2018-01-25 20:15:00 274点赞 1788收藏 112评论

前言

之前已经写过了两篇年货节的文章,接下来的几篇,写一写楼主已经收到的生鲜年货,以及如何处理的详细教程,从购买心得、商品链接到详细的烹饪步骤,包你做出一餐惊艳的年夜饭#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

这一篇先写写海鲜,也是楼主最爱也最拿手的类目了。

之前看过一个段子,说海边长大的人,过年回到家看到老妈做了一桌年夜饭全是鲍鱼、大虾、扇贝、石斑,直接吐槽“怎么大过年的还吃这些啊!!”#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

但海鲜这么好吃,不吃这些,还能吃哪些呢?

这一篇主要涉及的海鲜有龙虾、大虎虾、白虾、鱿鱼及三文鱼头,从几块钱到数百块的食材都有,丰俭由人啦。

其中龙虾一虾三吃,所以总共是七道菜,来串成品图镇楼:

龙虾三吃:

香煎大虎虾:

杏仁片炸虾配柠香青芥沙拉:

三文鱼头煲:

美极鱿鱼筒:

当然,年夜饭肯定不是全部都做啦,挑几样就好了,不然尿酸biu~biu~biu的涨就不好了。接下来还有其他肉类篇等,都挑几样组合一下,就是一顿华丽丽的年夜饭了#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

一、波士顿龙虾,一虾三吃。

龙虾作为年货海鲜应该是很能拿得出手的,所以开篇先讲这个。

龙虾三吃说法很多,并没有标准的三吃做法,一种说法是头油爆,腹刺身,尾煲粥。在《喜欢你》这部电影里也有提到。

而这里讲的三吃,跟以上说的,一~点~关~系~都~没~有~#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

这里的三吃,是龙虾脑蒸蛋、蒜蓉清蒸芝士焗

因为刺身在家不好操作,没有锋利的刺身刀很容易把龙虾肉切成碎布一样,那就浪费了。而煲粥以前写过了,可以回去翻翻砂锅粥那篇的做法,这里就讲点新的吧。

首先龙虾一只,晒个单,京东买的活体发货的,99一只,一斤左右。

因为主要是为了买回来写写文章,所以就买了个小的,大概只够1-2人吃。过年的话一大家人一斤肯定是不够吃的,可以买大一点的,当然也可以买多只,但尽量买活体发货的,即使路上死掉了,口感也比熟冻的好很多。

【活鲜】加拿大龙虾 450-550g 1只 海鲜水产99.9元波士顿龙虾应该是龙虾中最便宜的品种之一了(请不要用小龙虾比较),红棕及纯黑色较为常见。波龙产自北大西洋深海,虽然叫波士顿龙虾,但主要产地是加拿大和美国缅因州,波士顿并不产,因是美国最大集散地而得名~学名是美洲鳌龙虾,世界上更普及的叫法是缅因龙虾或加拿大龙虾。京东去购买

这个波士顿龙虾,严格意义上来讲都还不算龙虾,它在生物分类上属于海螯虾科螯龙虾属,与小龙虾是近亲,但与龙虾关系比较远!那真正的龙虾应该啥?例如澳龙就是,属于节肢动物门岩龙虾属。

【活鲜】澳大利亚进口鲜活大龙虾 800-900g 1只 盒装 海鲜水产1298元京东去购买

所以土豪喜欢的话,可以买澳龙回去,下面讲的菜谱也同样适用。

1.基本处理

到家的时候,我拿出来一度以为是已经死了,一动不动。结果去弄它爪子差点被夹到,丫的居然是在装死!!

不过也可能是因为冰袋很多,太冷所以回温前活力不是很好。

称了下449.5g!!?不足450g,我可以找京东索赔吗?#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

龙虾跟螃蟹什么的有点像,吃之前需要先处理。怎么弄死它呢?

很简单,找个筷子,从不可描述的部位戳进去就可以了。#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

戳进去之后很快就死的了。如果到手已经死了,也需要戳根筷子进去,因为要把体内的多余液体漏掉。

接下来用厨用剪把虾剪成两半,可以看到虾线跟腺体内脏什么的。

虾线很容易找,背部那条就是了。而至于腺体,就是头部里面除了龙虾脑以外的统统不要。龙虾脑一眼看能看出来的,长得就是个脑子的样子,很多脑回路,哦不对,是脑皮层。。。

龙虾脑留一旁备用。

接下来处理虾鳃。把虾头外壳翻出来。

这些鳃全部要去掉,左右两边都是。

最后把两个大钳子用刀背敲裂个口子,就算全部处理完毕了。

如果希望煮熟后容易夹,也可以虾肉先剪段,3-4段左右。

还有波龙可以少盐或不加盐,本身就是咸虾,太多盐就过咸了

2.第一吃,蒜蓉蒸

蒜蓉蒸的第一步,是准备蒜蓉。讲扇贝的时候有讲过姜蒜蓉的做法,这一次我们讲讲金银蒜蓉的做法。

首先是准备蒜头若干,切成蓉。

将其中的一半蒜蓉放入油锅中爆热至金黄色,记住,是一半量油爆!另一半留着备用。

另外油要足够多,不然会焦黑。

起锅后颜色是会继续加深的,完全冷却后大概颜色这样:

然后,将剩余的生蒜蓉拌入熟蒜蓉,拌入一点点盐,就是金银蒜蓉了。这样的蒜蓉除了龙虾可用,扇贝、开边蒸虾、烤生蚝均可以。

然后龙虾开边,铺上少许姜丝及金银蒜蓉。

水沸腾后,将龙虾放入蒸笼蒸5~7分钟即可,不可久蒸,不然就老了。

蒸的时候切点葱丝,之前讲过好几次葱丝切法了,这里一并附上免得没看过的人还得跳出去找。

葱丝卷起来。

沿着边缘切细。

再泡水里,就能得到缠绵卷曲的葱丝了。

蒸熟之后,摆上葱丝,再淋上热油就可以了。

夹一块Q弹鲜美虾肉,加上油爆蒜蓉与葱油的焦香,生蒜的一点点辛辣,相得益彰!#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

这种做法也最大程度凸显了新鲜龙虾的原汁原味,也是粤菜菜系里,一直追求的东西。

3.第二吃,芝士焗

这个做法偏西式,所以一些西餐的食材需要准备,主要是黑胡椒、芝士和黄油,如有可能再买点欧芹叶。

奥地利进口 可达怡(KOTANYI)黑胡椒粒(麿碾器)配牛排 36g28.9元京东去购买

妙可蓝多 马苏里拉奶酪碎 125g(2件起售)9.8元京东去购买

总统(President)发酵型动物淡味黄油卷 250g (无盐)39.9元京东去购买奥地利进口 可达怡(KOTANYI)欧芹切片 8g8.5元京东去购买

首先蒜蓉用黄油小火热过,注意是小火,大火黄油会焦然后变苦。

龙虾撒上一点点现磨的黑胡椒,然后将蒜蓉黄油均匀淋上。

再铺上一层马拉里苏芝士。

放入烤箱,200°烘烤15分钟即可。

出炉!!撒上点欧芹叶,一下子就增色了不少。

如果嫌腻,可以切点柠檬,挤点汁淋上去也是不错的。

覆盖在芝士下的肉,也是非常Q弹,混合了黄油、蒜蓉、柠檬与芝士的各种香味,味道也是棒棒的。

如果说上一道做法主打“鲜”,这一道做法主打就是“香”了。#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

过年想来点西式的,可以参考这一做法。

4.第三吃,龙虾脑炖蛋

刚才留的龙虾脑终于可以派上用场了。

首先鸡蛋一个打散,并加入适量温水,记得一定是要温水。这个水量我一直是用中式碗来量的,一个鸡蛋打散后,加水后高度在半碗左右即可。

接下来过筛并放入模具中,加热蒸10分钟左右。

这里有两步一定要做,第一步是过筛。跟蛋挞一样,这样可以避免炖蛋熟后产生大量气孔,口感就不细腻了。

第二步是表面覆盖,这一步是避免蒸热的过程中水滴滴入水蛋里,这样就会表面产生不均匀痕迹,影响美观。

以上两步平时蒸水蛋也适用。

10分钟后,表面已经固化,处理得当的话表面会跟蛋挞一样非常平滑。

把龙虾脑放在表面,并撒上姜丝若干,回锅蒸5分钟。

最后摆上葱丝,淋上热油,再加一点点酱油,就完成了。

出品还是很不错的,当然分量有点少,一人吃差不多了。

最后来个合照。

(咦?有只烤鸡?待下一篇再讲。#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

二、香煎大虎虾

虎虾大家应该都很熟悉,站内没事老推各种网站的信息,各大生鲜网站也都有卖。

海外直采 活冻泰国黑虎虾(大号) 400g 盒装 8-12只 原装进口79元京东去购买

但我一直觉得,除非市场买不到虾,不然没什么必要买小虎虾吧?

所以,既然是过年过节的,就还是搞点大的吧#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

大虎虾京东有售,但感觉略贵,没舍得下手。

全球鲜 马来西亚野生老虎虾 250g/袋 2只 海鲜年货99元京东去购买

我这次是在淘宝买的,230+一盒,两斤8只。

野生大虾虎虾_淘宝搜索s.taobao.com去看看

有点小贵,但海鲜一般都是这样的,越大均价越贵。如果想买性价比高的,我觉得我京东买的另外一款白虾也不错,在最后杏仁炸虾那节讲。

现在物流真心是快到令人发指,青岛发货到广州,居然24小时就到了!前一天上午发货,第二天一清早就收到这么大一箱!冰袋都还是硬的。

打开来,看到虾的时候还是惊到了,确实有点大,而且居然硬邦邦的,一点没化。可能也是天气比较冷的原因。

28cm×28cm的金盘,居然跟虾差不多一样大了。

带冰渣一起称,140g一只。解冻后再称大概120g。

冰冻虾如何看新不新鲜?掀开虾头看看就知道了。如果头已经发黑,并且头都快掉出来了,那就说明很不新鲜。所幸这次买的还不错,虾头里面膏还是红黄红黄的。

晒完虾,我们来看怎么做煎大虎虾。

首先冰冻海鲜都是要预解冻的。提前8小时放到4°冷藏缓慢解冻,做之前再提前一小时拿出来恢复室温。这样可以最大程度的还原海鲜本味,不至于汁水横流,口感变差。虎虾如此,后文讲的几样冷冻食材也是如此,后面不再赘述。

处理的第一步,是先沿着虾背剪开,直接剪到只剩尾部。

用刀片两边,到几乎切断,但底部的壳不切断。

撒上少许盐和现磨黑胡椒。

切一点蒜蓉、柠檬和一小块黄油备用。

大火热锅,加少量油后,虎虾放入猛火煎。猛火的目的主要是为了让虾表面迅速焦化上色,会好看一点。慢火容易煎老了。如果虾总是翘起来,可以用锅铲压一下。(这虾真心大,32cm的锅三只就有点满了,有点后悔没买小一号的虾。)

大概大火2分钟后,可以掀开一只看看上色,如果有点淡黄色就可以了,上色不满意可以再煎一会。

上色差不多了,加蒜蓉和黄油,转中小火煎2分钟。

最后再翻过来煎到整个虾壳变红,就可以上菜了,不能煎太久,不然黄油会焦然后变苦。

撒一点点欧芹,挤一点柠檬汁淋上。

色泽金黄,相当诱人啊!

黄油的奶油香味与蒜蓉香味很好的融入到虾肉中,加上酸酸的柠檬,刚好可以平衡。

一只的净肉差不多有二两,满足感爆棚!

这款虾的做法有很多,例如按上一节龙虾讲到的金银蒜蓉蒸,也是非常合适的,可以开边不切断,直接包蒜蓉进去蒸就可以了。

那这款虾缺点有没有?就是贵咯。一次用掉了五只,心疼ing#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

三、三文鱼头煲

上面那款年货海鲜可能有点小贵,如果觉得上述食材不太亲民,我们就来讲讲一款超亲民的食材——三文鱼头!而且出品同样可以做到惊艳!

价格是相当的便宜,苏宁买的,标价12块,还可以299-80,算下来不到十块钱一个,敢问还有更便宜的海鲜吗?(还真有,待会看下一节)。

【苏宁生鲜】美威三文鱼头(整只)400g海鲜水产 鱼头 整鱼 进口9.5元苏宁易购去购买

苏宁可能服务范围小一点,但这个一般各个商城都有,随便买,应该都差不多的。

荷裕 冷冻净三文鱼头 400g 袋装 海鲜水产10.8元京东去购买美威三文鱼头(整只)400g*2 海鲜水产25.8元天猫超市去购买

这是到手的鱼头。别看三文鱼很大,其实三文鱼头并不大,甚至还没皖鱼(草鱼)头大。

但三文鱼头味道个人感觉,比皖鱼、胖头鱼少了土味,更为鲜甜一些。当然对于有些人来说会有点腥,不过处理得好应该是不会有这个问题的。

充分解冻后去掉鱼鳃并切块,加少许盐、黑胡椒腌制一会儿。

备好勾芡用的汁:一勺蚝油、半勺白糖、一调料勺生粉及半碗水拌匀。

对于勾芡用汁不用太纠结,大家可以根据自己喜欢自己调整或更改,这是最后味道所在,选你最喜欢的就好。

切点姜片、蒜头备用,量需要稍稍多一点。另外还有洋葱半个切丝、葱头若干。

鱼头先沥干水份,然后每个鱼头扑上充分多的粉,宁多勿少。可以跟我这样撒上去,也可以一整盘粉把鱼头丢进去沾。

热油,油温七成以上,鱼头放入其中油炸。

判断油温的简易方法:筷子沾点粉进去试试,一进去就响并冒泡就是差不多了。

炸到两面金黄即可。

全部鱼头捞起后,留少量油,大蒜、姜片大火油爆至蒜头金黄,再加入鱼头、葱头和洋葱,倒入芡汁勾芡。

最后倒到砂锅里咕噜咕噜几下,就可以上菜了!(不好意思,这张厨房拍的,没拍的很好看~)

这种鱼头煲的做法其实是广式鱼煲的常用做法,加粉油炸后表皮酥脆又吸汁,可以很好的吸附勾芡酱料的味道,而且砂锅咕噜咕噜冒泡趁热端上,大气上档次,根本看不出这是个不到十块钱的鱼头(这菜去外面吃少说也一百上下好吧),作为年夜饭完全拿得出手! #年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

四、美极鱿鱼筒

刚才在说有没有比三文鱼头更便宜的。

有,就是鱿鱼筒,在我买网买的,十块钱一包,一包里有两条,一条平均五块钱。

_中粮我买网m.womai.com去看看

不过目前好像好像我买网已经无货,京东淘宝也找不到同款,只有那种已经片开那种,去掉内脏后肯定价格翻倍的,毕竟内脏还是很重的。

大洋世家 阿根廷鱿鱼 480g/袋 2条 火锅 海鲜年货28元京东去购买

这种片开的鱿鱼,也可以参考下面做法。所以好价一样可以入手,囤在家里过年用,而且打火锅也是可以的。

十元年货开箱啦!

里面有两条鱿鱼,一条吃起来好像有点少,两条一起吃又有点多,好监介...

解冻后取出的内脏,就是鱿鱼筒肚子里的东西全部都要掏干净,包括软骨也是要取出来的,有点恶心。不知道为什么阿根廷鱿鱼比潮汕本港鱿鱼脏这么多。

头部眼睛以下我也是直接剪掉了,这么便宜,不心疼。

接下来把表面的黑膜全部撕掉。喜欢撕丝袜的可以买两条鱿鱼回去撕。#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

少许椒盐粉及黑胡椒腌制。

跟三文鱼头一样,扑个粉。这里可以生粉,也可以炸粉,前者炸完比较薄,后者比较厚,都可以,看你喜欢。

然后热锅把油温加热到七成以上,放入扑粉的鱿鱼筒,放进去一般立刻就鼓起来了,一面炸的时间不超过5秒。如果是片的话就会翘起来。

翻个面继续炸2~3秒。

鱿鱼捞起来,放鱿鱼头进去炸。

炸好的鱿鱼在一旁待用。

准备勾芡汁,一勺蚝油+一调料勺生粉+半碗水。

锅洗净后倒入勾芡汁勾芡,煮熟收汁即可。

放稍微没那么热后,鱿鱼切成圈。如果是片的就切成段。

淋上酱汁,5块钱成本的美极鱿鱼圈,搞定!(貌似油比鱿鱼贵#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

椒盐与鱿鱼的味道本身就很搭,加上经过短时间的油炸变得外酥里嫩,再加上一点点酱汁,色香味俱全,年夜饭上桌妥妥的!

恩,味道很怀旧啊,因为这是大学时候楼主经常吃的一道菜,满满都是美好的回忆。

五、杏仁片炸虾配柠香青芥沙拉

看名字长度就知道这道菜很流弊。

这道菜的基础做法,是在欧子齐的《法式日本料理》里学的,但这本书蘸料配的是抹茶粉,因为国内比较难买到纯正的抹茶粉,所以我改了下蘸料,个人觉得应该不逊色于抹茶粉。

选料上不建议选刚才第二节讲的那种黑虎虾,因为太大了,搞不好会夹生,15cm左右的虾就差不多了,像泰国白虾是比较合适的,肉质相对新鲜细腻。

趁京东最近活动我也买了一盒,先来个晒单。

海外直采 活冻泰国女王虾/白虾(大号)850g 盒装 17-26只 原装进口99元京东去购买

刚好还有建行减8元优惠,算下来大概就90块钱左右一盒,大概50/斤,价格比虎虾亲民多了。

开箱!

长度虽然比不上刚才的黑虎虾,但是也是相当大的虾了,而且都挺新鲜的。

取三只出来做菜。

这道菜的做法,用的是不带壳的虾肉(但要留一点虾尾做装饰),所以解冻后直接去头去壳,只留最后一节虾尾连着的壳。

沿着虾背划开,取出虾线。这里要注意,与虎虾处理不同,这里的虾背只需划浅浅一刀,只有虾线能取出就可以了,不能划太深,不然后面就比较难处理了。

由于虾受热后会收缩弯曲,为了保持炸虾比较笔直的姿态,我们需要切断虾腹的肌肉,但注意不要切过头直接把整个虾都切断了,成了虾粒,那就...拿去炒饭吧#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

切断后的样子。这也就是为什么前面剔除虾线时不要切太深的原因,不然前后都是深切,不就成蓑衣虾了?(参考蓑衣黄瓜刀法)

这道菜属于日式创新菜,所以炸虾用的是天妇罗粉,另外还需要买些杏仁片。

日本天妇罗粉昭和天妇罗粉煎炸粉原装进口裹粉玉子烧700g包邮28.8元天猫精选去购买

可茜焙烤扁桃仁片熟原味杏仁片巴旦木片烘焙原料蛋糕饼干装饰100g16.3元天猫精选去购买

天妇罗粉,按产品说明配成天妇罗糊。

我买的这款写的是100g天妇罗粉配160g水,我减半50g粉配80g水,3只虾绰绰有余,估计炸5只应该是够的。

用打蛋器打匀成浆。

杏仁片倒出来捏碎一些。一整片的杏仁很难沾起来。

虾先裹糊,再沾一圈杏仁。

油温七成以上,整只虾下锅炸,炸到淡黄色就可以起锅了,起锅后颜色会进一步加深的。

起锅后备用。

接下来调制柠香青芥沙拉。

日本进口 金印 青芥辣 芥末酱膏辣根刺身生鱼片蘸酱 43g21.9元京东去购买丘比 香甜味沙拉酱 水果沙拉酱调味酱面包酱汉堡酱沙律酱寿司酱150g8.9元京东去购买

这个蘸料个人认为是这道菜的点睛之笔,对比了蘸与不蘸,蘸的话直接提升了几个level。

沙拉酱与芥末酱,按2:1调匀。当然这个比例不是绝对,喜欢辛辣一点可以芥末多一些。

加上部分削成屑状柠檬皮(青柠与黄柠均可),没错,只要皮,而且是最外层的表皮,白色那层不要削。

充分拌匀后就可以了。

摆盘上菜!

也可以直接蘸在每一只虾上面。

这道菜,说实话第一次做的时候惊艳到我自己了,本来青芥沙拉就非常搭虾肉,虾肉的鲜、芥末的微辣与沙拉的清甜,混合炸杏仁的坚果香气及柠檬皮的小清新,以天妇罗的酥脆为载体呈现出来,使得整道菜的口感层次非常丰富,口味在清爽与鲜香之间取得了很好的平衡,打五星完全不为过,关键是还不难做,食材易得步骤简单,年夜饭舍它其谁?

结语

以上海鲜清单各位请收好,有讲到的海鲜年货,近期好价就囤点,反正大部分是冰鲜的放几个月不是问题。

年夜饭时候照着文章挑几样,我相信各位一定可以给家人做一餐棒棒的年夜饭的。

下一篇我们来讲讲肉类篇,敬请期待。

最后,一口气做7道菜不容易,大家点赞!收藏!打赏!的时候到了!!!

让我看到你们的双手好吗!!#年货大作战#星级年夜饭の海鲜篇:从食材采买到烹饪步骤详解,学不会算我输!

附往期年货文章链接,也希望对大家有用。

#年货大作战# 食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?附部分生鲜的打开方式小编注:本文来自#年货大作战#征稿活动,#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前言年货怎么选这个话题,对于楼主这种吃货来说,也就只能讨论下怎么吃这个话题了,毕竟过年嘛,不识食务者| 232 评论60 收藏1k查看详情#年货大作战# 潮汕特产篇:聊聊怎么买《舌尖上的中国》里的潮汕特产与年货小编注:本文来自#年货大作战#征稿活动,#年货大作战#征稿活动正在火热进行中,分享年货选购经验、年货选购清单及年货战绩晒物,参与赢iPhoneX大奖,更有Kindle、京东礼品卡等多重好礼!戳活动公告了解详情前言年货已经写了一篇生鲜食材采购攻略的:#年货大作战#食材攻略篇:网购年货生鲜怎么选才靠谱?识食务者| 108 评论145 收藏614查看详情

微信公众号:识食务者 ,微信搜索:cooker666。