电影即人生 篇二十五:致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

2018-01-20 23:05:43 745点赞 5661收藏 442评论

【【【【【亲们:原创文章篇幅较长,先点收藏,不会迷路!】】】】】

一、【前言】

有些电影,和有些人一样,会很巧合的出现在你的人生轨迹中,是巧合还是命运,我更倾向于后者。一部好的电影,就像一杯好茶,会让人回味,更像是一本好书,会深刻的影响你的生命,也许你一下子无法感受到,但这种潜移默化的变化,会一辈子伴随着你。我下面要介绍的这七部电影,只是我记忆中比较深刻,念念不忘的七部电影,其实大家每个人内心深处都有自己的电影排名,我只是将我的心目中的电影写了出来而已!谢谢!

二、【电影介绍】

1、《蓝色大门》 2002年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《蓝色大门》剧情介绍:高中生孟克柔(桂纶镁 饰)与林月珍(梁淑慧饰)是无话不谈的好友,月珍告诉克柔,说自己喜欢上了一个叫张士豪(陈柏霖 饰)的男生,便常常要求克柔帮她接近张士豪,帮忙认识他、帮忙传递情书。没想到张士豪以为喜欢自己的是孟克柔,所以也常常借故接近她,跟她在一起。传递情书的事,被张贴出来,原来林月珍是以孟克柔的名义给张士豪写信,孟克柔非常生气而从而跟林月珍的关系疏远了。另一边厢孟克柔极不愿意承认她与张士豪之间是恋人的关系,可是张士豪已深深喜欢上她。孟克柔想跟男生接吻,因为她想清楚一件事,原来她心里,喜欢的是另外一个人。

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

海报(中国台湾)

海报(法国)

海报(日本)

▲以上的三张海报,个人最喜欢的还是日本版的海报。最有感觉,青春的气息在海报中开始跳动与蔓延了。

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲我心中的第一名,《蓝色大门》,永远的蓝色大门,海报上写着是《蓝色夏恋》,远远没有《蓝色大门》这四个字来的有味道,让人觉得有点不一样的感觉。看着那些电影截图,我才知道什么叫做青春,好看的人才有青春,陈柏霖和桂纶镁应该是第一次合作,也是第一次一起拍电影吧!看到那些电影截图,青涩、青春、活力、梦想,所有美好的词语都迎面而来,永远是阳光明媚,永远是青春无敌。“张士豪、林月珍、孟克柔”这些文艺气息,台湾味十足的名字,是一代人的记忆。我猜你看这部电影的时候应该也是18岁吧,记得很早之前,豆瓣有个帖子就是问大家,在几岁的时候看得这部电影,很大比例的网友都是在18岁看到了这部电影,多么美好的年龄,遇见了多么美好的电影。也是一种幸运吧,也说不清,到底幸运在哪里,当时看到这部电影的时候,就会觉得自己就是那个吉他社的张士豪,虽然没有他一半帅气,但是内心的躁动,原来青春也可以这样度过,原来也可以这么死皮赖脸的追女生,原来青春是这么无敌和美好。这部电影,有的人说是关于同性之恋的,但是我不赞同这种说法,正是因为年轻、因为无知、因为好奇,所以内心也存在各种不确定,我想导演绝非是想拍同性的意思,导演想给我们的是整个夏天和整个青春。除了电影的画面,浓浓的台湾风光,还有浓浓的台湾嗲嗲腔调,也是让人觉得美好的一种吧。这部电影还有就是里面的对话,很经典,很文艺,大家可以欣赏下,看过的你,也可以试着回味回味下:

“在人生的河流,有一个渡口,即使你已经驶离它很久很远,你仍然会随时想回到这个渡口看望,去流连探望它的风光和气味,这个渡口,就叫做,青春。”——《蓝色大门》

还有上面这一句,也是文艺气息扑面而来,也是我很多社交网站的座右铭,很喜欢的一句话。记忆点比较深刻,我想看过这部电影的你,会很赞同我的说法。我对"蓝色大门"这几个字的解读是,整部电影都是蓝色基调的,蓝色的天空,深蓝色的大海、深蓝色的游泳池、蓝色的花衬衫.......还有就是“大门”,我的理解就是人生一个阶段的开启,就代表你进入了新的认识阶段,打开了一个全新的世界,你要去接受新的游戏规则,而“蓝色“”不仅仅是电影呈现给我们的天空、物件等的色彩,我想更多“蓝色”是一种对未来的不确定、犹豫、迷茫和叛逆吧。所以四个字加起来就是对人生的未知,新奇,兴奋、迷茫和青春的躁动。

▲对我的影响:好看的人才有青春,好看的人才有故事。青春真的是一去不复返,虽然你会在心里默念“青春不死”但是日渐油腻的你,还是得接受日益衰老的现实,所以青春是一场充满色彩的旅行,请一定要精彩,一定要充实,可以去恋爱可以去疯狂,可以去看世界各地,但是青春的你也请一定要善良、积极和充实。那样老的时候,才有资本和你的下一代说青春,一味的浪费和挥霍,只能说是虚度生命。现在的主演们,少了很多青涩,多了很多性感和成熟。也意味着我们慢慢老去,也意味着青春已经像小娘一样,一去不复还了。

=================================默默分割线=================

2、《肖申克的救赎》1994年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《肖申克的救赎》剧情介绍: 20世纪40年代末,小有成就的青年银行家安迪(蒂姆·罗宾斯 Tim Robbins 饰)因涉嫌杀害妻子及她的情人而锒铛入狱。在这座名为肖申克的监狱内,希望似乎虚无缥缈,终身监禁的惩罚无疑注定了安迪接下来灰暗绝望的人生。未过多久,安迪尝试接近囚犯中颇有声望的瑞德(摩根·弗里曼 Morgan Freeman 饰),请求对方帮自己搞来小锤子。以此为契机,二人逐渐熟稔,安迪也仿佛在鱼龙混杂、罪恶横生、黑白混淆的牢狱中找到属于自己的求生之道。他利用自身的专业知识,帮助监狱管理层逃税、洗黑钱,同时凭借与瑞德的交往在犯人中间也渐渐受到礼遇。表面看来,他已如瑞德那样对那堵高墙从憎恨转变为处之泰然,但是对自由的渴望仍促使他朝着心中的希望和目标前进。而关于其罪行的真相,似乎更使这一切朝前推进了一步……

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲这部电影像神一样存在,看过后,留下的是深深的震撼,和各种在风中凌乱。我们的一生会面临无数的困境,无数道你要跨过去的坎,对于大多数人来说,电影主人公安迪面临的困境,对我们普通人来说就是一场确定的绝境,换我们就只能接受了,最多只是挣扎,最后也只能是等死了。但是安迪给了我们答案,一定要活下去,要离开,不管多久,仅仅是依靠二根手指那么大点的小铁锤用20年挖出一个通道这件事就能够震撼很多人,我也不去探究电影剧本的真实性,陷在电影的情景中无法自拔,主人公的这种坚韧,无论对于什么人,都是有榜样效应的,足以震撼每一个人。

瑞德说“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。”电影里这句话,永远的经典,放在哪个时代都是受用的,深刻的揭示了人性。也是在预示着我们现在的生活,精准而又深刻。所以安迪能够用二十年挖开瑞德认为六百年都无法凿穿的隧洞。这是一种信念,是一种对生命的敬畏,当他终于爬出五百码恶臭的污水管道,站在瓢泼大雨中情不自禁的时候,我们仿佛看到信念刺穿重重黑幕,在暗夜中打了一道夺目霹雳。亮光之下,我们懦弱的灵魂纷纷在安迪张开的双臂下现形,并且颤抖,实在是太震撼人心了!蒂姆·罗宾斯和摩根·弗里曼入神入画般的演技,情节如此扣人心弦,又让人心血澎湃,立意之高,在各大排行榜上一直前几位,也不足为奇了!

▲对我的影响:你说这么一部经典的电影,对我的影响是什么,我好像一时半会也说不出多少一二三来,但是你问过有没有影响,肯定是有影响的。这种潜移默化的东西,这种润物细无声的力量,我说每次遇到困难的时候,想起那个小锤子挖地道的故事,就觉得什么困难都不算什么了。这种影响算吗?还有看完之后,深呼吸一口,似乎对人生有了更加深刻的理解了,对自己的处境也有了更加全面的理解了,也不知道哪来的优越感。

========================默默做一条分割线============================

3、《西西里的美丽传说》2000年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《西西里的美丽传说》的剧情介绍:当我还只是十三岁时,1941年春末的那一天,我初次见到了她那一天,墨索里尼向英法宣战,而我,得到了生命里的第一辆脚踏车。
  她,撩著波浪状黑亮的秀发,穿著最时髦的短裙和丝袜,踏著充满情欲诱惑的高跟鞋,来到了西西里岛上宁静的阳光小镇。她的一举一动都引人瞩目、勾人遐想,她的一颦一笑都教男人心醉、女人羡妒。玛莲娜,像个女神一般,征服了这个海滨的天堂乐园。
  年仅十三岁的雷纳多也不由自主地掉进了玛莲娜所掀起的漩涡之中,他不仅跟著其他年纪较大的青少年们一起骑著单车,穿梭在小镇的各个角落,搜寻著玛莲娜的诱人丰姿与万种风情,还悄悄地成为她不知情的小跟班,如影随形地跟监、窥视她的生活。她摇曳的倩影、她聆听的音乐、她贴身的衣物都成为这个被荷尔蒙淹没的少年,最真实、最美好的情欲幻想。
  然而,透过雷纳多的眼,我们也看到了玛莲娜掉进了越来越黑暗的处境之中,她变成了寡妇,而在镇民们的眼中,她也成了不折不扣的祸水,带来了淫欲、嫉妒与忿怒,而一股夹杂著情欲与激愤的风暴,开始袭卷这个连战争都未曾侵扰的小镇。
  玛莲娜一步步地沉沦,与父亲断绝了关系、被送上法院,更失去了所有的财产,这使得向来天真、不经世事的雷纳多,被迫面对这纯朴小镇中,人心的残暴无情,看著已经一无所有的玛莲娜,雷纳多竟鼓起了他所不曾有过的勇气,决定靠著他自己的力量,以一种教人难以料想的方式,来帮助玛莲娜走出生命的泥沼……

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲那个夏天,似乎我和电影中的那个小男孩一样,经历了一次成人礼,去了一趟美丽的西西里岛。遇见了那个女生,莫妮卡贝鲁奇!,外貌、身材、气质等无可挑剔,让人幻想,让人迷恋,让人无法自拔。似乎都忘记了那个故事的深层意义了,记得更多的就是这个风姿绰约、气质俱佳的女神。反正这部电影也是陪伴了我的整个青春,我觉得男生都应该看过,也都应该去看下。代入感很强,看着看着你就会觉得自己就是那个小男孩,在西西里岛满世界的跑,各种意淫。这部电影对我的意义,我在前面几篇关于电影的原创文章里也是花了蛮多笔墨的,意义非同凡响。

▲对我的影响:对一个小男生来说,这部电影是有那么点颜色,但是在美丽宜人的西西里岛风景面前,似乎变得轻柔和清新了。一句话,是我的性启蒙电影!

=================默默得做一条风格线===================================

4、《海鸥食堂》2006年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《海鸥食堂》剧情介绍:芬兰是最接近日本的欧洲国家,坐飞机只需要十个小时。幸惠(小林聪美饰)在风光如画的首都赫尔辛基独自经营一家叫做“海鸥食堂” 的日式餐厅,她希望以简单却温暖的传统手卷留住客人的心,只可惜事与愿违,餐厅经常空无一人。后来,绿(片桐入饰)与正子(罇真佐子饰),因为不同原因,先后来到了那里帮忙。
再加上日本文化迷的年轻小帅哥顾客,本来只是驻足指点观望,后来却被肉桂卷香味吸引进来的芬兰老太太们,曾在那里工作过而忘不了原来咖啡机的中年男人,认真地询问如何扎稻草人诅咒老公的中年女人。这些有趣而真实的人,围绕在海鸥食堂周围,结下了淡淡的情谊。

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲现在回忆起来,这是一部很安静很安静的电影,安静到有很多声音,比如硬币放在桌子上的声音,咖啡杯子发出的清脆声响,幸惠游泳时的划水声,做料理时那些细小而生动的声音,胖海鸥的叫声,温柔的语调,康乃馨之歌,宁静的风景,有温暖的笑容,有咖啡的香气……真的,很美好,很向往,就如电影里正子说的那样,安定,平和。还有一段印象深刻,就是上面的最后一张图片,“我常常想为什么这里的人们生活的那么安定、那么平和?”正子说,“因为我们有森林。” 一直看着她们的男孩突然说。说实话看到这句话的时候,内心有点小小触动了下,“因为我们有森林”这句话还是蛮有震撼力的,让人忽然就很平静,很安静。很有趣的几个女人,很有趣的一些顾客,很有意思的故事,很发人深省的意义。值得安静看的一部治愈系电影。

▲对我的影响:看完这部电影,我就想每一天认真地生活,吃朴素的食物,保持运动,对陌生人友善,安静的对待事情,平平常常的过完一生,保持独立,保持个性,保持善良。

==================寂寞分割线=====================================

5、《恋恋笔记本》 2004年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《恋恋笔记本》剧情介绍:一个浸润着鲜红与纯白的爱情故事,写在一本洒满昏黄的笔记本上,被一位老先生(詹姆斯·加纳 饰),一遍一遍的讲述。老太太(吉娜·罗兰兹 饰)总是静静的听着,好奇的追问结果。在一家疗养院,这样不变的场景每天都会上演。
  笔记本上,秀美的字迹,记载着发生在那个夏天的爱情。艾莉(瑞秋·麦克亚当斯 饰)是富有人家的千金,她随家人来到小镇避暑。在一个充满梦幻的游乐场,邂逅了诺亚(瑞恩·高斯林 饰)。诺亚没有钱,却活的很快乐。艾莉在他那学会了自由,得到了欢笑,两人很快热恋起来。然而在艾莉父母的阻挠下,相爱的两个人,就被分开在夏天结束的那一刻。随着诺亚的365封信被偷偷藏起,艾莉在7年后终于放弃了等待。就在她要步入教堂的前一天,突然在报纸上看到了诺亚曾许诺给自己建造的白色房子。一切记忆,全部苏醒…… 也许,应该苏醒的,不是故事中的,而是听故事的人。

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲每天清晨,住在疗养院的老妇人艾莉,总会迎来一个不认识的老头给她讲故事。他们分享了一个浪漫的爱情故事,直到夜幕降临,艾莉的记忆被诺亚的故事短暂唤醒。她终于想起来,这个老头是他的丈夫,而那个故事就是他们的爱情。

童话美好,是因为它遥不可及。

一见钟情的表白,一生的守护,一生的承诺,如果现实中有这么美好就好了。这部电影在看的时候,美好到就像玻璃杯一样,随时觉得会碎。主人公富家女艾丽爱上了木材加工厂小伙子诺亚 ,诺亚很穷,但是爱她爱得很彻底,爱得死去活来,两人在一起的时候就是轰轰烈烈干柴烈火,又是一场富家大小家看上穷小子的故事,初恋,破镜重圆。剧情虽然有点俗套,但是好看,印象深刻,也不过多的涉及剧情了,尽量不剧透。

对我的影响:更加坚信了在这个熙熙攘攘的世界中,总有那些人与爱情相伴与坚守。一生相守、相互扶持、不离不弃的爱情,才是极致的浪漫。爱情没有那么多借口,如果不能圆满,只能说明爱得不够。人生虽短暂,爱却可以永恒。

===============我是分割线==========================================

6、《窃听风暴》 2006年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《窃听风暴》剧情介绍:1984年的东德,整个社会笼罩在国家安全局的高压统治之下,特工魏斯曼(乌尔利希·穆厄 饰)奉命监听剧作家德莱曼(塞巴斯蒂安·寇治 饰)及其女友演员克里斯蒂娜(玛蒂娜·杰蒂克 饰)的生活,监听过程中,魏斯曼渐渐对这家人的生活产生了兴趣,开始暗中帮助他们。一篇刊登在西德《明 镜》报上的文章引起了特工头目的注意,他们认为这篇文章是德莱曼写的,并逮捕了克里斯蒂娜,希望能够从她口中得出她丈夫的秘密?而审问克里斯蒂娜的正是魏斯曼……

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲这部电影想要表达的内容和电影名字不相符合的,《窃听风暴》一听,会以为是谍战片。其实更加喜欢他的另外一个名字叫做《别人的生活》,似乎和电影更搭一些。看到电影最后一个画面,就是上面的最后一张图片,心酸和震撼一起来的,如此体制下的人们,这样活着真的好累,但是又无能为力,演员的表演相当到位,看这种级别的演技,绝对是一种享受,还有电影的女主角,是电影里的一道光,每一次出现都是如此惊艳和美丽。其实看这部电影,还需要有一些历史的背景,如果你对德国的历史感兴趣,有研究,也许你对此电影的理解会更加深刻一些,我们只是单纯看剧情而已,就已经震撼到不行了。但是我看完这部电影后,潜意识里总是会有各种不安,导演或者编剧是刻意将那些残酷的情节变得温和了吧,也许现实根本不是如此,也许刚好相反,电影越温和,现实越残忍。一部优秀的电影,除了有高超的叙事手段和技巧,更重要的是对历史的审视和自我的反省,德国电影即是如此,如此优秀的电影,看完真是满足!

▲对我的影响:多读历史,多读真实的历史,多看书,沉下心,保持一颗赤子之心,勇往直前。

==========请叫我分割线============================

7、《沉默的羔羊》 1991年

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

《沉默的羔羊》剧情介绍:见习特工克拉丽斯(茱迪•福斯特 Jodie Foster 饰)所在的城市发生了一系列专剥女性皮的命案。克拉丽斯奉命前去访问被收监的精神有问题的精神病学家汉尼拔博士(安东尼•霍普金斯 Anthony Hopkins 饰),以获取罪犯犯罪心理资料。汉尼拔要求克拉丽斯说出个人经历供他分析以换取他的协助。克拉丽斯的思维完全不是博士的对手,临阵败走了。 又一名女子被杀,一人被绑架。今次被绑架的是参议员的女儿,克拉丽斯只得再次找到汉尼拔,汉尼拔给了克拉丽斯一些提示,他们的提示被汉尼拔的医生听见,医生立功心切,对汉尼拔实行严刑逼供,但汉尼拔什么也没透露。
  克拉丽斯在汉尼拔的提示下,一步步向凶手逼近。

致敬:那七部念念不忘,影响余生的电影

▲经典!无以复加的经典!看到最后,甚至爱上食人魔了。。。神一般的存在,杀人可以如此优雅。永远都是如此绅士和优雅。印象最最深刻的就是史黛琳和汉尼拔在监狱里,隔着透明玻璃的交流,似乎汉尼拔能看透史黛琳的内心,史黛琳在汉尼拔面前就是一直羊羔,那么迷人的汉尼拔,史黛琳似乎也在慢慢陷入,而且是飞蛾扑火的那种,早已经忘记了前面的那个人是食人魔,史黛琳似乎愿意为他去死。我想那一刻汉尼拔也应该是爱上史黛琳了吧。汉尼拔一向是个精神控制力绝佳的男人,似乎已经超脱了一切人类劣根性的局限。他崇尚理性,智力,欣赏古典文学和音乐。所以史黛琳无疑是他喜爱的典型形象:理智,坚强,整洁,自尊,敏感。还有浓厚的忧郁气质和隔离人群的孤独之美,我想在那一刻,食人魔汉尼拔对她应该是一见心动的,起了保护欲。还有那一段他被关在笼子里,食人杀人的背景音乐是巴赫的《哥德堡变奏曲》,而巴赫的音乐是公认最具理性的,那场面超级震撼,但是又是如此优雅,也是第一次感受到杀人场面可以如此的高大上。经典的电影永远都是经典的,汉尼拔的扮演者安东尼·霍普金斯,最网友称为世界上最优雅的恶魔!同时这是一部杰出的电影,获得了杰出的成就。它囊括了当年奥斯卡含金量最高的五项大奖:最佳男主角,最佳女主角,最佳影片,最佳导演,最佳剧本。在影史上值得我们再三回味的电影并不多,但无疑《沉默的羔羊》是其中之一。

对我的影响:震撼和无以名状的感受。我想我的感受一点都不重要,这是一部伟大的作品,值得回味!记住这是一部1991年的电影!

===================默默的分割线======================

三、【结尾】

电影始终就是电影而已,与我们的生活还是相去甚远。但是当我们在没钱、没时间的时候,把电影里的经历当做自己的经历,试着去体味世界发生的一切,似乎也是一件很有意义的事情。

因为每次说到电影的时候,我的脑海里老是会浮现这几部电影,印象甚是深刻,也时时刻刻都在影响我的世界观,这种潜移默化还是比较厉害的,有些场景自己会刻意去学习电影里的那些逻辑和思维。当然还有很多很多很多其他的优秀的电影,我也无法穷尽,有疏漏,有遗漏,见谅。纯粹是个人在当下的回忆起来的几部电影,当下的感受,见谅!谢谢您的欣赏!