走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

2018-01-12 11:20:02 564点赞 1340收藏 393评论

同事说,文章要多写,我说我不会写,他说很简单就写自己熟悉的开始。

我们开始吧!

首先楼主的年龄层次,属于在青春期汽车完全没有进入家庭,电动车尚未出世,摩托车是主要交通工具的年代。我总记得那时候在墙上贴了一台yamaha天王125的艺术照,想拥有一台?真的是想都没有想过……为啥?很简单,中国经济这二十年腾飞,让我们的生活从似朝鲜水准到了近韩国水平,那个年代大贸进口摩托别说见,听都没听过,满街稍微好点的摩托都是走私的,那年头如果真的是大贸进口,价格比省会城市的2室一厅还贵(记得网络上一张流传的93年上海的售楼广告,几百块一平),现在上海市区的沪a牌一张近40万,那个年代下面这车比沪a牌照都牛逼。

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

受国内经济发达地区大规模禁摩的恩赐,国产车几乎还处在世界摩托车工业的最底层(估计就比非洲摩托车制造业好,什么泰国、越南、印度的摩托车制作档次比我们高),所以这台二十年前的老古董即便是放在现在都很不错,但是我不会买,为啥?卖个关子

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

没有什么是中国人仿不到的,力帆、钱江当年都克隆过

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

这是国产v缸的最近进化成果,不知道你们感觉怎么样,这也是国内最*级水准的v缸太子了,好吧我承认我有偏见,但是这里是什么值得买不是民粹论坛,入门我只想说靠谱的。

入门

什么叫入门,每个人有每个人的答案,就像绘画,有人觉得高考前那段时光叫入门,可是业内肯定是认为大学阶段叫入门。什么值得买?并不是什么便宜值得买,所以我推荐的属于进可攻(好玩)退可守(好卖)的好车。

对于摩托,社会普遍意识就是危险,这个是必然的,没人可以否认,所以全套护具以及一个你能狠心买的最贵的头盔是有必要的,这个暂时不谈。而涉及初哥的摩托,肯定不是一上来就是上百千瓦上百扭矩的尖货——不仅仅是钱的问题,两轮的不稳定性导致了它对驾驶技巧远远超过了四轮的要求,简单的说同样一个弯道,正常人都会跟着前车转动方向盘过去,可是摩托,一个初学者应该怎么过?大有学问,不然驶出路基很正常,摔车也屡见不鲜。(你可以说我可以像骑自行车一样过,哈哈我没骑车前也是这样想的,试试就知道了)

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

公升级用一句话来讲,1档破百,2档翘头,3档加速,4档油门到底,5档爆表,6档享受风的自由!基本上都是3秒内破百,什么概念呢,就是1秒时速60(曾经有车友骑水车z1000,旁边一不认识的小伙子要试试,说自己水平很高,车主一时糊涂借了结果一上去一扭油瞬间一死一伤————汽车之家有现场贴被删除了)

所以一台适中马力带各种安全技术的摩托车最适合初哥,什么ABS+MSC啊牵引力控制啊防跷头啊坡道起步刹车控制啊各种电控系统全都有最好——————可是即便是你是大土豪,这些系统也只能在大排量上能看到,适合入门的小中排量大多数啥都没有,顶多标配个abs(对于摩托车重要性相当于汽车的气囊——平时没吊用,用时能救命)——不过基本够了,只要你是一个比较理智的男人。

我不建议买入门的v缸太子以及各种杂交克隆车,一是为了省钱、更是为了安全,这玩意可不比汽车。所以首先你得定一个预算。

购车建议

首先要明白自己是准备干嘛

如果你是准备市区代步的话最好的选择是踏板车,无级变速遮风挡泥

如果你是打算周末出去玩玩,搞个百八十公里:

纯公路行驶,经常喜欢山路压个弯弯什么的,推荐仿赛,加速压弯感受一流

如果你经常市区代步,还要偶尔钓个鱼那就推荐街车,能装个尾箱带东西,离地间隙还能直达鱼塘

如果你是打算经常小长途,一年一次大拉练,那就肯定推荐拉力了,三个大箱子,可以装下你的个人物件,加大的油箱起码能保证你300公里内不用着急加油,加大风挡护手能让你长途疲劳感降低,舒展的骑行姿势,能让你骑行中前后晃动体位,遇见恶劣路面还能站立行驶。但是庞大的体积如果你只是市区代步,算了这个逼装的累你还是买街车吧。

如果你喜欢玩泥巴。那说鬼,肯定是越野车适合你

当然以上所说都是相对的,骑雅马哈r1环球的妖怪都有(公路赛),如果你是铁腰钢臀人士,买个仿赛跑长途也是可以的走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

一万的预算

没法推荐,安全第一,这个价位没有任何车能装配abs

一万到2万的预算

这个价位的车,我只知道光阳、三阳的某款踏板车有abs

例如这台三阳巡弋180ABS——不过只有前刹有

外形3.5星 质量不了解 性能2.5星 单缸车

2万到3万的预算

铃木gsx250、dl250,奇怪了为啥不是天下第一牛逼的牛车铃木gw250系列,确实gw是入门摩托里面销量最好的车车没有之二,但问题是只有仿赛、拉力款才有abs

铃木gw250走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

魔界俗称“睾丸”

gsx250abs

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

豪爵铃木真是一个小家碧玉型会过日子的企业,一款发动机硬是生出了一堆娃,我知道的就有街车、旅行车、仿赛、拉力款,就差做个太子就齐活了——据说正在研究中。这车的质量没的说,值得吐槽的就是重量,魔界有一种说法,宁轻一公斤不要10马力,有兴趣的朋友可以搜一下这货的重量,然后再搜一下国际上600cc甚至1000cc车的重量。颜值不错质量很稳定但是受制于重量,加速性不值得一提,受益于重量优点是高速稳

外形3.5星 质量4.5星 性能2.5星 双缸车(推荐带abs的仿赛、拉力版)

春风nk400abs

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

如果不算上不正规的地平线,各种扩缸的无名车,这车算是比较独特的排量。400cc基本上如果你对动力没有过人的要求,这个排量的动力够用了,百公里加速6秒上下。作为一个纯国产货,无疑属于国产顶尖序列。不过买国货要有点心理准备,大件没问题小件说不定,这车重量跟同门650几乎一样,所以相对来讲不如加一万上650。

外形4星 质量3.5星 性能3.5星 双缸车

黄龙300abs

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

在机车国产界春风与钱江就像肯德基与麦当劳、佳能与尼康一般的存在,不知道属于相生相克还是惺惺相惜,反正每个价位与排量都能搞个竞品,大概这就是真爱吧。钱江推出600春风就搞个650,钱江搞个300春风就出400,在这个价位几乎也是常委的级别。

这车我也短暂的骑过,不错,典型的街车骑着姿势比较舒展想必比上面的400更休闲,极速也能表显170动力对于居家旅行也够了。虽然是意大利贝纳利的头衔但是绝对是纯国产车,小毛病跟楼上一样,但是此家族有断头魔咒,黄龙600的断头案例最多,不管卖车跟买这车的怎么解释,轮毂没变形断头我是无法接受的,一万辆一例我也不接受。(武汉压弯圣地问津书院的路上就有车友断过,说是撞了一下,我看了现场照片与视频,几乎没撞击痕迹)总之即便是本田非双宝马水鸟,有断头史我就绝对不会买。

外形3.5星 质量3星 性能3.5星 双缸车

川崎250sl

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

这是大贸川崎目前最便宜的进口车了,因为单缸不受待见,折扣大基本快卖光了。川崎的z250在国内250级别里面属于*级车型价格4万+也卖的非常好,但是这个单缸的简化版却江河日下,大概有两个原因一个是单缸一个是车体太小,但是单缸瘦小却不妨碍他的实力。事实上这车没有限速,双缸的限速到135公里断油!这个据说能16x!在功率扭矩与其它的250保持同一水平下,重量却只有14x公斤,加上以川崎造车的造诣,如果同场竞技估计这车会占很大便宜。(腰不好、要泡妞的同志我就不推荐了)

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)娇小的车体,让身材高大一点的人上去就会有姚明骑自行车的感觉

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

gw250明显更有分量,更适合带妹子飞,问题是没带妹子都比250sl中了60多斤……好吧市场告诉我们谁赢了

外形3.5星 质量4.5星 性能3.5星 双缸车

升仕310

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

升仕?这是什么鬼?尼玛其实我我也蛮诧异,几乎就像汽车界的观致一样,没见过。但是网上口碑不错,老板也有一颗造车的雄心,这是他们最新的沥血之作,铛铛铛铛卧槽,搞出一颗牛逼的心后(由于还没有正式上市,参数很牛逼)一次性把合资的买办阶级豪爵想做的一次性做了,街车、巡航车、拉力车、太子车都上了,目前在业界属于话题人物,数据上最大的缺陷是单缸车,不过我不在意,单缸的低速爆发力大,对于小排量车来讲,通俗点说就是低速下有力换挡提速快不容易熄火(相对同样排量同样技术水准下),我为它点赞。

外形4.5星 质量未知 性能3.5星 单缸车 观望一段时间如果质量好,推荐购买!

总的来讲3万内的abs选择就上面这些比较主流,基本上60—70%的人都会买豪爵的250系列

3万到4万的预算

这个价位很奇怪,属于国产车的天花板进口车的起步线,牛角人士就不要跟我扯还有4、5、6、7万的国产车了,我是说市面的主流。

我能记起来的进口车只有退市的川崎与本田的cbr300在这个价位,其它的还真不知道,所以目前的现状是3—4万区间没有进口车

光阳300abs

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

老实来说这车没有对手,当然是在踏板车界,这个排量这个价位也许有几个竞品,但是那些竞品就像美国过早吃热干面样,绝逼的非主流。踏板车天生的自动挡优势,如果你是市区代步,或者不会换挡——这就是你唯一选择了。

外形3.5星 质量4星 性能3星 单缸车

贝纳利502

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

这个已经是500cc的排量了,作为初哥就是我推荐的上限了,因为是拉力款,车重以及功率输出的调教没那么暴躁,所以稍微练练有手动挡汽车基础的同学应该能够驾驭的住。这车,国外媒体评价不高,但是款大的座椅,以及为国人身高降低的座高(很明显凹进去,甚至牺牲了美观),不少车友进藏没掉链子,据说120以后加速性差,但是比较稳。最最重要的一点,是目前没发现有断头案例(每一款机车都可能撞断,我所强调的是在前轮毂还完好的低级碰撞下断头)加上拉力车的选择余地并不大,如果dl250之间我大概会选这,起码排量大了一倍质量也还行。

外形4星 质量3.5星 性能3.5星 单缸车

四万以上

这价位以上中小小排量车型就基本上可以任性了

不过最主流的选择也就川崎、本田、宝马、ktm了

川崎z250

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

在国内250这个排量高端的只有川崎了,也是摩友圈里面常见车种之一,国内大贸阉割版,限速135,分为街车仿赛两款,性能中规中矩,质量不错,初级骑士里面,跟gw一样属于大众选择。

外形4星 质量4.5星 性能3星 双缸车

川崎x300

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

我骑的er6f两百多公斤,加上三箱更重,加上我这三脚猫的骑行技巧经常原地倒车(托边箱的福,它默默的承受了大部分伤痕),加上我觉得高速能140、50巡航就够了,所以想换一个轻巧点的。当时这车要发布,我都挂网卖车了,卧擦300cc的川崎数据可是比250强多了,加上重量喜人又苗条——我湿了,结果大贸进口阉割了7.5千瓦动力!什么概念就是阉割了一台国产150cc走了,而且限速了汽车之家有人测了高速只能130……上市的时候我试驾了一下,座椅很硬,但是骑行姿势很舒服,完全可以昂首挺胸,枭瘦的身躯驾驭信心爆表!不过一切的优点都被有关部门强制阉割了,我已经不爱它了

外形4星 质量4.5星 性能3星 双缸车

ktm390

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

橙色风暴,性能爆裂做越野起家的ktm,普通人估计不认识,但是看过达喀尔的都知道,摩托车组的常年冠军。其实这车在欧洲就是少儿青年组比赛用的,性能超过上面各种250一大截,重量却差不多,基本上可能猜测到感受。如果不是铁腰战士,还是街车款比较合适。作为奥地利品牌的欧系车,质量稳定性比日本车还是差点,不过性能牛逼,缺点就是每180公里记得加油哦

外形4星 质量4星 性能4.5星 双缸车

宝马310

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

五万买宝马了!!!!!!!想想同级日本车加几千买宝马,在汽车界几乎不可能,光这个标血槽就长了一半。街车版已经上市了,宝马摩托在中国一直都比较亲民,不是说绝对价格,而是体现在与国际价格差上面,这一点值得称赞。一句话总结买买买,起码牌子不错

外形3.5星 质量4星 性能4星 单缸车

本田500

走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

这是我推荐给初哥的上限,价格也是最贵6—7万,排量也最大(500cc)。但毕竟只是35千瓦级别,加上本田特长就是发动机的运行平顺,稍加练习应该没有问题。三个类型的变款应该是满足了大多数人的需求,当骑行水平上去了,这个排量也一时半会不用换车,以后可以一步到位公升走起。

最后,我想告诫大家,骑摩托危险,在国内的道路状况下更危险,为了自己为了家人,如果你真的打算骑,第一步不是购车,而是买好头盔护具骑行靴。如果有条件最好能进班学几次,你会发现真的没那么简单,骑行不是靠本能,更多的是各种技巧,驾校教的只是你把车骑走……走火入摩:讲一讲摩托车选购(入门篇)

注:本文部分图片来源自互联网。

五羊-本田五羊-本田(WUYANG-HONDA)2022款New NX125踏板摩托车 红白色(CBS版)

SYM三阳机车摩托车 4mica(普通版) 浓黑可可 全款

SYM三阳机车摩托车 4mica(普通版) 浓黑可可 全款

11980元起

SYMSYM三阳机车摩托车【定金】 MMBCU 150(24款) 曼巴绿 定金

宗申YAMI PLUS碟刹版雅米复古弯梁摩托车 繁花白 铝轮版 定金(全款7280)

铃木QS110T-5 小海豚 升级版 【定金门店提车】 定金门店提车 炫彩灰 整车价7880

DOFERN BATTERY CAR INDUSTRY斗风S1-110 2023款倒三轮踏板男女双人助力代步燃油摩托车 可上牌 都市版月光灰 全款

天下行(TIANXIA)出口尾单金刚狼风暴哈雷太子车摩托车复古休闲车宗申风冷250cc 红色

新大洲本田【门店提车】S09 电动车本田 罗斯白 整车价3999

ARIIC 力刻 108(及美)青春版摩托车 118cc新复古型踏板车电喷PKE智能钥匙 仙踪绿 青春版

QJMOTOR【订金】钱江摩托QJMOTOR闪300+摩托车水冷双缸前后碟刹 奶茶棕 订金2000 尾款29999

2000元起

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 象牙白 牛油果绿

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 象牙白 牛油果绿

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 岩灰

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 岩灰

ZEEHO极核CiTY FUN新国标电动自行车CITY FUN跨骑中置电机电自 莫德灵黑

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 雅仕黄

新大洲本田【门店提车】电动自行车S10T 雅仕黄

大阳(DAYANG)【定金】大阳V锐DY250T踏板车250cc水冷电喷摩托车 芯动版 哑闪黑/哑浅灰

猎变(LETBE)2024款 猎变小肥鹅125 深海绿 标准版全款

• [脸红] 第一次开摩托车,前两周买了新大洲本田CBR190X,感觉还可以。文章低价推荐的车太少。大多数人也只想几千买个不容易出毛病的小踏板。总之写的好,学习了,期待后续文章。

这个车貌似性价比挺高,不过好像没有老手会推荐。

因为老手们觉得,你们说的那些车,是承载不了灵魂的。。。

• 我从r6到s1000rr到H2到到攀爬者到ADV 马路玩好玩塞道 最后败给了婚姻 现在四轮无精打采得过着

h2都玩了可以退休了,难不成还要玩h2r😷

• 16年我朋友起来一辆龙6。。。今年不见了,一问他说已经断了,带人高速过了一个凹下去的井盖,摇臂断了,对,断头龙不一定只断头 [装大款]
    断掉的摇臂弹上去直接怼断了高压油管,汽油漏了一地,所幸没碰到火星也没摔车。从此钱江在我眼里基本负分滚粗了 [装大款]

多年后的回复(。ì _ í。),隆鑫不错,他的500.600系列上市了,作为宝马代工厂家,质量比较有保障,做工也很好👍

多年后的打脸 [狂汗] 钱江被吉利收购之后出的新车型。。。都挺香的 [装大款] 隆鑫也还行

• 请问需要一台外形拉风的,2万预算有什么选择吗

推荐视觉杀马特或者克隆高逼格的高端地平线系列有违我做人的原则,建议你在咸鱼上收个cbr300略超预算,但是能省心陪你到报废,虽然是单缸换了进气后实测极速165,而且转速提高后排气声音已经是单缸的战斗机了

推荐春风250nk,abs版

• 新人买你推荐的这些估计都是死得快的。。。。。。

作者推荐的都是好车子,不过建议是有一定基础的人驾驶。

初哥,我的建议是自由,甲鱼这类踏板。优先不出事为第一原则!

我是根据我的实践经验来的

出不出事和排量没关系,完全是个人的安全意识,不注意,哪怕是50的小踏板,一要要扑街

• 有没有适合女孩子的摩托车啊,小个子的女生。

买一个差不多的125国产样子货就行了,千万别上大马力,女孩子还是别玩这些需要反应和身体素质的东西了,参照上次出事的妹子。

骑了10年的飞鹰车玩真心不错,100cc的踏板车,体量和大点的电瓶车差不多,极速可达100,当时价格只要8000吧,供参考。

• gsx250的车主飘过。骑了三次就想换车。不得劲啊。动力太弱

哈哈250是转手最庞大的排量,因为车主要不就放弃了要不就升级了,我这gsx250车主很少能熬过今年不换车的,但是用gw的一般坚持的久

• 都要2w起步啦,这根本不是入门吧

这个手机上万的年代,为了安全预算还是稍微多点吧,手机预算倒是可以收收

1-2w强力推荐还有钱江贝纳利tnt25(小黄龙)
    春风250nk,造型类似400nk,车重减轻不少,百公里gps实测7s,同价位操控满分

一般推荐,隆鑫300r,力帆kp250等

• 本人小白,刚拿驾照,实在憋不住了,想买个摩托。上路10万以内,身高180 ,体重200 ,求推荐,谢谢!

你这太泛泛了,你多大喜欢什么类型——巡航、adv、踏板?街车公路?

26了 就是平常周末骑 上班开车 身高180 体重200 刚拿到证,一般不上高速

• 深圳人民只能看看

武汉人民表示市区禁摩十几年了:)

江夏还没禁吧?我是江夏的,考虑GSX250R,每天上下班往返五里界和藏龙岛,请问合适吗? [邪恶]

• 作为一个DL250车主,我时常安慰自己,大卵重是为了让我提前适应公升级拉力车的重量 [喜极而泣]

在天朝买铃木的250系列是属于最稳妥的选择,没惊喜没后悔

[喜极而泣] 除了重量感人以外,真的没啥毛病

• 下半年想弄辆街车来骑····一直在纠结是CB500好呢还是Z650好··从操控平顺上和油耗上来说··大神们有没有意见?

讲顺滑肯定是本田,川崎本来就是以暴躁著称,很明显z650性能优势大,本田好骑又保值,如果你一时半会不打算换车就川崎,如果明年换车就本田

• [喜极而泣] 摩托车都1w入门了 想当初买一部8000的en125 2f都被我爸说浪费钱

现在6000多就能买,很好

我不赞成在任何关乎重大安全的设备上投入过低

• 新手还没驾照,想选春风250或者隆鑫300 觉得gw250有点丑啊 [doge]

可以深度关注一下升侍310

• 还是喜欢cb400 super four或者mt 07

mt09骑过,好车,三秒破百级别,操控好车轻又好骑👍

都没正规货

• 宝马G310R,到岸价16420,总税费14531元上缴国家,定价48900,还没算上牌上缴国家的税费,呵呵。

欧洲也卖4万啊

如果竞品能做到足够好,我想它可能会便宜点,可是市场经济从来不是以成本核算定价啊,看看路边的房子呵呵

• KTM是双缸????老哥你怕是个假摩友,为啥我的390是单缸

从小不喜欢做完作业检查一遍

• 隆鑫650~叫好不叫座的大单缸

不存在较好不叫座。广大能接受大单缸的早就ktm了,怎么也轮不到隆鑫。消费者最终还是会靠钱投票。

一是死都不装abs二排量超过500我觉得新人最适合300左右起步,大排量油门一哆嗦容易出事小排量顶多一窜

• 为什么没有雅马哈?

雅马哈逼格大……大贸只有19万的阿姨跟15万的t妈。国产的……都是比你年纪还大的车型

• 我的小牛电动没有abs,导致我摔了N多次。还好命大

摔得不想买摩托的事了……

目测电动车的轮胎抓地力比较随性,换个好轮胎