2018-01-12 10:27:49 138点赞 208收藏 107评论

各位好,不知不觉间2018年已经走过了近两周,让人不得不感慨时光易逝。其实莫说人生,电影圈也常有让人感时伤怀的回归,比如1982年的《电子世界争霸战》,到2010年的《创:战纪》;又如1985年的《疯狂的麦克斯3》,到2015年的《疯狂的麦克斯:狂暴之路》。本周五开始,国内正式上映的《勇敢者游戏:决战丛林》也是这样一部让人暴露年龄的作品。严格的说,它的前作可以追述到2005年的《勇敢者的游戏2:太空飞行棋》,但更加为人所知的,还是1995年的那部“Jumanji”。

影视圈

《水形物语》领跑英国电影学院奖提名 2月19日颁奖

第75届金球奖(点此回顾获奖名单)已经在本周一正式落下帷幕,大赢家《三块广告牌》最终拿下了剧情类最佳影片、剧情类影片最佳女主角、剧情类影片最佳男配角和最佳电影剧本四项大奖,并已定档2018年3月2日登陆中国内地。就在金球落幕第二天,另一个奥斯卡知名风向标“英国电影学院奖”(BAFTA)也公布了获奖提名,鬼才导演吉尔莫·德尔·托罗的新作《水形物语》12项提名领跑,《三块广告牌》、《至暗时刻》9项紧随其后,两部商业巨制《银翼杀手2049》、《敦刻尔克》也分获8项提名。

▲《三块广告牌》

就在本周一之前,大多数人或许还不知道《三块广告牌》是什么电影,不过就在金球大获全胜之后,本片已经荣升第90届奥斯卡最佳影片赔率榜的第一名。众所周知,BAFTA颁奖一般会对本土影片及演员有所倾斜,因此尽管《水形物语》拿到12提,却不如《至暗时刻》、《三块广告牌》、《敦刻尔克》这类拥有“英国血统”的电影占据优势。届时如果不出意外,《三块广告牌》将会继续领跑BAFTA颁奖礼,《敦刻尔克》则会收获众多的技术类奖项并有望冲击最佳导演,至于《至暗时刻》,至少拿到一个最佳男主角已经近乎板上钉钉。

▲自称“典型英国人”的诺兰,会在“英国奥斯卡”上称雄吗?

以下是部分主要奖项的提名名单——

• 吉尔莫·德尔·托罗《水形物语》

• 卢卡·瓜达尼诺《请以你的名字呼唤我》

最佳女主角:

• 弗兰西斯·麦克多蒙德《三块广告牌》

• 玛歌特·罗比《我,花样女王》

• 莎莉·霍金斯《水形物语》

• 《帕丁顿熊2》

• 最佳女配角:

• 劳里·梅特卡夫《伯德小姐》

• 奥克塔维亚·斯宾瑟《水形物语》

• 阿丽森·詹尼《我,花样女王》

• 莱丝利·曼维尔《霓裳魅影》

• 《敦刻尔克》Hoyte van Hoytema

• 《水形物语》Dan Laustsen

• 《三块广告牌》en Davis

最佳剪辑提名:

• 《极盗车神》Jonathan Amos, Paul Machliss

• 《银翼杀手2049》Joe Walker

最佳视觉特效提名:

• 《星球大战8:最后的绝地武士》

• 《猩球崛起3:终极之战》

主打片

• 本周主打:《勇敢者游戏:决战丛林/Jumanji: Welcome to the Jungle》

• 制片国家:美国

• 影片类型:动作/奇幻/冒险

• 上映格式:2D/3D/中国巨幕/杜比视界/杜比全景声/4DX/MX4D

• 网站评分:imdb7.3/烂番茄新鲜度77%/Metacritic58

• 网友评价:笑点密集,气氛欢脱,主旨简明,非常标准的爆米花合家欢电影。

• 预告片赏:优酷

• 适合人群:爱喜剧,更爱合家欢

• 在线购票:蜘蛛网

• 火力分析:这部目标明确的合家欢喜剧,北美紧随《星战8》上映,不但口碑没有垮掉,还在对手的强大阴影下抢到超过2亿美元的票房,最终北美票房有望达到3亿,可谓是北美贺岁档的佼佼者了。如果说95年的首部曲将奇观引入现实是AR游戏的雏形,本作则是反其道行之的VR体验,四个主角在现实与游戏之间形成了巨大的“反差萌”,并将这种落差感贯穿影片全程,并由此成功创造了大量笑果,不管70后还是00后都很容易接收到笑点。

▲一部将反差萌贯彻到底的电影

三问勇者:

• Q1.我见过这片的中文IMAX海报啊,为啥国内最终上映没有IMAX版本?

• emmmmm……讲一个坊间传说的版本吧。起先本片在国内确实有IMAX版本(有下面海报为证),后续因为同档期某知名大片的公关,或者排他协议的存在,最终被cancel掉了。考虑到某大片国内票房的疲软程度,和《决战丛林》浓厚的黑马色彩,这样的结果恐怕最终没有赢家。

▲《勇敢者游戏:决战丛林》IMAX版海报

• Q2.没有imax,有没有其他放映版本可以推荐?

• 没有了imax,主要对手杜比影院应该在偷笑了,毕竟后者提供了不亚于imax,甚至在部分领域有所超出的体验。只不过杜比影院在国内开发的数量实在有限,更多的是缺少画面加成的杜比全景声影厅。其实如果不是迫切追求大银幕,倒是不妨考虑下4D版本,毕竟这个系列的主题就是AR/VR游戏,4D的动态效果刚好相得益彰。

▲像玩游戏一样看电影

• Q2.四个人的真身和游戏中的化身分别是什么?

• 怕羞宅男斯宾塞——主坦克莫德·勇石博士(道恩·强森);

• nerd女孩玛莎——女战士萝比·旺德豪斯(凯伦·吉兰);

• 校花美女贝瑟尼——辅助王谢利·奥布伦教授(杰克·布莱克);

• 橄榄球星弗里奇——博学跟班莫森·芬巴(凯文·哈特)。

▲“功夫熊猫”杰克·布莱克承包了本片的多数笑点

碟片秀

《异形:契约》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 BD50)214.1元京东去购买

千呼万唤始出来,去年暑期档的恐怖佳片《异形:契约》的国版蓝光终于上市了。SteelBook铁盒版带来的金属清凉感很适合这个系列的气质,随碟附赠的40页精美画册,自带普通话配音都是亮点之一。值得一提的是其中还加入了删减及加长片段(此处的删减不是院线删减的6分钟,而是与标准的122分钟相比),推荐配合原著小说一同服用。

▲碟片封面的小怪物Bloodburster,Neomorph的幼年形态

游乐园

勇敢者的游戏 桌游155.33元亚马逊中国去购买

勇敢者的游戏同款桌游,限2-4名8岁以上玩家参与。属于求生类的探险游戏,整个丛林的危险指数会逐渐提升,你和小伙伴们必须设法在一定周期内逃离丛林才能赢得胜利,合作而非对抗的游戏机制不伤感情,还能促进友谊。温馨提示:玩的过程中最好注意观察四周,看看会不会有什么东西跳出来,或者谁被吸进去“一周值影快报”第120期: 《水形物语》领跑“英国奥斯卡”提名、《勇敢者的游戏》时隔12年后再回归

▲要来一局吗少年

资料库

Jumanji 30th Anniversary Edition 勇敢者的游戏 英文原版绘本 30周年纪念版98元包邮京东去购买

童年经(meng)典(yan)其实改编自儿童绘本,而且还拿到过1982年的凯迪克金奖,意不意外?作者克里斯·范·奥尔斯伯格被称为美国有才华的图画书大师之一,既善于用文字引导读者,也善于运用细腻的画面和变幻的光影,营造谜一样的超现实氛围。《勇敢者的游戏》是他的主要代表作之一,全程黑白铅笔素描风,处理得犹如五十年代希区柯克惊悚片一般,当然内容还是童趣当道,只不过如今再来重温又多了一些现实精神:“一旦开始就不能中止”的又何止是游戏呢?

活动场

蜘蛛网:(App下载

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。

《异形:契约》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 BD50)

《异形:契约》丹麦进口铁盒版(蓝光碟 BD50)

勇敢者的游戏 桌游

勇敢者的游戏 桌游

• 《异形:契约》的蓝光碟是大陆删减版。还好看了下狗东的评论,不然就剁手了。

• 勇敢者游戏,强森式搞笑手法,一部风格明显的美式爆米花电影。笑点不多不少,动作不多不少,性感不多不少,感动不多不少。一部放松心情的好片子。

• 罗宾威廉姆斯都不在了,勇敢者游戏又有什么意思…

• 既然这样,下第一部回顾一下

• 怀念罗宾威廉姆斯,这作实在是感觉太廉价了,再也没有当年的那种感觉。想到当年看的时候那种感觉,这作简直就是搞笑

• 刚看完勇敢者游戏…感觉不怎么样…

• 开头是接着第一部结尾的沙滩画面,正统续作~鼓点声响起的时候真的是很激动~小时候至少看了四遍。很搞笑,观感不错,希望能有续集。“人生只有一次。”

• 昨晚看了巨幕版,反差笑点多,但结尾有些马虎,大BOSS战斗力太弱

• 至今一看到这个名字,脑子里还能浮现出狮尾扫过钢琴键的画面。

• 勇敢者游戏,小时候有这么一盘vcd,我和妹妹一有空就看一遍…看了无数次…

• 当时是初中吧,学校发的票,现在那个电影院已经没了,那个位置现在是个夜店

我也是初中时候看的,当年很震撼啊。岁月催人老,当年的男主已经自杀了。演姐姐的演员后来演了不少戏,例如,蜘蛛侠。

• Emily Pond,最喜欢的博士伴侣

• 小时候,特别喜欢看勇敢者的游戏,,

• 三块广告牌,强烈推荐,很久没有看过如此饱满扎实的故事了,预测奥斯卡最佳电影、最佳女主

前几天刚看,强烈推荐。

哪里看???

• 可是我昨天晚上就是在imax厅看的

• 怀念啊第一部

• 今天刚去看了勇敢者的游戏 特效依旧牛* 但是中间各种衔接是真尴尬…

• 伪二都比这次的好的

虽然花了一元钱看了。但是发现,故事情节真心不如以前那部吸引人。巨石一出来,就知道是无敌的存在。想当年那部,一直很紧张到底他们能否逃脱,爱情的感觉也是水到渠成。现在这部太水了。

应该是接触最早的罗宾威廉姆斯的片子

• 小时候看电影勇敢者的游戏绝对是对我弱小心灵的恐怖冲击,对对就是下飞行棋的那部

• 好怀念第一部
    虽然IMDB分数不高,但很喜欢
    我要找来再看一遍

同怀念啊。 刷了好几遍第一步了。满满的回忆