超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

2018-01-10 11:05:00 22点赞 41收藏 50评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人赵小查、图片/Joker。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

在我开上GL6的那天,已经有非常多的试驾报道并且都已经有了很好的热度。

何必凑热闹呢?

这是我的态度。其实,我觉得,也是GL6的态度。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

说GL6,要从GL8说起。之前在群里说起GL8,有人说,没有参照性,因为没有竞争对手。然而它真的没有竞争对手么?我想艾力绅甚至奔驰V级还有已经退市的马自达8都会表示不服。在这一代GL8上市的时候,也有人认为推出高达44.99万元的Avenir版是别克“想得美”,然而,在GL8车系月销量突破12000台成为常态、前十个月销量已达119694台,并且GL8 Avenir月均销量超过400台之后,GL8就变成“没有对手”了。

从这里你应当明白,有没有对手从不取决于对手,而是取决于自身。

所以开篇,我要先分享的是:GL6在10月16日上市,驾仕派得到的销量数据是,10月销量3507台。而上汽大众途安L整个10月的销量为2284台,今年前十个月,录得销量25141台,大概是月均2500台的水平。去年同期,途安L前十个月的销量为37953台,月均3800台的样子。

只能说,这个细分市场,并不是GL6抢了途安L的客户,而是途安L本身没有做起来。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

很显然,有途安L在前,别克并不是第一个做这个细分市场的。但是你要承认,是别克GL6出来之后,上有老下有小的35岁+都市白领们才真的觉得“自己需要一台GL6”。这就是别克的本事。

这一点,途安L没有做到,甚至连更高级的奥德赛也没有做到。途安L请了邓超代言,强调摩登和大空间;奥德赛则除了展示其比较凌厉的外观之外,“非同凡享”这样不咸不淡的广告词放在任何一款车型上都契合,这样中性的广告词,也侧面表达出其实它商务家用两手都要抓的小心思。

只有GL6上来就说:幸福不缺席。广告里,它说不要让父母在家里刷你的朋友圈,带着他们,让他们去发朋友圈。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

简要。精准。就有直击人心的力量。消费者还没到店试驾,GL6在心理上就已经赢了。画外音插播一句真实案例:我的外甥女,定居上海,家里有俩娃(显得我辈份真大),在我发GL6上市专访的时候跟我说,这个车真好,刚在广告里看到,20几万来着?我说,顶配16.69万,她连说马上去看。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

营销上,话术很高级,真正打动人心;带着GL的前缀,沿袭GL8设计,看起来也很高级。这是GL6成功的前兆。

然后,我试驾了GL6。外观就不多说了,小GL8嘛。整体比例协调,有MPV该有的稳重大方,前后LED灯组,可以说是很精致高级了。车内做工,符合别克20万元内车型的想象,中规中矩。16.69万元的顶配,车联网搭载的是最新一代eConnect智能互联,内置网易云音乐、考拉FM以及高德导航,保障没网不能活的人们能够全时在线,并支持苹果CarPlay和百度CarLife两大车载系统。最新一代安吉星同时奉上,在线助理也不缺席。这些东西,广告里都没讲,消费者体验之后,会是小确幸一般的所在。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

我要用剪短的语言来表明我试驾后的感受,需要说明的是,我开了整整一天,在各种工况下得出以下结论:

1、 三缸发动机抖不抖?——不抖

这个“不抖”的结论,是当你认为它会抖并且予以非常重视的态度因此你的感官会被放大的前提下产生的。一个实际的例子是:试驾的那天非常热(哇塞我究竟是拖了多久的稿子),我上车就点火并启动了空调。随后,同车小伙伴上车之后我问他觉得抖么?他表示“你没有点火我怎么知道抖不抖”。很多网站的老师们都拍了启动瞬间的视频,使用了矿泉水甚至立鸡蛋……有兴趣的小伙伴自己去搜,我就不做过多阐述了。

2、 1.3T动力够不够?——够

这个够的前提,是在我开着它包括我4个成年人、全程开空调的情况下得出的。我留意了一下,时速100公里的时候,发动机转速稳定在2000转,这时感觉油门也没踩多少。超车的时候,我也曾经把它开到时速140公里以上,感觉很轻松。1.3T发动机足够你开着它在城里穿梭和自驾游了,别想太多。

3、 有缺点么?——有

我觉得对于这款车来说,最大的缺点是噪音相对要大些。这个噪音是指三缸发动机所带来的噪音,在加速的时候尤为明显。我说噪音相对大,类比的车型是一向以静音为傲的别克。如果说三缸发动机有没有缺点,在抖动、动力上它都做到了某种极致也就是90分以上,而在噪音方面则得到70分。是缺点,但不是硬伤。从这台三缸发动机身上,我看到了别克工程师的努力和智慧。

4、 最喜欢的一点?——能说几点么

我喜欢的点很多,作为司机,喜欢前后LED灯,前后驻车雷达,这里要说一句顶配真的很值。全系有电子驻车这个老司机最推荐的配置,中高配都有前排座椅加热;

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

作为乘客,我则对全系全景天窗感到贴心;另外第一排座椅背后,有两个小背兜刚好可以放下手机以及宝宝随手用的纸巾,这是我建议以后所有车型都为第二排乘客配备的暖心小细节;后排空调出风口和USB插口也要点赞。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

个人认为,16.69万元的GL6顶配车型堪称是市场上一款家用MPV的标杆之作。连后排侧隐私玻璃,GL6都全系标配,带奶娃的妈妈们会对此给出肯定。

最后我要说一说那些问我带着全家出门,第三排没有安全座椅插口的GL6,宝宝坐在哪里的问题——安全座椅除了有Latch和isofix两种接口之外,还有安全带固定式。我家其中一台车上的安全座椅,就是采用安全带固定的RECARO,只要严格按照说明书安装使用安全座椅,对宝宝都是安全的。

——所以在第二排坐有大人的情况下,可以让宝宝用安全带固定安全座椅的方法坐在第三排(重申一下,这是最普遍的一种固定方式,不挑车型,也有的安全座椅是几种固定方式并存,选购的时候多看看说明书,因为很多卖家自己都不懂),况且,一般使用者满载的时候也并不多。而我的实际感受是,GL6的第二排带娃肯定是最好的,娃和妈妈分别坐在一个位置上,中间的空当刚好可以放下妈咪包,拿取东西会非常的方便。

驾仕总结:

真没想到我竟然已经写了快2300字。正如我开头所说,别克从来不是凑热闹的主。它在很多时候都并不是第一个吃螃蟹的人,杀进红海之前完全清楚自己想要什么。GL6所在的细分价格市场,可谓已经红得发黑,然而凭借独特的功能和定位,GL6可以说已经又杀出一片蓝海。

有时候,不得不服气别克对自己的评价,在上市发布会上,别克市场营销部部长包晔说,“20年来别克的成功,离不开一个‘懂’字”。

超过途安只用了半个月,BUICK 别克 GL6凭什么?

因此,别克反复说GL6“幸福不缺席”,让上有老下有小的白领动心。可是在我对终端的调研中发现,很多刚创业的人也拿它来做公司用车。他们的评价是“牌子不错,样子不错,空间功能都不错,关键是价格也不错”——足见一款车只要成功激活市场,你不用明说,其他的目标消费者自然会来敲门。成功的MPV产品用不着一边强调家用,一边舍不得对商务用户放手。正如同整个GL8,自始至终都只强调了一句“坐享其成”。

切得下细分市场斗得过途安L,别克也确实就赢在比别人更“懂”。

整体满意度:4分

MAXUS 上汽大通 大家7

MAXUS 上汽大通 大家7

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

SGMW 上汽通用五菱 五菱征程EV

• 13t三缸只是为了降低成本,提高盈利的手段,本身各方面都不如15t四缸……再怎么吹也没用,本来这个价格应该用15t,但是一样的价格买的是13t,不爽

大实话,点个赞~

这个价格的1.5t四缸能推荐几辆么?

• 广汽的gm8我看不会比这货差吧

• 感觉像枪文

• 这个公众号的文这几天老发,烦不烦一点干货都没,水的一比。

• 最近打算换车,GL6和途安L都去看了。毫无意义选择途安L。原因有以下几个,1:GL6刚上市,质量还不稳定,或者说有的问题还没爆出来。PS:我现在开的就是别克,英朗XT,小毛病实在太多了。2:从空间上来说,途安有优势。特别是第三排,途安坐着更舒服。虽然说这些都是伪7座。3:三缸发动机更不考虑了,即使现在不抖,开个三五年谁知道会不会更抖?!别说三缸了,四缸的几年开下来也比新车抖的厉害。

打错字了,毫无疑问选择途安L。 [倒地]

• 三缸车?对不起这个值我不充!

• 途安L和GL6我都了解了。途安L2018款只有1.4T,双离合,最担心的就是这个离合器,城市里走走停停的很容易过热。GL6是3发动机,离合器是AT的,几年后发动机如何抖不得而知。最想要的就是途安的发动机,GL6的变速器。

dsg7速我问了技术经理 问题已经很少了 我朋友的老途安 他说刷数据后换挡时机退后了 他在县城 不需要开给离合降温 [嘿嘿] 减少换挡几率降低波箱温度了吧 车子我试驾了 确实有力 1.8没有了是因为大众全系1.8停产。最近的事情 其实资金够直接去看1.4夏朗 有19w裸车

收到,非常感谢

• 汽车评中评有做过这两个车的比较视频,加上今天的稿子总感觉别克最近充值了。gl6 的主要问题是噪音大油耗高,油箱小,优点是座椅舒适,刹车很好。途安动力强也省油,也能用92的油,横向空间更大,用料足,当然价格高了,后排座椅硬,三排座椅太矮

• 我还是会选择4缸的 宋MAX

• 设计的是6座,评测坐4人说动力够,真心不知道评测标准是什么

• K256项目,久违了,几年的辛苦研发被一些键盘神车党说的一文不值。

抓住一个泛亚的

哈哈,让人心塞。

• 1.3t 动力再优秀感觉也不够用吧。。

• 1.3三缸,座位看着就单薄,还要这么吹,可见现在卖个车有多不容易

• 新车肯定不抖。但是就是我的四缸车,到了几年后也一样抖。抖是油路、气路、电路综合问题导致的。

• 能用四缸,偏用三缸,其心可诛

• 三缸车也敢买?面包车都是4缸的。3缸不说别的,保养都比别人贵。

• 这车针对的是要合资的面子,5年之内没有第二台车的闲钱,对车子不是很懂的城市新移民。
    重点是要合资面子,否则买个宋MAX就好了~

• 这款车的畅销证明了中国马路上开车慢吞吞,并道慢吞吞,超车慢吞吞的人还真不少。1.3T的三缸车拉那么大一辆车,百公里加速得多少秒?

比一般路面上10来万自吸快……

实测11秒能到100KMH么?感觉这车三件套成本占据整车成本比例很低啊。

• 今天阳光真好啊,就是气温有点低

• 要2胎的超适合这台车啊 [赞]

小了 二胎还是要再大点 二胎不仅要座位多 还要后备箱更大