2018-01-11 20:29:15 24点赞 26收藏 34评论

之前应该是没选对耳塞的缘故,听着感觉声音怪怪的,就没想写原创了。昨天晚上闲着没事,从抽屉里翻出这幅耳机,换了个小点的耳塞套,重新试听了一下,听感比手上的几副蓝牙耳机以及魅族和vivo的耳机好多了,特别是随机播放到陈一发的童话镇的时候,以前从来没关注过陈一发唱歌每句歌词中间都要换气的,这个耳机让我听歌的关注点完全改变了。。。。

于是乎,我决定把这篇原创补补完整。

对了,刚好看到京东评论里的这一条,前面的描述与我第一次拿到耳机试听的感受相同,就是那种声音干瘪,没有低音的感受,手上随便找个耳机都比这个效果好的感觉。

换了适合自己耳朵的耳塞套之后,听歌的感受完全天差地别啊。作为一名只能分得清低音和高音,知道能听到些什么细节但不懂声场是什么的我,还是能明白这是一副好耳机的。

百科HiFiMAN 头领科技 RE-400 入耳式耳塞RE-400是Hifiman制作的第一款入耳式耳机,而这款耳机的研发代号“Waterline”,则寓意着短板理论(一个水桶的盛水量由制作木桶最短的木板所决定)。这也说明了RE-400声音的特点是均衡、耐听、无短板。“一款兼顾素质和听感的耳机。它或许无法给你带来一耳朵的惊艳,但值得细细品味!”耳塞微动圈的设计,采用8.5mm镀钛振膜及稀土磁体,经典的无氧铜配线加上外部使用的编织材料能够有效缓解“听诊器效应”。 35 点评1 原创9 好价27去购买查看详情

关于这个耳机,定位应该算是入门级HIFI耳塞,上市价格好像是599元,我看了一下,现在京东的价格还是599元,但是第三方的价格常年稳定在199元,@尼古拉斯lalala 说这个耳机最低价应该在149元左右,估计这价格就得好好等着看值得买的爆料了。比如下面这一个:

发现HiFiMAN 头领科技 RE-400 入耳式耳塞 *2件288元(合144元/件)值友爆料原文:1号0点秒杀价169,商品页面可领取299-50券,买2条288,折合每条144,声音在这个价位算很不错,想当年也是500多价位的耳塞。古华拉| 6 评论6 收藏5去购买查看详情

这耳机好像有三个版本,没带后缀的是标准版,带i的是苹果版,带a的是安卓版。

正面大概是这样的,因为之前到手的时候就拆开听过,里面的盒子装反了,耳机线原来应该在背面的。。。

包装侧面,是这个品牌Logo以及产品型号waterline RE-400,为什么叫waterline,我不知道,查了一圈也没发现为什么,只能靠大神们在评论区告知了。

补充一下,找到waterline的解释了,waterline意思是“吃水线”,说明的是这副耳机的卖点就是均衡。

背面,是产品特性及参数信息。

镀钛振膜8.5mm微动圈单元,小巧腔体,稀土磁体,无氧铜配线,3.5mm耳机插头。

参数是:频响范围:15Hz-22kHz,阻抗:32Ω,灵敏度:102dB,线材长度1.33m。重量在说明书上写着,12.9克。

包装打开,所有的东西都在这里了,附赠了很多耳塞套,有硅胶套,双节套,单节套。。。对了,还有耳塞夹子。

恩,包装外面还有一个耳机便携盒子,一个塑料袋装着的硅胶套,替换滤片等等。

听着还不错:HiFiMAN 头领科技 RE-400 入耳式耳塞说明书在这里。本来一直都是正戴的,看了说明书之后,我试着反戴了一下,感觉还可以,耳机不容易滑出来。

耳塞套细节如上图。

对的,最开始我就是用这个双节套,用这个耳塞套我感觉特别不习惯,低音没有,就像那个京东评论一样,感觉声音干瘪了。而且双节套戴着整个耳机很容易从耳朵里滑出来。然后换了单节套,才感觉发现了新世界。(原谅我听了这么久的歌,没见过双节套。。。)

至于双节套和单节套的差别,我就不班门弄斧了,大妈上懂耳机的人实在太多。我的实际感受就是双节套的低音没那么强了,没那么“轰头”。。。网上说双节套的声场更出色,我不知道什么时候才能打开声场的大门,知道声场是什么。。。

耳机小巧玲珑,恩,真的很小巧玲珑。戴上后基本上感觉不到耳机的重量。

耳机细节,左侧有一个突出的小点,方便摸着找到哪个是左耳哪个是右耳。

耳机连接出来的线材还是很柔软的。

固定左右耳机线的是一个质感和耳机外壳一样的金属片。

连接左右耳分叉的部分,有HIFIMAN的标识。

翻一面,是RE-400的耳机型号。

耳机插头,材质应该是无氧铜吧,至少产品说明里是这么说的。耳机插头很大。

为了让大家看清楚这个耳机插头的大和耳机腔体的小,来对比一下。。。。

哦,忘记说了,这耳机的线材是编织线,好像买播放器送的耳机是橡胶线?

话说,这耳机的表现确实还挺给力的,给力的地方在哪里?人声的表现挺给力的,歌词中间的换气声,咬词时候嘴巴里夹杂着的口水音,本来很细微的声音,在这个耳机里能够很清楚的听到。

另外,对于现场的各种声音的还原也很不错。随便选一首来看,比如说这一首《匆匆》现场版,开场时右侧有人在说了些什么话挺响的,说完之后还哈哈的笑了两声,虽然听不清楚说了些什么,但我以前从来没注意过右侧有人说话的这些细节。。。。

前面不是说是因为听陈一发的童话镇才关注这耳机的解析能力的么,回头在写这篇报告的时候回头又听了一下这首歌,发现陈一发唱歌的换气声是真的大,唱歌的时候口水音也听的很清楚。。。。这首歌不是有个什么金属敲的节奏么,金属敲击后振动还是有点回声的,开头没唱歌的时候一般的耳机也能听到回声,但到这首歌中间部分金属回声就听不出来了,但这个耳机还是能听点出来。。。

这一首《我要你》,我记得以前听的时候,声音颤抖没那么厉害的呀。用这个耳机听的时候,感觉从头到尾每一句歌声都在颤抖。。。。在这寒冷南方的冬天里,听完这首歌感觉好冷。。。

太阳照常升起是我挺喜欢的一首曲子,曾经一度把这首歌作为手机的起床铃声。这耳机对于这首曲子的表现我也挺满意的,反正听着还算舒服。

偶尔我也会听几段经典越剧,用这耳机听听越剧也还行。

↑官方的小姐姐

耳机应该是一个大坑,我一直想的是能听个响就行了,原来听个响也有挺大的区别的。“温婉细腻飘逸,发烧友入门之选,微动圈hifi入耳式耳机”是jd购物页面上的一句话简介,我觉得这个评价还算中肯吧,就借鉴一下。不到200的价格,能体验到优秀的音乐质感,我觉得值。

用电脑带这个耳机的细节要比插手机上听细节要清晰许多,电脑主板华擎B150M-Pro4S,可能是主板上的Realtek ALC892的音频解码器要比手机强大许多吧,耳机小白写一篇耳机的文章也不容易。。。