全新Landrover 路虎 揽胜 星脉P380:凡人仅能受用三分之一

2018-01-13 15:35:49 14点赞 16收藏 13评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人吴朗。

揽胜星脉有哪些优点?你一看就知。揽胜星脉有没有缺点?你坐到后排试试。其他的?全天的试驾,它仅使出三分之一的功力,就让我这种凡人飘飘欲仙。

所以,接下来的试驾感受,仅能描述揽胜星脉三分之一的能力。还好,我跟揽胜星脉中国籍的美女内饰设计师聊了一晚,挖出不少独家八卦。相信你们不会失望。

轻车身+大排量发动机=深不可测的动力

在我对揽胜星脉的油门和刹车摸索一天后,想起了那句大家熟悉的老话:“触不到边,挨不着底”。

咳咳……正经点,我跟你科学的分析分析。

在青岛这座有数不清限速摄像头的城市,拿到上好牌的揽胜星脉前,试驾教官“威胁”我们:挨了罚单各位要自己去缴啊。这是很重要的人为背景。

我们试驾的型号是揽胜星脉P380首发限量版,在捷豹路虎看家本领全铝车身技术的优化下,整备质量仅1884kg(做个对比:驾仕派自购的探界者顶配1710kg)。同时,配备3.0T发动机,最大功率280kW(探界者2.0T 191kW,所以重量相差不大,动力差距相对较大),匹配ZF代号8HP 45的8挡自动变速箱。

这种典型的大车拉小马的匹配模式,使得油门刚踩到四分之一,就已经达到试驾路段40或60km/h的限速。即便开上宽阔通畅的胶州湾大桥,油门刚踩到三分之一,速度已经直飚120 km/h。全天都没有机会来脚地板油,遗憾,遗憾。

在加速过程中,3.0T发动机和8挡自动变速箱匹配得炉火纯青。涡轮爆发感?换挡冲击感?真没留意到。

使用自动模式,缓慢加速,2000rpm即可完成升挡。若是60km/h的速度巡航,转速仅1200rpm左右。

直接四分之一或三分之一油门加速,挡位会直接拉高到3000rpm到4000rpm左右。一个挡位的提升完成后,转速再回到3000rpm左右继续升挡。速度达到120km/h后,巡航转速在2000rpm左右。

若切换到S挡运动模式,则发动机转速会维持在3000rpm待命。

整理揽胜星脉的换挡逻辑时,突然意识到大部分自主品牌的SUV也是这种换挡逻辑。但,正义的大排量发动机,可以让你轻点油门,就完成加速。

自主品牌的2.0T发动机加速就像校运会上的百米冠军,在一片欢呼声及众人注目礼中,冲刺前进。而揽胜星脉的3.0T发动机,则是博尔特冲过百米终点时,那回眸轻轻的一笑。差不多是这个差距。

加速只用到三分之一,刹车稍微多一点,二分之一。

揽胜星脉的刹车不是美系SUV那种前软后面突然硬,也不是德系SUV那种线性变硬刹停。要让揽胜星脉停稳,很简单,踩住刹车慢慢用力即可。力量很均匀的沉重。在刹停后,往下再踩,可以发现之前仅踩了刹车踏板一半的幅度。

刹车比较复杂,我们结合越野感受来说一下。

明星级越野能力

若一位足球运动员长得很帅,技术也好,那基本是全球瞩目级。揽胜星脉也是外形好看,同时具有路虎品牌车型所应有的越野能力。

看着21寸的轮毂、精美的车身下包围,表面光滑透亮的前格栅下唇,我想除了厂方在试驾会上展示车型的能力外,没有车主会舍得将这辆百万级的SUV真的开进烂路撒野。就像有钱人圈养的猛兽,是不需要它去打猎的。

揽胜星脉配备了路虎的专业四驱系统,试驾体验直接在一座天然的山头进行。爬陡坡,碾碎石,毫无逻辑的交叉轴,开启相应的越野模式,揽胜星脉都能轻松应对。相信在其他的越野场景,揽胜星脉也能发挥出超一流的越野水平。

穿着高端定制的西装登山,登顶时衬衫背后汗都没有一滴,这是揽胜星脉。

这里要单独讨论下路虎的ATPC系统。

在1.8-30km/h速度范围内,你可以通过方向盘按键设置速度,然后,不管前面是陡坡上升还是陡坡下降,亦或其他炮弹坑,它都能让你按设定的速度进行。要是乐意,完全可以像打游戏一样,通过手指设置速度行进,你仅需要掌握方向盘就好了。

这类超级系统背后的技术极为复杂,加速刹车都有电子系统介入。前面说到的刹车感独特,应该也是有相关电子系统干预。但完全交给电子系统去控制车辆,那驾驶的乐趣又在哪呢?

所以功能强大归强大,我会在实际驾驶中,有限的使用这类系统。

美女设计师解密

揽胜星脉的外观我不准备单独细说,好看人人都能看到。

揽胜星脉的内饰设计团队中,有位来自中国的年轻姑娘。西餐红酒的氛围中,我坐她旁边,问到一些内幕八卦。

Q:揽胜星脉的内饰会不会是未来揽胜家族的标配?对液晶屏收集指纹有没有好的解决办法?

A:以后的设计会参考一些揽胜星脉的元素,但不会完全相同。揽胜星脉其实是3年前的设计,现在已经在进行新产品的设计,但不能透露具体情况。(美女设计师一抿嘴,娇叹到:知道秘密不能说的感觉,啊啊啊,好难受。她在产品讲解时,已经对所有人说了,卫士家族即将回归。大家可以联想一下。)

液晶屏的反光、指纹残留,目前的解决方法是增加相应的涂层。但只能在一定程度上解决问题,还是不能完全解决问题。反光问题还可以根据情况,手动设置暗夜模式、调节角度等方法解决。(路虎厂方会随车配送一块擦屏布。听到这个消息,我只想送上一个微信里破涕为笑的表情。实际驾驶中,即便在烈日当空的青岛,反光问题也尚能接受。只是在灰尘大的环境,大家还是不要开窗吧。)

此外,屏幕经过非难困难的设计开发,采用了曲面屏。供应商来自松下。LG有参与竞标,但没选上。

Q:以前大家说极光是最美路虎,现在说揽胜星脉是最美路虎,五六年后会不会还有另一个最美路虎出现?

A:总有新产品问世。(美女设计师眼神闪亮,微微一笑。)

Q:揽胜星脉有很多科技感爆棚的设计元素,最后落地时有控制成本的压力吗?

A:有的。在捷豹路虎内部,设计师对产品有较大的话语权。设计师的意图,工程师会尽量去达到,这类似苹果公司的风格。

在和工程师的沟通中,设计师有一些自己的坚持。比如揽胜星脉最低配的车型也配备了两块大屏,这样的成本是很高的。但设计师觉得这是对整体体验很重要的部分,所以坚持全系标配。

在捷豹路虎内部,设计师有最终投票权。如果设计师投了否决票,那一款产品最终也不能量产。

一些有意思的地方

首发限量版上的富勒银牛津车漆,是从数码产品得到的灵感,限量400台。但不排除后期会加推这个颜色。

后排相对不豪华,空间相对不大:

1,官方解释:揽胜星脉不是一辆趋向后排乘坐的车型,是一辆驾驶者的车型。有商务需求,或家里人比较多的买家们,路虎还有其他车型可选。

2,个人感觉:后座门板铝板、真皮等豪华度足够;后排出风口液晶显示屏精细程度不错。那,是否能再做些文章。设想,既然出风口的位置不能放脚,不如直接贯通,做个控制台?同时,后座头枕再换个样式?

3,实测后,后排膝部空间有一拳多一点的余量,但是后排脚部空间仅一双42码鞋的长度。

4,中控面板太过惊艳,提高了大家对后排的心理期待值。

方向盘控制按钮下按幅度,设计师理想的幅度是0.5mm,后来工程师认为下按幅度不明显,调整到1mm。经实测,需要点击足够精确的点,同时给系统一定的反应时间。

伸缩式的门把手,有考虑砂石的摩擦,冬天冰冻等情况,进行了8万4千次循环测试。

驾仕总结:

关于揽胜星脉的其他亮点,其他媒体应该都已经说过千万遍,我就不再浪费大家时间。

在我看来,揽胜星脉最大的优点是设计好,用料足,是一款标准的看过图片就能让人产生去拥有它冲动的梦想之车。

关于它的缺点,在准车主眼中,可能和我们想的不同。试驾中我已经尽力不用凡人的思维去思考能花70-110多万(落地价)去买这款人的想法,比如不去想油耗,不去想擦挂(维修)的成本等等。

甚至关于空间,揽胜星脉的空间对它的车主而言,会不会是个问题?路虎其他车型空间很大,为啥不选呢?用我们的思维来讲,探界者后排空间很大啊,拿70万可以买两台还有余,但符合路虎车主的需求么?

对计划购买这款车的壕,我除了说声“友否?”外,真挚的建议你仔细研究下官方配置单。除了丰富的高科技配置、越野配置外,还有官方提供的长长一列选配清单。如何选出合自己喜好的配置,还真得花点功夫。

关于中控三块屏,以及某项配置,欢迎留言,我可以跟你说下它怎么玩。中控屏要说全面,那又是另一篇文章的长度了。

注:部分图片来自活动官方摄影。