为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

2018-01-12 15:46:15 139点赞 1039收藏 59评论

亲爱的观众朋友们大家好,我是苏叔叔。欢迎大家来到2017年携程邮轮选择奖的比赛现场。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

今年的邮轮选择奖,设立了18个奖项,母港共有13艘邮轮参与此次竞争。

相信大家也看出来了,这个奖项设置就是为了船船有奖……啊不是,是为了从多维度展现不同邮轮的特点。

考虑到并不是所有人都能像苏叔叔一样,坐遍母港所有船,今天咱们先不公布获奖名单……哎哎先别走,有干货!有干货!

我们呢,综合了携程邮轮2017年的所有乘客点评,以及每艘船的平均售卖价格,从舱房、餐饮、娱乐、服务、价格五大方面,对母港所有邮轮进行了一次全方位的梳理。

*价格分数由2017所有航次阳台房每人每晚平均价格换算得出,其他各项分数由携程邮轮用户点评分数换算得出。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

*这图不用仔细看,后边每艘船都有详细版

大数据时代的颁奖礼啊,就是这么公平公正公开。不多说了,下面就有请我们的13位参赛选手,闪亮登场!

海洋量子号 Quantum of the Seas

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

连续三年驻扎上海的量子,可能是大家最熟悉的邮轮之一。2015年她的到来,让中国邮轮客终于能在家门口,坐到顶尖邮轮公司的旗舰款。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

尽管今年公主和诺唯真也带来了专为中国打造的新船,海洋量子号依然是母港口碑最稳定,各项指标最均衡的邮轮。如果2018年只能上一艘船,量子会是苏叔叔的选择。

得分:4.5 排名:2

量子舱房受欢迎其实并不让人意外,毕竟她在各个房型上都表现得可圈可点。

目前亚洲最大、面积达到152㎡的「皇家复式套房」,阳台的面积都能抵三间普通邮轮的阳台房。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

在2017年,皇家还专门将「阳光府邸」改造为套房专属,对标喜悦号的Haven区域。这种和竞争对手硬刚的态度,苏叔叔还是欣赏的。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

另外值得一提的,是量子的虚拟阳台房。落地LED屏幕对海景的直播,让原本封闭的内舱,也看得到海浪。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

量子是母港为数不多提供单人舱房的邮轮,苏叔叔还要提醒喜欢独自出行的朋友。

在房间设施上,量子让人满意。配备USB接口,提供一次性拖鞋,这样的配置,已经足够秒杀母港大多数邮轮了。

得分:3 排名:4

尽管总有人和苏叔叔抱怨说量子不那么好吃了,但不得不说,拥有17间餐厅的她仍然是母港值得一吃的邮轮。

5家风格各异的主餐厅,获得去年「最佳自助餐厅」的帆船自助餐厅,与大董合作的的大董意境坊等特尔餐厅,是量子美食版图完整性的体现。

而机器人酒吧和星巴克咖啡,则让大家的夜生活也丰富了起来。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

在量子上,需要担心的不是晚饭吃啥,而是餐厅太多,想都吃一遍实在太难了。

得分:4 排名:1

好玩,是皇家最重要的特质,用上天入地来形容量子系列其实并不为过。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

能在一艘船上集齐冲浪、攀岩、跳伞、轮滑、碰碰车、摩天轮的邮轮,真的值得大家珍惜。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

在硬件设施之外,量子的表演和娱乐活动也很出色。

《海上奥德赛》和《星海传奇》有多好看,我们就不赘述了,单为这两场表演上船,都不亏。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

而与梦工厂的合作,更让量子有了主题乐园的气质,走路遇到阿宝,那是很经常的事。在迪士尼邮轮来华之前,这一定是最适合小朋友的一艘船。

得分:3.5 排名:7

量子的服务不算出挑,在母港13艘船中只能算中规中矩。

唯一值得称道的是高速且没那么贵的Wi-Fi。2017年,量子在高速海上卫星网络基础上,联合供应商,推出了包含岸上Wi-Fi的海陆套餐,算是为邮轮出行提供了完整的通讯解决方案。

得分:3 排名:7

优秀的船,当然不可能卖出白菜价。但量子在2017年阳台房每人每晚均价在900元左右,甚至还略低于母港邮轮的平均值。

考虑到量子在食宿玩方面的突出表现,说是物超所值,不过分吧。

海洋赞礼号 Ovation of the Seas

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

鉴于海洋赞礼号是量子的姐妹船,我们就不对她进行单独点评了。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

事实上,除了因为布局天津,而价格略高之外,赞礼和量子的设施方面也几乎没有差别。

当然,因为赞礼的吉祥物是熊猫母子,苏叔叔个人是更喜欢她的。

以下是赞礼各项得分的排名:

舱房:得分5,排名1

餐饮:得分3.5,排名2

娱乐:得分4,排名1

服务:得分4.5,排名1

价格:得分2,排名10

海洋航行者号 Voyager of the Seas

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

相比姐妹船海洋水手号,主要以香港、深圳为母港的航行者号,总是存在感不高。但这并不影响她对皇家气质的继承。

要知道十几年前,她可是全球最大邮轮。尽管已经荣光不再,但请千万不要低估一颗巨轮的心。

得分:3.5 排名:9

虽然身为水手的姐妹船,但2014年进行的翻新,让航行者号在风格向量子系列进行了靠拢。

拥有虚拟阳台的内舱房,就是一个代表。

不过,除了这些新增的房型,航行者号还是保留了前量子时代的装修风格。黄绿色的搭配,现代感略有不足。

得分:3 排名:3

能在华南挑剔的老饕那里,拿下母港前三的餐饮评分,航行者必然也是有两把刷子的。

不同于量子系列的本土化,航行者号上保留了更多皇家标志性的餐厅。

比如风格复古的汉堡店——尊尼火箭美式餐厅,就会让你有种走在迈阿密街头的感觉。

得分:4 排名:1

尽管吨位上少了量子系列三万吨,但在好玩上,航行者号绝对不落下风。毕竟,在水手号离开中国之后,她拥有目前母港唯一一块海上冰场。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

当然,除了既是表演舞台,也是运动场所的Studio B之外,水手号也少不了皇家的保留项目攀岩墙和旱冰场。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

而在2014年的翻新中,航行者号新增了海上冲浪设施,相信不少朋友已经知道了,这是吴彦祖上船玩过的项目。

得分:3.5 排名:7

在服务方面,航行者号也处在母港所有邮轮的中游,算是无功无过。

得分:1 排名:12

中国邮轮市场的价格,如果按照出发区域来分,基本格局是:华南>华北>华东。也就是说广东出发的邮轮先天就要比上海出发的邮轮贵不少。

而以华南为运营区域的海洋航行者、云顶梦以及世界梦,也不出所料地占据了价格榜的前三位,这三艘船的阳台房每人每晚均价都突破了1200元。

尽管不如量子系列又新又大,但既然已经部署到了普遍价格更高的区域,航行者号也随行就市,身价倍增。

盛世公主号 Majestic Princess

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

公主邮轮的定位,可以说是母港现有邮轮公司中最高端的。相比于皇家和诺唯真这样更以新奇概念取胜的公司,公主邮轮优雅的气质,对成熟的邮轮客更有吸引力。

正如苏叔叔在盛世公主号首航时所说,这是一艘不会让你失望的邮轮。

得分:4 排名:3

尽管公主邮轮的slogan是「全球旅行大师」,但苏叔叔觉得他们更像是「全球睡眠大师」。毕竟,为了让邮轮客睡得更好,他们请来了「睡眠博士」设计床垫。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

除了可能是母港最好睡的床,盛世公主号还拥有超高的阳台房比例,为了做到这样点,他们甚至舍弃了海景房这个房型。

当然,最拉好感的,肯定还是全套欧舒丹的洗浴用品。

得分:3.5 排名:2

公主的好吃,毋庸置疑,去过蓝宝石公主号的朋友应该早就有了预期。

而盛世公主号为了在美食领域更上一层楼,甚至请来了两位「米其林星级」餐厅的主厨,主理中西两个特色餐厅。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

公主邮轮的招牌餐厅皇冠海鲜牛排馆,凭借超大的龙虾和火候到位的牛排,基本可以稳坐苏叔叔最喜欢的邮轮西餐厅了。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

不过携程邮轮内部最会吃的大飞,则把她的最爱,给了盛世公主的下午茶,毕竟,这是母港唯一提供纯正英式司康的一艘船。

得分:3 排名:4

娱乐不是公主的强项,他们并没有上下翻飞的水滑道,或者破吉尼斯纪录的摩天轮,毕竟这些更有噱头的设施,并不符合公主邮轮的自身定位。

但这不代表盛世公主放弃了这个领域的耕耘,相反,他们将更大的精力专注在表演和休闲娱乐方面。透明海景廊桥和海天水光秀,都更能体现悠闲的度假风。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

除此之外,盛世公主还可能拥有海上数量最多的自动麻将机。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

并列第4的点评分数,就证明这种低调温和接地气的娱乐方式,也能获得中国邮轮客的认可。

得分:4 排名:4

公主邮轮的优质服务,体现在细节中。睡前的巧克力,来自各国船员的微笑,都足以让母港乘客打出不错的分数。

唯一的短板可能来自Wi-Fi,毕竟,现在还以流量计费的网络套餐,对于想要时刻与世界分享自己经历的游客,可能不够友好。

得分:4 排名:5

没想到吧,在母港所有5艘大船里,最便宜的,竟然是**最高的公主。

什么叫性价比?这就是。

喜悦号 Joy

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

喜悦号可能是今年让苏叔叔觉得最失望的一艘船。毕竟在被殷切期待了两年之后,喜悦号交出的答卷只能说是差强人意。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

很大,很酷,但同时,也很不成熟。

但好在硬件摆在那里,随着经验的累积,相信诺唯真还是有能力打好手中这副牌的。

得分:4 排名:3

舱房是喜悦号表现最好的单项,这也是新建邮轮的天然优势。毕竟比起已经建成十几二十年的老船,今年才下水的喜悦号,可以配备床头USB接口,也有更现代的装修风格。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

当然,喜悦号在舱房领域做出的最大贡献,还是带来了船中船的概念。名声在外的Haven套房,终于来到中国,这也倒逼着皇家出招,提升了套房礼遇。

强迫对手进步,这就已经是优秀的表现了。

得分:2 排名:10

如果说喜悦号的舱房优秀,那么喜悦号的餐饮,就只能说是相当凑合了。毕竟在前期宣传中,喜悦号也是拥有19种餐饮选择的神级存在。看这个点评分数,叔叔觉得大家的落差和我一样大。

如果说有亮点,可能就是大飞很喜欢的美食共和国了,那里的泛亚菜式和平板电脑点餐的模式,还是值得试试的。

得分:2.5 排名:10

全球唯一海上双层卡丁车,超级刺激的水滑道,各种VR模拟设施,是喜悦号来华之前的最大噱头。苏叔叔很难相信握有一手好牌的喜悦号,娱乐分数会这么低。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

但是回过头来想想,反复调整的收费规则,前期混乱的现场组织,都很容易让被娱乐噱头吸引来的游客,产生巨大的落差。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

苏叔叔愿意相信那个曾经被寄予超高期望的诺唯真,有能力从口碑滑铁卢中爬起,至少2018年,在娱乐项目上能够扳回一城。

得分:3 排名:10

为了服务中国游客,喜悦号招募了大比例的中方船员。这样做的利弊都很明显:交流方面的优势很大;但缺乏经验的船员,在面对大量客流时,很难保持高水准。

得分:3 排名:7

口碑不如预期,但喜悦号卖得并不便宜,近1000元的单人单晚价格,高居上海母港榜首。希望2018年,喜悦号可以用进步后的表现,让自己贵得更有底气吧。

云顶梦号/世界梦号 Genting/World Dream

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

云顶梦号在广州运营一年后转港新加坡,取而代之的是姐妹船世界梦号,鉴于后者运营时间较短,且两船差异不大,苏叔叔会以云顶梦为主来介绍这两艘船。

得分:4 排名:3

新船和大船在舱房方面都有天然优势,这一点在星梦邮轮上也有体现。舱房是这两艘船唯一及格的单项。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

值得一说的是,由于云顶香港和诺唯真游轮错综复杂的关系,云顶梦号与喜悦号的设计大致相同。拥有专属餐厅和赌场的星梦皇宫,就是Haven区域的翻版。

得分:2.5 排名:7

作为华人运营的邮轮,在餐饮上拿到这样的分数其实是有点出人意料的。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

其实从菜式和口味上来说,云顶梦号可以说是最贴近中国人的。毕竟,能用竹制蒸笼装虾饺的邮轮,非常罕见。

但曾经体验过云顶梦的苏叔叔也能理解华南朋友的挑剔,过早关闭的主餐厅,需要刷卡才能进入的自助餐厅,以及差强人意的收费餐厅,都挺令人失望的。

得分:3 排名:4

娱乐方面,云顶梦还算在水平线上,毕竟有诺唯真的娱乐基因打底,水滑道、绳索场都是值得称道的设施。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

另外粤港澳的区位优势,可以为船上带来当地明星的专场表演,也算弥补了表演方面的短板。

得分:2.5 排名:12

云顶梦和喜悦号的问题有些类似,超高比例的中国船员在经验和服务意识上,还有进步的空间。

得分:1 排名:12

华南地区无平船。星梦邮轮的两艘船,都以1200元以上的单人单晚价格,稳居中国最贵邮轮的宝座。

而苏叔叔对她们的期待是,至少可以做到物有所值。

处女星号 SuperStar Virgo

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

常年只闻其名不见其身的处女星号,终于在2017年以上海为母港了,而且还开通了大阪-横滨-富士山-鹿儿岛这样的逆天航线。

但……仔细看看评分,苏叔叔有点不厚道地觉得,一直不来上海,其实是对的。

得分:2.5 排名:13

其实我们应该体谅处女星号在舱房上的低分,毕竟她的吨位还不到量子的一半。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

相对狭小的空间,和相对不那么时髦的装修风格,的确会让被新船大船惯坏了的中国邮轮客很不适应。

得分:2 排名:10

然而,一向以「母港最好吃中餐」闻名的处女星号,在餐饮上的表现,就很让人失望了。毕竟硬件条件很难改变,但好吃,是努力用心就能达到的。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

当然也有可能是中国游客对中餐更加挑剔,对标岸上餐饮后,打分苛刻了许多。

得分:2 排名:13

小船无玩乐。虽然这样说有点残酷。

一艘7万吨的邮轮也的确很难在娱乐方面,和拥有碰碰车、卡丁车、冲浪、跳伞的巨轮进行比较。

得分:3 排名:10

在更糟糕其他几项衬托下,服务的分数竟然没那么难看了。

得分:3 排名:10

苏叔叔只说一句啊,处女星号的平均价格比量子高。

歌诗达邮轮 Costa Cruise

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

由于歌诗达邮轮在各方面的同质化比较高,苏叔叔打算把这家公司旗下的四艘船放在一起来讲。(真不是偷懒……

可能因为相对平价,大家对歌诗达邮轮普遍比较宽容。如同意大利这个国家,歌诗达邮轮给人最深刻的印象,是性价比高和热闹的气氛。

舱房

歌诗达邮轮的舱房布置风格非常统一,橙绿两色的搭配辨识度很高。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

体量不大,所以舱房空间相对有限;船龄较大,所以舱房装修风格比较陈旧。

硬件所限,也的确不能要求太多。

餐饮

餐饮算是歌诗达邮轮的短板,毕竟船上只有一个主餐厅,一个自助餐厅,一个披萨屋以及收费的火锅。在选择这么少的情况下,苏叔叔只能说,这样的分数也不意外吧。

娱乐

由于船龄普遍比较大,再加上吨位有限,歌诗达邮轮的娱乐设施很有限,吸引乘客的主要是是船上组织的各种活动。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

不过仅凭活动就可以撑起中规中矩的分数,黄烟囱也是有两把刷子的。

服务

除了维多利亚号,歌诗达旗下的其他三艘邮轮,都在服务方面有不错的表现,基本处在第一第二梯队。

意大利人的热情,中庭不间断的音乐舞蹈,都让这家硬件条件并不突出的邮轮公司,有了客人的好评。

价格

除了位于华南地区的维多利亚号,歌诗达邮轮的单人单晚价格普遍都在600-750元这个区间。对于有假又对邮轮本身的要求不那么高的朋友来说,歌诗达至少是不亏的选择。

新世纪号 Golden Era

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

天海邮轮一直是苏叔叔心目中的性价比之王。在非常有限的硬件条件下,能够拿到一个亮眼的分数,苏叔叔觉得天海还是很值得一些邮轮公司学习的。

只是,新世纪号实在有些老,班期的稳定性会受到机械因素的影响,这在今年还是给不少游客带来了糟糕的体验。

得分:4 排名:3

新世纪号在翻新前属于精致邮轮,这种相对高阶的血统,保证了她的舱房空间大于同吨位的其他邮轮。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

当然,较长的船龄,也让她的装修风格相对古板,USB接口等设施也并没有配备。

得分:4 排名:1

餐饮是一艘船上最考验软实力的项目,而天海在这方面做得的确不错。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

尽管餐厅数量不多,但天海用及时更换的菜单,更符合中国人口味的菜式,俘获了大多数邮轮客的肠胃。尽管由于语言问题,邮轮很难招聘到中国籍厨师,但天海会不定情邀请中国厨师上船教菜,可以说在本土化方面,已经尽了全力。

得分:3 排名:4

与歌诗达邮轮类似,天海的先天条件决定了她无法在娱乐设施方面和巨轮们对抗,但身处中国的位置优势,让他们能够把娱乐活动和表演办得更加中国化。

除了天海,其他邮轮公司很难做到邀请许巍郑钧等摇滚歌手上船,并与《中国好声音》等娱乐节目长期合作。

得分:4.5 排名:1

天海首航时的大部分船员都直接继承自精致邮轮,即便其中有些船员在合同到期后离开这艘船,他们的影响力依然在。

因此他们能在拥有高比例中方船员的同时,保持高水准的服务。而这种薪火相传的方式,很值得不少专为中国打造的邮轮借鉴。

得分:5 排名:1

综合以上所有,性价比之王。

没意见吧。

抒情号 MSC Lirica

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

作为MSC进入中国的试水之作,抒情号可能扮演的更多是一个探路者的角色。

这艘母港最小的邮轮,在硬件方面天然不占优势,同时又因为本地经验的缺失,导致除了价格,几乎没有亮点。

鉴于此,苏叔叔也就不做分类点评了,具体的分数排名如下:

舱房:得分3,排名10

餐饮:得分1,排名13

娱乐:得分1.5,排名13

服务得分2.5,排名14

价格:得分5,排名1

但苏叔叔还是希望大家对MSC这家全球最大的私营邮轮公司保留一些希望,毕竟,2018年,更大更有代表性的辉煌号就要来了。

为了帮你在2018年选对船,我们给母港13艘船打了分

13艘船的实力就是这样,谁能获奖大家心里应该已经有了评断。哎,那位说「冠军已被某船内定」的朋友别走,咱们好好聊聊。

剩下的朋友,就请期待下期的获奖名单公布,看看你心中最棒的邮轮,能拿几座奖杯吧!

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

中华泰山号

歌诗达•威尼斯号

歌诗达•威尼斯号

暂无报价

• 坐过歌诗达邮轮维多利亚号和皇家邮轮量子号。虽然在文章中把量子号说的非常好,但却是让我很不满意的一次旅程,吃饭排队,玩游戏排队,看节目排队,唱歌排队,整个旅程就在这动辄一个小时的排队中度过,自助餐厅挤,拿好的食物水果靠抢,餐厅多有什么用?活动多有什么用?你得排的到呀。 而相比之下维多利亚号虽然船小活动少,但是却真正做到悠闲自在,肚子饿了随时可以到自助餐厅吃(量子号自助餐厅就开几个小时),半夜肚子饿还能去吃宵夜,面条和披萨(量子号的宵夜只有曲奇 小蛋糕 牛奶之类西点和披萨,一点都不顶饱,吃多了还腻)。维多利亚号人少,基本上什么活动都能玩上,唯一要排队的也就是KTV,等了十几分钟就轮到了。 总结下来就是 主要还是吃,只有吃好了才有心思玩,在量子号上玩不敢玩,睡不敢睡,随时要看时间准备去排队吃饭,不然排不到。当然,愿意花钱去收费餐厅的土豪可以忽视我上面说的种种困扰,毕竟人民币玩家干啥都是easy模式 [棒棒哒] 免费的岸上观光就是购物游,带到黑心免税店宰一笔。这里可以提供一个小建议,留意免税店周边的本地超市,如果有就直接去,别随导游的引导,买同样的货可以省不少钱。

其实是这样,任何一艘船人少的时候都会比人多的时候体验好。但是我们做船的测评,还是需要控制一下这个变量。量子大多数情况下都销售情况非常好,虽然作为乘客肯定希望人越少越好,但邮轮公司开船就是为了挣钱不是?维多利亚号如果满载,应该也会让人排队排到崩溃的…

感觉有钱真得上套房,刚从幸运号下来,阳台房吃饭排队及其痛苦,可能这个季节大爷大妈们多,知道不能从出口进去拿餐的人少 [喜极而泣]

• 处女星价格高但是没有上岸费啊,其他的都是旅行社包船,自由行都要缴纳不菲的上岸费,累计的话就要比处女星高出许多,特别是黑船都是一个港口一份上岸费,累计的费用部分航段会超过最低船票,和黑店没两样

咦?不知道您说的上岸费是指岸上游线路的收费吗?这方面的收费,起码携程是和丽星一样,有至少一条免费线,和若干条收费线路的。

装傻充愣 ? 你会不知道上岸费 ? 你们页面你们自己都不关注的吗 [生气]

• 妥妥的软广唉? [doge]

这都硬到嚼不动了

啊其实,这篇中的评分都是从携程邮轮的用户订单评分换算而来的,我们没有动过这个数据。编辑们自己也对结果有点诧异,毕竟我们的最爱也…真的不是天海。只能说不同的乘客选船的不同预期也会影响他们对于船的评价。

• 想知道怎样邮轮自由行

携程自营的产品可以选择岸上线路,选择收费的自由行线路就可以。

• 本来今年春节计划和朋友一家邮轮游来着,结果一问,朋友一个不到两岁的孩子依然要按一个成人收费,太特么黑了,只好作罢。

儿童按成人价格收费,主要是由于船上的安全设施和救生舱位都是按人头计算的,小朋友也要算。但其实很多时候都会有第三、四人优惠活动以及针对儿童的优惠活动。春节的航线还是太火了,所以优惠活动比较少。

两岁大的小孩救生时候也需要一个座位 这是为了安全着想

• 携程卖瓜,自卖自夸

• 天海号是携程入股的船,这样夸赞自己合适吗?

天海的确是携程投资的邮轮公司,而携程邮轮部门的性质与携程机票、酒店类似,都是售卖平台,天海和任何一家邮轮供应商对我们来说没有区别。从组织架构上来说,两家公司也彼此独立。本次点评分数是基于携程邮轮的用户点评及售卖价格换算而来,评价则结合了用户评价与机构号编辑们的登船实测体验。我们也很遗憾自己不是一家完全独立的测评机构,但我们的努力方向是一个中立且专业的邮轮内容输出者。谢谢您的关注和监督:)

我这个多次邮轮实际体验者来说,天海还真当之无愧的!

• 尽量不坐喜悦号,服务差的不是一星半点,免费餐可以用难吃来形容,特色餐厅还可以。服务员怒斥旅客的情况,这艘船真是相当特色了 [晕倒]

• 呀 携程进驻了 携程的网页做的是最好的 每个船期都有各种岸上线路可选 都非常详细 而且也会有神价格 [赞] [赞] [赞]

XC的神价格 ? 同航程海外出发,XC的差价可以多达3K刀,XC的解释是别人订的早,然后在某国际知名US官网上再重复订购相同行程的话,还是XC贵2.7K以上

国内线呢 国外线不会更便宜 毕竟竞争小呢 我在四个不同的渠道都订过游轮 三单都是尾仓 只有携程的尾仓是可以选岸上行程的 其他全部是只有默认行程 而默认行程基本就是购物团 所以相对来说携程算良心的 但肯定是不能和国外线随便自由行的比啦 [捂嘴]

• 都邮轮的评价也很真实 公主服务餐饮优 加勒比娱乐优

• 好文章,终于能对比了!!!

• 第一次的游轮之旅给了MC抒情号,就因为当年他有7-8天的线。。。

• 确定没有刷票吗~
    新世纪号完全看不到优点

• 第一次给了赞礼号,今年已经定了喜悦号,等去完了对比下

• 好想做邮轮,就是太穷

是啊,做一艘邮轮十几亿呢

年轻人先给自己订个小目标

• 天津出发有没有什么价位合适的能推荐的,穷人体验一下。

• 好想试试邮轮

• 海洋量子的服务还中规中矩?呵呵,下船前还没完全离开衣服被服务员“打扫卫生”偷掉,下船时人挤人根本没人管,投诉就是中国特色那尿性,迟早引起踩踏事件

• 想2018年带着爸妈、外婆(八十多岁,腿脚略不便)和小宝(一岁多)坐邮轮玩,从上海出发,有达人推荐一下选哪个比较好呢?

2选1,否则你会累死的,即便你是套房用户(各家船的VIP级)。老人可以借轮椅,但是人精力是有限的。

[捂嘴] [捂嘴] [捂嘴] 我被吓住了

• 邮轮主要不是用来运快递吗?游轮才是去玩的

目前cruise有「邮轮」和「游轮」两种中文翻译。「邮轮」是传统译法,因为轮船曾经用于寄送信件的功能,约定俗成也就留下了这种说法;而随着交通和通信的发展,cruise的邮寄功能被弱化,娱乐功能越来越强,就有了「游轮」的说法。两者其实是一个意思。目前大部分邮轮公司和OTA还是写作「邮轮」,而诺唯真和皇家加勒比写作「游轮」。