一步错,步步错
追加修改(2018-02-04 15:39:44):
评论里有很多值友发表了很多很有用的建议,简单整理:
1、靠谱的设计师不但可以帮业主实现很多想法,也能避免业主踩很多坑,但靠谱的设计师不好找啊,即使找到了,价格也可能让人却步;
2、在水电基础设计的时候一定要考虑好,有哪些需求,比如净水需求、新风需求、电位布置等,这些东西确定之后就不容易更改了,可以拿盒粉笔去工地,画出家居的布置位置,模拟生活情境,以确定需求;
3、现在越来越多的地产商开始只卖精装房了,但别指望精装房的质量好到哪里去,无非是开发商提高房价的一个手段而已,前期省事,后期可能费心啊。
另:篇二已发布,有些匆忙,欢迎提建议。
说实话,我买房子的时候就想好了,要在张大妈好好晒一晒我的新房子,收获收藏无数,但谁知道,天意弄人,我的房子并没有变的美美哒。宝宝心里苦,宝宝也要诉,我把我再装修中踩到的坑在张大妈晒一晒,给值友一个参考,希望我踩过的坑,你们不要再踩到。(我还是希望收获收藏无数~)
槽太多,一时之间竟然不知道从哪里开始吐了。
从买房交房开始吧,那还是在2015年的11月,机缘巧合之下买了现在这套房子,算是赶上了房价上涨的末班车。我在这个楼盘买的房子是该楼盘第一期开盘,价格什么的就不多说了,后期陆陆续续的将第一期的11栋楼全部卖完,然后就是期待的开发商交房,其实一期的11栋楼整体建筑的速度基本一致,所以窗户和门的安装顺序也就决定了交房次序,很不幸,虽然我买的那栋最先卖,可是最后交房。待我还房贷还了快2年时,开发商才交房,时间已经来到了2017年的8月,此时最先收房的业主已经有装修完通风放气等待入住了,这开发商够坑吧。
开发商还没说完,留着后边再说,现在再说说我找的这个装修公司吧,第一步就是从这里错起的。因为工作的原因,每个月都要出差,工地去的不多,因此我的要求就比较简单,1、全包,省去我买材料的时间,避免因为材料不能及时到位导致不能按时施工;2、要及时通报进度,每步工作都拍照,然后在微信群里进行通报;3、每项收费都要明明白白清清楚楚,我不怕加项,但不能给我加的莫名其妙。其实在确定装修公司之前,我还是去看了几家装修公司的,首先是在土巴兔上找当地评价最好的装修公司,从好评率开始往下看,然后确定几家交通便利的,去装修公司实地考察下业务,然后再看一看工地情况。我开始看了轩怡,毕竟在当地还是很有口碑的一家公司,然后还看了靓家居,也是当地较大的一个装修公司,那我最后怎么签下了现在的装修公司的呢?都是因为业主群~啥时候加的业主群我也不记得了,反正加了之后就经常在群里闲聊,然后了解到里边的一个业主就是开装修公司的,还是老板,虽然是个小公司,但好歹是老板吧,之后就跟这个老板聊了聊,感觉上来说,这个老板还是挺实在的,而且她也在这个小区有房子,我就想将工地交给她来装了,后来她说她公司出了一个自己用的套餐,我想着她总不能坑自己吧,于是最终签了她那里,和她一样的套餐,这也为自己未来的装修挖了一个坑。她自己的公司,赚多赚少都是她的,她可以报很高的价格,然后左手换到右手,我就不同啦,掏出去了就是掏出去了,还傻傻的帮她数钱。
2017年8月,终于交房了,毛坯没什么可说的,上几张图,不然全是文字,估计你们看不下去了。房子就是普通的小三房,建筑面积90.06平,这也是个坑,根据规定,90平以下的房子契税是1%,90平-140平(好像是这个数字)契税是1.5%,我这房子就是因为多了那么0.06平米,多交了0.5%的契税,我估计啊,开发商的这个建筑面积是根据实用面积,反推回来的,气的想骂娘!
关于实用面积:实用面积包括内墙面积、外墙面积的一半,未完全包围的面积算一半,所以开发商说阳台送一半,其实不是开发商送的,是国家规定,开放式的阳台面积本来就只能算一半的。一般高层的得房率一般只有70%+,也就是说建筑面积90平米,到手的实用面积只有60多平米。
▼户型很简单,客餐厅,两个卧室,一个多功能房,一厨一卫,阳台和两个卧室都是朝南的。
▼客餐厅,面积加起来也就20来个平米
▼主卧,大概12个平米,看到开发商预留的那个坑爹的空调排水管了吗?
▼次卧,大概8个平米
▼阳台已经贴好砖了,这个小砖,物业卖1块钱一块儿,咬牙也要买啊。记住这里,后边有用。
▼开发商已经预留好了插座面板的位置,空开也已经装好了
▼天然气表预留在了厨房里,然而我这个户型是有个生活小阳台的,干嘛不留在小阳台上!本来厨房就不怎么大,这个表还要占厨房吊柜的位置!
▼到燃气公司开户之后,申请改管,将燃气表改到小阳台上去,燃气公司的师傅过来看了一下,确定了打槽的位置,因为当时装修许可证还没有下来,电还没接通,所以当时就没改。燃气公司师傅说叫装修公司的师傅把槽打好,下次再过来就可以直接改了。另外,燃气公司有规定,承重墙他们不管打槽,非承重墙他们可以帮忙免费打槽。
说到这个开槽的事,又把我气的够呛,本来我将这个打槽的要求发到微信群里去,说明要求,要装修公司这边做水电的时候顺便帮我打了,一共才1米半的一个槽,师傅去打的话,估计不用半个小时就搞定的事,结果,装修公司说这个槽应该是燃气公司开的,不管他们装修公司的事,死活不帮我打,然后我就又预约了燃气公司帮我改管,之后燃气公司的师傅到了,说槽没打,改不了管,要走。当时我紧急联系了装修公司,叼了他们一通,要求他们赶紧安排人给我开槽,如果这个管不赶紧改,那下一步水电铺管、铺砖都进行不下去,之后装修公司紧急叫了一个师傅过去,帮我把槽开好了(好在同一个小区还有其他工地在施工,不然不是傻了)。我以为这事也就过去了,谁知道,这里也是个坑,什么坑,先留着,等以后说。
我的装修许可证是9月14日批下来的,90天的有效期,到12月13日过期,而我的装修合同签的是110天,按装修公司的说法是,“慢工出细活”,这个工期也是个坑。按正常来说,一个建面90平的房子,硬装90天完全够用的了,而且因为整个小区都在装修,也不存在周末不准开工的问题,所以110天的工期已经是非常的充裕了。这里工期的开始计算时间也有个陷阱,因为在交房之前就已经签了的,所以工期开始计算的时间合同上写的是装修公司开始进场的时间,而比较合理的计算时间应该是装修许可证批准下来的第二天开始计算,这里又是个坑,好在合同里约定工期每超过1天,赔偿300块的违约金,未封顶。(我算了一下,现在违约金快1万快了,你没看错,110天没装完不说,还超了差不多30天了,神奇吧!)
9月份装修许可证还没批下来我就出差了,然后国庆节回老家了,之后继续出差,期间一直没回去,也就一直没有去工地,等到10月下旬终于可以去工地了,距装修许可证下来差不多过去了35天,扣掉国庆节,装修公司用了30天做好了水电,等着我去验收。别人家做水电,有个7天就够了,人家做了4个7天,也是没话说了,我当时觉得,水电工程很重要,慢点也没关系,后期赶上来就行了,也就没纠结这个工期的问题(别说是为了等着我去验收才迟迟不开工的,我找的到人帮我验收)。
验收水电的时候发现他们做水电的时候没有给我预留安装前置过滤器的位置,然后全屋净水的位置也没有预留,我当时跟设计师说过要做,他说他会给我做好图,结果就是实际施工的时候完全没有预留,这也说明专业的设计师和装修公司免费的设计师之间是有多大的差距。水电其他方面倒是没什么大问题,除了个别电位位置略调整、弱电(网线)多加了一条之外,其他问题都不大。验收水电的时候是需要给水管加压的,正常加压测试要30分钟左右。后来我仔细看了下水管的布置,已经没有增加前置过滤器和全屋净水的地方了,如果要做,只能拆掉大部分水管重新布,亏我前期看了那么多净水方面的文章,全白搭了。这里奉劝要装修的值友们,如果想做全屋净水方案,在水电施工的时候,一定要到现场,当场指出你要做什么东西,最好带上前置过滤器,当场安装,后续的全屋净水也要预留出接口来。
▼这工地看着还可以把,所有的东西摆放的都挺整洁的,也没什么垃圾,呵呵,都是假象啊假象!!!
小伙伴们记住上边的强电布管、阳台布水电的时候打的槽和这个强电箱的空开,后边用的到。强电这里,水电师傅给我做了11个回路(空调4、灯1、插座1、厨房1、厕所1、冰箱1、燃气热水器1、电火锅1),好在我是全包,不然不知道这里要坑掉我多少钱。这里要提醒按电位收钱的小伙伴,千万不要做这么多回路,比如燃气热水器完全没必要单独一个回路,每个回路装修公司都是要单独收费的,另外还有电位,一个电位的费用也很高。如果你是自己找的工人,按天收费,那就随便了,想弄多少个电位都可以,只要控制好时间。
水电验收完了,该做防水铺砖了吧,但可是,可但是,我要打拆啊!为什么还没打拆,不是要先打拆,砌墙,然后才做水电的吗?这水电做好了再打拆,那砖头掉下来不是会砸坏已经做好的水电管吗?即使没砸坏,砸伤了也是隐患啊!!无力吐槽了。
至此,我已经有了很不好的预感,连最基本的顺序都搞错了,未来的装修会怎样,感觉乌云密布啊。结果真的如我预料的一样黑暗。预知后事如何,请看我的下篇分解。
心好累,待我缓缓再继续写。
九加八呀
我们这种做纯设计的已经被那些所谓的免费设计师逼得退无可退了,客户个个都想着免费,殊不知在中国免费的东西才是最贵的。
念念不忘小情绪
Qiedhc