北海道之行 篇三:初来乍到,登別2日

2018-01-28 14:05:46 46点赞 226收藏 69评论

眼瞅着明天就要出发了,却在24日早上一进单位就看到了气象局的公告。

初来乍到,登別2日

我是25日早晨7点55分的飞机,估计4点半就要出门了。同事们都在好(e)心(yi)提(zu)醒(zhou)我,路面结冰会导致飞机延误和停飞。初来乍到,登別2日

其实我对航班起降并不担心,虽然东航不及俄航牛逼,但是这么点小雪小冰我相信不至于延误和停飞,我更担心太早出门路面结冰会导致车速过慢和事故,以至于赶不上飞机,所以和朋友商量了下,决定连夜出发去机场附近的酒店过夜。初来乍到,登別2日

初来乍到,登別2日

上航酒店就在浦东机场旁边,就算路面结冰,给我半个小时,我走也能走到航站楼吧。初来乍到,登別2日

25日早晨5点30分起床结账离开酒店,我们先穿过浦东机场去预约好的农民停车场停车,因为机场自从收费标准改革后实在太贵了,我们现在如果从浦东做飞机出发都是把车停在附近的农民自建的停车场里寄存,停车费比机场便宜很多。

初来乍到,登別2日

这是我经常停的一个停车场。具体浦东机场开车8分钟,停车场24小时开放,配备有接送机的专车,车型有金杯、GL8、依维柯随到随走不怕耽误时间。有兴趣的自己某宝搜“顺进停车场”。

到了机场后一路不顺利,先是东航的值机柜台坏了好几个,排队排了好久,轮到我们的时候被告知同行人员中某人的护照名字和机票上的不符需要自己打电话和航空公司后台联系改名字。好吧,这个锅我背,我把gang打成了gong。更要命的是,还被告知我们这个航班的值机关闭时间是7点05分,登机时间是7点10分,而这时候我手机显示已经是6点45分了。初来乍到,登別2日

而赶巧的是,今天东航有几个航班取消,后台电话被打爆,我打了好几次都打不通,最后4个人手机一起上阵,老婆运气好通了,在简单沟通后,东航后台表示会尽快帮忙更改,但是具体要多久也不清楚,要看具体操作员的。最终在7点02分柜员机提示更改成功。

后续一路求工作人员开绿灯,过海关走的抱小孩的优先通道,过安检走的迟到人员优先通道初来乍到,登別2日。一路杀到登机口是7点18分,经济舱的人刚开始排队登机。初来乍到,登別2日算是有惊无险又过一关。

飞机上的事没什么可多说的,就说一件。

初来乍到,登別2日

东航新启用的空中WiFi服务,体验了一把。网速不快,看视频就别想了,但是微信、QQ、刷网页都没问题。同时因为WiFi的启用,空乘也不再要求你关闭所有电子通信产品,而是改为要求你关闭所有电信产品的移动数据服务。

飞机上闲的时候把手机卡换成了某宝买的日本7日流量卡,重启开机后立刻就有信号了。注意商家提示,要先在国内时下载一个描述文件安装在手机才能到日本后使用此流量卡。

我是iPhone6Splus,在下载时跳出了下图

初来乍到,登別2日

如果也有朋友碰到了这样的问题,别急,点图中我画红圈的地方,再一路确定就可以了。

初来乍到,登別2日

到达札幌新千岁机场时,天气出奇的好,太阳照在白白的雪地上,我就看了一眼就觉得眼睛有点看不清楚了,全部白茫茫的一片,闭上眼睛好一会儿才缓过来,不知道这是不是传说中的白盲症。所以出来玩雪带墨镜还是很有必要的。

札幌机场的候机楼很小,下了栈桥走几步就到海关了。我趁没工作人员不注意偷拍了一张。

初来乍到,登別2日

带显示器的机器是录入你指纹和面部用的,为了节约排队时间,会有志愿者帮助你的。而且都是清一色的老人。

说下入境卡的填写,名字用拼音字母大写小写无所谓,其余全部用英文或者日文和数字。

最重要的一点在日本逗留地址请填写你准备入驻的酒店地址,如果要换几个酒店的,请填第一个入驻的。并且一定要写上酒店名字,我当时没写,但是我运气好,碰到个会说简单中文的海关工作人员,他提示我必须填写酒店地址,我把booking的订单页打开给他看了下,是他帮我填的。

初来乍到,登別2日

因为我们的booking在国内不显示日文的缘故,你用中文写的海关不认的,你需要点击图片里我画红圈的地方。跳出下面的页面才会有日文店名。

初来乍到,登別2日

填写上述地址就OK了。这位海关人员非常热心,看到我和隔壁窗口在排队的老婆说要填酒店名称,他就把酒店名称转告了隔壁窗口的海关人员,老婆也就没动手,顺利出来了。我朋友一家就没那么好运了,碰到了一个很木讷的大叔,一定要我朋友自己填酒店名称,实在无奈,我只能从护栏外面把我的手机扔给我朋友了。初来乍到,登別2日

海关的人也对我的做法没在意。

初来乍到,登別2日

札幌机场到达就两个行李转盘,非左即右。

取完行李之后是海关行李申报处,我看同机的旅客都没有被要求开箱检查,就一个韩国人好像在申报单上填了什么,被请去缴税窗口了。

再出来就是出口了,司机大姐已经等着我们了。她说我们的航班比往常早到了20分钟。初来乍到,登別2日(国内航空公司竟然还有早到这种事,真是惊呆宝宝了)

我在国内翻墙用Google地图查过交通,去登別温泉町最佳的方式是直达大巴,但是只有每天12点一班我们未必赶得上所以就放弃了。如果能赶上的朋友推荐乘坐,票价1370日元,经济实惠。

初来乍到,登別2日

其次是乘坐JR到登別站,再换公交或者出租车到酒店,但是怕孩子初来还不适应寒冷的天气,导致生病也放弃了。

最后选择了包车接机,通过飞猪订的皇包车。

初来乍到,登別2日

我订的是7人座,4大2小刚刚好。结果因为司机大姐送完我们马上要接另一波人,他们人多,司机就开着9人座车来了。也没要我们补差价。

贼宽敞。

初来乍到,登別2日

一路上司机大姐给我们介绍了不少当地的风土人情以及登別温泉町附近的景点,很受用。大姐说我们运气非常好,早一天过来就是暴风雪天气。

初来乍到,登別2日

因为昨天的暴风雪,导致路面上的冰雪还来不及清除,一路车速都快不起来,导航显示一个小时的路程,最后花了一个半小时才到。

酒店的门口比想象中的小,如果不是司机大姐熟悉,自己找肯定会走过头。

初来乍到,登別2日

进门拖鞋,会有服务员帮你提行李,服务员都不会中文,只能靠自己的垃圾英文和肢体语言沟通了。初来乍到,登別2日

check-in不难,服务员手中会有一张预订名单给你看,你找到自己的名字指给他就行,后续说了一堆不知道什么意思,弄的我尴尬症都犯了。实在不行,就想叫老婆来,她居然光顾着在庭院里玩雪不高兴进来,老子只好发飙了。初来乍到,登別2日

还是老婆牛逼,听懂了一些,大致意思是关于温泉开放时间的规定。然后再让牛逼的老婆去搞定晚饭和明天的早饭,但是被告知预订的太晚,今天的晚饭没有了,而明天的早饭只能去餐厅吃不能客房吃。

行吧,那就自己搞定晚饭吧。先进房间看看。

初来乍到,登別2日

房间大小和样式,基本就是国内一室户的样子,地铺和被褥不用时都收在壁橱里。房间没有地暖但是穿袜子踩着并不冷,有中央空调,热量很给力。看了一圈两样东西很不错,

初来乍到,登別2日

夏普的加湿型空气净化器。自己家里好几台夏普呢,所以用起来没问题。不过貌似按键被做过手脚,风量不能调解只能是静音模式。但是绝对已经可以不让你觉得房间干燥了。

初来乍到,登別2日

还有这个心水了很久的烧水壶,烧水时不会产生蒸汽,水开后还能长时间保温。缺点是,壶看着很大,其实因为内壁厚实际只能装500mL到800mL的水,并且烧水速度不快。

最后介绍下超复古的门钥匙。

初来乍到,登別2日

之后的晚餐没有拍照,因为转了好久都没找到开门的餐厅,查了下大众点评才发现,原来这里的餐厅都是中午11点30分至2点营业,中间休息至晚上6点才开门。没办法只能先去7-11买点吃的垫垫饥。

后续想了想再流水账写,好烦,索性归类统一说下吧,先说吃:

初来乍到,登別2日

登鬼屋,第一顿晚饭吃的这家居酒屋,因为实在走不动了,点了登別烤牛肉(号称每天限量10份)、芝士肉丸、拉面、乌冬面、烤鸡肉串、海鲜定食、黄油饭团,菜品味道还行,就是厨房抽油烟机不给力,室内太烟了受不了。人均也略高,不是很推荐去。(图片来自网上,自己的手机被冻死机了,没拍照)

のぼりべつ酪農館,强烈推荐大家去坐坐,就在7-11对面,一位老爷爷经营着,第一天下午吃了牛奶冰激凌和抹茶冰激凌,奶味很重,抹茶味很清新,结账时看中了冷柜里的奶酪布丁球回去吃,味道很赞。第二天再去点了热牛奶、抹茶拿铁、焦糖奶酪布丁球和瓶装焦糖布丁,热牛奶是老爷爷用袋装牛奶放雪平锅里加热过的所以原汁原味,抹茶拿铁的味道也不错很浓郁,至于两个布丁,我更喜欢瓶装布丁,因为口感很像自己在家做的,入口不腻,

初来乍到,登別2日

田园,老爷爷和老奶奶开的一家夫妻老婆店,专营咖啡和简餐,离甜品店不远,但是因为在二楼,楼底下就放了块广告牌,晚上找不容易找到。我们是第二天中午去的,点了牛丼、咖喱肉饼饭、蛋包饭,做饭的是老奶奶,所以典型的妈妈的味道,味道真心不错。

初来乍到,登別2日

不好意思,吃了两口才想到拍。

初来乍到,登別2日

餐桌旁满满一书柜的漫画,而且都是旧版的,不知道是老爷爷的收藏还是他子女的,尤其是一套原版灌篮高手惊艳到我了,忍不住拿了最后一卷来看。

花钟亭房内晚餐和早餐:出门逛了一圈后发现温泉町上真没什么可吃的,还是酒店内解决吧。

初来乍到,登別2日

晚餐算上最后的甜点一共有11道菜,服务员会等你吃完再接着上,最后的甜品服务员会等你电话通知来收盘时,再送上来。至于味道嘛,我也没吃过正宗的怀石料理,也不知道这个正宗不正宗,只能说我觉得很好吃。

初来乍到,登別2日

房间内早餐,一早就会有服务员来敲门,请你起床,收地铺腾地方,朋友在预订早餐时友好的邀请我们去他们房间共进早餐,所以服务员去祸害了他们一家,我们则美美的继续睡回笼觉。

玩:温泉町附近可看的景点其实并不多,除了下面我说的两个,还有伊达忍者村、尼克斯动物园,我是没兴趣所以没去。

一、地狱谷

初来乍到,登別2日

因为是硫磺泉,所以离谷中心越近,硫磺味也越重。同时也觉得热。谷中最热的泉眼可达80℃。弥漫的雾气、硫磺的臭味和泉眼喷发时的声音,确实有些地狱般的感觉。

二、熊牧场

初来乍到,登別2日

熊牧场需要乘坐缆车上山顶,牧场里可以给大熊喂食、看动物表演非常适合小朋友,而对于大人来说,牧场最高点的展望台可以远眺火山顶的火山湖以及远处的登別市甚至更远的太平洋,景色真的不错。

烟:目测整个登別温泉町就一个便利店和一个自动贩卖机可以买到烟。建议喜欢抽外烟的朋友买日本本土销售的烟带回去,有些款式外观和免税店的相同,但是味道更棒。

初来乍到,登別2日

住了两天,没有看到本地人会一边走一边吸烟。

初来乍到,登別2日

本地人吸烟都是站在特殊的烟蒂垃圾箱旁边。我也就入乡随俗了,以至于现在走到哪就先找垃圾箱,搞得跟打游戏找回血点一样。

住:说点住的一些细节。穿浴衣

初来乍到,登別2日

怎么穿,房间里示意图。另外,这里泡澡是光的,不能穿泳衣。其实日式浴衣穿对了其实包裹的很严实,不用担心走光,我泡完了一直是光着穿浴衣到处跑,如果脚冷酒店有送袜子。

插头:日本的插座都是两眼的,国内的两眼插头可以直接用

但是要注意是否支持110V

初来乍到,登別2日

拖线板的三眼头只能靠转换头了。

进房间后行李一定要摆放好,免得影响开门。

初来乍到,登別2日

老婆半夜起来上厕所,发现移门打不开,我猜是被什么东西顶住了,后来发现是放在门口的行李倒了卡住了门。

初来乍到,登別2日

图片是后来出来后拍的,实际被关在里面。你问我怎么出来的初来乍到,登別2日

初来乍到,登別2日

拆门啊初来乍到,登別2日,木头门很轻的。

行:整个温泉町因为前几日的暴风雪来不及清扫,两侧人行道都形成了湿滑的冰,尤其是去地狱谷的路上看到不少人滑倒了。地狱谷最后通过谷中心的栈桥全部是木头的,更加湿滑,但是我不怕,因为我有钉鞋套。

初来乍到,登別2日

某宝上买的,想知道价格可以去看之前我写的贴,温泉町很多店家也有卖这个,折合人民币80多元,我想带一集装箱鞋套来温泉町卖,卖完我就发家致富了。

离开温泉町去札幌,我原本打算是坐公交去登別JR站坐JR到札幌JR站。但是后来用谷歌地图发现原来温泉町每天有一班直达札幌的公交班次,为这事我还去公交站确认了下

初来乍到,登別2日

100分钟到札幌,感觉也不比换乘JR慢。但是毕竟每天就一个班次,怕票卖完,所以,既然来了就问问能不能买明天的票。

初来乍到,登別2日

询问后,告知可以提前买明天的票,买了4大2小,但是发现好像和价目表里写的少收了我的钱,再仔细看了下价目表,原来成人票如果一次买4张是可以打折的。建议2人来旅行的,可以再找2个人一起买,能便宜不少。

第二天退房后,服务员问我们去哪里,如果去登別JR站,稍后会有酒店巴士送我们去。就是下图的巴士。

初来乍到,登別2日

我实在解释不清楚,就把提前买的车票拿给她看,她看后表示明白了,她说因为外面又在下雪了,我们带着孩子不安全,她可以派个小车送我们去公交站。初来乍到,登別2日

初来乍到,登別2日

这车从后面看,我还以为是丰田阿尔法呢。

初来乍到,登別2日

这是什么品牌的车,懂的朋友请告诉我下,真心不错的车,外观漂亮,内部配置也不错。

初来乍到,登別2日

坐这班车的人还真不少。

初来乍到,登別2日

我们的登別温泉町之旅也就此结束了。才刚离开,我就在怀念温泉酒店一日三泡的日子了。

初来乍到,登別2日

最后巴士就停靠在札幌JR站前,我们的札幌和小樽之旅就开始了,后续敬请期待。

• 乱哄哄的图片配上没有头绪的文字…

你要什么头绪,我单独说给你听

• 雪季去登别有点不明智,地狱谷和熊牧场太小了,玩不了太久,只能泡温泉。卤煮的酒店除了温泉池子比较小之外伙食和服务是真心靠谱 [棒棒哒]

本来就是去泡温泉的,地狱谷和熊牧场可有可无纯粹是陪孩子的。我觉得雪季去才好,在室外漫天大雪里零下10℃的环境里泡室外温泉不要太惬意。这酒店池子小到不是大问题,真心客人少,最高峰池子里也就四个人。

没有去过登别的路过~因为北海道的交通太贵了~到了札幌往东面去看破冰船,泡温泉了就不想往西面走

• 在哈尔滨呆久了,看完全篇就觉得很麻木……

如果不是看到新闻里说东北这的景点宰客厉害,我这次是想去东北雪乡的。

如果说雪地温泉,在大庆周边挺多天然温泉的。五大连池也行,不过我没去过

• 小樽记得要去和啤酒,看晚上的点灯。北海道多喝牛奶~还有小樽有各种小点心~~~记得七点前去~晚了店都关光~祝旅途顺利

风雪太大晚上的灯看不了了,啤酒和点心都吃到了

• 评论好和谐,难道还没上班??!

说我吗?还在札幌呢

我是说五毛们。 [邪恶]

• 楼主车这是丰田的Vellfire 在日本埃尔法/Vellfire都是用的其他标,类似皇冠/锐志

谢谢,终于又懂行的来了

• 登别很多酒店有大巴接送的,也要交钱,但是我记得我去那会儿比包车便宜啊。札幌,新千岁都有的。楼主包车真土豪!

我住的酒店只有到登別JR接送。

• 去过两次日本,一次冬季出差,一次夏季旅游。都没有楼主这么细致!一定要打赏 [棒棒哒]

水瓶座的忧愁,天天想着怎么划算

• 非常实用的攻略!感谢作者分享

不客气,希望能帮到后续想去旅游的朋友

• 两天前,刚在登别住第一泷本,酒店边上的温泉市场,吃饭不错,白饭也真心好吃,后面几天都没吃到这么好的米饭

是的,来到札幌后,还是登別的米饭好吃,还有早餐的咸粥

• 上海机场酒店这么贵

1千多,这是两间房的价格。500多一晚,其实旁边还有锦江之星等便宜的快捷酒店选择,但是当天晚上都订完了

• 卤煮 咨询下 坐巴士的时候行李是会有专门的人来帮忙放置嘛?放到哪里呢

日本人很收秩序的,等车的时候排队,行李也依次排好,司机和工作人员会负责装车。直达车就跟国内的长途大巴一样,车底下放行李,车上还有卫生间

[棒棒哒] [棒棒哒] 原来如此 谢谢卤煮

• 在日本丰田不少用的奇怪车标,听别人说在日本不认识的车标几乎都是丰田,问下版主出关必须填旅馆吗,要是住朋友家也编一个旅馆吗

入境卡上说明写的是,在日本期间的居住地址,建议你填朋友的家

好的 ……谢谢 [耶]

• 宰客才是原汁原味的雪乡特色,过几年万一没有了就后悔去吧。

你瞅啥?瞅你咋地?然后就被雪藏了~~~

• 我也是一家人去北海道刚回来,不过是去阿寒湖的鹤雅泡的温泉,景色无敌还能滑雪,非常推荐~

• 车是丰田的Vellfire。
    不是大发,大发在国内最火爆的时候是清一色的小黄色面包,那时还在播出我爱我家。

这车真的很不错。外观就是个微型阿尔法。

• 所以楼主头像是谁 [抠鼻孔]

自己查“藤浦惠”

• 前年我们也是包车从新千岁直接到登别酒店,还是快到半夜的时间,运气好的是1500的阿尔法,两大一小。天猫包车还是可以多逛逛。

• 推荐陇乃家

• 春节也要去,收藏了