安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

2018-01-30 13:45:01 65点赞 145收藏 45评论

哈喽大家好,高兴麻麻又来写原创骗金币了安全座椅选购,你需要知道的那些事儿 这次的原创文章呢其实也是受人之托,没错就是我的小学、初中、高中、大学以及同事这些“姐们儿”,话说如果按照麻麻我的计划,也是打算要个小猴子的,谁知道计划赶不上变化,楼主的闺女都会打酱油了,真是事事难料呀!之前在16年的时候写过一篇备孕清单的文章,其实就是为身边备孕的朋友们写的,如今好几个宝宝都已经呱呱落地,又开始让我参谋着另一个大件——安全座椅了。其实我非常能理解这些准宝爸宝妈们的心情,因为麻麻我也亲身经历过,闺女属于惊喜宝宝,在我得知她存在的时候已经怀孕一个多月了,而我又是身边朋友中第一个怀孕的,猝不及防,该准备什么?买什么牌子的?买多少?怎么买?来~走一波广告,还好老公当时发现了什么值得买这个网站,我家90%的母婴用品都是通过大妈来了解及购买的。小编金币是不是要double呀安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

&前言

言归正传,让我们先了解下什么是儿童安全座椅,是一种专为不同体重或年龄段的儿童设计,安装在汽车内,能有效提高儿童乘车安全的座椅。它不仅使儿童乘坐汽车更加舒适,而且在意外发生的时刻能最大限度的保护安全。请记住千万不要把孩子抱在手上,这样在碰撞的时候孩子反而会成为你的安全气囊,因为你的双手根本无法在碰撞的过程中抱住孩子。

让我们来科普一份数据:

在国外,儿童安全座椅普及率超过90%,超过40多个国家对儿童安全座椅的使用立法规定。在澳大利亚,未满8岁的孩童,不使用罚款166澳币。在瑞典,未满7岁的孩童,不使用罚款300瑞币。

在美国,未满4岁或体重未达18kg的孩童,不使用罚款100美元。而在中国,实际使用率只有1%。

让我们再来看个数据(来源于搜狐新闻)2012年,中国儿童安全座椅销量约5万台,当年新生儿数量约1800万;到了2015年,儿童安全座椅销量激增至300万台,当年新生儿数量仍维持在1800万;预计今年座椅销量将破500万台。“虽然快速增长,但与国外95%的儿童座椅普及率相比,中国差距很大”。

所以,为了您孩子的乘车安全,请让孩子乘坐安全座椅出行。

安全座椅的价位大多在千元以上,在孩子的用品当中算是一个大件了,所以在购买时一定要多方面考虑包括孩子的年龄体重,安全座椅的安全性(材料、与车辆的接口),舒适度,是否可拆洗以及结合各自家庭的综合情况,如汽车本身的匹配、预算成本这些等多方面来考虑。下面我们就逐条来了解下:

&安全座椅的种类

大致分为三类:提篮、安全座椅和增高垫

一、提篮(反向安装)

适用月龄:适合于年纪0~15个月(体重约为0~13公斤)的婴儿。

优点:给新生儿更舒适贴心的保护

不足:使用频次低、时间短,性价比不高

我对婴儿提篮的第一印象是电影《北京遇上西雅图》文佳佳生完孩子后拎着提篮从诊所出来,后来才得知在欧美的医院,父母产后带宝宝出院,会被“强制”要求带宝宝安全提篮。

麻麻我当初购买安全提篮的原因是每月都要带着闺女去打预防针,一般打预防针都是在社区的预防保健科,但住得地方打预防针至少要排一个多小时,所以我还是选择在户口所在地的社区预防保健科,每次连去带回一小时搞定。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

安全提篮我购入的是德国Kiddy奇蒂儿童汽车安全座椅沉思者2代,现在已经没有这款了,类似的应该是Kiddy奇蒂儿童汽车安全座椅佳宝巢(Nest)系列安全提篮

德国Kiddy奇蒂儿童汽车安全座椅佳宝巢(Nest)系列安全提篮-伦巴红色(适合出生-13kg,0个月-15月,方便安装,一体化遮阳篷)611.4元亚马逊中国去购买

安全提篮不仅能在汽车上使用,下车后还可以提着行走,在家还可以当做摇篮来使用,现在还有的提篮可直接放在伞车上使用,更增加了使用率。

二、安全座椅

1、双向安全座椅

常见组别为0~4岁款,适用体重为0~18kg,0~7岁款,适用体重为0~25kg,不过0~7岁的座椅,麻麻我查看了ADAC测试数据,貌似碰撞数据比较不好看,这两款优先推荐0~4岁款的。市面上比较好的0~4岁的安全座椅我也查了些资料,依据自己的预算大家可以挑选,猫头鹰海格一千出头,宝贝第一的企鹅萌军团两千多,宝得适双面骑士和cybex斯锐诺三千多。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

优点:比提篮使用年限长、性价比高,能反向安装,保护新生儿的头部和颈椎。

新生儿家庭不缺钱的可以直接入手提篮,如果不打算购买提篮的,可按照宝宝体重入手安全座椅。其中组别跨度下,舒适性越好;新生儿家庭追求性价比的可以考虑入手个0~4岁款的安全座椅,坐到孩子体重约18kg。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

Britax Advocate G4 Convertible Car Seat, Onyx (Prior Model)美国亚马逊去购买

因为闺女属于惊喜宝宝,所以麻麻当时挑选安全座椅的时候安全座椅知识储备还不算很多,在高兴还没出生的时候入手的Britax Advocate G4,海淘回来的,入手价格2500左右,这款座椅适用年纪为为0~8岁的儿童使用,有ISO FIX和LATCH接口,五点式安全带。

2.单向安全座椅

就是只能正向安装,适用于9个月到12岁的孩子,常见为9个月~12岁及3到12岁。二者区别是前者比后者多了个五点式安全带,前者的适用体重为9Kg~36kg,后者的适用体重为15Kg~36Kg 。后者就是加了侧防和靠背的增高垫,当孩子体重超过三岁时,追求性价比的可以直接入手增高垫。

优点:乘坐时间长,性价比高

不足:这两款座椅年纪跨度大,孩子乘坐的舒适性不如摇篮和0~4岁的安全座椅

因为最近新买了辆车,朋友又送了台安全座椅savile猫头鹰卢娜,这款座椅也是适用9个月~12岁的儿童,带isofix接口,五点式安全带,是宝得适中国总代麦克英孚出厂的,像平价版的宝得适百变骑士。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

Savile猫头鹰儿童安全座椅9个月-12岁汽车用婴儿宝宝座椅isofix1780元天猫精选去购买

三、增高垫(配合车载安全带使用)

适用年龄:4岁——12岁

优点:便宜、性价比高

不足:舒适性略差

家里之前没有安全座椅,孩子体重超过30斤,追求性价比的,那就入手个增高垫吧!一般增高垫的价格也就几百元。因为高兴在用安全座椅,所以麻麻没有购入增高垫。

&安全座椅的接口

说起选购安全座椅,家长们最关心的还是安全座椅的安全性,在我看来有两点最重要,一是安全座椅与车辆的衔接方式,二是安全座椅本身的材质。接下来我们就来看下安全座椅安装的接口种类及标准。

一、ISO FIX 接口

ISO FIX 全称为International Standards Organization FIX(儿童安全座椅固定系统)是欧洲在1990年定制并且实施对儿童安全座椅的标准。由于是欧洲制定出的ISO FIX标准,所以又称为欧洲标准。并且欧洲大多数的汽车都采用ISO FIX儿童安全座椅系统作为便准配置,在国内很多与欧洲合资生产的欧洲品牌车型中也均有ISO FIX 儿童安全座椅系统固定接口标识。

优点:安装简单,只要将安全座椅上的ISO FIX对准到车座位上的ISO FIX接口插入即可。ISO FIX接口的卡钳固定性好,在发生碰撞的时候能有效保证安全座椅移位的发生。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

轿车为例,在后排座位上共有四个ISO FIX 标识。我费了好大劲才掰出那个口,一般是看不到ISO FIX接口的

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

安装方法是最为省事的一种,只需将安全座椅上的ISO FIX插入接口即可

二、LATCH接口

LATCH全称为Lower Anchors and Tethers for CHildren,由于是美国在2002年起要求所有车配置LATCH儿童安全座椅接口的,顾又称为美国标准。LATCH采用三个固定点方式,其中两个在坐垫和座椅靠背的连接处,第三个在座椅头枕后方的接口会有一个挂钩的LOGO标志。

优点:一般来说ISO FIX兼容LATCH,也就是如果你的车是ISO FIX接口,那么不论座椅是ISO FIX、LATCH都可以使用。但是如果你的车是LATCH接口,就不能使用ISO FIX,因为在最上面少了一个挂钩。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

在后座头靠的后面,会有标识

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

将安全座椅自带的挂扣与车上LATCH相连接,有的安全座椅会有颜色的提示,绿色代表ok

三、安全带

如果你的车上即没有ISO FIX接口也没有LATCH接口的话,那么你还可以选择利用车上安全带来进行固定,所以安全带固定法可以适用于任何车辆,但我个人认为安全带固定法是三种连接方式中固定性最差的一种。除了以上两种儿童安全座椅的标准外,在2015年9月1日起,我国的安全座椅产品将实施3C强制认证。

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

就是这个标志,所以现在在国内购买的安全座椅都会有这个标识的认证

总结:通用性安全带胜于其他二者;便捷性上和稳定性,只要对准接口,isofix接口和latch接口好于安全带固定;安全性上,并没有任何数据证明安全带固定不安全,安全带固定错误安装的概率可能高于其他二者。

&安全座椅的材质

除了安全座椅和车辆的链接方式外,安全座椅本身的材质在产生碰撞时对宝宝的保护也有着重要作用。要做到该硬的地方硬,该软的地方软。从安全座椅的材质上,最好选择注塑的,而不要选用吹塑的。另外一点,安全座椅的面料也很重要,在保证用料安全的条件下,还要保证无过敏源的亲肤材料。

一、安全座椅的骨架

下面我们先从安全座椅的骨架来了解下,安全座椅的最初目的就是束缚住孩子,在车辆发生碰撞时,不让孩子与车内其他物品发生碰撞,对于安全座椅防撞这点,我建议还是寄期望与车身的防撞设计更靠谱些。又加上钢骨架的价格比较贵,所以安全座椅很少用钢骨架的,绝大部分都是用塑料的,常用的安全座椅骨架分种吹塑和注塑,说白了就是空心和实心的差距,这点肯定大家都知道,当然是注塑实心的好了,不过既然是塑料就会有老化,所以安全座椅也是有使用年限的,千万不要一个安全座椅老大用完老二用,缝缝补补又三年,这样不仅安全座椅的安全系数降低了,连工艺和舒适度也会大大降低,这样安全座椅也就不安全了。

吹塑和注塑有何区别,如何判断?

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

让我们先来看一张图,基本上就一目了然了

一般来说千元以下安全座椅大多都是采用吹塑工艺,千元以上则采用注塑的多;还可以根据重量来做出判断,注塑因为是实心的,所以重量比较沉,而吹塑的比较轻;从工艺上,吹塑的容易留下较多毛刺,表面不平滑,所以吹塑大多采用黑色,这样能较好的遮盖这些毛刺。注塑的座椅安全性更高、舒适性强、功能性更多、外观更为高档,当然价格也较高。即便选择吹塑,也一定要选择专业厂家出品,通过安全测试的品牌,两者可以根据个人情况进行来选购,总之我们要买得才行。

二、缓冲材质

目前市面上常用的安全座椅缓冲材质主要有EPE、EPS和EPP。缓冲材质主要分布在座椅布套与骨架之间的侧翼和头枕。其中EPP缓冲效果最好当然也是最昂贵的,一般出现在高端价位的座椅中。

1、EPE 聚乙烯

大多数国产安全座椅都会用它作为缓冲材质。原因很简单,因为弹性非常好,柔韧性强,可以折弯,价格也便宜,也就是俗称的珍珠棉。

2、EPS 聚苯乙烯

就是我们平常所见的塑料泡沫。手摸上去比较软,在受到外力容易碎成颗粒。就是我们买电器时包装里用的防撞材质。市面上的安全座椅绝大多数都会选用EPS作为减震材料。

3、EPP 聚丙烯塑料发泡材料

抗震吸能性能效果最好,但价格很贵,所以只有一些中高端级别的安全座椅才会使用这种材料。表面上看起来塑料泡沫差不多,但是手感比较粗糙偏硬。

所以对比下来就是:EPP>EPS>EPE

三、面料

首先要选用透气的面料,因为宝宝四季都会出门,避免长期乘坐时出现积汗与粘身等不适,透气是很关键的一点。

其次座椅的面料要可全部拆洗,还是那句话让宝宝不弄脏太难了,还是能彻底拆下来清洗更实际些。

最后面料必须达到防火要求和没有毒性有害物质的测试要求,这样宝宝做起来才安全,妈妈更放心。

如果不知道怎么判断,还是那句选择千元以上的大厂家生产的吧。

&总结

作为一个有始有终的人,习惯性的总结还是要有的,另外再给大家再选购安全座椅的时候说点注意事项。

1、 莫贪便宜,虽说孩子的钱好挣吧!大家总想着省一点是一点,但安全座椅这个东西我觉得还是很有必要买好的。之前我们了解了安全座椅的组成,最重要的就是骨架和防撞材料,再加上面料、人工、运输这些费用,800元以下的我真心不建议大家购买,我曾经抽奖得到过一个600元左右的安全座椅,说实话真是不怎么样呀!以至于我都没有写原创,真怕被值友喷死,送人也送不出手,真要送给闺蜜这个,估计闺蜜的关系也就到此结束了。

2、 其次就是建议大家购买耐磨垫,耐磨垫是放在座位和安全座椅之间的。给大家看看这是我家安全座椅下面的耐磨垫,能清晰地看出安全座椅的轮廓。现在的安全座椅底部一般都会有考虑到这个问题,所以四周都选用圆角的设计,但安全座椅的自重差不多就得20多斤再加上孩子的重量,久而久之汽车座椅上肯定出咯出印子,所以为了您的爱车还是配个耐磨垫更好些。现在很多安全座椅都会赠送耐磨垫,原厂配合安全座椅使用的会更合适些

安全座椅选购,你需要知道的那些事儿

3、 安全座椅不要安装在副驾驶位上。如果只能安装在副驾驶座上的话,那必须要关闭副驾驶座位上的安全气囊。对婴儿来说,安全气囊也是不安全的。安全气囊均是为成人设计的,在撞车瞬间完成充气过程,所以充气的速度非常剧烈,大约是在几毫秒内就用燃爆气体将一个几近100升的气囊完全充胀。正充气的气囊完全可能会以足够力量撞击婴儿,造成严重受伤害。

4、冬季孩子乘坐安全座椅时是不可以穿厚外套的,因为厚外套扣上安全座椅的安全带,厚厚的外套和宝宝的身体不能完全贴合,会使安全带起不到有效的约束作用,在高速急刹情况下,孩子会和羽绒服一起“飞”出去,所以冬季一定不要让孩子穿厚的外套乘坐安全座椅。

5、坐安全座椅要从小养成习惯,不要觉得孩子还小,等大点再坐吧(没错,很多老年人都会那么说,包括我妈),那样他就不会坐了。楼主家就是个活生生的例子,家里的老人觉得孩子太小,坐安全座椅会不舒服,所以导致闺女没有从小养成坐安全座椅的习惯,在哭了三四次以后,才乖乖就范的。

最后再唠叨几句,安全座椅在孩子乘车过程中的重要性不用多说了,所以为了孩子的安全,在乘车出行时请让孩子乘坐安全座椅,这样即使是对孩子负责,更是对自己负责。本文仅是个人对安全座椅的了解,楼主不是专业人士,只是将自己的选购和使用经验分享给大家,希望能在你购买安全座椅时起到些帮助而已,不喜勿喷,欢迎在评论里共同探讨,为更多的值友提供宝贵的购买经验。

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2086.3元起

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 双面骑士二代 安全座椅 0-4岁

Britax 宝得适 百变骑士二代 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 宝宝汽车儿童座椅3-12岁isofix硬接口凯迪骑士 i-SIZE 宇宙黑

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

Britax 宝得适 全能百变王 安全座椅 9个月-12岁

宝宝儿童安全座椅0-4岁isize认证正反安装双面骑士plus火辣红

Britax 宝得适 儿童安全座椅 双面骑士plus 北欧灰