「保险有梗」 篇一:为什么会买了「假保险」?因为你连最基本的人身保险分类和特点都没搞清楚!

2018-01-16 12:45:45 36点赞 238收藏 7评论

保险科普的最大奥义在哪里?用通俗易懂的话让别人明白,这是一种态度。保险里的梗有很多,所以我把我写的最有态度的保险科普称作「保险有梗」。这也是我进行一种新方式的尝试,碎片化的时代既要顺应碎片化的形式,也要调整写科普的方式。因此「保险有梗」诞生了。

中国实行义务教育已经很多年了,但是在保险领域这块的教育和普及,真的就像是扫盲阶段。总体知识薄弱,至今有相当一大部分人还没有意识。有人就告诉过我,他想买一份意外险,来应对以后可能发生大的疾病。我听过之后「噗嗤」一下。还有的人觉得,我买了保险,可为什么这不保,那不保,其实只是理财。于是他拿着这件事到处宣扬,没人问其缘由,却也跟着一起喊了起来。

我就和你们好好梳理下,「假保险」的背后是啥?生活有柴米油盐酱醋茶,每一项都需要支出。保险也一样,你买的是盐还是糖,或者说你想要盐还是糖。需要找到对应的类别才行。

「保险种类太多太复杂」。你可能会听过这样的声音,知道点保险知识的同学也会发出这样的感慨,STOP!这一定只是听别人说的,什么消费型、返还型、储蓄型,傻傻分不清。可能还有模有样的说不要买返还型的保险,要买消费型的。先不深究这其中的含义,压根就没这么复杂的。传的人多了,也就杂了。

言简意赅的告诉你,就记住最基础的保险责任分类方式,你就能入门了。专业的书上从来就不说消费型、返还型之类的,我找遍很多专业的保险书籍都没有确切的这种说法,是具有某些性质,可能就被这样赋予了,叫的人多了,也就都跟着叫了。在2011年10月11日,中国保监会颁布了《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》(保监会令[2011]3号),对人身保险分类进一步细化,记住最基础的四类就行了。

按保险责任分类:通俗的讲就是保什么

根据保险责任,人身保险产品分为人寿保险、年金保险、健康保险、意外伤害保险四类。记住这四类,保险没那么复杂。

四类保险责任

我重新将人们对这四类保险认知程度排了个序。

1、意外伤害保险

意外伤害保险

普遍对保险意识不足的当下,人们对意外险还是情有独钟的,原因不猜也知道,它很便宜嘛!从金融属性来说,它的杠杆效应很高。按照人们的说法,一顿饭钱,买买买!

2、健康保险

健康保险

在保险的分类里,应该属健康保险是最难的,为什么同样是保险公司的健康险产品,差别就是很大,「这不赔,那不赔」都在保险条款里清楚写着,所以专业的保险人还要懂一些医学知识,买保险其实是一种模糊的概念,确切的说叫买保险条款。这类保险承担着人身的主要作用。

3、人寿保险

人寿保险

了解保险到现在,这类保险其实最简单,保死,以人的寿命为代价,召唤出这份保险的价值,还有生死两全,既保生也保死。你或许说这种有啥用,其实用处多多。意外死亡归意外险,只要是死亡全归它,发生全残也找它。

4、年金保险

年金保险

人都会老去,大家除了会购买国家基础的养老保险之外,很少有人再买其它的了,未来若国家实施个人养老税优政策,养老年金产品可能会有税收上的优惠。会不会改变大部分人单一的认知呢。

说到这里,有人会说等等「消费型」、「储蓄型」的都上哪去了,我想告诉你官方并没有这类说法,所以叫你记住这基础的四类你就明白啦。以上四类都是原材料,下面就开始为它们变形。就像一个大饼,原料始终是面粉,我可以加不同的料。

按设计类型分类:你可以理解加什么样的馅料

设计类型

1、普通型保险

普通型保险

不加任何馅料。原味哦,是不是哪里有卖?这类保险不加修饰的,你们听到的「消费型」保险也就是它了,正式的地方从未叫它「消费型」的。保险也从来没被消费,你听到的解读大都是「合同到期没发生疾病钱拿不回来」。可能你理解了,但也传递了保险的负能量,你想雇个保镖都要支付费用,没发生风险,是不是保镖雇亏了?我喜欢叫它保障型,这一点都不复杂。TIP:关于长期「储蓄型」一些国家并未做明确规定,只有韩国有提到。

2、分红险保险

分红型保险

有种人人喊打的感觉,市场对于这类保险普遍不待见,原因有很多政策、监管等因素,使这类保险出现了很多不确定性,我也不是很喜欢。它的存在可能有一定道理。

3、万能型保险

万能型保险

万能。一个很酷炫的名字,这类保险源于它的万能账户很诱人,一个保底利率高的万能账户+限制条件少或无条件的,简直完美。目前市面上以分红险+万能账户的形式比较常见,万能账户我很喜欢,这个账户很强大。

4、投资连结型保险

投资连结型保险

很多人可能对这类保险不熟悉,简单来说就相当于基金,专门的资管团队去运作,多账户灵活操作。这和选基金一样,运作能力强的,收益很客观,需要你做一定功课,研究背后团队实力怎样?

好了,保险的分类就这么简单,原材料+馅料。最基础的保险责任+不同的设计形式。就可以随意组合了。在后面我和你们科普保险组合你们就有印象了。

以上就是一个保险的整体核心概念

其他常见分类

1、投保方式分类

投保方式

之所以叫你们记住最基础的。从个人到多人就产生了投保方式的不同,产品内容一样。团体的保险可能会有保费优惠的优势。

2、按实施方式分类

实施方式

自愿的意识少,强制的有很多不情愿的。国家为了让你们买保险也是操碎了心。

3、按保险期限分类

保险期限

短期的保险一般费率便宜,意外险很合适。但是如果在重疾险的话,身体发生异常,以后就买不了了。

4、按被保险人风险程度分类

被保人风险程度

决定你能不能买保险的关键因素,可惜大部分人不了解。想买可能已晚,早买又不以为然。

我把大致保险的分类和特点梳理了一下,做成思维导图的方式便于你有一个整体的印象。

尾巴

保险并不复杂,你记住最基础的四类保险责任分类+四种设计形式。整个保险你就知道了十之八九了,剩下的就是具体的细节要告诉你了,行百里者半九十。希望给大家传递一个对保险正确的价值观。