装修是个坑 篇一:一步错,步步错

2018-02-02 12:00:00 579点赞 3826收藏 566评论

追加修改(2018-02-04 15:39:44):
评论里有很多值友发表了很多很有用的建议,简单整理: 1、靠谱的设计师不但可以帮业主实现很多想法,也能避免业主踩很多坑,但靠谱的设计师不好找啊,即使找到了,价格也可能让人却步; 2、在水电基础设计的时候一定要考虑好,有哪些需求,比如净水需求、新风需求、电位布置等,这些东西确定之后就不容易更改了,可以拿盒粉笔去工地,画出家居的布置位置,模拟生活情境,以确定需求; 3、现在越来越多的地产商开始只卖精装房了,但别指望精装房的质量好到哪里去,无非是开发商提高房价的一个手段而已,前期省事,后期可能费心啊。 另:篇二已发布,有些匆忙,欢迎提建议。

装修是个坑 篇二:大坑里的小坑之防水、铺砖上篇回顾:1、选个好的装修公司很重要,最好找个大公司,一来大公司合作的工头多,二来工头手底下工人多,三来大公司资金实力雄厚;2、有打拆需求的,要先打拆砌墙,之后才能做水电;3、根据实际情况确定水电布管的时候地面是否需要开槽;4、做水电的时候最好在场,有需求可以马上提,也可以看到材料是不是货真价实,有木子_LEE| 50 评论79 收藏386查看详情

说实话,我买房子的时候就想好了,要在张大妈好好晒一晒我的新房子,收获收藏无数,但谁知道,天意弄人,我的房子并没有变的美美哒。宝宝心里苦,宝宝也要诉,我把我再装修中踩到的坑在张大妈晒一晒,给值友一个参考,希望我踩过的坑,你们不要再踩到。(我还是希望收获收藏无数~)

槽太多,一时之间竟然不知道从哪里开始吐了。

从买房交房开始吧,那还是在2015年的11月,机缘巧合之下买了现在这套房子,算是赶上了房价上涨的末班车。我在这个楼盘买的房子是该楼盘第一期开盘,价格什么的就不多说了,后期陆陆续续的将第一期的11栋楼全部卖完,然后就是期待的开发商交房,其实一期的11栋楼整体建筑的速度基本一致,所以窗户和门的安装顺序也就决定了交房次序,很不幸,虽然我买的那栋最先卖,可是最后交房。待我还房贷还了快2年时,开发商才交房,时间已经来到了2017年的8月,此时最先收房的业主已经有装修完通风放气等待入住了,这开发商够坑吧。

开发商还没说完,留着后边再说,现在再说说我找的这个装修公司吧,第一步就是从这里错起的。因为工作的原因,每个月都要出差,工地去的不多,因此我的要求就比较简单,1、全包,省去我买材料的时间,避免因为材料不能及时到位导致不能按时施工;2、要及时通报进度,每步工作都拍照,然后在微信群里进行通报;3、每项收费都要明明白白清清楚楚,我不怕加项,但不能给我加的莫名其妙。其实在确定装修公司之前,我还是去看了几家装修公司的,首先是在土巴兔上找当地评价最好的装修公司,从好评率开始往下看,然后确定几家交通便利的,去装修公司实地考察下业务,然后再看一看工地情况。我开始看了轩怡,毕竟在当地还是很有口碑的一家公司,然后还看了靓家居,也是当地较大的一个装修公司,那我最后怎么签下了现在的装修公司的呢?都是因为业主群~啥时候加的业主群我也不记得了,反正加了之后就经常在群里闲聊,然后了解到里边的一个业主就是开装修公司的,还是老板,虽然是个小公司,但好歹是老板吧,之后就跟这个老板聊了聊,感觉上来说,这个老板还是挺实在的,而且她也在这个小区有房子,我就想将工地交给她来装了,后来她说她公司出了一个自己用的套餐,我想着她总不能坑自己吧,于是最终签了她那里,和她一样的套餐,这也为自己未来的装修挖了一个坑。她自己的公司,赚多赚少都是她的,她可以报很高的价格,然后左手换到右手,我就不同啦,掏出去了就是掏出去了,还傻傻的帮她数钱。

2017年8月,终于交房了,毛坯没什么可说的,上几张图,不然全是文字,估计你们看不下去了。房子就是普通的小三房,建筑面积90.06平,这也是个坑,根据规定,90平以下的房子契税是1%,90平-140平(好像是这个数字)契税是1.5%,我这房子就是因为多了那么0.06平米,多交了0.5%的契税,我估计啊,开发商的这个建筑面积是根据实用面积,反推回来的,气的想骂娘!

关于实用面积:实用面积包括内墙面积、外墙面积的一半,未完全包围的面积算一半,所以开发商说阳台送一半,其实不是开发商送的,是国家规定,开放式的阳台面积本来就只能算一半的。一般高层的得房率一般只有70%+,也就是说建筑面积90平米,到手的实用面积只有60多平米。

▼户型很简单,客餐厅,两个卧室,一个多功能房,一厨一卫,阳台和两个卧室都是朝南的。

▼客餐厅,面积加起来也就20来个平米

一步错,步步错

▼主卧,大概12个平米,看到开发商预留的那个坑爹的空调排水管了吗?

▼次卧,大概8个平米

一步错,步步错

▼阳台已经贴好砖了,这个小砖,物业卖1块钱一块儿,咬牙也要买啊。记住这里,后边有用。

一步错,步步错

▼开发商已经预留好了插座面板的位置,空开也已经装好了

一步错,步步错

▼天然气表预留在了厨房里,然而我这个户型是有个生活小阳台的,干嘛不留在小阳台上!本来厨房就不怎么大,这个表还要占厨房吊柜的位置!

一步错,步步错

▼到燃气公司开户之后,申请改管,将燃气表改到小阳台上去,燃气公司的师傅过来看了一下,确定了打槽的位置,因为当时装修许可证还没有下来,电还没接通,所以当时就没改。燃气公司师傅说叫装修公司的师傅把槽打好,下次再过来就可以直接改了。另外,燃气公司有规定,承重墙他们不管打槽,非承重墙他们可以帮忙免费打槽。

一步错,步步错

说到这个开槽的事,又把我气的够呛,本来我将这个打槽的要求发到微信群里去,说明要求,要装修公司这边做水电的时候顺便帮我打了,一共才1米半的一个槽,师傅去打的话,估计不用半个小时就搞定的事,结果,装修公司说这个槽应该是燃气公司开的,不管他们装修公司的事,死活不帮我打,然后我就又预约了燃气公司帮我改管,之后燃气公司的师傅到了,说槽没打,改不了管,要走。当时我紧急联系了装修公司,叼了他们一通,要求他们赶紧安排人给我开槽,如果这个管不赶紧改,那下一步水电铺管、铺砖都进行不下去,之后装修公司紧急叫了一个师傅过去,帮我把槽开好了(好在同一个小区还有其他工地在施工,不然不是傻了)。我以为这事也就过去了,谁知道,这里也是个坑,什么坑,先留着,等以后说。

我的装修许可证是9月14日批下来的,90天的有效期,到12月13日过期,而我的装修合同签的是110天,按装修公司的说法是,“慢工出细活”,这个工期也是个坑。按正常来说,一个建面90平的房子,硬装90天完全够用的了,而且因为整个小区都在装修,也不存在周末不准开工的问题,所以110天的工期已经是非常的充裕了。这里工期的开始计算时间也有个陷阱,因为在交房之前就已经签了的,所以工期开始计算的时间合同上写的是装修公司开始进场的时间,而比较合理的计算时间应该是装修许可证批准下来的第二天开始计算,这里又是个坑,好在合同里约定工期每超过1天,赔偿300块的违约金,未封顶。(我算了一下,现在违约金快1万快了,你没看错,110天没装完不说,还超了差不多30天了,神奇吧!)

9月份装修许可证还没批下来我就出差了,然后国庆节回老家了,之后继续出差,期间一直没回去,也就一直没有去工地,等到10月下旬终于可以去工地了,距装修许可证下来差不多过去了35天,扣掉国庆节,装修公司用了30天做好了水电,等着我去验收。别人家做水电,有个7天就够了,人家做了4个7天,也是没话说了,我当时觉得,水电工程很重要,慢点也没关系,后期赶上来就行了,也就没纠结这个工期的问题(别说是为了等着我去验收才迟迟不开工的,我找的到人帮我验收)。

验收水电的时候发现他们做水电的时候没有给我预留安装前置过滤器的位置,然后全屋净水的位置也没有预留,我当时跟设计师说过要做,他说他会给我做好图,结果就是实际施工的时候完全没有预留,这也说明专业的设计师和装修公司免费的设计师之间是有多大的差距。水电其他方面倒是没什么大问题,除了个别电位位置略调整、弱电(网线)多加了一条之外,其他问题都不大。验收水电的时候是需要给水管加压的,正常加压测试要30分钟左右。后来我仔细看了下水管的布置,已经没有增加前置过滤器和全屋净水的地方了,如果要做,只能拆掉大部分水管重新布,亏我前期看了那么多净水方面的文章,全白搭了。这里奉劝要装修的值友们,如果想做全屋净水方案,在水电施工的时候,一定要到现场,当场指出你要做什么东西,最好带上前置过滤器,当场安装,后续的全屋净水也要预留出接口来。

▼这工地看着还可以把,所有的东西摆放的都挺整洁的,也没什么垃圾,呵呵,都是假象啊假象!!!

一步错,步步错

小伙伴们记住上边的强电布管台布水电的时候打的槽和这个强电箱的空开,后边用的到。强电这里,水电师傅给我做了11个回路(空调4、灯1、插座1、厨房1、厕所1、冰箱1、燃气热水器1、电火锅1),好在我是全包,不然不知道这里要坑掉我多少钱。这里要提醒按电位收钱的小伙伴,千万不要做这么多回路,比如燃气热水器完全没必要单独一个回路,每个回路装修公司都是要单独收费的,另外还有电位,一个电位的费用也很高。如果你是自己找的工人,按天收费,那就随便了,想弄多少个电位都可以,只要控制好时间。

水电验收完了,该做防水铺砖了吧,但可是,可但是,我要打拆啊!为什么还没打拆,不是要先打拆,砌墙,然后才做水电的吗?这水电做好了再打拆,那砖头掉下来不是会砸坏已经做好的水电管吗?即使没砸坏,砸伤了也是隐患啊!!无力吐槽了。

至此,我已经有了很不好的预感,连最基本的顺序都搞错了,未来的装修会怎样,感觉乌云密布啊。结果真的如我预料的一样黑暗。预知后事如何,请看我的下篇分解。

心好累,待我缓缓再继续写。

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

格普瑞 家用折叠人字梯 红色四步

• 看了整篇文章,我只想用你自己的话回复你:这也说明专业的设计师和装修公司免费的设计师之间是有多大的差距。
    我们这种做纯设计的已经被那些所谓的免费设计师逼得退无可退了,客户个个都想着免费,殊不知在中国免费的东西才是最贵的。

为时晚矣,预算充足的还是找个专业设计的靠谱

真正专业的能帮你降低成本,同样的钱能做出更好的东西。

• 装修的专不专业我说几点你自己对比一下就知道了:水走顶.电走地.墙体不允许横向开槽.地面能开槽的开槽.线管横平竖直真的没用浪费线.两点之间线段最短.线管不要多根排在一起.以后会空鼓.所有电线最底2.5平方.空调4-6平方.弱电线管和强电线管交接地方包锡纸是没用的.网线现在都千兆网了.网线最好用六类或者超六类网线.上水管允许90度转角.下水管转角最好是45度(135度)转角.下水管安需要来做存水弯.排污管不能做存水弯.马桶能走地排不走墙排.卫生间等电位连接端子盒子不要丢最好用上.你这个卫生间要做沉箱?友情提醒插座尽量多预留一点.马桶旁边.台盆上下面.这些尽量都留一点.装修几句话说不清楚.说下家装施工顺序.开工进场.拆除.放样.水电排管走线.墙体新建.吊顶.地面根据贴砖还是复合地板合理安排时间.墙面装饰.家装还是比较简单的.找设计师一定要找专业.专业.专业.有责任心的设计师.你家装修就是我家装修我上心才有好作品.多沟通多修改.☺ง☺ง☺ง---来自一个06.25在工地现场刷着什么值得买的设计师

当年我就是这样事无巨细一个个项目盯着装修公司做的…本来希望图个省事,最后感觉还不如自己找个施工队,自己干了所有装修公司该干的活…而且流转还不如自己叫施工队方便,毕竟人家只要你一句话,你说怎么弄就怎么弄,公司还要各种流转,然后各种麻烦…最后钱还去了多的。还好那段时间我时间充裕,要不后果也不敢想…

当一个设计师跟好多个工地的时候,也是会焦头烂额的

• 一般图省事的基本都会省出 [尴尬] 事!默哀~

其实也不完全是为了图省事,主要是每个月有20天出差,实在也是没办法,才全包的

• 也不要迷信所谓的独立设计师,大部分也就是会用个cad,出个效果图什么的。很多设计师忙的装修自己的房子都没有时间(不是褒义)自己房子都不上心,更不用说客户的了。值得买、chiphell和好好住上评价比较高的装修,其中大部分还是靠业主自己事无巨细亲力亲为。因为没有哪个设计师能够像自己一样每天都在构思如何装修。如果对风格和功能没什么要求,还不如找个装修公司全包的套餐。中间也不用过问,装修好了直接收房,权当买精装修的房子了。

我开始也是这么想的,这不,快5个月了,还没完工呢

有合同或者收据吗?如果有,直接给工商局电话。保证服服帖帖。记得验收要仔细一些。

• 你知道装修公司为什么要110天的工期么,就是占住你这个坑以后,就去占别人的坑了。然后你催一下,他就停下别人工期来做你的,你不催,你就等着他们没工期安排的时候才安排。都是这样的。

有道理,现在叼人,没一个敢回嘴的 [嘿嘿]

在贵阳更拖,不是小装修公司想拖,是工人自己在外面接活工资高,没事做就到小公司揽点活干……
    “一下下”一个下午都见不到…
    “马上”马都没上…
    “明天”呵呵……明天的明天的明天都见不到人的地方……
    我算是服气了,还好我自己会干很多样的,然后业主没在时就自己悄悄干一点交差……

• 强电箱里出来的线没看到黄绿色的地线,不装了?水管是灰色的,不知道是什么牌子。如果阳台要装洗衣柜,不需要留这么高的水龙头高度,一般也是角阀转洗衣柜上的水龙头。燃气表挪到外面,你还要考虑把燃气引进厨房给燃气灶,还要给燃气公司说。如果作者是北方地区,建议还是用燃气热水器吧,可以装在小阳台,不过要考虑是否选择防冻型。

地线有的,阳台铺完砖就没那么高了,燃气表挪外边是为了吊柜多点空间,改管儿花了1150,另外,在广东,热水器没有防冻的问题

水管看着怎么像灰色的?还是白色蹭上水泥了?如果用的是灰色水管,那么恭喜楼主,又被坑了啊。。。。

• 大部分设计师都是快餐型的,给了尺寸图后,就在CAD里加各种标件,自己找过设计师,也陪朋友看过设计师的图,讲真,设计师都牛*哄哄,设计图就开价3万,所谓的知识产权 [抽烟] 但要装修公司做出设计渲染图的效果,装修公司就会呵呵呵呵呵……

所以好设计师难找啊

主要是好设计师请不起 [惊喜]

• 0.06可以申请房管所复测啊,到时候上门,你懂的……

胖哥,我不懂。。。

• 我怎么感觉你说的事情就是我九年前装修的经历呢?我坐标广州,这里装修就是这番景象,现在与十年前一个样,人工贵,材料贵,虽然很多都是佛山产的,铝合金门窗,地砖地板都不便宜。施工不规范。与东北老家三线城市施工一对不,老家的施工简直可以得鲁班奖。不说了,都是眼泪 [大哭]

我房子就在佛山,果然体现了广佛同城

• 朋友,装个两套后,你就会发现,你这辈子都不用找装饰公司了,自己设计,自己找人,游击队用起来比正规军还顺手。

我感觉我装完这一套,就可以自己找工人了,设计还差点

的确是,上一套完全是自己找的工人,这一套牵扯到复式有点复杂,有几处不知道怎么处理效果更好些,就找了几家装饰公司和独立设计师,然后把自己量的房,自己出的效果图,还有辅料主料施工要求要求发给他们,然后就都不吭声了。

• 你们户型跟我户型差不多呢,连小阳台都一模一样。广州的么

佛山的,现在户型就那几个,变化都不大

看他们家大门上那区号020-

• 节哀,五个金币不成敬意π_π

后边更哀,请多备金币

放心,准备好了,怒等故事会更新…… [ok了]

• 看了十多家装修公司,开始想用XXe站等互联网装修公司,后来土巴兔推荐了三家,选择了嘉和XX公司,全包,以前想半包的,结果这是最正确的一个决定,过程还算满意,快完工了,超期了半个月了,合同说超期金额万分之二,一天才21块钱~装修水太深,小白最好在选装修公司把关,这是最容易的,千万别找个人,也别选择那些公司接私活的,人靠谱除外,个人见解~

所以才说一步错步步错,装修公司选错,后边就都是坑

• 这个横槽啊,看的好可怕。

没啥横槽啊

你发的水电开始的第一张图。

• 提前规划,不然都是泪

即使提前规划了,也都是泪

• 家里有一台格力3P变频空调,实在是坑成翔了,设定温度30度,室温18度,结果3个小时后,还是有21度,也没有感觉到温热感,所以,最后,只说一句话:坏空调,格力造!

可能空调没问题,安装的时候没按照要求安装

因为这款空调装了4年,而且只用制冷模式,很少用制热模式。

• 同情,硬装才刚开始呢,好在我家这个当初就让我看下电线水管走位其他都不用操心

后边还有很多坑,待我慢慢写

• 这户型跟我家差不多一模一样,期待后续出来的效果

不要期待了,基本没效果

• 前置不让装户外水表那边?

户外水表是锁起来的,只有物业有钥匙

这个其实我们这边也是这样,但是大多数水电工都能打得开;我和我对面邻居都装室外了 [捂嘴]

• 楼主不少原创,可惜谢吐槽贴

吐槽也是为了给后来人一个参考