Tiger5G谈数码 篇六十:实战贴膜神器能否拯救手残党?

2018-01-10 23:04:40 32点赞 133收藏 80评论

不会贴膜怎么办?

1, 找天桥上的贴膜boy(或者app上门),花钱不说,水平参差不齐,选用的玻璃膜品质也不稳定。

2, 找个会贴膜的男朋友(嗯,我还没见过会贴膜的女性)

3, 苹果官方花个一两百,贴个又贵又一般的膜。

4, 学着自己贴,但手残怎么办?这也引发了本文测试的目的,市售的那种十几块的贴膜神器可否拯救手残党。

这种贴膜神器,选购关键词就是马云家搜索“贴膜神器”就有,因为普遍都是C店销售所以我这边就不贴链接了。目前市面在售的有零售版,跟配合店家自家贴膜的套装版,两种版本其实基本一样,套装版无非是搭配了一张尺寸完全符合该工具的配套膜,如果担心适配问题的可以买商家的套装组合,而我这边为了下一篇内容所以买的是单独零售版。

目前手机玻璃膜特别是iPhone玻璃膜(iPhone用户隐性福利)发展都非常成熟,所以虽然市面品牌众多,但其实各家都是公模尺寸,而目前流行的无非是非全覆盖(只覆盖屏幕显示部分,苹果官方推荐,避免误操作),及全覆盖玻璃膜。至于几D、滤蓝光、白边、硬度及疏油层等都是附加宣传用,自己根据刚需选择。

所以我这边买了两个,一个是针对全覆盖手机膜的,一个是针对非全覆盖手机膜的。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

如图,相比苹果x贝尔金的官方版,这个华强北版本明显简单也聪明很多,无非就是在手机弄个定位框,手机膜一边定位然后安放进去就可以了,比传统完全靠手感及眼力定位确实简单不少,那么实际使用真的如淘宝商家说的那么简单几秒就可以贴好一张手机膜?

前期介绍

先拿了手上已经到的ELECOM iPhoneX防冲击钢化膜做测试,而为什么是“先拿”,因为后续会测试市面针对iPhone X的各种玻璃膜,然后再做个横评分享。

我这边简要介绍下ELECOM的这版iPhoneX防冲击钢化膜,这款玻璃膜ELECOM和AGC旭硝子合作款,采用最新Dragontrail X玻璃(仅次于大猩猩的玻璃保护膜),0.21mm厚度,碎屏玻璃不飞溅,非全覆盖,同款式其实也刚更新一款大猩猩玻璃版本,只不过价格也贵了50%。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

ELECOM iPhoneX防冲击钢化膜硬 防指纹再吸附苹果手机新款贴膜薄99元天猫精选去购买

全套基本就是一张玻璃膜、清洁布、除尘贴。这边大家要注意,一些低价的手机膜会附送那种酒精纸,但个人建议千万别用,特别是新新手机,因为酒精会把手机屏幕、手机膜原本表面的疏油层也清理掉,所以现在一般专业针对手机的手机玻璃膜基本都是清洁布+除尘贴的设定,这点千万注意。实战贴膜神器能否拯救手残党?

屏幕透光性及厚度仅供参考,不过厚度是明显比0.33mm的更薄。实战贴膜神器能否拯救手残党?

贴膜步骤

虽然有了神器,但其实贴膜步骤里面也就贴的部分省心了,但其他步骤依旧要操作及注意。首先依旧是用清洁布清理屏幕表面,标配的清洁布个人觉得还是小了一点,所以实际是用自己平时专门擦拭数码产品的大块清洁布清理的,擦拭的时候要注意一方面切记用酒精类型溶剂清理(破坏疏油层),另外一方面就是要注意屏幕表面要是有颗粒状灰尘,要先用气吹或者毛刷轻刷掉再用清洁布清洁,避免颗粒物划伤屏幕表面,那就悲剧了。

当然到这边你也会发现,除非你在无尘室,要不不管你怎么清理,清理到多干净,等下可能都会有毛发或者小灰尘落在屏幕上面,那么就需要下面的步骤了。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

除尘贴的作用就是这时候用了,一般目前的中高端手机膜都会附带的除尘贴,专门用于清理屏幕局部的灰尘颗粒,贴一下再撕开屏幕就吸附在贴纸上面的,避免用手或者其他物体清理导致的二次污染。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

最后才是贴膜,而贴膜神器其实也是这时候发挥作用,首先把贴膜神器套在清理干净的手机上面,要注意贴膜神器的方向,另外就是安装好避免安装过程产生位移。安装好贴膜神器之后,把手机玻璃膜的保护层撕开后,一端(比如我习惯用头部定位)放在贴膜神器定位的位置,要注意除了头部位置,左右位置也要注意刚好卡主贴膜神器;另外也要注意卡紧,因为这种定位模具一般设计都是刚好的,所以如果没卡紧会导致你整个贴膜位移。在一端确定位置只有,尾部贴膜正常放下(我这边为了叙述所以把整个过程写得比较详细,实际贴膜的时候要注意节奏,不要犹豫,尽快确认然后贴上,否则容易有灰尘飘在屏幕上面导致贴膜失败),贴膜就自动根据贴膜神器定位的位置卡好然后自动吸附在屏幕上了。最后的最后就是把屏幕里面的气泡自然挤压出去就完工了。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

贴好之后看了下位置,虽然我的贴膜是第三方而不是跟贴膜神器一起买的,但跟我预估一样毕竟都是针对iPhone X公模产品,所以不会差太多,依旧可以贴。当然我这边是因为还要测试其它品牌的手机膜所以才单独买,如果你自己也担心跟你买的手机膜不合适的话,那么我还是建议你在店家里面配套一起买。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

取掉贴膜神器开始检查贴膜是否完美,其实我自己也是打鼓,因为期间一开始也是没卡紧导致尾部放不下,所以实际这贴膜我贴了2次。不过后面检查依旧完美,贴膜对准的位置几乎误差是1像素之内,可以说是完美对准。不管是上下,左右及摄像头听筒部分。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

听筒部分,ELECOM这膜是镂空式的。实战贴膜神器能否拯救手残党?

实际效果,左右下部也都一样完美。另外手机膜本身也是没有白边,如果自然光线下会更明显看到,另外因为膜的厚度是0.21mm,所以屏幕凸起不明显,如果是0.33mm然后又不是3D全覆盖估计会明显凸起一部分,而0.33mm3d全覆盖也有一个问题就是厚度了,所以买膜的时候要自己权衡。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

回归标题问题,贴膜神器能否拯救手残党?

个人客观来说,如果你动手能力在会正确拆卸普通物品上的固定螺丝的话,那么有了贴膜神器确实可以帮你更加加单的贴好手机膜,只是要稍微有点耐心及细心(另外可能就是多买几张贴膜尝试)。有了贴膜神器确实方便不少,自诩收费级贴膜技能的我,在贴iPhone X目视误差也会在几像素之间,而有了贴膜神器基本可以达到1.2像素的误差水平,确实可以无视的那种;当然贴膜神器其实只是简化最后一个定位步骤而已,其他步骤(特别是防尘)依旧要自己注意。

为什么要自己贴膜?动手的乐趣呗,另外可以选择自己喜欢的手机玻璃膜,毕竟手机玻璃膜其实也是一种消耗品,特别是疏油层效果消失之后为了手感个人建议确实可以替换一张新的。

另外近期个人也是针对网上流行的iPhone X手机玻璃膜做一个横评,感兴趣的可以关注,或者在下面留言你关注那些牌子手机玻璃膜,及玻璃膜的某些特性(如疏油层、白边等)。而这次试的ELECOM iPhoneX防冲击钢化膜,另外一个疏油层问题,个人其实之前实际用了差不多一个多月了,手机平时就正常清理(纸巾清洁),疏油涂层依旧有效果,日常明显比我另外一台涂层没了的iPhone 7P干净很多,仅供参考。

小编注:本文作者@Tiger5G 是什么值得买生活家,有其它疑问欢迎联系他的个人自媒体信息为:

微博:Tiger5G,微博地址(http://weibo.com/Tiger5G)。

实战贴膜神器能否拯救手残党?

ELECOM 宜丽客 iPad类纸膜日本肯特纸iPadP平板保护膜易贴款绘画膜

ELECOM 宜丽客 iPad Pro 2021版 12.9英寸 类纸膜

ELECOM 宜丽客 iPad 2018款 平板保护膜 纸膜

ELECOM 日本Surface Pro平板电脑类纸膜画图写字触控笔保护膜4代5代6代

日本ELECOM iphone 11 Pro max手机膜大猩猩防摔11pro钢化膜全屏保护膜 Iphone 11(6.1英寸)

日本ELECOM iPhone11 pro max手机膜防蓝光贴膜苹果高透软膜全屏覆盖贴膜 防蓝光软膜 11 (6.1inch)

elecom日本类纸贴膜绘图板数位板类纸膜手绘板绘画膜适用于660新帝13HD 类纸膜Mobile Studio Pro 16适用

日本ELECOM iphone 11 Pro max手机膜大猩猩防摔11pro钢化膜全屏保护膜 Iphone 11 pro(5.8英寸)

日本ELECOM iPhone11 pro max手机膜防蓝光贴膜苹果高透软膜全屏覆盖贴膜 防蓝光软膜 11 pro (5.8inch)

ELECOM 宜丽客 Apple pencil类纸膜iPad

ELECOM 宜丽客 iPad可拆卸类纸膜iPad Pro11英寸防蓝光2022款平板保护膜

ELECOM 宜丽客 TB-A18MFLAPNH_ 书写版 pro 11 硅胶贴膜

ELECOM 宜丽客 EF-MBPT 苹果电脑防窥膜 防蓝光 (黑色)

ELECOM iPadPro钢化类纸膜12.9肯特纸类纸钢化膜2022新款屏幕保护膜薄款屏幕贴膜硬膜

日本ELECOM iPhone11 pro max手机膜防蓝光贴膜苹果高透软膜全屏覆盖贴膜 防蓝光软膜11 pro max (6.5inch)

ELECOM 宜丽客 EF-FLBLGN系列 EF-FL133 13.3英寸 防蓝光液晶保护膜

• 不好意思啊,我们学校的手机都是我贴的膜。。。我是女的。。。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你们学校不会大部分也都是女生吧

• 会贴膜的女性路过。。。自从开始用玻璃膜,一贴一个准,从来不用贴膜神器

大多数时候都是自己贴膜的大gg路过,从开始的电阻屏塑料膜开始 [笑]

6666的小姐姐

• 我是徒手贴膜技术一流,特别受不了家人朋友膜碎了继续用的,一经我发现,我都会找个时间给他们换下来,我觉得等落魄了,就可以找个天桥摆摊卖技术了,哈哈哈

我也是,所以最近买了工具更加自信了,再也不怕下岗

• 贴膜后膜和手机之间有灰尘的问题其实有更好的解决方案,什么放水里啊什么的都弱爆了,教你们一个方法,去浴室洗个热水澡之后等浴室充满水汽后再等5分钟在浴室里贴膜,你会发现压根不用太注意膜贴上去基本没灰尘颗粒,因为灰尘沾了水汽都沉到地面了,哈哈哈,这招屡试不爽,大家可以试试

没那么大的厕所

浴室法很早就有啦,还可以用来清理相机cmos用。只不过这种泡水法我确实第一次听说

• 最省事的是在水里贴的,或者可以加水贴的。
    最不好的是全屏有颜色框的,中间没胶进灰空响…

(⊙o⊙)哇,这个真没试过。水后面会自然挤出?

还有这种操作?

• 最后一张图明显贴歪了。。

拍得视觉看起来歪了,实际没歪,我才又确认了下

• 贴个膜还要这种所谓神器?现在钢化膜真的无脑贴。如果是几年前的很薄的高清膜,那还有点难度。

还是会稍微歪的,或许你不会,但不代表其他人

• 我感觉评论我已经可以预见到了,还是问鼠标垫哪里买的 [铁茄子]

5分钟过去,还没有人问,你错了,罚500金币

已经有了,赶快给我500金币

• 犀牛盾的全覆盖玻璃膜一百多块和市面上其他品牌比有啥特别之处吗

他们家的我没用过诶

• 贴膜其实都一样,以前开手机店的朋友告诉我,都是进几毛钱一张的,自己弄包装卖几十,x的贴膜推荐闪魔,二十块两张带神器。

以前我也这么觉得,但实际对比还是有区别的,特别是一些针对性设计的,当然溢价肯定也会比较多,所以根据自己需求选择呗

请教一下,贴膜后,手机上面听筒又灰怎么清理好,白色x

• 1像素是什么单位?ipx是458ppi的,也就是说每毫米(mm)将近有20个像素,你买的膜有没有这个精度都是问题 [邪恶]

主要是贴完对比左右边跟屏幕边的距离,以前可以看到左右有区别,现在基本没区别重合

• 这贴膜谁设计的刘海那像狗啃的一样

非全覆盖都这样

• 老夫用的IPHONE X,为了贴这膜,追求完美,废了老夫几十张膜

买个贴膜神器吧,还有大家都说的卫生浴室贴

不不不,贴死也要自己搞定!

• 最近买的39.9两张。B开头的,品牌就不说了 免得广告嫌疑。 确实不错 挺透亮的。手感也好

直接说吧,不是发帖的应该没事,好奇

邦克仕补丁

• 只有我觉得贴膜神器不好用么?一直都是神器偏大,贴膜放进去乱晃,长久以来全凭着强迫症的意志在贴膜 [尴尬]

那可以买跟膜配套的那种

是配套的啊,买膜的时候选带神器的,不好用 [喜极而泣]

• 鼠标垫关键词“当朝一品”。请大家放过我,也请老板看到了,自觉送我几个手机壳,鼠标垫,春联,利是封 [害羞]

我就说吧,这一条要置顶

好的,老板

• 哈哈,同问鼠标垫, [笑] [笑] [笑]

• 卫生间浴室贴膜,没灰尘

• 妹子来表示一下,我们也是会贴贴膜的 [呲牙] ,而且贴的也不差哟

• 同问鼠标垫,哈哈 [笑]