瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

2018-01-13 09:20:30 5点赞 9收藏 13评论

2017年新车那么多,到底谁是值友眼中的“最值”?年度车票选正在进行,欢迎广大值友投出宝贵的3票~

>>2017年度车投票<<

同时,我们也邀请到了三家汽车新媒体——驾仕派、AL频道、雅斯顿,以业内视角解读30款候选车型,供值友参考。

本文是驾仕派的原创文章,来自撰稿人Jackie LXX。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

名爵ZS是今年我个人有比较高期望值的一款产品,原因有二:第一,上汽在荣威RX5上打了一个翻身仗后,作为布局入门市场的名爵ZS能否持续发挥引人关注;第二,名爵ZS走了一条和其他自主品牌小型SUV硬拼价格相迥异的路线,主打产品的先进技术,尤其是SGE16T这款高技术含量的1.0T三缸发动机实力到底如何,更让人想一探究竟。

对于SGE16T发动机我们已经做过多次介绍,这里再大概复习——这款1.0T三缸涡轮增压发动机,将对标福特那款多次获得“沃德十佳发动机”荣誉的1.0T。其最大功率92kW、最大扭矩170N•m,比当前主流1.6L发动机的动力性能还略占优势。不过,三缸发动机天生“自带”的抖动问题也让很多人觉得驾驶体验不够好,这也是名爵ZS在顶配车型上搭载SGE16T的一个冒险之举。那么实际驾驶感受如何呢?

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

首先我们要说的是,在车外你能够听到的“哒哒哒哒”声音并非震动引起的,而是高压泵的声音,所以你不应该一来就带有偏见。坐进车内以后,我让车辆在N挡怠速的状态下停留了很长一段时间,给我的感觉是如果不刻意去“侦测”,这部三缸机的震动感几乎被屏蔽掉了。

只有当你挂到D挡并把手搭在挡杆上时,你才会感觉得到轻微的震动——按照上汽工程师的说法,如果是在例如等红灯时短暂停车状态下,爱信6AT具备NIC功能,会自动“切”到N挡状态,这样可以大幅降低通过变速箱传入的震动感。我回想起之前驾驶思域1.0T和福克斯1.0T在挂挡状态的震动感,只能说名爵ZS或许有微弱的差距,但已经很不明显了。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

不过在刚起步的一刹那,三缸发动机的震动就会清楚显现出来,我反复尝试了几次,应该是发动机转速在1500转左右时小开度的油门会有比较明显的震动感。关于这种特定情况下转速的共振,我们的另一位撰稿人捷登表示:“思域1.0T也是在1500转左右小油门开度加油会有,而且我现在发现开过的所有前驱3缸车型都有这样的问题,比如宝马1系也是。”因此,看上去这是个三缸发动机很难避免的问题,但好在令人不舒服的阶段也就是那么一两秒而已,又或者你可以注意下驾驶技巧。对了,在这时还有一个问题是声音不太好听。

只要起步摆脱了1500转左右的转速区域,名爵ZS的动力输出就不会有什么可诟病的地方,发动机声音和震动的问题都立刻消失。而由于在1500转多一点就可以输出90%的扭矩,起步阶段还是相当轻快,不会有你想象中的“1.0L车型起步肉”之感。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

随着速度的提升,爱信6AT会积极升挡,在高速巡航阶段转速大概也会保持在2000转左右,而且应该是考虑到燃油经济性的诉求,在高速状态下多踩些油门也不会有太积极的降挡。不过相比于1.5L、1.6L的自然吸气发动机,我认为1.0T涡轮增压发动机的大扭矩输出在中段加速时还是有重要意义的——比很多入门家轿靠“悠”上去还是畅快许多。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

底盘素质方面,名爵ZS虽然没有做到越级的水准,但是对比很多自主小型SUV行车时“空空空”的廉价声响,还是要安静许多,不会显得那么单薄。驾乘感受方面,名爵ZS的底盘即便初段会给人偏硬朗的感觉,但是开久了你就会发现整体还是偏重舒适性调校,尽力化解路面的琐碎震动,这也使得在弯道上的侧倾也相对明显一些。

值得一说的是名爵ZS的静音表现,这次试驾遇到下雨天,但是车辆在湿滑路面行驶时车内主要还是风噪相对大一些,路噪则控制得相当不错。还有一个明显感受是,当这具1.0T发动机和本田的1.5L直喷地球梦摆在一起时,名爵ZS的噪音明显更小。上汽方面表示,这就是为了改进静音工程每辆车增加了200-300元成本的原因,这样看起来还是相当的值。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

关于YunOS斑马系统,我所感兴趣的地方在于没有了大屏的支持后是否依旧好用——结论是明确的,这个8寸横屏依然能够提供方便的地图展示效果,并且配合语音输入查询或者启动音乐功能还是相当便利。我尝试了语音控制打开天窗,其效率显然比用手去摸头顶的按键要方便,甚至现在还可以开启/关闭车窗,解放双手的感觉。

现在,上汽和阿里开始把越来越多的扩展功能放进车载系统,比如无人机控制和行车记录仪联网等等,接下来支付宝接入后估计还有更多的玩法。唯一的问题是,习惯了iPhone手机的流畅滑动之后,名爵ZS上的斑马系统反应还是会稍有迟滞感。

瑕不掩瑜的科技新品:短试MG名爵 名爵ZS

最后再讲讲静态体验部分。名爵ZS坐进车内后给我的感觉是比看上去要大很多,而且坐姿偏低,使得头部空间在有全景天窗的前提下依旧充裕,这得益于座椅设计比较合理。

后排空间方面,坐垫比较短,椅背比较直,但是也就扩大了膝部空间,同时让后备箱的空间有所扩大,算是有得有失。而储物空间则是相当丰富,包括车门储物格都是设计成可以放大瓶可乐的样式,基本上这也是中国特色了。

驾仕总结:

总体而言,名爵ZS还是达到了我的预期值,1.0T+6AT和斑马系统两项先进技术卖点还是足够吸引年轻群体。而且驾乘质感上也并没有因为是入门小型SUV有所怠慢,基本上是自主车企里偏上的水平,而静音和舒适性也能向合资小型SUV看齐,反正不会让人失望。

当然,我们也需要坦诚地表示三缸小排量涡轮增压发动机的“天生抖动体质”会带来一些困扰,只是我觉得1.5L动力系统或许才是名爵ZS真正的走量主力,所以这个1.0T上的小问题对“大盘”的影响会很小。