BOSE SoundLink Mini II黑金限量版晒单及与BOSE Revolve对比录音

2018-01-14 08:45:14 104点赞 123收藏 82评论

朋友要买个音箱,怀着一点小心思,给他推荐了BOSE SoundLink Mini II,正好和我手上的Revolve来对比一下,看看两者的差别在哪。

不巧的是最近SoundLink Mini II没什么优惠活动,本想等等再说,可朋友不差钱,那就不等了呗,看到网易考拉海购黑金版的正搞促销,1399元包邮,直接下单。又不巧的是2017年12月26日至2018年1月4日不发货,只好等吧。终于在下单两周后,收到了货。

百科BOSE SoundLink Mini II 蓝牙音箱 20 点评0 原创2 好价52去购买查看详情

1.开箱

这包装第一回看到,有点意思,做了压塑和防撞角设计,也就是压塑的封口使用了硬纸板延伸,起到防撞作用。

EnviroShell,保护您的产品,保护我们的地球。

用剪刀暴力拆解当然没问题,手工无工具拆的话还真需要点技巧,我这不小心把手指都给划破了,大家还是小心点哦。

包装的正面,也就是音箱的正面照,见了无数次了,这次终于要见着真容了。

背面,用6国语言印着产品介绍,可惜无中文。左边的图片,是户外使用的情况,这个蓝牙小音箱确实户外使用比较酷啦,当然办公室、家庭使用也没问题。

打开包装盒,里面是两个一大一小的黑盒子。

掀开大的盒盖,露出音箱主机,哇,第一感觉真够小巧的。

除了主机,另外一个纸盒装的一些附件和说明书。

全部内容,充电底座、电源适配器、电源连接线和产品使用说明书、质保书。

这款黑金版Mini II与普通版外观上的差别也就是印刷字体的颜色了。普通黑色版印刷的字体是白色,在前面板有一圈灰色胶条,而黑金限量版则是胶条也是黑的,字体颜色是金色。个人感觉黑色版一圈灰色确实有点影响整体感,要么买银色版,要么黑金版,都是不错的选择。

从上看,操作区共有5个按键,其中开关键和蓝牙连接键是内凹的,在两个键上面有两个隐蔽的指示灯,只有在点亮时才可见。音量增减键和中间的功能键微凸,这样几个键基本可以通过手感区别开来,在黑暗中也可盲操作。

音箱的背面与前面板一模一样,只是少了BOSE的LOGO,原来小音箱的前后是通过有没印字来识别的。

音箱底部是一块减震橡胶,大约有2mm厚,摩擦力妥妥的。

音箱的右侧靠后是USB电源输入口和AUX输入口。虽然这款使用的是Micro USB接口,不过并不支持连接PC作为USB音箱使用,这与Revolve有点区别。

电源适配器,与Revolve一样,做得非常薄,同样采用折叠式插口设计,方便携带。

音箱、电源适配器与我的华为Mate 9大小对比,非常小是不?

Mini II附送充电底座,这点比Revolve要好,Revolve充电底座要单独购买的话价格还挺高。

底座上部曾中间内凹式设计。

底座与音箱的金属接口部分。

底座与音箱全体的样子,也不算难看是不?

2.对比

来和Revolve作个对比,哈哈,也是这次推荐朋友购买的目的。两个大小差不多,只不过一个立着,一个躺着,从占地面积来说,Revolve占用面积小,但是个头高,可能有些地方不方便摆放,例如汽车的驾驶台。

在车上摆放没有问题。

操作按键,Revolve放在音箱顶部,呈圆形分布,盲操作有点困难。Mini II不防水,Revolve有IPX4级防水,Revolve的使用场景范围更宽一些。

重量方面,两个倒是相差没多少,一个670克,一个665克。

下面来对比一下音质,使用奥林巴斯LS100录音笔录制。两个音箱都开到最大,手机音量放到一半,排除音量的干扰。

人声录音,Mini II的人声比较近,比较通透,Revolve则人声有点远,似乎给蒙了一层纱。在声场的营造上,Mini II更强一些,我在空旷的野外,听Camila cabello、Young Thug的《Havana》竟然感觉声音是从远处传来的,太神奇了。

再来试试乐器,黄蒙拉的《钟》,小提琴炫技作品,难度超高,有钢琴伴奏,两者也能听出钢琴音色的区别。Mini II感觉小提琴就在跟前,而Revolve就有点远了,不过细节却并未丢失太多,有时音色甚至比Mini II感觉更润一些,特别是钢琴的音符,更有质感。

3.总结

总体感觉,Mini II在中上盘控制得较好,Revolve在中下盘控制更优。这种风格的区别应该与两者的结构差别有着很大的关系,Mini II是传统的双喇叭直出式,Revolve则是单喇叭反射式,单元数比Mini II少一个,所以在声音风格上还是有一定差异的,并不象媒体宣传的那么接近。通过试听,完全可以听出这种差别。孰优孰劣,就要看听者的侧重点了。在Mini II的指向范围内,声音解析度、声场营造都完全超越Revolve,那Revolve的存在价值是什么呢?一是声音无指向性,任何位置听到的都是一致的效果;二是可以连接第二台Revolve设备,组合为立体声效果,那似乎比Mini II要强大多了,不过价格也不在一个层次了;三是低音方面,Revolve要比Mini II控制得强一些,不会象Mini II那样有点糊。建议嘛,喜欢自个听,买Mini II,喜欢一伙人听,买Revolve;喜欢声音质感,买Mini II,喜欢声音量感,买Revolve。好吧,我也不是太懂,随便说说,有大神看到,给点回复呗,呵呵。。。

优点:

1. 音量够大,在户外播放的话,完全可以作为大妈广场舞音响使用;

2. 音质不错,人声通透,低频给力,适合播放流行乐;

3. 做工扎实,外形小巧,颜值高;

4. 10小时续航时间,外出使用无需担心电量问题;

5. 蓝牙范围够大,空旷场地15米外都不成问题。

不足:

1. 不支持Bose Connect App操作;

2. 无多台音箱配合使用功能;

3. 不支持作为USB音箱使用;

4. 如能提供一个便携袋就好了。