熊娃成长记 篇二:#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

2018-01-12 16:08:25 3点赞 20收藏 4评论

家有熊娃鑫宝儿,刚过三岁,正是懵懂学世界之时,看到什么都感兴趣,看见什么都想买买买,什么东西都想要。尤其是每日出门超市必进,超市门口挂的什么恐龙蛋、塑料鸡蛋、塑料苹果、葫芦、超级飞侠的鸡蛋等等,见一次拿一次,打开各种蛋,里面除了一个比我手指还要小的组装玩具,就是一小块果冻,一小包巧克力豆......每每担心的不是日日出门都消费,而是消费之后又不希望鑫宝儿吃里面的东西,当然,这么些个小玩意儿也不便宜#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

宝贝的肚子就那么大,吃了零食,自然就无心吃饭,为了不影响她正常吃饭,我真心是起早贪黑的想着变化花样,同时又不失营养来满足她小小的胃。

为此特意下载好几个做饭的app,这里就不多做赘述了。今日分享的快速营养早餐分别是:

(一)五彩拌汤+蒸鸡蛋糕,水果:火龙果,干果:核桃

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

今日主推五彩拌汤。

蒸鸡蛋糕比较简单,一句说完,一个鸡蛋,一个鸡蛋的水,什么都不放搅拌,上蒸锅蒸五分钟,下锅后滴入3低生抽,加入一勺醋,滴入一滴香油,由于家中宝贝喜欢酸口味儿,所以放醋,不喜欢的直接不放就可以,生抽带有咸味儿,所以无需额外加盐。

另说一个小技巧,宝妈们一定会问,一个鸡蛋的水是什么意思?就是将鸡蛋打开放入碗中后,留下一半的鸡蛋壳,用鸡蛋壳盛水两次倒入放有鸡蛋的碗中,一个鸡蛋一个鸡蛋的水,蒸出来的鸡蛋糕滑嫩紧实有弹性,水多了鸡蛋太散,一搅拌就成碎末,水少了鸡蛋太紧实,比较有嚼劲,宝贝吃着不香嫩。

五彩拌汤是我自创的一款拌汤。常见的拌汤多为西红柿鸡蛋拌汤,为什么称之为五彩拌汤呢?因为用的材料至少有五种颜色。

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

黑褐色木耳,绿色的油菜、黄瓜,橙色的胡萝卜,黄色的鸡蛋,粉红色的番茄以及白色的面粉

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

由于家中鑫宝儿稍有些挑食,单独作出绿色的香菇油菜,或炒木耳等,她就一口不吃,为了让她营养均衡,我分别将这几类菜切小切碎,这样放在拌汤中既有营养她又挑不出来。#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇 机智如我,大家都可以试试哦~

主料准备齐全,调料我用了五种

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

分别是盐、花椒粉、白胡椒粉、生抽、老陈醋

花椒为自己家种的花椒磨成粉末,

白胡椒粉为味好美的,说不上来多好或多坏,只是用的习惯了,就一直没变过,

味好美(McCormicK) 白胡椒粉 30g13元京东去购买

生抽是李锦记的,我常规习惯用他家的生抽

李锦记 一品鲜 特级酿造酱油 生抽调料 500ml8.4元京东去购买

老陈醋是宁化府的,老陈醋是山西人的最爱,走哪儿都想带着,总觉得其他地方的不够酸,不够香,或许是自己的口味儿这么多年不好变了。

宁化府 山西老陈醋 2.4L35.8元京东去购买

开动,锅中放油,葱花、蒜末(一瓣蒜切碎)爆香,待葱色变得微黄,将油菜白色的梆子倒入锅中,

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

翻炒三次拨到一边将番茄放入,翻炒至番茄出汁,

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

胡萝卜、油菜叶子、木耳倒入锅中翻炒,菜色变绿,木耳噼啪作响时将黄瓜倒入,用原先盛放西红柿的碗在锅中倒入3碗水,图片大小有些偏差,这个碗是鑫宝儿平时用的小碗,她一个人正常吃一碗足以,3碗水最后出锅也就能盛两碗。

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

在等水开的过程中将面粉用水活成小小的面疙瘩,等水开后把面疙瘩拨入锅中,用筷子快速搅开,防止黏连到一起,碗中所有面粉全部活成小疙瘩倒入锅中,

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

等锅开后将搅拌好的鸡蛋慢慢撒入锅中,平铺在锅面上,倒入后先不要着急搅拌,等10-15秒鸡蛋凝固后在搅动,

锅再次开,拌汤就熟了,出锅。

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

香味扑鼻又有营养。有木有Get到啊,哈哈。

原本就做了两碗,我和鑫宝儿各一碗,结果她超常发挥,吃了一碗半o(╯□╰)o我是肚中空空却心中喜乐啊

(二)黄金饼+凉拌黄瓜粉丝+豆腐脑,水果:柚子,干果:核桃

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

豆腐脑、柚子、核桃都属于直接购买直接吃,就不多赘述,在此介绍下本人自创山西自制凉拌黄瓜粉丝,外加黄金饼。

凉拌黄瓜粉丝,是我常规非常喜欢的拌凉菜之一,因为制作简单又入味爽口

方家铺子 龙口绿豆粉丝 方便火锅酸辣粉 500g19.9元京东去购买

购买粉丝向来都是选择龙口粉丝,将干粉丝从袋中取一把,放入开水中浸泡5分钟,待粉丝颜色变白、泡软,用筷子尝试稍使劲可以夹断的程度,从开水中加出在凉开水中过水两次使其降温根根分明,在案板上将长粉丝从中间切断,方便食用时一次能夹起,盛入盘中,在把提前切好丝的黄瓜铺在粉丝上面,黄瓜上面放切末的蒜,算上撒盐,倒入下图盘中左侧两倍的醋,右侧盘中的生抽,

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

锅中倒油烧热,倒入7-8颗花椒,等花椒爆出香味变色,花椒倒出,将花椒油喷洒在盘中的蒜上,锅中留一点油,把切好的葱爆香倒入盘中,香味扑鼻,拌匀装盘即可。

黄金饼属于自创模式

前一顿剩下的米饭,1/3根黄瓜,一个鸡蛋,三勺面粉

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

黄瓜切丁,将原材料都倒入米饭中,加入一勺盐,一点花椒粉,搅拌均匀,依据米饭的多少及家人口味调整盐的增减

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

平底锅中倒入薄薄一层油,将拌好的米饭平铺进锅中

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

耐心等待至少3-4分钟,锅底有微微的糊味儿冒出再翻过,否则就会和我一样,整块被打散,黄金饼成了黄金末

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

已经翻过的饼碎的一塌糊涂,未翻过的反而成了最后的幸存者

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

别看造型很差,味道还是非常不错的,外焦里嫩,不成功还有一个原因是我放的黄瓜有些多,水分太高导致黄金饼无法相互粘的牢固

#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

不过即便如此,鑫宝儿吃碎末也是很香呢~

(三)小花卷+西芹菜叶+鹌鹑蛋+酸奶,水果:橙子,干果:炒黑豆
#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

小花卷,鹌鹑蛋,酸奶都是现成的,唯一动手的就是西芹菜叶
西芹,是我知道有一定药用价值的菜品之一,记得怀孕时缺血,医生建议多吃西芹,家中婆婆是高血压,医生也建议多吃西芹,据说还是防癌抗癌、利尿消肿的作用,所以时不时就把西芹搬上桌。

今日做的主要是凉拌西芹,买回西芹将菜身和叶子分离,菜叶在水中洗净后,热水烧开,菜叶放在水中焯2分钟捞出,案板切成小段,盘中备用。

凉拌的手法步骤和上述凉拌黄瓜粉丝如出一辙,将一瓣蒜切碎洒在菜叶上,撒盐,倒入醋,生抽,锅中倒油烧热,倒入7-8颗花椒,等花椒爆出香味变色,花椒倒出,将花椒油喷洒在盘中的蒜上,锅中留一点油,把切好的葱爆香倒入盘中,拌匀装盘即可。唯一不同的就是我额外撒了一点熟黑芝麻,热油浇上去会更香#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

我是一个不太会做饭的妈妈,为了鑫宝儿也是吐血劳作了,虽然面相上不像大家做的高大上,但也是非常用心,努力在学习。用鑫宝儿爸爸的话说,虽不好看,家常实用程度还是ok的#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇

学习永无止境,我会继续努力的,会向值友们好好学习的,请多多批评指正

下一步目标,学习如何做肉肉,fighting~#元气早餐#工薪上班族的陪娃之道---早餐篇