摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

自从2016年6月1日起,摩洛哥政府给予中国公民免签待遇,中国公民自入境之日起,停留期不超过90天。

于是前段时间就抽空去了趟摩洛哥,行走在古城大大小小的巷子里的时候,我常常会有穿越到中世界的错觉,仿佛置身于一千零一夜的世界。

现实中的摩洛哥,就像是一个彩虹般的童话国度,繁华的街头、寂寞的老巷、迷人的沙漠、蓝色的童话小镇、湛蓝的海水。

这里的每一座城市,每一段历史,每一条街道,都是值得让人去追寻的风景。

于是我来给大家安利一下摩洛哥!

???摩洛哥视频抢先放送???

一、摩洛哥在哪

摩洛哥在非洲北部,北部和西部临海,西边是波涛汹涌的大西洋,北边是温柔宁静的地中海,和西班牙之间隔着地理课上学过的著名的直布罗陀海峡。

肥沃的绿地,蜿蜒曲折的山谷,一望无际的戈壁和黄沙漫漫的撒哈拉大沙漠。

可以说是非常奇幻的一个国家了,大海,沙漠,雪山,古城应有尽有!

二、为什么想去摩洛哥

摩洛哥有“非洲后花园”的美称,是《孤独星球》十佳旅游目的地之一!

这里地貌丰富,同时拥有海水与火焰,从马拉喀什出发,翻过积雪的阿特拉斯山脉,八个小时车程就能开进撒哈拉沙漠的大门。

三、摩洛哥安全吗

总体来说摩洛哥社会比较稳定,治安状况较好,从暴乱、爆炸、恐怖袭击等这些恶性事件上看,频率并不高。原则上只要做好行前准备,了解注意事项,摩洛哥是个比较安全的旅游点。

还有一些攻略里提到的“宰客、被骗、强行带路、偷窃抢劫、男性太色”等问题,在这里菠萝要提醒大家:

1.外出、购物要提高警惕,防止被偷盗。如发生意外,及时报警。

2.女性旅行者尽量不要一个人晚上单独行动,有危急状况一定要寻求警察帮助。

3.在旅游区要注意防骗,热情跟你讲解景点或者带路的,很多都是要收费的;说带你去家里参观或者喝茶,很多是推荐去买东西的。

四、具体路线怎么安排

一般来说,总行程及行经城市可以分为以下几种:

① 经典线路(7-9天)

卡萨布兰卡?马拉喀什?撒哈拉沙漠团?菲斯?舍夫沙万?拉巴特/卡萨布兰卡回国

② 深度线路(10-14天)

卡萨布兰卡?索维拉?马拉喀什?撒哈拉沙漠团?菲斯?梅克内斯?舍夫沙万?得土安?丹吉尔?艾西拉?拉巴特/卡萨布兰卡回国

五、走心小贴士

签证:摩洛哥自2016年6月1日起对中国免签,白本护照+机票即可出发。

机票:国内目前无直航,需中转,大部分航空公司每月会有特价机票,往返2k-4K左右,推荐首选阿联酋航空或者阿提哈德航空,卡塔尔,沙特,土耳其,欧洲转机也很好,可是机票要贵一些。

语言:以阿拉伯语和法语为主,英语也是OK的,在摩洛哥说了一路英语。

宗教:99%以上居民信奉伊斯兰教,主要为逊尼派。由于宗教信仰原因,摩洛哥人不吃猪肉,不饮酒。所以女生最好不要穿短裙短裤吊带。

电源插座:摩洛哥的电源、电压与中国完全一样,但插座多为圆形,需要准备欧标转换插头

货币兑换:摩洛哥当地银联卡无法取现,很多换汇公司也不接受人民币。先换好欧元,然后再去摩洛哥用欧元换迪拉姆是最好的选择。机场有换汇的,但汇率不是太好,可以先换少量迪拉姆,大部分留到城里去换,马拉喀什、菲斯等城市的兑换点汇率较好些。另外大部分酒店也直接收欧元。

无人机的使用:未经申报许可,在摩洛哥境内不得携带并使用无人机,如未提前申报,被查出后将直接罚没无法索回(不能飞无人机,所以大家还是别带了以免遇到麻烦)。

购物退税:购物满2000摩洛哥迪拉姆(约合1372元人民币)可申请退税,店员会帮你弄好退税单,在办理登机手续前前往海关办公室办理退税,携带护照、退税单、退税商品及小票接受海关检验、盖章、退税。

摩洛哥的手工艺品店是必逛的,在各个城市的老城区里都分布着阿拉伯传统商铺,手工艺品琳琅满目,大到雕花精美的实木家具,小到可爱便宜的真皮吊坠,应有尽有。

PS:要注意的是,在这些小店里买东西一定要砍价。

网络通信:下飞机领的免费手机SIM卡,上面会有PIN和PUK码,不要丢掉,每次开机需要输入这个PIN码才可以解锁。

交通打车:在摩洛哥打车上车前一定要先谈好价格,注意听清楚或者说清楚货币单位。因为有时候他会告诉你价格然后后面小声加上欧元的单位,或者把十五说成五十。最好用手机的计算器确定好数字和货币单位再上车。

药品类:普通感冒药、肠胃药、晕车药、创可贴等

日用类:牙膏、牙刷、拖鞋、洗发用品等

如果你觉得上面有些城市名字听起来还有点陌生,

那请马上往下读,

马上种草摩洛哥大大小小的城市和景点!

一、马拉喀什

推荐时间:至少两个整天。

火车:卡萨布兰卡机场有直接去马拉喀什的火车,一等座212dh,需要转车,买票时问清楚,全程大概4个小时左右,可以下了飞机直接先去马拉喀什玩,最后环线到卡萨布兰卡,不用走回头路。

马拉喀什位于摩洛哥南部,它是全国第三大城市,也是摩洛哥著名的古都之一,而且这里有着摩洛哥最大的露天广场。

每到夜晚,在璀璨的灯光下,那喧嚣的人语和拥挤的人群,也会成为最美的风景,在这里走一走,不仅可以观看各种表演,那种类繁多的小纪念品也定然会成为你青睐的对象。

从曼谷飞摩洛哥 中途在阿布扎比转机停留三小时

6.07早晨暖黄色德光射进来 整个机舱都是暖黄色的

免签过关很快,过了海关就去找去马拉喀什的火车

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

工作人员帮我在自助售票机上买了卡萨布兰卡机场去马拉喀什的火车票,中途需要中转

一等座一共212DH,车程大概四小时

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

马拉喀什整个城市的建筑都是赤红色 搭配仙人掌?和一些针叶细叶和多肉植物

颜色显得格外舒服

今天这只尤其乖

每次从外面回来或者要出门的时候它都是守在门口

然后在你进门或者出门的时候喵的叫一声

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在马拉喀什,尤其是老城区

时不时会看到穿着当地特色长袍

帽子尖尖的人从人群中闪过

随即拐进另外一条巷子

同时双手整理一下帽子

好像就要施展魔法一般

马约尔花园 | Jardin Majorelle

门票:花园70dh,博物馆30dh

从古城打车去大概30-40DH

非常值得一去的地方?

蓝色搭配各种各样精心挑选的沙漠植物?

好像是地中海吹来的一丝凉风?

大概没有人会不喜欢马约尔花园吧?

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

圣罗兰博物馆 | Musée Yves Saint Laurent

去年才正式对外开放

可以买一些当地手工的小瓶子去撒哈拉沙漠带一些沙子回国哈哈

不眠广场 | Djemaa el-Fna

所有在古城里的游客都会从四面八方涌进这个

世界上最古老的阿拉伯广场

入夜时分,舞蛇弄棍,坑蒙拐骗到处都是

受骗之后,继续探索

马拉喀什博物馆Musée de Marrakech

马拉喀什博物馆建筑风格特色很明显,

始建于1997年,

马赛克的基调和喷泉交相辉映,景色迷人。

Musée Boucharouite

马拉喀什另外一个博物馆

说是博物馆,不如说是私人收藏馆

楼顶的天台很漂亮,可以眺望远处的雪山?

特别适合拍照,很有感觉

酷图比亚清真寺 Mosque kutubia

这里是马拉喀什旧城区的中心点和制高点

建造于1195年,当时为了纪念击败西班牙人的胜利

清真寺不对外开放

2.索维拉

推荐时间:一到两天。

大巴:在马拉喀什火车站,找到Supratour大巴的售票窗买票。一天6班车,车程3小时。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

因为在马拉喀什已经呆了三天了,还有两天的时间打算去海滨小城索维拉逛一圈。

索维拉是大西洋边的一座古城,现在是冲浪度假圣地,常年气温都在25度上下,城市很小,套路也少,在这里可以不用带脑子好好放松躺两天。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在火车站旁边的Gare  supratours坐这个公司的大巴,买了去索维拉的车票,80DH,车程大约三小时。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

车站外等车的时候,鲜榨橙汁五迪拉姆一杯。在这里旅行没有什么蔬菜,但是旅行要多补充一些维生素

毕竟在路上本来就已经很奔波了,这里吃的塔吉锅(传统食物塔基锅 Tagine,水资源匮乏之地,塔基的尖盖可以实现无水烹饪,在摩洛哥都快吃成塔吉了,好像这里除了这个就没有别的吃的了)里面蔬菜种类也不是很多,所以碰到了来一杯原始鲜榨橙汁解渴好喝便宜还补充维生素。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下街上的猫咪都比别处懒散,经常会大剌剌的直接躺在集市的小摊上,店主也不会上前驱赶,而是笑嘻嘻的坐在一边。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

吃完回来躺在床上听着外面海鸥的叫啥声,爬上屋顶就能看到整个一片蓝色。

这里并没有马拉喀什那么吵闹,空气中混杂着鱼腥味和来自大西洋咸咸的海风的味道。

这里的人也比较热情

流浪猫也比较胖一点

估计是平时经常能够吃到剩的鱼肉

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

下午坐在旅舍和一个意大利人还有旅舍老板一起聊天,沉默的间隙。

我从窗户中往出去,感觉有点出戏感觉,仿佛置身于电影场景之中,马上就要转换另外一个分镜头一样。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

穿梭在这样的街道里,

让我好像回到了瓦拉纳西一样,

但是毫无疑问,这里比瓦拉纳西干净一百倍,

也没有大街上随处肆意的牛和牛粪。

偶尔路过的清真寺

总是有人在里面坐着礼拜

这里是大西洋边上的世遗小镇

索维拉 阿拉伯语的意思是美如画

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

这里是《权力的游戏》的奴隶湾 也是嬉皮士最后一个乌托邦 自古就被腓尼基人开发成港口 又被罗马人占领 继而西,英,荷,法 都企图染指索维拉。

历史见证了她的兴盛与衰落 然后又以另外的方式重生。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下18世纪繁盛时期柏柏 阿拉伯,犹太,黑非的文化融汇 让她成为多群族文化交流共存的地方 五颜六色的房子组成的小巷 来来往往的渔夫,商人,手工匠,艺术家 穿梭其中这些古城里。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

索维拉古城内有许多卖烟的小商贩,他们常常蜷缩在某个巷子的拐角处、尽头处,亦或者是某个露台下面。

当然也有散布在街头市场的各个角落的烟贩,或者走街串巷端着一排烟叫卖的人。

有趣的是,他们的烟是论根买的,昨晚和同旅舍的意大利人吃完晚饭回去的时候见他买了三根我才知道这回事。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在这里一天的时间被拉的好长,人们从不赶路,也不愿跟被时光拽着往前走。

每天都着保持悠闲放松的生活步调。坐在小店里面,喝一杯薄荷茶?

3.撒哈拉沙漠

交通:报了一个私人团,全程包接送。

路线:马拉喀什?沙漠?菲斯

时间:3天2夜

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在马拉喀什或是菲斯都能订到去撒哈拉的沙漠团,可以选择马拉喀什出发,最后抵达菲斯,或是相反的路线。

沙漠团分两种,一种是拼团,一种是私人团。拼团的价格在100欧左右,三天两晚,条件有限,交通工具是小巴,在九曲十八弯的阿特拉斯山脉保管颠得你七荤八素,第一晚连沙漠的影儿都不见,第二天下午才急慌慌的进入沙漠,骑骆驼看完日落浑身是沙的睡一晚上,早晨拍拍屁股走人。

实际跟沙漠共处的时间不到20个小时,很坑爹。

私人团的交通工具是一辆SUV,在沙漠里的住宿更是感动,帐篷里有抽水马桶,热水淋浴,软软的床铺,还可以充电,掀开帐篷门帘就能看到满天的星星。

?具体沙漠行程是这样的?

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

早上八点钟司机来马拉喀什老城区接我们,一整个上午,汽车一直翻越阿特拉斯山,沿途就能看见雪山?

阿特拉斯是古希腊之神,传说中他来到摩洛哥后再也不想走了,所以化身阿特拉斯山脉。

大、中、小阿特拉斯隔断了撒哈拉的热浪,也使得进入撒哈拉的路,因为有了阿特拉斯山脉而更加神秘。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

司机兼领队是Berber人,Berber族是摩洛哥最早的居民,非洲土著居民,游牧民族。

需要注意的是,全程都需要系好安全带,前排后排都是需要的,因为摩洛哥不系安全带要罚款20欧元,不管是前排还是后排。

大概中午的时候

到达摩洛哥最美古村落

阿伊特.本.杜哈筑垒村 | Ait Benhaddou

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

Ait Benhaddou始建于公元8世纪,原居民柏柏尔人所建典型的防御性围墙围起来的城堡,是世界文化遗产。

这里被选为多部经典电影如《红海行动》《权力的游戏》《盗墓迷城》、《星球大战》拍摄的天然场景。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下汽车一路向南开,向着撒哈拉的方向一路前行,经过Ouarzazate(瓦尔扎扎特),经过大大小小上千个古城堡,到dades 小镇入住当地四星网红酒店Hotel Xaluca dades,酒店在小城的最顶端,从阳台就能俯瞰到整个小城。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

如果是四月中到六月初来这里,车子还会在凯拉-姆贡纳 kalaaMegouna 小镇停留,著名的摩洛哥“玫瑰谷”的起点,这里盛产摩洛哥千叶玫瑰,四月底到六月中旬,整个山谷都洒满了玫瑰的芬芳。

如果打算这个时间段来摩洛哥

可以留意一下

可以看到漫山遍野的玫瑰

摩洛哥厕所门口的标识总是很有喜感

幽默又不失设计感

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

开车经过Todra Gorges(托德拉山谷)

阿特拉斯山脉最险峻的山谷

仔细看右下角的牌子上面的人

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

午餐过后,一路驰骋奔向撒哈拉。

两个小时左右之后到达梅尔祖卡Merzouga,

坐下来休息了一下喝了口茶,

傍晚时分骑着骆驼?进沙漠啦。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

骑了一个多小时的骆驼?

进沙漠之前请一定要准备

口罩?

头巾??

墨镜?

以及眼药水

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

可以让领队帮你们用头巾绑伯伯尔人那种款式的??头巾,有异域风格,防风沙。

重点是拍照好看!

拍照好看!

拍照好看!

在骆驼上颠了一个多小时

在夕阳完全落下之前赶到营地

并在沙丘上等待落日,之后进入帐篷营地⛺️

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

晚餐之后大家一起聚在帐篷里面,

学习非洲手鼓,

开party跳舞!

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

入夜,爬上视线所及最高的沙丘,在顶端躺下来,仰头看到明亮到刺眼的星空。

这就是所谓的人生极乐吧。

4.伊夫兰

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下在从撒哈拉沙漠去菲斯的路上还会经过伊夫兰,摩洛哥的滑雪胜地,它虽然地处非洲,但其中的建筑却都是欧式风格,还与欧洲的旅游天堂——瑞士非常相像。这个小镇由法国在1930年左右开发建设而成,由于与阿尔卑斯山区十分相似该地还被亲切地称为“非洲的小瑞士”。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

半路开着开着特别冷,

往窗外一望,

非洲居然有雪!

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下在保护国时期,Ifrane成为了法国的一个行政区,就像英国在印度建立的“hill stations”避暑胜地,据说当时法国政府就是被该地在夏季时凉爽的气候所吸引,把Ifrane改造成欧洲外籍家族的安置地,这让这些欧洲人有在家的感觉。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下摩洛哥独立后,当地人也搬入了Ifrane并赋予了它一些当地的特色。他们扩大了Ifrane镇的面积,还在那建了一个清真寺庙,一个公共市场和一些其他的便利设施。著名的阿卡韦恩大学在20世纪90年代中期也在Ifrane建立。而当地许多老建筑都被推倒重新建成了公寓。但尽管如此,当地还是保留了许多红顶的屋子。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

由于Ifrane可以方便地通过陆路到达,它也因此成为了当地人和外国游客的旅游胜地。Ifrane被大学覆盖的冬季以及凉爽的夏季使其全年都是理想的避暑胜地。另外,该地还是摩洛哥犯罪率最低和最干净整洁的城市,而富人们也经常在冬季去该地滑雪。所以对摩洛哥人们来说,欧洲的冬季就在他们身边。

5.菲斯

交通:沙漠团司机把我们直接送到菲斯,9个小时车程,艰苦!

推荐时间:1-2天。

古城导游:菲斯古城太大了,建议通过酒店找个靠谱的导游。行价是半天250dh,一天400dh.

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下菲斯是摩洛哥北部城市和穆斯林宗教文化中心,是摩洛哥最古老的皇城之一,至今已有2800多年的历史,被视为伊斯兰教圣地之一,如今非斯分为古城、旧城和新城3部分,在古城和旧城里,那弯弯曲曲的小巷,是它最迷人的地方,那充满了摩洛哥历史风情的小店,会让你忍不住驻足留恋。

如果说哪个城市

让我切实的感觉到自己走进了

中世纪的天方夜谭

一定是菲斯

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下菲斯古城有小巷9000多条,到处都是手工艺作坊,有飞毯,有尖头鞋,色彩浓郁的瓷器,各种神灯,偶尔还会和拉货的驴子擦身而过,像走在阿拉伯童话故事里一样。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下这个世界上最古老的medina一直保留着中世纪的风味,生活方式也和城外大不相同,当地人依旧采用最传统的方式进行手工艺制作,古城里驴子是运货的交通工具,人们推着板车叫卖水果。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在交错密布的小巷中前行很容易有失去时间感的错觉,总觉得千年前的生活也许并不遥远,只在眨眼一瞬间。

时光就顺滑的流转到今时今日,这里的一切照旧,生活还会以这样的方式继续长久的延续下去。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在菲斯古城,有一种味道你会经常闻到,如果这股怪味越来越浓烈,说明你离皮革染坊就不远了!大大小小的皮革染坊是菲斯的一张对外宣传名片,对游客来说,这里的嗅觉体验大概一辈子都忘不掉吧!

当地人至今沿用古老的手染皮革方法,秘方里混合鸽子屎,鱼油,马尿,动物油脂,先软化动物皮,再放进旁边的大染缸里染色。刺鼻的味道蔓延在整个空气里。

进去参观的时候都会给你一片薄荷?叶子,为了就是冲淡这种刺鼻的气味。

拍完照片他们会各种挽留让你在店里买东西,不想逛的话直接婉拒离开就可以啦。

5.舍夫沙万

交通:菲斯到舍夫沙万,CTM大巴,3个小时,最好提前一天买票。

推荐时间:1-2天。也可以住在菲斯,参加去舍夫沙万的one day tour。

舍夫沙万,应该说是每一个来到摩洛哥的人都不会忘记的存在,蓝色的大门,蓝色的墙壁,蓝色的阶梯,蓝色的地面。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

在这里,你会忍不住停下脚步,去欣赏它的蓝色之美,如果你喜欢喵星人,说不清那转角的路上,就会有慵懒的身影,就像这座清新的城市一样,那悠闲轻松的氛围,会让你的每一分钟都有美的享受。

6.卡萨布兰卡

交通:从舍夫沙万坐CTM大巴。车程4个多小时。从菲斯回卡萨有火车,也是4个小时。

推荐时间:1-2天。

去机场:从市中心去机场可以在Casa Voyageurs坐火车,60dh,半小时到。也可以打车,从市中心去机场是统一价300dh,40分钟左右。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下卡萨布兰卡位于摩洛哥西部的大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城,全国最大的港口城市,它是一座典型的伊斯兰城市,美丽壮观的清真寺是它不可抛却的迷人风景。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下卡萨布兰卡在西班牙语里的意思是“白屋”,在这里,大部分的民居建筑也都是以白色调为主,在湛蓝色海水的映衬下,那清新脱俗的风景会让每一个来此游玩的人感到别样的舒适。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

走在大西洋海岸线边上的海滨大道 La corniche,竟然有种在洛杉矶的错觉,笔挺的棕榈树,长长的海岸线,各种沿海餐厅和beach club,天蓝的纯粹又通透,整个人都松散下来了。

海边大道上有遛狗的,跑步的,玩滑板的,西装上班族,偶尔还能看到几个穿传统服饰的,当他们同时出现在一个画面里,有种特别直观的现代传统交融感。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

这两天在卡萨布兰卡住的Airbnb房主小哥叫约瑟夫,摩洛哥小伙子,和我一样大,有个在法国读书的中国女朋友,当我们谈论到喜欢的女生的类型的时候,整个话匣子打开了。

他之前在北京语言大学学了半年汉语,然后在国内旅行半年。

两天的时间我们讨论了好多,关于摩洛哥的父母和中国父母,关于是不是应该循规蹈矩的结婚生子,关于宗教,谈到宗教的时候他还问我是怎么看待死亡的很多很多的事情

他最近正在烦恼中国女朋友和他说结婚的事情,我说they just want to settle down.他说对对,但是不知道用汉语怎么表示,我说可以说是安定下来,他说他不理解中国女生为什么那么着急settle down。

我问他在北京常去哪里,他说三里屯,我说,oh the central point of universe

他问我说我是怎么看待宗教的,what you believe

我告诉他说 I just believe in myself 我说我觉得在一个人人生最艰难的时候,能拯救自己的只有你自己。我也相信那些创立宗教的那些创立者,一定是那个时代特别牛逼,特别能够坚持的人,他们相信了自己,在某个时刻找到了救赎,或者是超越一般人思想境界的东西。他们所做的坚持,所做的努力,让自己变成了一个牛逼的人,然后同时他们又是非常好的人,所以想出了宗教这回事,希望能够通过宗教让自己的思想传递下去。

希望一般的普通人也能通过坚持,通过努力,不断地超越自己,变成更好的自己。

还记得我之前说过的吗

在马拉喀什的本·优素福神学院门口有这样一句话

MEDERSA BEN YOUSSEF

进入吾门者,愿你不断超越自我

其实是一回事,你要先相信你自己

他还问我说你觉得人死后是怎么样一种状态

我说我觉得相对于生来说,死亡也是一个很大的需要思考的问题,但是我觉得死了就是死了

所以我想要能够在自己活着的时候,抓紧时间做自己想要做的事情,就把注意力放在当下就好,享受每一次旅行,享受每一次和朋友在一起的时候,享受每一次回家,享受每一段感情

很多时候,尤其是一些完美主义者,总是在规划,总是在想怎么才能把事情做到极致做到完美。我说for me just take a baby step,然后看会有什么反馈,很多事情这里做一点,那里做一点,然后根据外面给你的反馈去调整,就能够把事情做得不差。

所有的一切都有意义,然后会让你成长。

而且而我觉得更重要的是很多事情可能当下并不会有及时的反馈,如果你喜欢如果你感兴趣,去做就是了。

很多事情放在当下孤立的时间去看可能没有什么意义,或者说是意义不大,但是当我回看过去,一切事情都是有意义的

比如说小时候学的六年画画为我现在学摄影打了很好的构图色彩和审美基础

比如说在上大学之前我几乎没有出过我们那个西北小城去旅行过,这让我有强烈的想要去外面世界看看的想法

比如说大学的时候,每天跑步十公里,既让我从一个180斤的胖子减肥成功,又让我收获了一个好的身体素质,现在能够背着大的登山包成为一个背包客,去不同的国家旅行拍照

比如说大学努力学习英语,让我现在能够和来自世界各地的人交流自己的想法

然后又聊到自己的父母,他说当他想要来中国看看的时候,他父母也很反对,不知道他为什么要这样做

我说对于我来说也是一样的

就像之前将近一年的时间里,包括自己的爸妈还有家里的各种亲戚,他们不明白这个孩子心理在想什么,为什么不找一份稳定的工作,最好是公务员,老师之类的铁饭碗稳定的工作,然后可能就是相亲,结婚,生小孩

为什么要跑到一个陌生的国家去生活

直到后来,现在父母也改观很多,也很支持我做自己想要做的事情,讲真我现在也不羡慕任何人,只是做我自己想要做的事情,开心就好。

我说我妈妈大概是上个月来了泰国旅行之后也觉得泰国是个好地方,但是在那之前,对于她来说,从来没有出过国,她们没有办法去想象你所生活的环境,根本没有概念,只有自己来了体会过了才会真的体会到是不是自己喜欢的。

我说我知道我爸妈之前肯定也压力很大,因为他们的孩子和周围绝大多数朋友的小孩不一样,并不是大学毕业之后就找个稳定的工作,然后安定下来结婚生子。

我对约瑟夫说

My parents sacrificed for me a lot,I really appreciate it.

之前的我喜欢一个人旅行,但是现在我更喜欢和我最好的朋友一起出去旅行,即使是我去过的地方,我也愿意一起再去。

摩洛哥 | 这里有一个假的非洲国家了解一下

回去的飞机上,不经意间抬头看机舱外面,日出好赞,眼睛看到的远比我手机拍出来的美,颜色太丰富啦。

天空一点点改变着它的颜色蓝色橙色黄色粉色 红色靛蓝色都在远处变化着,直到早上温柔的阳光照亮整个机舱。

再见了,摩洛哥??

旅游
标签:旅游 +关注