单衣碎碎念 篇七十一:两款蓝牙降噪耳机简评— Bose QC30 & Fiil Driifter NC

2018-01-19 20:37:10 100点赞 114收藏 102评论

今天来聊一聊两款蓝牙降噪耳机,一款是bose的qc30,另一款的fiil的driifter nc。

一.Bose QC30

qc30我是去年年初购买的,用到现在也1年左右了,整体还算不错,但有些地方不大满意,来简单说道说道吧。

百科Bose QuietControl 30 无线耳机 QC30耳塞式蓝牙降噪耳麦StayHear® +鲨鱼鳍硅胶耳塞 564 点评1 原创12 好价60去购买查看详情

其实买来就拍了图片,但是一直没发,这里来个伪开箱好了。

▲包装方面,QC30和QC35风格是一样的,黑白配,正面渲染图。

▲里层包装上,QC30和20、35的风格都不大一样,是一个左右展开的结构,顶层的qc30放在吸塑托盘上。

▲配件则是一个收纳包、一根充电线和两对额外的耳套。由于有硬质的颈环,QC30比20收纳起来麻烦的多,收纳包也比较占地,我平常一般都是挂脖子上或者直接塞背包夹层里面。

▲QC30的颈环比较独特,十分宽大,内部采用硬质骨架,外层包胶处理,仅后颈很窄的一段可以小幅弯曲。这个颈环的包胶是类肤材质,直接贴身带舒适度还不错,但最大的问题是过于粗大了,而且弯曲的弧度太大。

搭配无领的衣服还好,在穿衬衫等带领子的衣服的时候,非常麻烦,放在领子外面吧,正好夹在领子上,又不好看又不舒服,放在领子里面贴身,领子周围会鼓起一圈,很别扭,而且由于衣服的压迫颈环对锁骨的压力也会增大,舒适度下降。同时在穿外套的时候,这个过于粗大的颈环在遇到颈围比较小的衣服时比较难受,要么拉不上拉链,要么拉链拉上了,颈环卡脖子,十分尴尬。

▲颈环上只有一个开关按钮,和充电接口均处于颈环的右侧。qc30可以同时连接两个设备,绑定多个设备,开关按钮同时具备设备切换功能,点击可以切换已配对的设备,用起来十分方便,这个功能我是十分喜欢的,目前其他设备我用过的没有第二家。

▲线控也放在了右耳线上,标准的+-多功能三键配置。侧面还有两个额外的按钮,可以调整降噪的级别。说实话这个功能很鸡肋,基本上一般人需要的就是最大降噪和无降噪的交谈模式,其实qc20那样不是挺好么,弄成这样直接导致这个功能就没法用了。另外,据我观察和实际使用中测试,通话mic并没有放在这个线控上,实在是个很诡异的设计。

▲QC30的单元和QC20基本没什么区别,一样的造型,一样的结构。这个腔体略大,但是得益于bose的招牌鲨鱼鳍耳套,佩戴十分牢靠舒适,不过戴久了还是有撑的感觉。另外QC30我找了一圈,并没有找到mic的位置,据网上说是在右耳的单元里,不知真假,总之qc30打电话效果不好,说话声音小一点别人就听不见,这点不如qc20,qc20的mic就在线控那里,再不济把mic对准嘴,对方是能听清你说话的,qc30通话效果实在让人不敢恭维。

降噪方面,qc30无可指摘,稳稳的一流水平,底噪极小,降噪效果出色。音质方面虽然表现一般,但是声音比较松弛,中低频氛围感不错,听听流行歌曲,玩玩游戏看看视频挺合适。续航方面中规中矩,10小左右,一般两三天一冲,总体还好,但是它不会待机,我发生过两次晚上忘关第二天早上电力耗尽的情况,同时还不支持边冲边用,一旦电量耗尽就没法用了,算是个槽点。

▲最后说说用了一年以后最糟心的问题。QC20整体来说出了拖油瓶的线容易断也就没有太多问题了,而拖油瓶附近的线可以靠加热缩管来延长寿命,整体其实还好。而qc30的问题就麻烦多了。可能是新的工艺没有足够的老化测试,bose没有预见到长期佩戴后产生的问题——开胶。其中,以颈环后颈部分和颈环末端最为严重。

▲从上一张图和这张图可以看出,颈环的后颈部分开胶十分严重,后面基本已经全部脱胶,只不过由于是完全包裹的,没有露出里面的骨架来。

▲前面就比较头疼了,颈环末端也产生了明显的开胶,咧开来很难看,这还是初期症状,后期严重起来会整个脱落影响使用。而且这个问题并不是个例,我在网上搜了一下,开胶的比比皆是,时间或长或短,我的用了半年多开始开胶,越来越严重,有的朋友买了1个月就开胶了。

以这个价位的电子产品来说,出现这样的问题,个人觉得这应该算是比较严重的产品的质量问题了,bose官方应该予以重视。国行的话,有保修倒是可以免费更换,但水货就惨了,只能认命。并且,我自己尝试了好几种胶水,都无法粘合,只得作罢,等前面整个脱胶的时候,牺牲外观用热缩管箍一下凑合凑合吧。

从糟心的开胶缺陷这方面来说,个人实在是不大建议购买这一代的qc30了,即便能够换新,过保以后也难逃开胶的厄运,一旦过保后损坏,会很麻烦。建议如果实在是想购买的朋友,一定要购买有质保的国行产品,千万不要买水货。

2.Fiil Driifter NC

之前Fiil发布随身星,由于自己用过他家的Wireless,对降噪效果和音质都比较满意,因此比较关注,不过当时降噪版只是发布了一下,并没有发售。鉴于最近qc30颈环冬天卡脖子外加开胶搞得我很心烦,就想找个替代品。大法的颈环蛮不错,当然价格也感人。qc30坏了以后现在我丢掉可惜又没法卖,搞得很尴尬,于是想看看便宜一些的,于是又想起随身星NC了,正好跟 @Geek研究僧 聊耳机时候聊到了这货,他认识Fiil的PR,就弄了一条回来玩。

这货名字太长了,我人比较懒,为了后面打字省事,就把它简称为DNC吧。

▲包装方面DNC比普遍版要好一些,由镂空改为普通的纸盒,看起来没那么寒酸了。

▲背面依旧是说明书,不过印刷起来比普通版显得精致一点。

▲打开盒子,里面是DNC的本体。

▲NC版配件放在了底层,妈妈再也不用担心我拿出耳机的时候耳套掉地上找不到了。

▲NC版本体的外观和普通版没什么区别,配色方面由纯黑变成了银黑配。耳机开机会有欢迎音乐和语音,这里得吐槽一下这个开机欢迎的音乐和语音固定为最大音量播放,说实话如果带着耳机开实在有点吵。。。

▲DNC的按键安排在了颈环底部。左侧是降噪开关,开关时有语音提示。右侧则是开关/多功能键和音量+-以及充电插口,通话mic则设置在右耳的线上。按钮的手感一般,确认感不强,而且按钮放在底部按起来比较别扭,无论是同侧还是另一侧的手摸过来按键角度都比较难受,像bose那样放在内侧,用另一侧的手的大拇指按起来按起来就舒服的多。不过mic好评,带上耳机mic在嘴附近,打电话对方是能听清声音的。不过戴的时候你得注意转转线材看看mic口是朝向还是背向你,不是正对嘴的话效果打折扣。

DNC没有防水防尘方面的标注,应该就是没有相应的防护等级。如果是普通耳机倒是无所谓,但颈环类根据我的经验,夏天通常会贴身佩戴,天热的时候即便不运动也会出汗,按钮朝下的话,难免会接触皮肤上的汗水。不知道DNC在设计时候有否考虑,而这款耳机在长期受到汗水侵蚀的情况下耐用度目前还是个未知数。

▲耳机单元有磁吸附功能,把两个耳塞背对背靠近就会自己吸到一起。这个功能蛮方便的,首先不听的时候两个耳塞吸在一起走路不会乱晃,穿外套时候不能吸附的话下垂一般正好在肋骨上,会有硌的感觉,而两个耳塞吸在一起下垂正好是胸骨末端凹陷的地方,不会有异物感;其次挂着耳机洗脸什么的可以把两个耳塞吸到颈后,用起来很舒心。

另外,两只耳塞吸起来还可以中断音乐的播放和挂断电话,从吸附的状态打开可以恢复播放和接听电话,挺方便的一个功能。不过这里中断音乐的播放仅仅是耳机不响,应该是从颈环这个地方切断了到耳塞的输出,但实际观察手机播放器,音乐还在继续播放,而不是暂停了音乐。这一点如果是听歌倒是无所谓,听小说则需要注意一下,最好还是先暂停以免错过情节。

▲相比普通版,降噪版多送了一个橡胶软包,DNC可以把颈环卷一卷塞进去。不过这个软包设开口有点小,颈环好塞,耳塞就有点不大好塞了,另外橡胶材质太容易粘上灰尘和脏东西了,总是显得脏脏的,个人还是更喜欢带拉链的皮质小包。

▲与QC30放一起来看的话,DNC整体显得纤细多了。

▲与QC30相比,DNC的颈细的多,后颈部分是软质的也细的多,佩戴舒适度要明显好得多,夹在领子里没有异物感。QC30的颈环相比之下还是太粗太硬了。

▲单元方面,DNC比QC30要小一些。QC30得益于bose独家的鲨鱼鳍,佩戴牢靠度和舒适度一流。DNC这个耳塞舒适度和牢靠度也还不错,不过最大的问题是风噪。qc30在骑车的时候风噪就比较感人了,DNC比QC30风噪更大,光走着就能听见比较明显的风噪了,骑车的话略有点不能忍,个人推测跟单元顶部的开孔有关。

▲DNC使用了和普通版一样的动圈单元,音质方面中规中矩,并无突出之处,整体走向偏上盘一点,高频偏亮,解析不错,低频的弹性挺好但是欠了点量感,不过好处是整体声音比较干净,不会有过量浑浊的低频。声场偏小一点,人声略近,听听流行和室内乐还可以,清亮女声表现不错。与QC30相比的话,DNC整体音质稍微差一点,不过区别最大的个人觉得还是风格,QC30这种偏低频比较宽松的风格可能还是更讨多数人喜欢,我听器乐更多还是偏好DNC这种干净一点的声音。

要说声音上的缺点的话,主要还是声音还是稍微紧了点,煲一煲略有改善但没什么质变,建议以后调音时候稍微搞得宽松一点,入门塞子解析低点其实听起来更轻松。

▲降噪方面,水平介于QC30和NC33之间,比QC30有差距,但是实际坐公交车、逛街、在机场行李分拣、站坪上使用来说,降噪效果总体来说还是令人满意的,低频降噪效果与qc30差距不大,引擎声和环境噪音消除的很好,与qc30的主要差距在高频部分,尤其对人声的降噪效果有一定差距。另外在气流变化比较强烈比如在轿车上开关门的时候耳机里会有噗的一声,应该是降噪mic受到气流冲击导致的,不过比qc20好的地方是没有尖锐的啸叫声,30算法优化的比较好,即便遇到气流变化也不会有异响。不过说实话降噪最主要解决的就是低频噪音,我前前后后也用过qc20、25、30、35,大法1000x,说实话如果DNC的降噪你要是觉得不能满足你,前面那几个可能对于你的痛点改善也不会大。以这个降噪水平来说,我觉得值回和普通版的200元差价绰绰有余。

另外还有个问题,DNC的底噪还是稍微大了点,开机以后无论开不开降噪,都有可闻的沙沙声,量感与NC33相当,在吵的地方不会意识到,但在安静的地方还是比较明显的,这方面相比qc30还是略有差距。这方面倒是除了bose以外包括大法做的都不是特别好,不过个人对底噪比较敏感觉得这也算是个不大不小问题。

续航方面,连续播放官方给出的是11小时,待机14天。不过其实只要有蓝牙连接,DNC就不会进入待机模式,因此其实

总体来说,Fiil Driifter NC是一款性价比挺不错的蓝牙降噪耳机,有着中规中矩的音质,良好的降噪效果,十分舒适的佩戴和人性化的设计,尤其是价格比较亲民,个人觉得值得推荐,尤其是适合初次接触降噪的朋友来试水。

而对于银子充裕的朋友来说,qc30现还是需要观望开胶的后续工艺改进情况,如果工艺没有改变现阶段高价的颈环降噪还是买大法比较保险。

BOSE 博士 QC20 入耳式动圈降噪有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• qc30的风噪真心大,前段时间刮风,声音放大了很多,而且戴着戴着很容易歪,还歪得很离谱,不知道是不是自己动太多。

歪这个是不是你耳套选的不合适?

我感觉是那个项圈容易歪!

• 想给老公买一个入耳式降噪耳机。他们每天坐地铁上下班两个多小时,地铁里面太吵了。看了看文章,有几个备选,楼主能给看看不?1、Bose QC20。2、SNOY MDR EX750NA。3、Fill Driifter NC。4、SNOY WF-1000X降噪豆5、SNOY WI-1000X颈挂式。他天天上班穿衬衫是不是颈挂的就不考虑了呢。就像要个适合他的,性价比高一些的。4号线和6号线简直是吵死了。

我就穿衬衫,推荐NC,便宜,坏了不心疼。我这之前用的QC30,和衬衫领子有点不兼容,带着难受
    WI-1000X也不错,预算充足可以考虑,不过我没配衬衫带过,不知道舒服不舒服。
    750NA和QC20有线比较麻烦。
    豆子这样那样的问题比较多建议等二代,另外挤车万一被挤掉人多时候恐怕容易丢。
    另外不能指纹降噪过滤所有噪音,只能小幅压低说话声,轨道摩擦声无法过滤,比较管用的是空调那个喷气的声音,还有行驶中的风燥。

谢谢楼主,那我就NC走起。 [赞] [赞] [赞]

• 刚在新蛋上买的q30要不要拒收啊 [苦恼]

拒收吧,不然以后都是泪水

• 受苦资金所限,打算收个qc15来体验一下博士的降噪,楼主觉得怎么样?

15没电都不能听,我觉得不大合适

电池不是大问题,主要想感受一下降噪。其他的像华为或者小米内置锂电,也不能保证长时间的工作。

• Qc40有没有要上市

还没看到什么相关信息

• 问下,DNC没有风中模式了吗?

没有风中模式

• 平时开车,没有通勤降噪需求,都是在办公室里用,需要集中精力写方案,偶尔的听一听小说,airpods和DNC,单衣哥推荐哪个? [赞]

必须airpods,稳定方便好用。我之所以没买就是因为不隔音。。。

那就等airpods好价了!感谢! [耶]

• 索尼新发布的蓝牙降噪没有狗圈了,不知道续航和降噪是不是跟得上,发售价挺低的,199美元

豆子吗?那货现在bug太多,等二代吧
    另外已经有不少分体丢失一只的事件发生了,我觉得还是狗圈让人放心点。。。

我说的就是二代的,豆子和项圈在ces上发布二代了,不过被touch给掩盖的没什么人报道了,新一代豆子标记了防水

• 国内很多蓝牙耳机能连多个设备了,,不过音质一般

我说的是同时连多个设备,然后自己手动切换选连哪个。我目前接触的好像没有,都是哪个播哪个响。

而且一般都是支持n个设备,但同时只允许一个设备播放还不允许其它设备的电话抢占

• 问个问题,20开线之后热缩管怎么套的进去啊… 难不成把线剪了… [喜极而泣] 另外骑车非常不推荐戴降噪耳机,太不安全了,还是乖乖上airpods吧

耳机那边不好搞,插头那边还好吧

电池靠近插头那侧还行,另一侧就没辙了 [邪恶] 我拿固体胶粘了一下 [喜极而泣]

• 啊,终于看到了这款的对比评测、、那个麻烦能不能说下这款支不支持APTX,看介绍说是支持的,这款耳机接APTX的手机和普通手机音质有很大区别么?年底就入一只、、

我觉得改善没那么大,不必在意

嗯,听说不支持APTX差别挺大的,谢谢啦

• 我有20和35了 想入30 又觉得轮换使用 是不是太贵了 这么说入dnc比较值吗?以前用过fill diva 感觉可以 主要想问问楼主 dnc和20的降噪差距大不大 坐公交车和办公室用 还有佩戴舒适度 怎么样 谢谢

我觉得这么用太浪费了
    20和35都出了换个大法,然后来个好点的不降噪头戴更好

对索尼无爱 在家不听歌 只有通勤上下班听 索尼的渲染不喜欢 在店里听了2000的入耳+3000播放器 听会就累了 过度渲染 降噪的话森海550比1000x音质好 所以没有选择索尼的理由 我也是觉得有点浪费 但是冬天戴围脖 20总扯线…在办公室吧 35不能戴 20不方便 所以想到30

• FIIL的是入耳的吗,是不是没有降噪的耳塞式了。。很绝望

平头结构上就决定它没法降噪

这个好像无解。。。
    另外其实你耳机调到2/3音量,然后减手机音量不就完了么,也可以把声音调到很小的

• 求问楼主,qc30自然戴着的时候会歪吗?看到有测评说时不时就歪了得手动扶正...感谢!

确实会歪,带带就歪

• ,Fiil Driifter NC跑步适合戴吗?

我跑得慢,觉得还行

我都是平时走路和跑步时听,在家里基本都是外放的。朋友建议走路买一款跑步买一款,您怎么看。

• qc30打电话效果怎么样呢。本来想买sony结果说打电话效果很崩溃

打电话更崩溃,mic在右耳单元上

所以又成功拔草了…泪,好不容易想出来的生日礼物!

• 这一款直到现在,我每次要连第二个手机,都需要百度下怎么连。没错,我现在又在百度了。。

一般这种都是按住开关不撒手

我表示已经晕了。已经开机情况下,按着不松手直接关机了。关机情况下,按着不松手,倒是能听到开始配对了。反正这个配对的逻辑,有点不太高效。

• DNC是不是没有app?

dnc没有,pro才有

• 买过DNC和大法100x,然后把DNC出掉了,佩戴上的确前者好点,但是降噪和音质,大法实在不是谦虚。DNC的降噪,大概也就大法6、7格的降噪等级水平,而我现在都是降噪拉满的。我买的美版官翻900块,算是挺值的了,现在1000x国行也就1600左右,预算千把块的强烈建议上。DNC只适合千元预算内

穿衬衫的,bose和大法那颈环根本就没法带。。。
    另外dnc应该算500元的,跟1000x本就不是一个价位竞争段的
    500和1600中间差了1k,我自己的话会把钱加到前端或者别的耳机上去
    一支hd58x也就1k
    音质么。。。1000x也就那样吧

FIIL的圈铁版是999,普通nc版算是699。还有一点忘了说,FIIL能连两台设备,而大法在手机和电脑之间切换比较麻烦

• 用着大法的手机居然还选了bose。。