HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

2018-01-15 15:46:13 44点赞 92收藏 75评论

春节快到了,又想起妻子不知道会有什么鬼主意要去哪里耍~~~~~~还是趁这两天阴雨低温没啥事都不会去修车的日子,赶紧去做次大保健!

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

飞度的里程已经到达八万公里,按规定是时候更换汽油滤清器。而且入冬之后基本每次早上冷启动都无法一次轻松着车,肯定要第二次启动才可顺利着车。直觉告诉我是油路不太畅通了。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

话说中置油箱的飞度换一次燃油滤清器十分不容易的,所以不能贪便宜用副厂件,出问题再拆装一次就头大了!一定要买原厂正品。

本田(HONDA)4S店直供 原厂汽油滤清器/汽滤 飞度08/11-12款//锋范09-14款适用17048-TF0-000【厂商直送】298元京东去购买

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

另外一个到时间换的就是手动变速箱油,注意!这是本田乃至于不少日系手动挡的一个特别之处,他们的手动变速箱用的不是普通齿轮油!而是里面添加了特殊添加剂,粘度近似10W40的发动机润滑油。身边几个不信邪的傻缺朋友拿75W90的普通齿轮油加进飞度变速箱里,无一例外都出现换挡费劲和油耗飙高的问题,最后还不得不回4S店换回原厂的MTF。

本田(HONDA)4S店直供 广本原厂手动变速箱油/齿轮油 08267-P99-01YJ3 1L装46元京东去购买

话说如果找不到本田原厂MTF的话,宁可不换原车的旧油都不要乱来。飞度的变速箱除非下赛道,否侧原箱原油用到报废也坏不了,就是状态会越来越差而已。(变速箱油飞度只需要两升)

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

机油继续是上次让我十分满意的胜牌SP 0W20,机滤也和上次一样是草根珍品WIX。果然我没选错日子,5度还下着雨的天气就只有我一个过来修车,3个师傅上下开弓给我开干了!因为飞度的燃油滤清器在前排座椅中间手刹的下方,虽然不用拆座椅,但要拆走中央储物格和手刹才能更换,难度还是不低的,我钻到车上拍视频的同时也算是当师傅的助手。二代飞度好用的储物空间,这个设计巧妙的中央储物格占了不少功劳。拆下这个储物格要松开前(2颗)~中~后~各4颗螺丝。这个不难,难点在排挡杆后面有一个卡位,看不见摸不着,第一次拆的时候会十分的摸不着头脑,正确方法是把整个储物格前后推拉一下,才可以松开那个卡位。这时还要同时把手刹拉索调松,排挡头摘下,才能把储物格拿下。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

现在可以看到排挡机构和卡位。座位中间的盖板拿开就可以见到燃油滤清器现在要开始拆手刹了。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

4年八万公里不见天日默默工作的燃油滤清器和泵芯。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

现在拆油泵总成大螺母的专用工具上线.讲真,燃油滤清器布置在这里真的不太好拆,用不了力,还要小心搞脏座椅。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

一点点的慢慢推进,终于把大螺母卸下,可以看到碧绿幽深的半缸92汽油~~~~这时如果车上有人点个烟~~~~~那真是呵呵了~~~~现在大多数内置汽油泵的车型,燃油滤清器其实就是汽油泵的支架。拿出之后里面绝对是稳稳的装满汽油。一定要接好!除了避免搞得满车汽油味之外,到处洒漏碰到热源着火就麻烦了。跟着就是最核心的部分了,那就是要把旧燃油滤清器里面最值钱也最重要的燃油泵~浮子~等附件拆下,续一装回新燃油滤清器上面。可以看到原车的汽油滤清器在油箱里泡了4年八万共里已经开始发黄,但其实没影响,再泡10年也是这个样子。燃油泵拆下来了,现在要把付在油泵上的粗滤网洗干净。以前见过有车主为了省钱只换这个粗滤网的,其实这样等于做无用功,起过滤作用最主要的还是壳体里面的细滤。这个粗滤网其实整个寿命周期再怎么堵都不影响性能。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

小巧的燃油泵,价值却不菲。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

原厂件的好处就是附件特别齐,全个总成的密封胶圈都配了全新的,好像一个大修包一样。很快,按原来的线路接好,把浮子也装上就,整个燃油滤清器就算是装配完成。现在就可以把燃油滤清器总成装回去了,又要望着这一池碧绿的汽油。经过刚才的摸索,现在把中央储物格装回去就轻松多了。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

等等~~~说好的大保养没那么快完的,车底还有一个顽疾没处理,就是发动机右后方一块隔热板与发动机的连接位松了,导致起步和低速时发出非常大共鸣声,就好像有个人在你旁边打冷颤一样!其实3万多公里时这个问题就出现,但一直没发现是这里的问题,不影响使用我也没太在意。后来没去4S保养,一个相熟的朋友才给我查出了是这里出问题。而这个连接位的结构十分独特,是中空垫片里面加工有橡胶圈用作减震,出问题就是里面的橡胶已经磨损,无法吸收来自发动机的低速震动,螺丝上多紧都没用。更奇怪的是这个垫片和隔热板是一体的,无法单独更换~~~~~~只有每次保养都在这个垫片里面捆铁丝,抵消垫片和隔热板的间隙,没次能保持效果5000公里左右。总检完毕,可以试车了。一次换了这么多东西(新的空气滤清器,新的汽油滤清器,新的机油滤清器,新的变速箱油,新的全合成机油)再怎么大的神经,这个变化也感觉得到出来!5度的气温启动毫不犹豫~~同样的超车动作我的的右脚也不用这么用力的往地板踩了(0W20的确是冬季神器)。整辆车轻松多了,而且不是视频的损失,车里的确是安静了很多。当然,这不能归功于某个单品的功劳,这更多是按照厂家指引按时更换损耗件的好处。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

等等~~还没完呢!旧的汽油滤清器我还要把它彻底拆解!注意~总成边上腰果型的容器里就是汽油滤芯。中间圆形的空腔就是燃油泵的容身之所。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

由于滤芯里面有排不干的汽油,不能用砂轮机切割,只能用最原始的方法把滤芯拆开。这时赞一下电装的用料,在汽油里泡了这么久,一点都没老花,而且非常坚固!

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

在小区门口的修单车老伯花了九牛二虎之力才让滤芯的外壳碎一地之后,我们终于看到燃油滤芯的真容了。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

把滤芯做成这个形状,真是把空间用到极致了。

HONDA 本田 二代飞度 八万公里更换燃油滤清器 记录

国内燃油的质量这些年来果真是提升了不少,滤网内部没有任何肉眼可见的杂质。换作其他没所谓的车主,再开个三四年都没什么大问题。最后还是建议大家多看自己爱车的说明书,够时间了,该换什么就换什么(德系车主可能想打我)天天开新车的感觉真的是非常好。

SGMW 上汽通用五菱 缤果

52900元

TOYOTA 广汽丰田 YARiS L 致炫

TOYOTA 广汽丰田 YARiS L 致炫

103800元

ROEWE 荣威 I5 2021款 1.5L CVT钻石版 订金

SAIC VOLKSWAGEN 上汽大众 POLO

MINI COUNTRYMAN

HYUNDAI 现代汽车 瑞纳

HYUNDAI 现代汽车 瑞纳

54900元

• 九代思域车主发来贺电~想问下施主上一锅胜牌,开了多少公里?
    我也是刚开始用灰盖的胜牌,感觉各方面比较均衡

开了7000公里,感觉非常满意,所以再来一次。

• 请问一下楼主 变速箱油是重力换吗

手动变速箱油只能重力换。

教授,我请教过您多次,马上我的飞度也要八万公里保养去了。上次6万公里换了手动变速箱油,但我是在修理厂换的,不是原厂的,有必要这次换回原厂的吗?

• 今天去把一代飞度的汽油滤清器给换了,感觉可以自己换,外面的师傅干活毛手毛脚的,给我换的这位师傅原来还是在福特4S做修理班长的,现在出来单干。唯一有难度的就是拆外面的大的圆盖子,第一次装进去的气候少装了一个东西,然后又拆下来重装。最后装那个最外面盖子也比较费劲! 我的车是04年跑了14万公里,原来没换过,拆下来看到原来的汽油在里面是黄黄的,跟大运河里的水一样,感觉很脏,最后把滤芯纸也拆了下来也是这样,还有就是燃油泵下来的那个滤网袋没有清理,请问有必要清理吗,那个滤网袋里也是滤纸吗 [doge]

那个粗滤用化清剂喷喷就可以了,里面没有滤纸的。

那里面的一团黑的是杂质吗还是啥,我没处理,修理师傅说最好要把这滤网换掉 [大哭] ,不然没啥效果

• 好像上新飞度,可惜只有顶配才有ESP和魔术座椅,不厚道啊……

而且顶配基本买不到,也不排产。

=.= 顶配没车啊,前年年底在某汽车团购平台500定了量飞度顶配.....然后我赚了1000块.....退定金,赔双倍定金...

• 八万公里方向盘那个银色装饰条居然没掉漆?我怀疑你买的是不是假飞度 [小怒]

下端掉一大块了。

• 为啥汽油滤是这样的。。。。我一直都是跟机滤那种的小滤芯啊 。。。

内置的都是这样。

• 4万公里雷凌换什么机油和机滤好啊教授,车里每天跑的里程少,启启停停的,

用原厂的5W20 和原厂机滤就可以了。自己搞的话建议用新日石的FINE 0W20 加电装机滤。

• 叫兽,你的GE,在换挡时,离合器会不会发出,金属摩擦(擦擦擦)的声音,尤其冷车后启动1挡起步 或者1-2挡,会特别明显听到

有,热车时更明显。是分离拨叉和尚头磨损缺油造成的。只能整个套件更换!当然,这个问题不影响安全,不修也暂时没什么事。

• 05年的1.5cvt 开了15w公里
    换哪种机油

是3代飞度吗?还是缤智?

• @邓较瘦 博士,你的共振问题最后解决了吗?我和你问题一模一样

通病,暂时无解,尽量不要让转速过低才可避免。

通过4s换配件行不行呢,每次停车等红绿灯抖的让人心烦

• 看拆解完全不需要更换

2飞10年16万公里,没有更换,零下18度,启动也没有问题,钥匙扭到on档,汽油泵2秒内压力就达到要求,听不到油泵声了,一切感受和新车没有区别,中石油,中石化,个体油站,黑油,全都加过

19万公里的雅阁,加过几次燃油宝。有必要换汽油滤芯吗?

• 就希望多看看这种接地气的车的文章。

• 哈哈,我的是三飞,818开着挺爽的!

• 刚把10万公里的飞度出了,一路走来,没出过岔子,确实省心

我的二飞即将8万6,太省心了。

• 二飞你好,三飞发来贺电

• 各花入各眼。我就挺喜欢这个外观的(我的是三飞),特别侧面好看...

• 要不是飞度下地要十万啦我也买部玩玩了……写的真好真详细!

• 飞度,个人不喜欢它的外形…

外观确实丑

• 坐过一次飞度,感觉这外观,这做工,和隔音说实话真不如买国产。

内饰的设计,发动机提速和动力输出,空间大小和设计,哪个同级或者同价国产车能比?没用过就没有发言权。

还忘了说质量

• 09年买的二代飞度到现在才跑了5万多公里,汽油滤清器一直没换。4s换太贵,工时费大于材料费。之前顾虑买到副厂配件,加上更换很复杂,另外看到人家换下来的也挺干净的,所以一直没在外面换,刚知道京东还能买到原厂配件