#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

2018-01-26 17:00:59 99点赞 369收藏 132评论

我一直想记账。

这个念头已经存在七八年了。

手机已经从核桃N81到多普达s600到三星galaxy s初代到一系列手机到现在的锤子,用了无数记账软件。

你大概也看出来了,没有一个坚持下来。

最近又下了几个记账软件,准备试试哪个好用一点,主要来自play store,挑选原则是根据关联推荐,然后搜索一些常见关键字(优先编辑精选)。至于为什么主要来自play store,因为我之前用挖财,真的好用,就是用了zuk之后发现它的关联启动原来这么多,所以基本就戒了各大应用商店……

至于为什么我还用全家桶呢?我又能怎么办呢?微博,百度盘基本成没有替代的刚需了,所以只能在可选的软件里尽量规避全家桶吧……

首先是从play store下的,编号暂定p#,然后是锤子应用商店下的,编号暂定t#,数字是按照我下载的顺序(也就是瞎奖杯排的):

提前解释几点:

1. 这个评测是根据我个人需要设定的评测项目,算是一个笔记式的评测,所以不客观

2. 简洁、美观等主观项目,都是根据我的审丑来写的;

3. 占用空间、启动时间等参数,根据使用时长、手机状态不同,会有必然的偏差,我能做的只是照实写,和清空后台再计时;

4. 暂无关联启动,只能说我手机里的软件暂时没有关联启动它,不代表它绝对不关联启动;

5. 如果哪个功能写错了,那很可能,毕竟我每个软件试的时间都不超过五分钟,有错请指出,我会修改,如果只是不同意,那不好意思了;

6. 因为我断断续续写了三四天,每天不同的心情不同,可能喝了一杯好茶后写了几笔,评分会高一点,可能和领导和爱人吵架写了几笔,评分会低一点。

p1:bluecoins

简述:占用空间39m,较小,界面比较简洁,启动动画一闪而过,大概1.5秒进入主界面。主界面右下角一个加号很容易按到,点进去默认是收支项目,无法快捷选择,要手动输入,金额有内置的数字键盘,有非常完善的统计分析功能,还有清晰的日历,界面简洁美观。play store的编辑精选,不是白拿的!

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

缺点:bluecoin不支持自动导入支付宝等数据(毕竟是纯国外的,好像是菲律宾),可以直接备份,但导出CSV和在线备份需要升级为付费版。

p2:随手记国际版

简述:占用空间约86mb,打开比较慢,大概4秒左右,基本无广告,有比较方便的选择式收支项目,内置数字键盘,记账较简单,不支持支付宝、银行卡、微信等自动导入,有股票账户,支持在线和本地备份,不支持导出CSV等格式,界面较简洁易用。

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

缺点:关联启动频繁,一天被微博启动25次!广告有贷款和理财,虽然不怎么影响使用,但还是有点犯恶心……

p3:Timi

简述:占用空间42,较小,打开时间非常快,基本秒进,而且没有启动动画,简单粗暴,使用选择式收支项目,有点锤子日历的风格,记账真的很快!广告藏在很隐蔽的地方一个很隐蔽的小按钮,完全不影响使用。

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

缺点:功能较单一,账本自定义性不太强,有关联启动

p4:网易有钱

简述:占用空间78,打开约4秒,基本无广告,只有一个页面的投资和贷款,记账较方便,有内置数字键盘,支付宝可以自动同步,股票可以显示,牛逼的是竟然还有P2P的一些理财产品,所以从功能上来讲,我觉得网易有钱是最多的一个,支持在线备份,不清楚是否支持本地备份(因为我没有登录,看不到详情)。而且,暂时我还没发现它有关联启动!相比于云音乐和词典的烧饼操行,真是清流。(BTW,网易词典会自动启动云音乐,云音乐不会启动词典,也是有意思的)

缺点:可能就是有点臃肿,打开速度有点慢。还有个不常出现的bug:有时候打开记账会跳出来空白,没法退出,只能清后台。

p5:iSaveMoney

简述:第一个灾难软件出现,占空间并不多,31m,打开很快,无启动动画,一进去就崩溃了,巨丑巨杂乱的界面,可能可以改,但是我看到了什么都要花钱的时候就不想改了,其他和bluecoin基本一样,很完善,很手动。

p6:记账城市

简述:说实话我这一波想记账,就是因为不知道为什么,play store给我推送了这个,所以我才想起来的。占用空间138,算不小了。有启动画面,打开要大概12秒,有点灾难,记账很容易,但是账户只有信用卡和现金,没法添加。作为一个游戏,挺有意思,思路清奇。我觉得增加黏性不仅仅要靠有意思,功能要足够,易用才能真的黏住。

p7:记账小管家

简述:这是我这一波记账前,最后用的记账软件,大小30m,真正的秒进,没有启动动画,非常简洁,没发现广告,没有关联启动,完善的自定义账户,各种备份方式,各种实用小工具……可以看到我甚至还添加了几个付款方式,足以见我当时想用它的决心……

缺点:唯一的缺点我觉得就是记账时需要手动输入项目,选择类别,要多点好几下,我甚至可以接受它没有内置数字键盘……

p8:圈子账本

简述:大小49m,打开时间月4s,有一个标签的广告,基本不影响使用,界面比较简洁美观,备份可发至邮箱,但是我没找到怎么导入[笑哭]。

缺点:可能你也看到了,简述我写的不多,因为实在没什么亮点。有很多的关联启动,打开速度又不快,在设置里有支出账户选择,但是我在记账时没找到在哪选,有内置数字键盘,但是我要点一下才出来。总之这是一个我绝对不会用的app……

p9:财务管家

简述:大小42m,打开速度较快,无关联启动,有play store软件典型的在地下的横幅广告,可快速选择支出账户,可快速选择类别,有内置数字键盘,用起来有点奇怪,但比较快捷。有比较完善的备份和导出功能,有mac版,可以联动(但需要内购升级才有),内购同时可以去广告,增加账户/资产数量,但是免费版我觉得基本也够用了。

缺点:说实话没什么缺点,除了有点丑(但是这个看上去简陋的app可以换好几种性冷淡主题颜色)和广告,挺好用的。

p10:wallet

简述:挺大的一个名字,需要注册才能使用,占用空间92m,算很大了,无关联启动,有启动动画,打开时间约5s,未发现广告,有可选的支出账户,有内置数字键盘,记账有一点烦,需要点好几下,有自动记账,但不支持国内银行,有导入,但没找到导出,界面还算能看,翻译很生硬,比如我截图的“主”,阿门。

缺点:一个根本不想用的app,不想去列缺点……

p11:ahorro

简述:来自台湾的一个软件,默认是新台币,万幸可以调人民币,占用空间约32m,有很短的启动动画,启动很快,未见广告,记账很方便,本地备份很清晰。

缺点:我不太喜欢这个界面……本想说丑的,但想想说不定有人就好这一口,所以就算了。

p12:monefy

简述:又一个台湾软件,界面乍一看分分钟不想用,但是用起来竟然还挺好用……占空间33,无启动动画,基本秒进,未见广告,有类别、支出账户,记账非常方便,基本上是最简单的了!点一下类别图标,直接输数字,点添加,就完事了,由于省略了点击加号,所以更方便。连有点丑的首页都可以接受了。支持Dropbox,CSV,本地备份等功能。

p13:money lover

简述:必须登录才能用,很讨厌,四处都是广告,记账也不是很简便,让人很崩溃的一个软件。

p14:spendee

简述:初始化设置有网络限制,支持多类别,但是连增加账户类型也要付费……在没有多账户的情况下,记账很方便……不付钱功能太受限。

p15:expense manager

本来这个软件的顺序是挺靠前的。

我一开始只被推送到了blue monkey的expense manager,然后在确认有没有广告的时候,在play store里面又搜索了一下……结果发现搜出来十几个expense manager,这就搞得我比较尴尬了,于是把他放到最后慢慢说。先放个图镇一下。

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

我实在没有精力把每一个图标对应上来评测一遍……就挑几个相对符合我要求的简单说一下,重点同上:1、没广告/广告不影响使用;2、没有或很少关联启动(看看你们这些全家桶已经把我逼成什么样了?);3、记账方便,最多四次操作能完成一笔记账;4、多支付账户;5、至少有一种备份方式;5、不联网能维持基本使用;6、不花钱;7、别太丑

别太丑那一条本来是没有的,但是当我看了某些启动界面后,便加进了这一条,如下:

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

最后选了一开始下载的blue-monkey的express manager……所以说我都想不通图什么,下载了半天,再耽误半天一个一个点开试用,然后全部卸载,选择了一开始用的……

简述:占空间约28m,无关联启动,无启动动画,基本秒开,未见广告,支出账户完善,无内置数字键盘,记账方便,无自动记账,有统计功能,可以本地备份,可以导出excel,除了有一点点丑,几乎没有缺点。

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

到这里,在play store现在的软件都说完了。接下来说几个锤子商店里的,我下载有一个基本原则:不是来自应用宝或豌豆荚!如果不是锤子开发者中心的,直接不看,虽然锤子商店开发者中心也不一定就稳妥,好歹比那几个流氓商店看上去舒服一点。我对某些应用市场现在是恨之入骨。还有就是记账最好智能点。如下:

t1:神奇账本

简述:说实话我都忘了是什么时候下载的了……已经潜伏在我手机里作为全家桶的一分子待了好久了。大小约37m,有关联启动,有启动动画,未见广告,有选择式支出账户,有点锤子风格,未见自动记账,界面还算好看。需要多说两句的是它有自动记账,支持导入微信,支付宝和网银账单,当然和网易一样,我暂时还没导入账单。

缺点:手动输入一笔账的时候,灾难来了,需要点好几下,而且似乎没法区分支出账户。

t2:花哪

简述:占用19m,没有关联启动,没有启动动画,秒进,里面一个非常简洁的应用,打开后下拉即可记账,直接跳出键盘和类别,在设置里,甚至可以打开软件直接进入记账界面,也就是说只需点击第一下进入软件,第二下输入数字,第三下选择类别,第四下选择完成,和桌面小部件一样。简直是简单粗暴。

缺点:没有支出账户,没发现清晰的统计功能

t3:挖财

简述:我从三星初代s就开始在用,我是一点点看着它变智能,变牛逼,变臃肿,变得有理财,有信用卡管理,有各种新功能的,然后我没有坚持下来用……之前每次装机我的必装软件都有它,然后虔诚地在桌面放一个小程序,以期快速记账。直到我发现了有全家桶这回事。再回看已经一两百m的体积,忍痛割掉了。在这里还是简单说两句:有关联启动,有启动动画,启动时间较长,广告不影响使用,功能十分完善,记账比较简单,也很智能,有模板记账,支持各大银行的自动账单,支持自动淘宝账单,股票账户,公积金账户,云备份非常好用,四五年前就很好用了。

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

缺点:有点慢,全家桶。除了这两个基本是挺完美了。很奇怪的是它不被别人启动,一直在启动别人……简直是白求恩。

t4:薄荷

简述:很干净,界面让人想到play store,占用42m,启动超快,基本功能完整,有定位,可以让你想起来这一笔是在哪花的。没有广告,没有关联启动,有一些国际大牌子的感觉。

t5:鲨鱼

简述:基本就是一个丑化,臃肿化的花哪,功能好像只增加了一个孱弱的统计。占用44m,无关联启动,有启动动画,未见广告。

缺点:不可选支出账户

t6:DD

简述:猥琐的名字,简洁的内里,占用34m,无关联启动,有启动动画,打开略慢,有很干净的一个页面广告,不影响使用,可选择支出账户,内置数字键盘,记账很方便,有统计,有云同步。可以说基本没什么缺点。

t7:愿望记账

简述:占用32m,有关联启动,有启动动画,打开较慢,有事会有全屏广告,无选择支出账户,有内置数字键盘,记账比较简单。

缺点:无自动记账,未见备份(可能登陆有,太差了实在懒得注册)

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

t8:记账(没错就这两个字)

简述:很不要脸的名字,启动有广告,使用有广告,开启要约8秒,超慢。占空间约28m,用起来和愿望记账差不多,功能一样孱弱。广告多到用起来有恶心的感觉,要翘着兰花指用,以免摸到广告。

缺点:同简述(没有优点)

t9:一笔

简述:占用约19m,有关联启动,有启动动画,打开较慢,有点小广告,不影响使用,有选择式支出账户,记账比较简单,但未发现有备份功能,有点像稍微强化版的鲨鱼。

缺点:关联启动,未见备份

t10:微记账

简述:只有注册登录才能用,占用约35m,有关联启动,有启动动画,未见广告,可选择支出账户,内置数字键盘,记账较简单,可自动备份,可发送账单至邮箱。比较有意思的是支持语音记账。

缺点:关联启动

t11:可萌

简述:需要登录才能使用,占用约56m,有关联启动,有启动动画,打开比较快,可选支出账户,内置数字键盘,记账很快,有统计功能,未发现哪里可以备份。多说一句:作为一个男的,真的有点受不了这个风格……

缺点:有关联启动,未见备份/同步

tmd:彩亿系

简述:这个名字是我起的,因为我在下载的时候发现有一些软件长得一样,然后仔细看了一下,发现了一些超出我认知的东西,大家请先看默认画面:

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

看上去似乎是同一款软件,请接着看:

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

这是刚刚主界面的后台,可以看到五彩斑斓的图标,再接着看启动动画:

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

没错,八款软件,连启动界面都没舍得换……

本来我以为是抄袭,后来发现竟然是同一家公司的产品:也就是彩亿

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

而且除了随手记账这个马甲,其他软件连“关于”都没有修改,都叫有鱼,如下:

然后这还是一个整整齐齐一家人的全家桶:

#原创新人# 几款记账软件的不客观评测

最后我就不想评论了,截完图就卸了……在此把这几个名字列一下:有鱼记账,随手记账,懒人记账,天天记账本,记账软件,口袋记账本,记账账本,9188记账。当然可能彩亿还有其他的马甲,那我就不知道了,请大家认清这个牌子,谨慎下载。

写到这里基本就结束了,在此进行一个小总结,上面是play store,下面是锤子商店:

总结起下

1. 记账软件基本都有全家桶;

2. 国内的普遍做的更友好,台湾的两款可以说超过预期很多了;国外做的差的花里胡哨功能又弱,做得好的也感觉有些硬邦邦,国外的记账软件在软件市场看不到是有原因的,确实不那么接地气;

3. 很多记账软件都使用自己的在线备份,甚至只能在线备份,无法本地导出;而国外的很多记账软件似乎都更偏向本地,有些在线备份也感觉更依托大平台,比如Dropbox,google drive,在国内使用可能会有一些受限;

4. 国外很多记账软件都有Lite/Pro之分,当然很多其他类型软件也是,国内免费版都没限制功能(话说回来,国内好像基本也没有付费版软件)。

我最后选了几个再仔细体验,可能更多关注黏性吧,后续如果心得比较强烈,我会再写一个小文章:

p1:bluecoin,p4:网易有钱,p7:记账小管家,p11:ahorro,p12:monefy,p15:expense manager(blue monkey),t4:薄荷,t6:DD。

最后祝大家都能开源节流,用值得买的价格买值得买的东西,新年快乐!

宝满 WPS2019视频教程 表格文字演示word/excel/ppt办公office在线课程

暂无报价

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【11.11专享学霸班】

CAD2019 零基础入门到精通 全套视频课程

Photoshop cc2018 全套速成 入门视频课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

暂无报价

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【全额奖学金班】

暂无报价

沪江网校 微软MOS认证专业级Word+Excel+PPT(13版)【特惠班】

PS零基础 全套案例 视频课程

PS零基础 全套案例 视频课程

AutoCAD 室内设计 全套基础基础入门 视频课程

AutoCAD 室内设计 全套基础基础入门 视频课程

暂无报价

Photoshop cs6 平面设计零基础入门 自学基础班 视频课程

CAD2019 机械制图 机械设计制图

CAD2019 机械制图 机械设计制图

圈外同学 IDP职业发展规划课

圈外同学 IDP职业发展规划课

暂无报价

• 我在用口袋记账,目前来说挺好用的。你测评里面没有,你可以试用一下。画面挺好的。

我也用的口袋记账 快两年了

好的谢谢我试试

• 圈子账本,用了一年了,最初没有理财那一块的东西,就是一个单纯的记账功能,也没广告。后来慢慢的多了一个理财的按钮,不过还好不会有烦人的提示。因为我用的专业版的,所以从开始用到现在就没遇到过开启有广告的情况,另外看作者的圈子有的像山寨版的,建议有苹果手机或者平板的话,去应用商店里面下载一个,再试试。安卓我也有用,那个数子键盘在你添加记账的时候是自动弹出来的,而且记账的每一笔都可以添加图片、位置、标签等信息来方便以后快速统计。每到年末圈子还会向支付宝那样出一个消费总结,让你清楚了解到你的每一分钱都花到哪了,当然这个跟个人的记账习惯有很大关系。最后我还是希望圈子账本能化繁从简。理财这块确实属于多余,个人不喜欢记账应用里面加入理财板块。另外提一下,支付宝的记账功能也很好用,就是程序确实太大了,启动速度也不行,貌似阿里的所有应用做的都不怎么样。看看那个被收购的虾米音乐客户端体验就知道了。 [小眼睛]

我的圈子是在play store下的,和国内的市场可能确有不同……

• 楼主是吴江的?

何以见得……

薄荷下面的截图,江兴东路庞东路...

• 只用过挖财,现在还不能全部账单导出了,只能暂时继续用它了。有两个问题,全家桶是什么意思?还有,他家的商户信息是谁提供的,老有新开店或者很有年头的店在里面搜不到…………

全家桶就是你安装一个软件,会关联启动一堆软件……

• 求推荐有短信自动入账功能的!!

抱歉啊……好久没研究这些了,现在基本上用Excel [观察]

用Excel可以实现短信入账的功能么?

• 一直用的网易有钱,同步方便,懒癌的拯救者

• 记账好多年,还是随手记最好用。至于楼主说的关联启动,不知道是什么,反正我用随手记一直用的挺清净的。

安卓的一些流氓:关联启动主要表现就是明明已经从后台把它清理掉了,还是会被其他软件唤醒,导致内存占用越来越多,手机越来越慢。

弄了好多年,还真没遇到随手记会关联什么…

• 在用1块钱的随手记。。。确实有点庞大臃肿,投资理财各种鬼东西用不到。。。我就想要一个简简单单的记账软件啊。。。国内的软件向来喜欢杂而全,什么都要加上,,,我喜欢专而精的。。。想起来苹果自带的软件,还有微软开发的一些APP,就是专注于一项功能,很简洁,微软的To-Do就可以推荐给大家。。。什么时候苹果或者谷歌或者微软开发个记账软件

微软以前在wm手机上有一款记账软件,据说非常专业。

请问1元版的随手记支持Excel导出吗

• 苹果上一直用moze的,但换安卓后尴尬的发现moze没有安卓版,不知道以后会不会出。刚下了个钱迹,试试好不好用吧

moze 真心好用,可以多个账本,自动月结,12月我买了,谢谢

• 随手记用了刚年多了,社区、投资功能挺恶心的,好在没推送打扰。这类软件,同步功能和分类归类功能比较看重,还有计算投资收益,没有找到智能模板。一直就是记录支出,备注里写下内容。

• 用了五六年的随手记了

+1 而且iOS根本没有任何广告

• 随手记我用了5年了…… [皱眉] 还是真的穷

• 和楼主一样,试过很多记账软件,最终于2016年起用MoneyWiz,支持币种、账户、分类、交易对象、报表统计、数据导入导出等。唯一短板是只显示近几个月的交易,之前的交易隐藏。收费,不过免费版一样好用。

可以调整显示时间长短,顶部漏斗里面有个时期里面有好几个选项

刚试过,管用。真赞!

• 财智不错,我都用了十多年了。

我也是,转眼十年了

财智手机版做得不好

• moneywiz才是真正的王道!!

正解!比较之后最专业的,没有之一,哈哈。

• 一直用TIMI 感觉简洁好用

• 一直用随手记,总体上不错!

• 推荐有鱼记账,做得很好

• 苹果上的 money Pro

下载就要30rmb

• 我用网易有钱记账有一年半了,自动同步简直造福懒人,最近发现里面还有好多信用卡优惠,偶尔可以薅薅羊毛~~楼主说的空白界面我没遇到过,而且感觉启动速度挺快的啊。随手记和挖财不喜欢主要是界面太丑了