真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

2018-01-14 15:32:04 32点赞 68收藏 52评论

从小到大,二十年的电脑生涯,用过了不知道多少个鼠标。虽然都是低端的鼠标,最高端也就两百多的罗技MX500,低端有杂牌鼠标和戴尔19.9的那款鼠标等,以前倒也没感觉有多大区别,无非高端鼠标手感更好点、DPI更高点而已,如果不玩游戏,差别不大。这几年用Thinkpad无线小黑鼠,倒也习惯了这种小巧玲珑的二指禅捏法的小鼠标,本来没啥问题。

四年第五个Thinkpad无线鼠标,这算真爱吗?首先我有个不开心的事情,说出来让大家开心一下。我试图给我的Thinkpad无线鼠标换微动的时候,把微动给搞坏了,所以只好重新买鼠标了……Thinkpad0A36193无线鼠标,圆弧状的小巧身材,深邃内敛的黑色类肤涂层,闷骚的红色滚轮,滚轮可左右拨动,1200DPI精度适合日常办公,两颗AA电池提供不黑夜王子| 15 评论42 收藏37查看详情

只是这半年来,大概是坐姿不太对,发现右手腕关节经常有些发酸。于是我开始琢磨着改善办公环境,先是安装了腕托:

#晒单大赛#办公桌小?鼠标手?你可能需要这个便宜好用的神器以前我的办公桌是那种L型的大办公桌,我喜欢把键盘和鼠标都放在桌面上,坐的很近,右手肘放在桌面上,懒洋洋的移动鼠标,感觉很舒适。但是前两个月我们部门换了办公室,办公桌变成了直直的一排,纵深小了不少,桌面的空间也小了很多。我的东西不多,公司也不允许杂物放到桌面上,所以桌面小问题不大,但是坐姿就有点难受了黑夜王子| 72 评论58 收藏268查看详情

然后又搞了办公椅的头枕:

#晒单大赛#穷人的想象力!36元把普通办公椅改造成人体工学椅!?前些天我买了个手托,以缓解鼠标手的酸麻(有晒单)。就在我觉得一个手托就可以改善我的办公舒适度的时候,我们经理在双十一买的ErgomaxCommander+人体工学椅到了…我口水了很久的人体工学椅,一直舍不得买,人家随手就买了!试坐了一下,果然舒服,头手腰无处不服贴!暗暗下定决心,下一份工作一定要找有黑夜王子| 91 评论83 收藏245查看详情

右手的酸麻大有改善,不过心里开始有个念头,小鼠标是不是不够人体工学,我换个更人体工学的鼠标是否会好?

正巧,看到了这个爆料:

发现REACHACE 达尔优 LM108 垂直竖立鼠标49元包邮(需用券)值友爆料原文:原价79元,现领取30元优惠券,只要49元包邮。达尔优LM108是一款造型独特个性的鼠标,传统鼠标使用时间过长,手腕会觉得酸痛不适,长时间下去就会形成鼠标手。这款鼠标采用竖握试设计,在使用鼠标时,手腕自然向下。鼠标整体采用人体工学设计,握感非常舒适。鼠标左侧带有两个侧键,可以在浏览网页 3 评论4 收藏1去购买查看详情

我用过那么多个鼠标,就是没摸过也没见过别人用垂直鼠标,没想到价格倒也挺便宜啊。于是好奇,点进去看看,发现无线版本只贵了20,只要69元。广告宣传说得挺让人动心:

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

这……也许似乎大概是有那么点儿道理?反正也不贵,买一个体验一下,看看这人体工学的垂直设计好用不?

快递箱子就不拍了,里面是鼠标包装盒以及一个赠送的鼠标垫。没有什么“五星好评返现X元”的纸条,不按套路来啊,我能差评不?真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

侧面:

背面:

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

拆开,里面只有一个鼠标和一对AAA电池,连说明书都没有(其实也不需要)。鼠标的个头相当大,70*120*66,与小巧玲珑的Thinkpad小黑鼠对比一下,反差很大。

另一侧:

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

后面看,垂直鼠标真的是垂直的。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

滚轮有点儿松,做工也一般般,不过倒也没啥问题。滚轮下面是DPI切换按键,可以在800-1200-1600之间切换。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

拇指处有两个按钮,分别是前进和后退,目前我还没琢磨出功能是否可以更改,不过一般我也只用后退功能。

底部:

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

接收器体积小巧,藏在电池仓里。电池使用两节AAA电池。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

垂直鼠标的使用感受确实与普通鼠标大相径庭。尤其是Thinkpad小鼠标体积很小,一般用拇指和无名指两个指头捏着,只需用手腕和手指的动作即可满屏幕移动。而达尔优垂直鼠标的体积大多了,握在手里感觉充实很多,但是靠手腕就没法很好的移动了,必须靠整个小臂一起移动。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

按理说,垂直鼠标除了姿势不一样,真正用起来应该不会有多大差别才对。但是我用着总觉得别扭,为什么总是点不到位置呢?为什么总觉得移动不太听使唤呢?仔细研究之后,才发现,问题出在鼠标的角度上。一个舒服的握姿,手背是与小臂相平的,在这个姿势下,垂直鼠标的轴心是有点向左倾斜的,而人的潜意识总是以桌面的边缘作为基准。因此当你下意识的沿着桌面划一道水平线,实际上对鼠标来说却是倾斜的。这就导致了直觉的移动鼠标却无法得到想要的结果,必须分出注意力去控制。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

解决这个问题主要靠改变习惯,将鼠标位置往外移一些,手臂更开放一些,这样鼠标的轴就正了。在经过了几天时间,适应了这一点之后,我开始习惯了这个鼠标。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

另外的一个不太习惯的地方是,我在工作中写代码时频繁需要切换打字和鼠标,当我用Thinkpad鼠标时,当我打完字,右手回到鼠标上,可以很自然的放上去,而无需介意什么姿势,反正手指和手腕很灵活,随便都能够精确的指哪打哪。而垂直鼠标只能靠手臂的动作,所以只有一个最合适的姿势,一旦握上去,我就必须调整到这个姿势,如果姿势不对,就会导致角度不对、方向偏移,难以精确的指向。这个问题影响不大,就是原本下意识就可以完成的连贯动作,变成有个停顿,需要分出注意力来调整一下而已。随着时间的推移,慢慢习惯之后,应该会得到改善,但是从垂直鼠标的特性来看,仍然是无法完全解决的。

不过总体来说,几天使用下来,感觉垂直鼠标的握姿确实减少了腕部关节的不适,所以虽然有点不太满意的地方,我还会继续用下去。

就这个产品而言,69元的价格,作为垂直鼠标的试水入门是很合适的,性能做工都对得起价格,办公肯定是没问题,玩游戏就算了吧。如果你也想改善一下鼠标手,可以买个试试。

真能告别鼠标手吗?达尔优 LM108 垂直竖立 鼠标

Dareu 达尔优 A980Pro 三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 便携办公轻音 奶茶色

Dareu 达尔优 A950PRO 三模无线鼠标 镁合金 26000DPI

达尔优达尔优A980Pro/ProMax大手鼠标三模连接电竞游戏鼠标星闪有线8Khz回报率无线4K回报率人体工学鼠标 A980ProMax【白色】

Dareu 达尔优 A950Pro 1K版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI 白色

Dareu 达尔优 A950 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 12000DPI RGB

Dareu 达尔优 EM901 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Dareu 达尔优 A980ProMax 星闪三模鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 LM121 有线鼠标 6400DPI RGB

Dareu 达尔优 EM905 PRO 2.4G 双模无线鼠标 6000DPI RGB

Dareu 达尔优 牧马人2代4代5代EM915电竞鼠标游戏有线电脑笔记本吃鸡宏CF

Dareu 达尔优 牧马人电竞游戏有线鼠标电脑笔记本RGB流光台式办公通用LOL

Dareu 达尔优 A950无线鼠标 充电蓝牙鼠标职场白领笔记本台式平板电脑粉色女生学生三模有线游戏鼠标办公机械 星空黑

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Dareu 达尔优 水波纹无线鼠标 椰奶

Dareu 达尔优 A950PRO 4K版 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 26000DPI

Dareu 达尔优 2.4G 无线单模鼠标

Dareu 达尔优 2.4G 无线单模鼠标

• 所以核心点就是通过增加手臂的运动来减少手腕的运动嘛

想了一下,没毛病 [赞一个]

• 双手轮换抓鼠标,一段时间就适应

同意。已经这一样好多年了,双手轮换是硬道理

哈意思啊,左手用几天右手用几天吗

• 我之前也是手疼,后来改为几乎全键盘操作了

• 这个真的其实没什么特别大的用处的。。用起来还别扭

• 感觉楼主为了舒适的办公环境操碎了心哈啊哈哈
    不过这种鼠标故障率很高, 同事买的 基本都在一年内出现了各种问题。。

• 老老实实买个m570吧。

感觉570的轨迹球也挺费拇指的。最近鼠标左键坏了,拿侧键顶着,用不一会儿拇指就累的不行

• 解决了小臂旋前不足对肩膀造成的扭距,使得肱骨外旋,肩关节稳定。但是,这样的东西会使小臂丧失旋前的能力,那么平时在生活中遇到旋前的动作就更容易受伤。属于饮鸩止渴。预防鼠标手需要的是精准的动作训练,而并非借助外物。健康路上,什么东西都无法取代自己。

请教预防鼠标手是啥精准训练?我用鼠标用的右肩右腕都…………

• 买过两个,每个用过不超过1礼拜就永久吃灰去了 [喜极而泣]

• @铁衣飘飘 同吃灰 [喜极而泣]

• 给自己放半个月假,期间多用用医生给的药膏应该就好的差不多了 [好冷啊]

• 这个东西算收智商税的。

• 买过类似的,体验了下,这辈子也不会再买这种立着的了

• 真没有用,定位极其不精准

• 微软的大馒头不错

• 买的有线版,感觉用着很不错啊,手腕不累了

• 这个在很久以前双飞燕吧,出过立式鼠标

• 不推荐购买,看着是有点用处,实际效果真没有,用着贼难受,试想这种简单的设计如果真有奇效,那些国外大厂早就推出了。当然你可以测试下。

• 买过没什么用

• 同样不习惯,我买的是多彩最新一代亲肤材质的。感觉太大了各种不顺手

• 确实手腕不累,确实不好用,打游戏就算了吧