超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

smzdm2017年度优秀文章评选smzdm2017年度优秀文章评选

【年终回馈福利】发奖啦!2017年度文章榜单出炉!

题外话:去年3月份结束在张大妈长时间的潜水生活,开始尝试写些经验文章分享给大家。机哥做事情一贯比较较真,写文章也是一样,在很多细节方面都会去死磕去考证。功夫不负有心人,机哥去年两篇关于安全座椅婴儿推车的文章都入选了smzdm2017年度优秀文章之列,其中安全座椅文章获得第1名、婴儿推车文章获得第3名的好成绩。这是对机哥我最大的鼓励哈,当时得知消息后鸡冻了好半天。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

#原创新人#可能是全宇宙最全面的儿童汽车安全座椅选购和使用指南

可能是全宇宙最全面的婴儿推车选购和使用指南

看来大家对婴童方面的内容比较感兴趣,特别是由一个大老爷们来讲疗效可能更佳,所以机哥决定会在2018年写更多母婴方面的文章哈,嗯嗯。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

下面言归正传,我们这次讲讲安抚奶嘴这个使用上争议比较大的产品哈。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

2017年的《妈妈是超人》播出后,包贝尔妻子包文婧在这一季的节目里可以说是一下子就火了,人气爆棚。 在其中一期节目里,包饺子的奶奶对于使用安抚奶嘴问题和包文婧发生过争执。要不要给宝宝用安抚奶嘴这个问题,相信困扰过很多父母亲,尤其是在和长辈沟通这件事情的时候估计都会发生争执。当年,机哥

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

机哥从小就有考据癖的习惯,之前深扒了汽车安全座椅、婴儿手推车、奶瓶,小小的一个安抚奶嘴应该就是毛毛雨了。关于安抚奶嘴,我并不是想通过自己的经验,努力说服各位父母去使用。毕竟就连权威医学机构的文章,最后得出的结论似乎就是“好坏并存,用不用自己决定!”超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 着实属于见仁见智的东西。对于有需求的,希望能够对大家在安抚奶嘴的选购方面有一些小小的帮助和启发,机哥也就心满意足了。老规矩,咱们还是先从安抚奶嘴的历史说起~~

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

---------------------------------------------------------------------------------------------------

你不知道的安抚奶嘴的渊源历史超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

说来你可能也不相信,安抚奶嘴的记载早在600-700年前就在德国的一些医学文献里面出现了,时间还是挺早的。估计当时发明这类产品的人肯定是被自己的“恶魔”宝宝逼疯了,才会想出如此高效的哄娃神器。我们后来人得向他致敬才对,很难想象如果没有安抚奶嘴的帮助,那些新手爸妈们是如何度过第一年育儿期的。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

基本上早期的安抚奶嘴是由亚麻布系成的小布袋,里面会因为国家和地域的不同而包裹不同的婴幼儿食物,例如糖果、甜面包、肉末、鱼泥啥的。当然,也有些战斗民族的人们,会用象牙、动物骨头、珊瑚等坚硬的物品做成安抚奶嘴给自己的小宝宝去啃咬(磨牙棒的雏形),从小培养这些宝宝的战斗气质。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

欧洲文艺复兴时期,号称“德国达·芬奇”的阿尔布雷希特·丢勒是当时德国最伟大的画家。他的德国老乡恩格斯极为推崇丢了,曾把他和达·芬奇并称为“需要巨人的时代所产生的巨人”,可见其在德国国内的地位。1506年,这位德国大画家画了一幅名为圣母圣子像的油画,里面就出现了布制“安慰奶嘴”身影。这幅油画里面圣子右手握着的应该是当时普遍使用的糖袋安抚奶嘴(Sugar Rag),这可能是人类关于安抚奶嘴的最早图像记录。

丢勒的圣母圣子像丢勒的圣母圣子像

1845年,人类历史上第一个获得专利保护的橡胶材质的安抚奶嘴问世了,其外形已经很接近现代的安抚奶嘴了,结构由橡胶奶嘴头、圆形护盾和把手组成。其后不久,使用上无比方便的橡胶安抚奶嘴基本上一统天下了,并开始在全球范围内大面积推广使用。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

伴随着安抚奶嘴的大量使用,一些不和谐的声音开始显现出来,有人开始攻击安抚奶嘴的使用会让婴儿舌头变大、嘴巴变形,甚至能让孩子脊柱弯曲之类的。更有甚者,有个纽约的奇葩儿科医生在1908年煞有介事地在报纸上宣称,“(通过安抚奶嘴)养成吮吸习惯的婴儿长大后一定会手淫”。如此的奇谈怪论,真正是令人大开眼界呀。所谓的砖家害死人,看来国内外都是这样的,哈哈。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

安抚奶嘴,到底该不该用?超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

很多人认为安抚奶嘴会让宝宝龅牙龋齿,嘴巴变翘。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 有的父母则认为安抚奶嘴减少带娃烦恼,给宝宝抚慰,可以坚持使用。当年,我爸妈就是这个论调,说安抚奶嘴用多了会导致“地包天”的牙齿。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

安抚奶嘴是否会对宝宝的牙齿造成损害,要根据使用的频率、程度、时间长短来进行判断。用得早不如用得巧,既要把握住它的适用年龄,又得掌握好使用节奏,机哥个人认为是没有问题的。当然,实际使用过程中也没有绝对权威的标准,要根据自家孩子的具体情况来进行调整哈。例如下面这个例子就很典型,与大家分享。

2015 年 8 月的一天,贝克汉姆带着小七同学出街,当时已经4岁的小七嘴里还含着安抚奶嘴。这一小细节引来了不少国外育儿专家的反对,机哥记得当时这篇新闻还上了各大门户网站的头条。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

小贝对此则作出了相当霸气的回应,说道:“为什么会有人认为自已有权力在沒有任何事实的凭借下就批评他人做父母的方式 ? 每个有孩子的人都知道当他们不舒服或者发烧时,爸妈都会尽可能做最能安慰他们的事,而多数时候是奶嘴最能有效安抚孩子。”翻译成大白话就是,小七用不用安抚奶嘴是我们的自由,你们不要皇帝不急太监急了。

可见,关于安抚奶嘴的使用真的是众说纷纭,从古至今这样的争论都一直存在。机哥个人认为,适合自家宝宝的才是最好的,安抚奶嘴的使用也是如此。安抚奶嘴只要使用得当,不仅能减少育儿过程中的父母和孩子的烦恼,还能有益宝宝的健康成长。

首先,机哥先把精简过的总结部分内容放出来,按照各个环节步骤的优先级进行排列,大家可以先参考一下。

安抚奶嘴选购六步曲超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

?第1步:挑材质

挑选时建议优先选择材质弹性、拉力较好的,相对而言乳胶而言,硅胶可能会更好;

?第2步:选结构

安抚奶嘴整体结构分为一体式和组合式两种,优先选择一体式,更安全更耐用;

?第3步:看月龄

不同月龄的宝宝有不同型号的安抚奶嘴,应根据宝宝月龄来进行挑选。例如一开始不宜用较大号的,因为奶嘴太长会顶到宝宝上腭,会让宝宝感觉恶心;

?第4步:透气性

应尽量选择面板上透气孔比较大的安抚奶嘴,以免宝宝皮肤与面板接触造成皮肤不适;

?第5步:好收纳

安抚奶嘴不用的时候,如果有专用的奶嘴盒进行收纳的话,卫生性和便携性方面会比较好;

?第6步:喜好度

无论怎样的奶嘴,宝宝喜欢是最重要的,选购时不妨多选两款,让宝宝多尝试,最后使用他喜欢的那款;

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

简明扼要的结论叙述完成之后,下面我们就来看下安抚奶嘴具体的产品信息哈。

一、安抚奶嘴的结构超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

◇安抚奶嘴的组成结构

安抚奶嘴一般是由奶嘴头、奶盾(也称之为挡板)和拉环3个部分组成,部分品牌的奶嘴没有拉环。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

虽然基本结构不复杂,但三个部分的外形存在着比较多样性的变化,具体如下 :

⭕奶嘴头:圆头、扁头、水滴形

圆头奶嘴头,接近母乳喂养的,能尽可能模拟真实的哺乳场景,宝宝可能更能接受;

扁头奶嘴头,可以让安抚奶嘴在口腔内移动更自然,并帮助宝宝上下颚的自然成长,提高脸部肌肉及舌头伸展;

水滴形奶嘴头,也比较接近真实的哺乳场景,长度相对圆头来说稍微长一些。

如果是奶粉喂养的家庭,建议最好选择与宝宝奶瓶奶嘴形状相似的安抚奶嘴,这样宝宝的接受程度可能会更高一些。

⭕奶盾:圆盾形,缺口形,蝴蝶形

圆形奶盾,这种形状的奶嘴比较普遍,但容易碰到宝宝鼻子;

缺口型奶盾,更好的露出宝宝的小鼻子,避免红鼻子的同时帮助宝宝呼吸;

蝴蝶形奶盾,可以更贴合宝宝的脸部,造型上也比较时尚漂亮,适合颜值控的爸妈。

⭕拉环:环握式,把手式

安抚奶嘴的主要结构有一体式和组合式两种,如下图所示。

一体式安抚奶嘴一体式安抚奶嘴

组合式安抚奶嘴组合式安抚奶嘴

所谓一体式结构安抚奶嘴奶嘴就是奶嘴与底托一次成型的奶嘴,这样的奶嘴可防止上、下部分在使用过程中可能存在的脱落,造成宝宝误食,因此一体化安抚奶嘴要比组合式安抚奶嘴更好。

二、安抚奶嘴的材质

目前市场上安抚奶嘴的材质主要有两类:乳胶和硅胶,相对而言硅胶的安抚奶嘴更受欢迎一些。

硅胶奶嘴无色、无味、无毒还耐高温,但容易破裂。而乳胶奶嘴则颜色偏黄,有橡胶味道,但质地感觉会比较柔软,耐用性方面比较容易老化,需要定期更换。从使用寿命上来看,乳胶奶嘴平均3-4周更换一次,硅胶奶嘴则平均2个月要更换一次。

机哥这里说下自己的个人意见,不建议给宝宝用乳胶的,因为相比较硅胶来说,乳胶的奶嘴多少会有些味道 。因为乳胶本身是天然橡胶制品,并且乳胶奶嘴出厂时为了防止老化会涂一些食用级油膜,又加上长期处于密封状态下,味道会重一些。但是乳胶的奶嘴通常会比硅胶的更柔软拉力也更好,所以偏爱乳胶奶嘴的家长,一定要注意,奶嘴要用专业的清洁剂清洁,消毒散味后再给宝宝使用。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

三、判断安抚奶嘴的标准

儿童安全座椅有国标3C认证、欧标ECE认证、德标ADAC认证等类似,安抚奶嘴其实也有相应的产品质量认证。在国内,安抚奶嘴产品的质量标准遵循的是国标号GB 28482-2012的《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准,于2013年5月1日通过实施。从这个实施时间上来看,我们就能了解到安抚奶嘴这类产品其实是到最近几年才开始逐步规范化的。

这项标准从结构要求、物理性能、化学性能等三个方面对安抚奶嘴产品的品质进行了多项强制规范,毕竟安抚奶嘴是要入口的产品,需要对宝宝的健康负责。下面,机哥对这三方面的内容做个简单的介绍。虽然看上去安抚奶嘴很简单,但其实这套安全标准还是很复杂的。

⭕结构要求

为了防止宝宝在使用安抚奶嘴时出现意外窒息事故,安抚奶嘴的结构尺寸有很多限制条件,例如奶嘴头伸入口内的有效长度应小于等于35毫米、奶盾上至少应该有2个面积不小于20平方毫米的通风孔、通风孔边缘与奶盾边缘应至少相距5毫米等。

除此之外,安抚奶嘴的结构必须要有奶盾(挡板)组件,防止奶嘴直接被婴儿吸入组内。安抚奶嘴应该便于握持,方便从婴儿口中取出。其表面不应有任何锐利尖端边缘,并应该具备光滑的用于吸吮部分表面,不应该有任何可移动的部件等。

⭕机械性能

主要针对安抚奶嘴的抗刺穿、抗冲击、抗扯拉、完整性等性能进行测试,例如奶盾需要能够成熟10N的拉力而不断裂等。这些规定可以使得安抚奶嘴的物理机械性能能够更加稳定,避免在实际使用过程中被宝宝拉裂、撕裂等造成产品残片而被宝宝吸入进而导致窒息。

⭕化学性能

由于安抚奶嘴是长时间在婴儿口腔里停留的产品,所以该标准在化学性能测试方面尤其严格,例如所有材料的元素迁移量都不得超过限量、如果产品由不同材料制造或不同颜色的部件则所有部件应分别进行测试、每种材料中邻苯二甲酸脂的总含量不得超过0.1% 等。

和3C标准类似,在国内销售的任何一件安抚奶嘴产品在外包装上必须要标注有本产品符合国标GB 28482-2012《婴幼儿安抚奶嘴安全要求》标准要求的文字,否则很有可能就是假冒伪劣产品。这一点,大家在购买的时候一定要特别注意哈。超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

四、主流安抚奶嘴产品简评

看了上面知识性的内容,接下来我们即刻进入实战阶段,盘点下市面上比较热门的一些安抚奶嘴产品的优缺点,给大家一点感性上的认识哈。

1:AVENT/新安怡soothie安抚奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

这款安抚奶嘴微博上被明星大腕们各种种草晒图,范范,林志颖,贾静雯,欧弟家的宝宝都在用超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 。台湾著名娱乐节目《康熙来了》也有专门介绍过。原来在美国、台湾这款是月子中心推荐使用,号称美国医疗级别的奶嘴。

说起来有很多优点,缺口奶盾设计不堵鼻,尤其是一体成型,容易清洗,不容易滋生细菌,也不会出现部件断开的问题。奶嘴头的柔软度也还不错。还可以当牙咬胶使用。缺点是没有防尘盒,收纳的时候可能会造成细菌滋生之类的问题。此外,也没有拉环或者奶嘴链,不小心的话可能很容易丢失。

很多家长会担心说这款奶嘴香草味,会不会有什么有害物质。这个担心其实很正常,毕竟有香味的非自然形成的产品,肯定得需要通过化学手段进行香味合成的,其中是否有有害物质就不得而知了。

Soothie飞利浦新安怡安抚奶嘴美国进口全硅橡胶柔软0-3月3月以上99元天猫精选去购买

2:US baby/优生硅胶安抚奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

优生安抚奶嘴同样是被明星安利,台湾明星大S的女儿和儿子用的就是这款,实实在在咱们中国台湾省制造的产品哈超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 。

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

奶嘴头有圆头、扁头和双扁型3种,颜色有蓝色和粉色2种。和其它品牌相比,颜色造型等方面比较简洁素雅。机哥喜欢这样的简洁设计,不用太复杂就好。

优生的奶嘴头材质号称用的是矽晶制成,页面上显示是一种食品级液态活性硅胶,其实就是硅胶材质了,宣传上面有点绕。产品结构是一体化无缝设计,机哥比较喜欢。奶嘴链好像是标配中送的,别小看这个小配件,对于马大哈爸妈们来说是必备的哈。

优生安抚奶嘴结构上面还有个乳首不留舌苔的功能,可有效防止宝宝食物残留及乳白舌垢产生,避免宝宝口臭及口腔细菌感染 。奶盾是微笑缺口造型,刚好可以露出小鼻子,不会卡到鼻子不会有红印,也方便宝宝呼吸。自带奶嘴盒携带很方便,也保证了卫生。

当然,优生安抚奶嘴经常会在大S以及汪小菲的微博中出现,上镜率比较高。大S是机哥很早之前内心中女神级的存在,所以爱屋及乌对于优生这款产品就无形中有了好感。从优生官方宣传上来看,没有看到请大S来做代言的信息,应该是大S自己选购来给自己孩子用的。

优生宝宝安抚奶嘴0-6-18个月新生儿超软硅胶安慰婴儿安睡型奶嘴79元天猫精选去购买

3:NUK舒适型硅胶安抚奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

HelloKitty的造型非常可爱,很适合女宝宝,奶嘴造型比较奇特,和奶瓶奶嘴样子一样,上翘的弧度比较大,头部从侧面看比较尖,扁宽式。加宽的奶嘴设计,可能有些宝宝会不太习惯,不怎么爱吃。个头比苏维妮要大,又比新安怡小熊款的要小一点点。

先说说优点,有自动进气系统,空气从通气阀门排除出,保持奶嘴柔软与弹性,防止宝宝下颚畸形,奶嘴环上的空洞便于奶嘴内部空气流通。

但奶嘴在清洗时很容易进水,而且很难甩出不太容易晾干,只能弹几下让水流下去。外壳设计不太合理,会在宝宝嘴巴左右两边、下巴等皮肤上留下印子。

当然,nuk这款奶嘴是组合式设计结构,和一体式奶嘴比起来还是差一些。

2017新品上市NUK安睡型Hello Kitty印花硅胶安抚奶嘴(6-18个月)78元天猫精选去购买

4:suavinex/苏维尼安睡型乳胶安抚奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

淘宝上销量较高且好评较多的一款奶嘴,西班牙原装进口,价格也略高。

奶嘴的颜值很高让人无法抗拒,柔软度也是所有产品中最软的,这也是乳胶材质的优点和特色,但所有的乳胶奶嘴都存在一个通病,会有一股橡胶的味道,也更容易老化超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 。看来在这个看脸的时代,气味的影响因素还是可以忽略不计的哈。

奶嘴重量非常的轻,由于奶嘴头是扁扁的拇指形状,在宝宝的嘴巴里异物感相对会弱一些,不会感到不舒服。设计有排气阀,从很大程度上可以减少宝宝吸入空气,导致腹胀等问题发生。

苏维妮Fus.拇指型乳胶安抚奶嘴+12 +18个月欧洲原装进口柔软自然125元天猫精选去购买

5:WubbaNub动物系列

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

优点显而易见,带玩偶,宝宝喜欢,拍照也非常上镜,足够吸引人眼球。机哥觉得这款安抚奶嘴更大的作用,其实是为爸妈发装逼朋友圈提供素材用的。

奶嘴头个头儿偏小,更适合新生儿和小月龄的宝宝。没有防尘盒,不太好消毒和清洗。价格太高,有钱任性的,就入手吧,属于可选可不选的一款超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南 。

6:贝亲安睡型安抚奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

淘宝、京东上销量非常高的一款安抚奶嘴,颜色、款式非常多,选择性非常强是这个奶嘴的一大特色。在7、8年前安抚奶嘴还没有完全流行起来的时候,贝亲的安抚奶嘴可能是消费者不多的选择。

虽然是经典款式产品,但贝亲安抚奶嘴这些年基本没啥改进,奶嘴头一直都偏硬。当然,贝亲安抚奶嘴极其亲民的价格是它另外一大优势。

贝亲(Pigeon)宝宝安抚奶嘴 S号 N921(抱抱熊)17元京东去购买

7:MAM安睡型丝感奶嘴

超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

MAM这款是水滴奶嘴头(看上去奶嘴头根部是非常薄的,可能是宝宝含在嘴里时异物感不强),蝴蝶型奶盾,外形上来看还是挺不错的。产品宣传里面,有个专利“丝感”硅胶更接近妈妈皮肤触感是MAM奶嘴的一大特色。

带有夜光功能也是MAM这款奶嘴的一个亮点,官方说明符合欧盟标准。但不建议长时间曝光在日光下,会影响夜光的使用寿命。

最后:

以上是目前市面上几款主流安抚奶嘴的简单评价,大家可以根据自己的喜欢和判断去进行选择,机哥这里不做过多的选择建议哈。

安抚奶嘴注意事项超级奶爸手把手教你安抚奶嘴的选购和使用指南

最后再啰嗦几句了,安抚奶嘴虽然好用,但不注意使用方法,也可能会导致问题哈:

△不要过度依赖成瘾

很多时候,新手爸妈怕麻烦就会让宝宝长时间戴着安抚奶嘴,久而久之可能宝宝就会产生强烈的依赖性,到最后可能到哪里就得戴着安抚奶嘴,这样对于宝宝的健康是不利的。在这方面,爸妈们一定不能图方便去对待。

△不要超龄使用

一般情况下,如果超过3岁还继续使用安抚奶嘴,可能会影响孩子的口腔正常发育,例如导致导致上下牙齿咬合不正或龅牙之类的问题。

△不要忽视感情需要

如果安抚奶嘴成为父母阻止宝宝哭闹的替代品,那么宝宝一哭就去找奶嘴,用奶嘴代替了亲子间的拥抱、亲吻等互动,那么后续爸妈和宝宝之间的亲子感情发展可能就不会那么好了。所谓种瓜得瓜种豆得豆,你如果不用心去耕耘就不要指望获得产出,感情方面更是如此。

好了,今天就到这里,就到这里哈。

母婴
标签:母婴 +关注