魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

2018-01-12 18:15:16 392点赞 1509收藏 166评论

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

不知道你平时走过路过淮海中路,心里有没有升起和局座一样的疑惑:

这都是在买什么啊?怎么这么多人排队?

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

不管是刮风还是下雨,清晨还是傍晚,一年365天,好像都能看到淮海路上在排队——这种现象,简直可以排上局座心目中的“魔都十大都市传说”的榜首了。

好的,新年伊始,就让我局来解开这个淮海中路の不思议传说吧。

细细分析起来,淮海中路的排队分为两种,从排队人群和购买目标上来说,这两种都完全不同。

先说第一种,事件驱动型。

图片来自网络

优衣库宇宙旗舰店开门迎客、MUJI宇宙旗舰店开业+MUJI餐厅重新装修后开业、LINE FRIENDS开业……淮海中路一系列旗舰店的开业,统统是当时刷爆朋友圈的盛事,排队的人可一点也不比当年世博会逊色。

这还没完,以Gentle Mosnster和8+为代表的韩流品牌开业日,以Nike、Adidas、Puma等品牌为代表的球鞋的限定款发售日啦,以H&M和优衣库为代表的每年的设计师合作款发售日啊……总能看到打扮时髦的小年轻们为了自己的心头好,奋不顾身排队的身影。

与此相映成趣的,是与日常型的排队,365天,天天都能见到的那一种。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

对于老一辈的吃货们来说,淮海中路亦是老字号美食的天堂。经常可以看到各种老字号门前,簇拥了一大堆人,挤个水泄不通……连你想凑到跟前看看到底在卖什么,都颇费一番力气。

就这样,在陕西路和重庆中路间短短1.3公里的淮海路上,就形成了年轻人和老一辈以思南路为分界线,各占一半,各排各队的有趣现象。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

走在马路上,不看脸,光从购物袋,就能分辨出每个人属于哪个门派。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

手持高级纸制购物袋的一定是刚shopping完的小年轻,而拎着塑料马夹袋逛街的一定是刚买完熟菜准备回家的阿姨爷叔们。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

特别是在以光明邨为中心的百余米的路段,每隔10米你就能看到一个排队人潮。小年轻要买什么,我们已经很清楚了,那到底是什么,吸引阿姨爷叔365天都把淮海路这一段给排满了呢?

为了弄清这个问题,我们在同一时间派出食鉴局排队小分队,安插在淮海路的10条美食队伍里,记录下了每条队伍的排队人数和时长。经过整整一天的勘察,得到了这些数据:

淮海路老字号美食排队

NO.1

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

地址:淮海中路588号(近成都南路)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

光明邨就不用多介绍了吧,阿姨爷叔心目中永远的白月光,魔都老字号美食不可逾越的高峰。这么说吧,局座我近几年就没见过它不排队的时候……就是这么酷。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

如果中秋节你想买到他家的鲜肉月饼,大概需要排队11小时,快要能去月球上转一圈了。可眼下距离下一个中秋节还有大半年,排队的人又是在买些啥?

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

局座和探员到店的时候已经是中午,门口密密麻麻聚集着人,看上去乱哄哄的,但如果你仔细观察,会发现队伍乱中有序,叔叔阿姨各个都是排队老司机了。实际上,光明邨排队的队伍一共分四条,分别是:熟菜一队,熟菜二队,点心队,月饼队。

没错的,一家店要分四条队

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

▲ 噢,忘了说,如果你中午选择来光明邨填饱肚子,可能还需排第五条队——二楼用餐隐藏队。

熟食一队排队人数:57人

排队时间:82分钟

▲熟食一队窗口

熟食二队排队人数:19人

排队时间:15分钟

▲熟食二队窗口

光明邨的本帮熟菜,品种多到需要开两个窗口,于是就分成了两条队伍。大窗口的熟菜品种多而且可以散称,而小窗口则是固定分量和价钱的。如果你想吃的菜不在同一个窗口,对不起了,去排两次队吧

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

隔着玻璃窗看着这个酱鸭那个扣肉的,色面确实很诱人啊。身负探秘重任,一定要买回局里尝尝。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

熟食一队排队时间很长,但绝对不会寂寞。这不,我们的M探员很快和前后的阿姨爷叔噶上了山湖——

M探员:阿姨你从哪里过来的啊?

前面阿姨:我么从嘉定来的,原来就住淮海路附近的。

M探员:嘉定!这么远啊......你是不是经常来买啊?

前面阿姨:一周么总归要来一次的,不吃难受啊,还叫我女儿帮我下载消消乐,排队无聊就玩玩游戏,辰光很快就过去的。

M探员:哈哈哈哈阿姨,你也很时尚还玩消消乐噢,这里有什么菜可以推荐一下伐?

(听到M探员打听招牌菜,排在她后面的爷叔摒不牢了。)

后面爷叔:这里的菜都好吃的呀,烤麸绝对一流噢,比什么五星饭店烧的都要好吃!还有那个小黄鱼、酱鸭,刮风下雨我都要来买的,就认这里的米道!

在和阿姨爷叔嘻嘻哈哈了82分钟、并给他们安利了最新的跳一跳游戏后,M探员终于买到了光明邨的人气菜品。可惜一直被爷叔穷推荐的烤麸还是被卖完了翻了牌子,有些遗憾。临走时爷叔感叹了下:今天的队伍还算快的咯,以前最起码排2个小时以上。

拎着熟菜的M探员,又赶去点心柜台瞧瞧。

点心队排队人数:10人

排队时间:6分半

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

店内的点心基本都集中在一口柜台的区域,有直接可以食用的糕点酥饼,也有需要回家二次加工的馄饨烧麦等等。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

柜台内外的买家和卖家都是阿姨爷叔,也全是老手了,点单、拿货、付钱、走人,一气呵成没有半点扭捏,队伍前进得很快。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

反而是第一次购买的M探员,因为拿了一大堆熟食,又有点犹豫自己要买什么,耽搁了一些时间。对了,光明邨也可以用支付宝。

月饼队排队人数:20人

排队时间:45分钟

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

本以为错峰去买鲜肉月饼,应该分分钟就能买到了吧,没想到还是排了20个人,要等45分钟……

局座有点不信邪,这光明邨,从早到晚真的没有不排队的时候吗?

▲ 早上8点半

于是第二天一大早,局座趁着9点熟菜窗口没开门之前又去了一次。八点半来确实没什么人,随便晃一晃到了8点50分,马上要开小窗口营业的时候,不知道就从哪里突然就冒出了十几个阿姨爷叔,立马拉起了一条队伍排上了,就跟大家早就讲好了似的……太神奇了!

自9点起,这队伍就再也没有消散过了,一直要到晚上7点以后,排队的人才渐渐消散。当然,这时候很多人气熟菜点心都卖完了,剩下什么你就买什么吧。

▲ 晚上7点

辛苦排了几次队,从光明邨买了12种食物,心想要是不好吃的话,绝对要好好骂一骂它。没想到,居然有11种都被探员们选为“好吃”。这好评比例,简直逆天了啊!

光明邨,是在下输了

酱鸭

单价:25元/500g

价格:36元(半只)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

光明邨的所有熟菜都是装在保鲜袋里的,包装么是“简陋”了点,解开袋子阵阵香味就飘了出来。半只酱鸭才36元,性价比很高,随鸭还配了一包神秘酱料。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

买回来的酱鸭都是整半只,不提供切配,还好局里从来不缺刀工出神入化的人物,抡起菜刀“咔咔”两下,酱鸭就被完美分解完毕。想想要是一个人买半只回家,撕着吃应该也是美滋滋的吧。

☞探员评价

鸭子一般,酱汁完美!堂吃的话下面还有黄豆,也很好吃!

好吃,肉质自然,不沾酱已经很好吃了,蘸酱简直无敌。

✎局座点评

个人觉得酱鸭本身的味道在中上游水平,也就是比在菜场买的强一点,皮软而不肥,没什么鸭腥气。但那碗光明邨的神秘酱料呀,简直能化腐朽为神奇,甜滋滋咸咪咪的味道,像用冰糖烧红烧肉的卤汁但没那么油腻,感觉整只酱鸭的精华都在酱汁里了,蘸什么什么好吃啊。

酱牛肉

单价:42元/500g

价格:71.6元

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

卤牛肉买回来也是一整块,别看他黑黝黝的貌不惊人,切开以后就会让人食欲大增,和酱鸭一样,随牛肉还有标配的神秘酱汁。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

啧啧,阿姨这刀工,厉害了。

☞探员评价

好入味,当零嘴吃我一下午就能吃完。

肉质紧,不蘸酱也好吃,蘸酱更好吃!

✎局座点评

酱牛肉单吃已经好吃到不行了,牛肉中的每个缝隙都充满着五香味,咀嚼的时候口中还留有丝丝原始的牛肉香,一蘸酱就更不得了,咸、香、甜一口充盈在嘴中回味无穷。光明邨的这个酱料真是无敌,就算配碗白米饭都好吃,怪不得熟菜一队的队伍那么长了。

油爆虾

单价:64元/500g

价格:48.9元

☞探员评价

除了虾的个头小,其他完美,可以空口吃很多。

虾特别新鲜松脆,甜咸也正好,一盒量也很多啊,感觉可以吃好久。

✎局座点评

想想菜场里河虾几十块一斤的价格,就觉得光明邨油爆虾的价格实在是良心了。虽然河虾个头小,但只只都很新鲜,一口一个炸得酥脆,连壳带肉全吃下去都没问题,味道就是阿拉本帮口味,甜咪咪的,不会过油也不会过腻。如果硬要鸡蛋里挑骨头的话,也许就是虾头上的“须须头”太长了会些,但想想它一天要处理那么多河虾,价格还那么实惠,没时间剪须须头也情有可原了。

野生干煎小黄鱼

单价:60元/500g

价格:26.6元

☞探员评价

肉质有力量感,蛮鲜的,好吃!

调味不错,没什么腥味,就是吃起来太麻烦。

✎局座点评

对于局座而言小黄鱼炸的还不够透,可以再酥脆一点,但毕竟人家这是冷菜,不能和刚出炉的炸小黄鱼比咯。肉质依旧是紧致嫩滑的,一尝便知选用的是新鲜小黄鱼,鱼应该提前腌过,吃口香,买回家给长辈爷叔当下酒菜,估计他们都会再多喝一杯。

特色面筋

单价:24元/500g

价格:22.4元

☞探员评价

汁水好足,想来碗粥配着吃。

第一次吃到那么有嚼劲的面筋!

✎局座点评

吃到这里,局座不由地对光明邨的食材选用另眼相看了。就拿这个再普通不过的面筋说吧,品质口感确实要比外面卖的要更胜一筹,面筋软滑有弹性,所有的卤汁都吸收在面筋里,味道虽说不上十分惊艳吧,但却是家常姆妈手艺的味道呢。

苔条花生

价格:10元(包)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

花生来自于光明邨的熟食二队,每包都是称量好的。明明是熟菜店出品,却有种从炒货店出品的赶脚。

☞探员评价

好吃!微甜,一点点海苔味让花生更香了,就是有点油。

这种味道只有店里才烧的出,家里很难复制的。

✎局座点评

这包苔条花生真是令局座惊喜,一包十块钱能倒整整一碗了。又大又脆的花生身上除了被海苔碎包裹,间隙中还布满了细砂糖,用足了原料。花生香脆中带着海苔味,砂糖颗粒微甜,比光用盐炒好吃不止100倍!局座真后悔当时买少了,应该买个10袋屯着当刷剧零食的,好嘞,这下想买又得加入阿姨妈妈们的排队大军了吧。

素鸡

价格:10元(250g/盒)

☞探员评价

比我爸烧的好吃多了,我爸烧的时候酱油太多,不甜,不香。

虽然看起来不是浓油赤酱的,但味道很好。

✎局座点评

袋子里有几根红辣椒,但是吃口上并没有辣味,还是微甜的滋味,素鸡小小的一块,咬开一小口会有汁水流出,里头弹弹嫩嫩的,非常可口,和面筋的水平持平,是道好吃的豆制品小菜。

鸭膀

价格:24元(500g/袋)

☞探员评价

很好吃,一直回购的款,肉一丝丝很香,看片刷剧绝佳!

酱鸭上砍下来的吗?炒鸡好吃了!

✎局座点评

一袋鸭膀足有十几只,而价格才20出头,性价比真是超级高啊,比什么久X丫、周X鸭实惠多了。酱料入味,皮肉酥软,虽然鸭膀没什么肉,但喜欢啃骨头骨脑的人一定很爱。局座最爱结在鸭膀上的卤汁冻,那胶质化在嘴里的滋味简直没谁了。

蟹壳黄(咸)

价格:12元/盒(5只)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

要说光明邨手上还真是有两把刷子的,不仅熟菜做的讨人欢喜,点心这块也毫不示弱啊。局座之前吃蟹宴的时候也曾在老字号王宝和也吃过蟹壳黄,光明邨的个头要比王宝和的更大一些,没想到味道比王宝和更出色。

☞探员评价

其实不是很喜欢这类型的饼,但这个已经算很好吃了!吃到了猪油香!

咸香味浓郁,随便一点点酥皮都是有味道的。

✎局座点评

师傅的手艺不错,蟹壳黄起酥起的很好,层层叠叠充满了空气感。芝麻盖满在饼面上很香,咬开里面看似平淡无奇,没有粗狂的猪肉,没有豪华的蟹粉,只有几颗葱花若影若现,但仍然香气四溢。简单朴实的味道却有种让人不自觉咬第二口的魔力。一个饼2.4元的价格实属感人,不愧是阿姨妈妈中的抢手货色。吃得满桌子是渣渣,但是好开心是怎么回事。

蟹壳黄(甜)

价格:12元/盒(5只)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

光明邨还蛮会翻花头,圆形的甜味蟹壳黄一下子就把咸甜党一网打尽。

☞探员评价

甜而不腻,冷却情况下依旧比较酥。

比想象中好吃,甜的不过分,很香,比我在那种坑人景点买的好吃多了!

✎局座点评

这种饼最怕吃到后面口干,但是它不会。芝麻烘烤的酥皮脆脆的,内里是一点点白糖的清甜口感,一不小心两三口就下了肚。马上过年了,要不要买几盒孝敬长辈,顺便自己吃呢……局座也不知道自己怎么就生出了去排队的勇气了。

萝卜丝饼

价格:18元/盒(5只)

☞探员评价

馅料足,饼皮软,个大又管饱!

妄想成为油墩子的饼,可惜只是个有萝卜丝的小烧饼。

✎局座点评

光明邨的萝卜丝饼也是抢手货,没有油墩子那么油腻,皮很薄,里面的萝卜丝超级多,切的很细没有苦味,喜欢吃萝卜馅的这个是首选了!

吃了一圈,除了酸辣菜略失水准,别的每一道菜都有着拥护的探员。细细想来,光明邨如此备受追捧,绝对不止是我们看到的“噶闹忙”这么简单。局座总结了一下,能做到下面四点的,不受欢迎才怪呢!

1 食材新鲜 保质保量

2 价格实惠 好吃不贵

3 家常口味 有口皆碑

4 情怀满分 老少都爱

再告诉你个不外传的秘密吧,光明邨在田林路有一家分店,也可以买到熟食点心,而且平时不!怎!么!排!队!排队82分钟?不需要的!

No.2

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

地址: 淮海中路558号(成都南路口)

排队人数:18人

排队时间:30分钟

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

距离光明邨只有70米的老人和,名气没有邻居响,但也有着200多年的历史。近几年杀到成都南路这个路口之后,生意也一直不错,一楼只卖熟菜,二楼是它经营本帮菜的本体。和光明邨一眼望不到头的队伍比,负责来排老人和的局座简直是要偷笑了。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这里的熟菜种类也挺丰富,从冷菜、酱的、卤的、糟的、样样都有。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

就拿油爆虾来说,虾的个头就比光明邨的大了不少,用的是基围虾。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

排在后面的阿姨,说话腔调很像局座的邻居,所以感觉特别亲切。她说自己每个礼拜都会来,因为孙子喜欢吃这里的四喜烤麸,所以每周都特地来这里买烤麸回去给孙子吃的。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

阿姨说她已经“滚过”了这里全部的熟菜,现在买的都是她吃过后觉得味道不错的,给局座推荐了一堆,特别是四喜烤麸和熏鱼。要不是并肩奋战了半小时,还真要以为她是个托了。老司机推荐,局座赶忙在手机上记下来,就这样半小时的排队时间倒也很快过去了。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

老人和买了三种,糖醋小排和熏鱼都一般,只有烤麸入得了探员们的法眼,熟菜水平确实不如隔壁光明邨——淮海路的每一条长队,都不是排得毫无道理的。

四喜烤麸

价格:20.8元

单价:18元/500g

☞探员评价

水平不错,大块无酸味,咸甜适中。

这个已经很好吃了,没买到的光明邨该有多好吃啊?

✎局座点评

烤麸里的每一个细孔都渗透了酱汁,咬一口,瞬间爆浆,汤汁浓稠充足,烤麸Q弹不散,木耳软软糯糯的,调味咸甜刚好,大赞!

No.3

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

地址:淮海中路483-499号底层(锦江国际购物中心旁)

排队人数:15人

排队时间:20分钟

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

全国土特产商店开在雁荡路与淮海中路交界路口,背后转一个弯就是雁荡路上鼎鼎有名的“味香斋”。店门口常常排着不算短的队伍,排的什么呢?不是什么“全国土特产”,而是酱菜。没错,买点酱菜也要排队!

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这里要解释一下了,泡(pāo)饭在上海人的早餐桌上有着特殊的地位,一根好吃的酱瓜,就足以让人连下三碗泡饭,一天不思荤腥。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这里的酱瓜品种很多,随便数数就有十几二十种。买的人多当然货也走得快了,所以每种酱瓜都很新鲜,阿姨爷叔们就是冲着新鲜、干净、实惠来的。隔着玻璃窗看着这些酱瓜,局座真的口水要流下来了,此刻只想来碗热腾腾的泡饭啊。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

窗口内的营业员手脚麻利,排队的阿姨爷叔也不怠慢,排队时就心里盘算好自己想买的酱菜了,看着人多,其实排排还挺快的。局座可能长得比较可爱,讨阿姨妈妈喜爱,就这排队20多分钟又和后面的阿姨聊上了。

阿姨说她今天行程很满,这里买好酱瓜要赶去前面的光明邨和小姐妹吃午饭,下午逛个街,趁太阳落山前回去烧饭,轮到局座买的时候还一直帮局座嘱咐营业员:“酱瓜里的卤,袋袋里多舀一点哦,这样买回家也不会淡掉。”

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

就买了三种,没想到样样好吃,难道……难道我要在邻趣上找人代购酱菜了吗?

螺丝菜

价格:9.3元

☞探员评价

一口宝塔菜,一口白泡饭,绝赞!

好怀旧啊,真的是多年没吃了。

✎局座点评

螺丝菜又叫宝塔菜,因形状而得名,小辰光局座姆妈经常买来搭配泡饭吃的。居然在测评上也能见到它,真是怀念。味道居然还是还是记忆中的味道,螺丝菜并没有因为是腌渍的而影响爽脆度,很棒。

酱黄瓜

价格:11.5元

☞探员评价

超脆,超嫩,咸是有点咸,但是配泡饭正好!

看上去就很嫩很好吃,莫非是用水果黄瓜做的?

✎局座点评

这酱瓜要比局座在邵稼楼买到的个头更大、口感更嫩,就算空口吃也不会过咸,还微微带甜。有这样的酱瓜,就算姆妈连烧一个月的泡饭当早餐,也吃不腻啊。

糖醋大蒜头

价格:12.3元

☞探员评价

别拦我,我一口能吃5个。

甜而不辣,清脆爽口。

✎局座点评

这家的糖醋大蒜头这玩意儿很危险,因为极容易让人上瘾,酸甜好味,一点没有大蒜的辣味,但是后遗症很严重啊——一局子人都臭了。看在各位都吃得很开心的份儿上,这也算“臭味相投”吧。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

为了测这三款酱菜,局座我还让罗叔专门烧了一锅泡饭,结果这泡饭大受欢迎,连渣渣都没剩。这酱菜,我们还能说啥?排队排得很有道理了。

No.4

地址:淮海中路603号

排队人数:9人

排队时间:18分钟

哈尔滨食品厂也不用多介绍,这里的糕点很多上海小囡都是从小吃到大的。还没进入店内, 就看到门口就开始排起了长龙,就闻到了一股让人垂涎欲滴的香气,好像有什么魔法似的,把你定在那里排队了。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

排队买什么呢?喏,就是刚出炉热乎乎的蝴蝶酥啊~

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

哈尔滨的蝴蝶酥绝对不比国际饭店的蝴蝶酥名气小。这家的蝴蝶酥都是现烤现卖的,所以一锅卖完了,就得等新的一锅出炉,蝴蝶酥的队伍就这样排起来了。排在局座前面的阿姨说,“蝴蝶酥么一定要趁热的时候吃最好,冷掉的米道没热的好吃。”

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

一辈子没吃过热蝴蝶酥的局座,简直对它升起了无限期待。摸着良心说,刚出炉的蝴蝶酥有那一股子扑鼻的奶香味,咬一口酥脆得不得了,确实比冷掉之后的更胜一筹。如果想趁热尝一口,排这十几、二十分钟还真是值得的。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

除了人气产品蝴蝶酥,他家好吃的数也数不过来,什么杏仁排,西番尼都是不可错过的小点心,阿姨说基本每次来,总要贡献出一两张毛爷爷的。

其实,淮海中路上有两家哈尔滨食品厂,除了光明邨斜对面这家,一般局座陪姆妈逛的是妇女用品商店斜对面这家——

地址:淮海中路466号

人流明显少了很多,基本没有排队的现象,并且也有现烤的蝴蝶酥呀!

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

更关键的是这里的环境更加干净整洁,买好蝴蝶酥坐着啃,岂不妙哉?

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

局座不禁纳闷,这家环境好又没人排队为什么大家都跑去另一家买?营业员解释说,之所光明邨斜对面那家“市口好”,而且“人么总喜欢‘噶闹猛’,总以为人多的地方卖的东西就好,其实都一样,”阿姨反复强调,“聪明的人都来我们家店买的。”

蝴蝶酥

价格:47元

单价:45元/500g

☞探员评价

比国际饭店的蝴蝶酥好吃,鉴定完毕!

我家一直买的,从来没间断过,全家都爱。

✎局座点评

哈尔滨食品厂最有人气的就是他家的蝴蝶酥了,基本十个顾客里九个都会让服务员称一点,他家的蝴蝶酥个头小小方便食用,入口酥脆,黄油味香浓,不会很甜恰到好处,买回家的味道已经算上乘了,但现烤出来的绝对更好吃。如果运气好碰到刚出炉的蝴蝶酥的话,一定要买啊!

杏桃排

价格:60元

单价:55元/500g

☞探员评价

“哇!”地叫出了声,就是这个味道!

今年过年带回老家的手信,就是它没错了。

✎局座点评

杏桃排也是哈尔滨的拳头产品了,着实惊艳到了一众外地来的探员。表层的杏仁片被烤的硬硬的,很脆很香,饼底奶香醇厚,入口即化,稍有些油腻但依旧好吃啊,反正是局座姆妈的万年回购款。

杏仁糕

价格:52.5元

单价:42元/500g

☞探员评价

买给老人吃很不错,软硬刚好

嚼到后面有杏仁味冒出来,很神奇了。

✎局座点评

长条形地小蛋糕,看似普普通通也没什么夹心,但是咬上一口你便会爱上他,外面一层脆香,内里软,奶香味中带一丝杏仁露的味道,小小地个头让人忍不住要往袋子里摸第二个。

最近发现哈氏开了天猫旗舰店了,这下不用排队也可以吃到了,外地的朋友们,不如也试试看?

No.6

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

地址: 淮海中路615号-625号(长春食品商店内)

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

对于山林熟食,局里的M探员表示有话要说,她爷爷每次买熟菜一定要坐半小时公交车到徐家汇,买那家大排长龙的山林熟食,然后再花半小时坐车回来。他就是觉得徐家汇的味道和其他分店不一样更好吃,难道因为那家店大,品种全,人排队多所以食物新鲜吧?偏不信邪的局座,这次在淮海路这家买了几个菜带回局里。

土豆色拉

价格:22.5元

单价:9.6元/500g

☞探员评价

色拉优秀,感觉可以一直吃下去,怎么都不会饱!

年夜饭总会有这道,吃了十几年了吧。

✎局座点评

色拉酱的浓稠度拌的正好,奶香十足,肉丁、青豆、土豆比例也是完美,价格比西餐厅实惠多了,20多元满满一大碗,除了热量高,实在想不到任何缺点......感觉山林的土豆色拉,这辈子都不会吃厌了吧。

山林大红肠

价格:17.1元

单价:65.6元/500g

☞探员评价

万年回购款,可有说是魔都红肠之王了吧。

不能多买,不管买多少,总能吃完!

✎局座点评

山林大红肠,不必局座多做介绍了吧,第一次吃山林大红肠的F探员说居然还吃出了玉米肠的味道,奶香味足,下班后立马回购了2大根说要寄回老家送亲戚......

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

然而对于味道,局座更好奇大家吃红肠的时候,外面那层肠衣,你们到底是吃还是不吃?

No.7

地址:淮海中路595号

排队人数:4人

时间:12分钟

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这家粒上皇属于季节性排队,因为店内没有炒栗子的机器,栗子卖完需要等从其他地方运来,所以这才排起了队伍。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

照理说,不是当场炒的栗子,魅力是要减了好几分的,毕竟没有了炒栗子那股销魂的香味不是?但这店家相当会做生意了,会给排队的人品尝他家的冰糖山楂。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这种天气来一颗糖山楂,可以说是非常美妙了。当局座还沉浸在糖山楂带来的童年回忆中时,店员就骑着小摩托把刚炒好的栗子送来了,用被子包裹着,还是热乎乎的。

糖炒栗子

价格:20元

单价:23元/500g

☞探员评价

虽然冷了,但还是很软甜。

一包吃完也没什么坏的,品质不错。

✎局座点评

粒上皇也算是广州炒货的老牌子,栗子带回局里已经凉了,比热的时候难剥一点,但仍然很糯,越嚼越香甜。据探员说,粒上皇到了夏天还有冰冻栗子也超好吃,啊,局座突然对夏天有那么点期待了啊。

No.7

地址: 淮海中路634号

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这家店驻扎在淮海路不算很久,排队的人不多,但看着柜台里的一只只烧鹅还是挺诱人的,这回就当帮你们拔草吧。

烧鹅

价格:45.9元(半只)

单价:32.8元/500g

☞探员评价

菜场的价格,饭店的品质!

鹅肉鲜嫩,表皮还有点脆脆的,一点都不肥腻,比我家门口熟菜店卖的味道好多了。

✎局座点评

说是烧鹅,但是不是广东那种烧鹅,味道更像盐水鹅,不蘸料的话空口吃也有咸味,肉质很嫩的、新鲜,价格也实惠,半只烧鹅50元都不到,关键的是还不用排队啊,如果没买到光明邨酱鸭的小伙伴请多走两步把它带回家吧。

No.9

地址: 淮海中路616号

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

也是入驻淮海路的新秀,据店家介绍,之所以取名狗撵鸭是源自于中国的谚语:狗撵鸭----呱呱叫。也就是夸他家的鸭子品质好。

酱鸭

价格:43元(半只)

单价:49.5元/500g

☞探员评价

咸香可口,感觉很适合年夜饭大家闲聊的时候的吃食~

和光明邨完全是不同的风格哎,但也是好吃的。

✎局座点评

和光明邨的本帮酱鸭比,他家的酱鸭也算别有一番风味,第一口是酱油味,第二口是咸味,第三口嚼一嚼有一丝甜味,肉质紧实而且鸭子不会油腻,比一般菜场的货色确实好吃多了,整体感觉比较适合好咸口的人。

金陵烧鹅和狗撵鸭两家“外来和尚”人气虽略逊一筹,但小试牛刀之下觉得食物味道和品质还不错,不喜欢噶闹忙的朋友也可以到这两家试试看~

No.10

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

地址: 淮海中路558号(成都南路口)

排队人数:1人

排队时间:3分钟

和老人和饭店“共用”一幢楼,开在一楼的老大昌成立于1937年,作为老派法式甜品店,他家的名号绝对不输给凯司令和红宝石的。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

可能哈尔滨食品厂在淮海路实在太有人气,或多或少会抢了老大昌些许风头,在这里没有人声鼎沸,你可以静下心来慢慢挑选自己喜欢吃的点心。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

除了买了些糕点饼干带回测评,局座还在这发现了一个大冰柜,里面东西装的满满的,必须要尝一尝了。

冰糕

价格:12元

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

年轻人可能对冰糕比较陌生,但在老一辈眼里,冰糕就是当年的哈X达斯。虽然外形长得和冰淇淋很像,但口感完全不同,没有入口即化的奶香味,更多的是颗粒感明显的冰爽感,还有浓浓的坚果味,味道真是古朴啊。

掼奶油

价格:10元

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

掼奶油在这里也是人气产品,没有很明显的动物奶油味。只有在口中慢慢用舌头抿开,奶味才会慢慢消散开来,对于局座可能过甜了一些,吃多了恐怕会腻。

买回局里测评的几样点心,也是同样的古朴怀旧味道。

花生麦格隆

价格:16元(袋)

☞探员评价

花生味十足,很脆,虽然只有一点香但是依旧很好吃。

超级适合过年吃了,到时候要去买一点。

✎局座点评

“麦格隆”名字蛮有意思的,不晓得是什么英文翻译过来的。这款在其他甜品点心店不常见的品种,形状是不规则的圆形,看上去比较粗糙,很好奇的尝一尝,原来里面颗粒状的物品是花生碎,口感很硬但是越嚼越香,表面一层是糖,有点像花生酥,有种过年的气息。

白脱葱油芝士

价格:24元(盒)

☞探员评价

一口下去还以为是肉松味,后来才发觉是葱油香。

我外婆作为万年青死忠粉,肯定会喜欢这个。

✎局座点评

高级版的“万年青”,高级版的“三牛椒盐葱油饼干”,高级版“冠生园压缩饼干”,反正就是葱香味和奶香味都很足的饼干。怎么讲呢,怀旧但是高级的味道吧。

这段排队的淮海路,唯一一家有人排队、排队的人不少,但试下来挺让人失望的,就是人广网红鲍师傅了……

地址:淮海中路576号

排队人数:8人

排队时间:15分钟

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

淮海中路上的鲍师傅,排队队伍要比人广“冷静”很多,和两边老字号的熟菜队伍对比,鲍师傅排队的人群可以说是很年轻了,还有不少大人领着小孩子来排队的。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

许久没吃鲍师傅,浑然不知还出了两个新品,只需15分钟,“网红”轻松到手,像这样的队伍路过嘴馋排排,局座还是可以接受的。可惜,试了两种新品,并不值得排这15分钟……

下面这几样,是淮海路战利品中,我们觉得吃下来比较普通了,你们就不用再拔草了。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

至此,我们总算把淮海中路都给吃了一遍,把买到的战利品在街头一字排开,这阵势,还吸引了不少路人围观。

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

带回了局子,也是一副食鉴局提前过年的景象,看这满满一桌的“年菜”——

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

这次测评买回来的菜基本都是身经百“排”的阿姨爷叔们推荐的,所以想吃到雷估计蛮难的,但也没想到,上推荐榜的好吃的竟然有那么多!

马上来看,我局史上种类最多的推荐榜单——

魔都10大不可思议:淮海路为啥365天都排队?

至于包含了探员花样百出的吐槽的难吃榜呢?这次居然不存在的,史上头一遭啊,淮海路真的厉害!而且,因为人肉购买能携带的数量有限,这些仅仅能代表淮海路美食的冰山一角而已,也许还有很多我们这次没买到的好吃的。

在这次食鉴之前,局座和探员们始终不能理解,那些阿姨妈妈会为了个月饼或者熟菜,拼了老命排队一整天的“噶闹猛”行为。但这次经过亲身调查、探访、排队、购买、试吃之后,发现除了淮海路美食本身确实“硬气”、好吃之外,这队伍排得还有更深一层的原因。

“为什么要排那么长的队?”

“因为他们爱吃,所以我们排队。”

这是局座采访时,听到最让我的小心脏“搁楞”一下的答案了。“他们”是谁?就是看着文章,在家坐享其成的你我吧。

味蕾是会被惯坏的,想一想,从小吃着姆妈阿爸,爷爷奶奶排队带回家的美味的我们,到退休空闲的时候,会不会也按耐不住地要去排队“噶闹猛”呢?我不知道你怎么想,从前打死不喜欢排队的局座,现在真的不敢预言什么了……

至此,淮海路的不可思议排队之谜,算是被我局解开了。你还觉得上海美食界有什么怪事,想要我们去探一探吗?