺,12月中旬付款、装潢、提车、上牌。手续办好已经到元旦,从第一次交定金起算,将近半年时间。

我通过网银转账支付了余款,领导负责验车、提车、换牌等一系列手续。领导问我提车的是否要不要一起去,我说不用,拍些照片给我晒图就好了。

1)停车场待提的新车,右边那个威武一点的是我家的

设计十分激进的前进气栅格,引领一股跟风潮:

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品三颗LED灯珠和L字形的日行灯十分犀利

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品侧面线条比较复杂,有的朋友说不好看,但是相较于几代的土肥原,我比较喜欢这种凌厉的线条

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品发动机是丰田九州宫田工厂生产的。

前排座位宽敞,但是顶篷高度有点低。加了87000块,座椅升级成真皮,看上去感觉比纺织的好多了。

操控界面布局中规中矩,做工还行,但是大边框小屏幕的中控屏幕让人无力吐槽,太跌份了,有没有觉得lexus的成本部部长应该拉出去枪毙5分钟晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品

后排座椅很舒服,地板是全平的

后备箱空间还可以,不过因为溜背设计,后备箱的高度有所降低。典雅版尾门是电动的。

音响一般,连了蓝牙,但是播放手机里的音乐还是不行,有没有大神指导一下?晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品

因为这个车的方向盘到现在我都没摸过,所以性能无从评价。不过领导反映,接送小朋友上下学性能足够。我可以负责任的说,副驾驶位的座乘感受也不错。

三、晒物

这车是买给领导的,当时加钱送的所谓汽车装潢包括全车贴膜、原厂汽车脚垫、原厂行车记录仪空气净化器是固定在车上的,除此之外的所谓汽车精品是属于我的,我当时选了登机箱、真皮皮夹、文件袋。

登机箱是白色的,聚碳酸酯材质,很轻,带密码锁,内部分隔很方便。

皮夹是白色手掌纹头层牛皮,尺寸W19.5×L10×H2.5cm,内部设有卡位和大钞位,多个夹层,正面带有压印
LEXUS 徽标。包装一层层打开,有点PRADA压纹牛皮皮夹的赶脚,但是做工还是有差距。

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品文件袋是我很需要的。日常通勤不喜欢背包,厚的手包觉得不好看,一直想买一个信封包,里面能放皮夹、kindle还有偶尔放放手机。地铁里没座位的时候,信封包可以夹在腋下,也可以跟kindle一起拿在手里看电子书

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品这个文件袋是超纤材质,很轻,A4大小,带磁性暗扣。不是真皮的,应该不怕水,遇到下雨天还可以举着挡挡雨。

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品颜色我很喜欢,有点小不足,就是稍微大了点,如果搭扣能换成拉链就更好了。

提车一个月后,厂方安排第三方电话回访,全部评价满分,又送一个F SPORT 背包。

晒晒我买过的好物 篇一:LEXUS 雷克萨斯 RX200t 四驱典雅型及汽车精品背包采用肩带调节扣设计,前置物拉链袋,内置证件袋、手机袋、电脑袋,实测14寸笔记本放不下,surface pro4放进去还有富余,13.3寸轻薄本应该也能放。

背面蜂窝棉减负系统,厚度、透气性还可以。官方称容量约 8 升,承重 15 公斤。

这个包是仿皮材质,不过感觉跟皮革很接近,领导一开始以为是真皮的,我上官网查了一下才知道是仿皮的。正面有F-sport的标识,拉链头有lexus标志。

1. 买汽车尽量不要加各种装潢,特别是不要加在车身打孔的,贴个膜就可以了。

2. 我是不要汽车装潢,但是必须加钱,所以买了一堆精品,所谓汽车精品,不是奢侈品,就是贴牌的小玩意,而且价格贵得离谱,没办法,拿点实用的就行。用不到的,我打算挂闲值。

3. 我是去年9月订车,12月提车,在这款车的买家中不算慢。今年3月有个朋友也想买这款车,我帮他找销售员询价,告诉我现在比我去年买的时候还要加价5000块。好吧,第一次遇到这么保值的日本产品。

晒物
标签:晒物 +关注