冬天玩海还去三亚吗?告诉你一个叫做万宁的地方 篇一:从海口一路向南,是海韵和书香

2018-01-12 23:00:17 343点赞 1813收藏 198评论

长久以来说到中国的越冬胜地,大多数人能想得出来的地方都很有限。如果再加上要去海边吃吃睡睡晒着太阳葛优躺这样的附加条件,那么三亚这两个字大概是唯一的答案了(广西北海大概勉强算得上,但整体配套、沙滩质量和管理水平实在是欠不少)。没错,三亚实在是太著名,在中国几乎就是阳光沙滩的代名词。在寒冷的冬天一想到三亚这个地名就让人肾上腺素飙升,恨不得把泳衣揣兜里直接买一张机票就飞过去。所以三亚的冬天,人满为患,价格飞涨,经年累月,反倒让人(至少是土豪以外的人)望而生畏了。

难道在中国,冬天要玩海就只能去三亚?说实话,在去过万宁之前我也是这么想的。

万宁是什么地方

万宁是什么地方?
如果随便在海南岛外的任何一个城市的大街上抓住一个路人甲,问他这个问题,大概有三分之二会一脸懵圈,剩下三分之一会一本正经地告诉你,万宁是一家国际连锁便利店,和屈臣氏差不多……这些路人甲,也包括之前的我。

然而,人生就是这样难以预料。机缘巧合,一次意外的旅行让我知道了另一个叫做万宁的地方。这个万宁,并不是一家便利店。那么,这个万宁是什么地方?

万宁是一座城,坐落在海南岛的东侧,毗邻陵水县,距三亚80公里。

从海口一路向南,是海韵和书香

万宁是一片海,满满的金沙和椰风,即便在冬季也波涛荡漾,温暖宜人。

从海口一路向南,是海韵和书香

万宁是一种生活,骑行、发呆、美食、冲浪,好玩的事情数不清。

从海口一路向南,是海韵和书香

万宁是一个梦,让你忘记繁琐的生活,一头扎进去怎么都不想醒来。

从海口一路向南,是海韵和书香

这就是万宁,一个你会在冬季爱上的地方。冬季到万宁来看海,不止是看——你的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和四肢体验到的是全方位的惬意;冬季到万宁来看海,也不止是海——那片海的旁边,还有那一方风情水土、那一路花团锦簇。

接下来,就请跟着我的脚步,走进万宁这片冬季的乐土,感受一下那温润的椰风和热情的海浪吧。

前奏——海口一夜

还没说万宁,先提一提海口。因为万宁之旅一般是从海口开始。

从岛外坐飞机先到海口,之后可以坐高铁或者开车去万宁,一百五十公里左右。当然另一个选择是飞到三亚之后从三亚去,行车距离更近。但因为海口本身也是个值得一看的地方,不像三亚只有海,因此从海口走可以让行程更丰富一些。

我在海口过夜的地方叫做森林客栈。这家据称是全球十佳民宿客栈品牌之一,一脚踏进去果然让人眼前一亮。客房什么的倒在其次,整个大厅前台以及走廊的装饰风格,就是一股浓浓的热带雨林风味,混杂着南洋的咖喱气息。我住过的旅馆不算少,但这样的并不多见。

从海口一路向南,是海韵和书香

当然,在海口过一夜,光是住旅馆肯定是浪费的。海口的晚上,最适合去的地方大概就是老城区了。在这里有一种很有特色的建筑格局,路边的房子回想路中间延伸到人行道的顶上,靠立柱支撑,在人行道上形成一条走廊,即便是下雨的时候行人都可以通行无阻。这种房屋在这里叫做骑楼,因此海口的这片老城区也叫做骑楼老街。

骑楼老街的具体位置是在龙华路人民路一带,这里晚上非常热闹,遍布各种特色商店、排挡和饭馆。不过哪怕什么都不吃,仅仅在路上逛逛也能领会到非常有特色的景观。

从海口一路向南,是海韵和书香

这些街道上的房子大多非常破旧,并且海口人似乎也并没有打算把它们修缮一番。有许多楼房一层是商店饭馆,二三层干脆就废弃了。当然,破就有破旧的好处。如果都是修葺一新的,那老街的老字也就无从说起了。

尽管楼房破旧,但海口人显然对这一块区域还是下了不少心思的。比如路上的灯光、指路牌等等,都潜心地营造出一种古朴而略带海派气息的风格。走在街上让你感觉仿佛回到了二三十年代。

从海口一路向南,是海韵和书香

如果你是个吃货,那么可要留意了。这里的小巷子和破旧的房屋里往往隐藏着你意想不到的美食。比如这家开在东门市场附近的家庭餐馆,占据了临街的几幢独立房子,吃的是斋菜煲。斋菜煲是海南省传统名菜,属于海派菜。原为道家、佛家烹任的以三菇六耳、瓜果蔬茹及豆制品为主的素食菜肴,放在一个大砂锅里像火锅一样炖煮。当然,现在里面也煮各种荤菜比如牛肚之类。在这里吃饭,桌椅都摆放在古老的堂屋、天井里面,厨房和店面在分开的屋子里,店员上菜的时候还要走过街道,颇有一种在农家吃家庭流水席的感觉,很不一般。

从海口一路向南,是海韵和书香

除了吃,骑楼老街还是一片非常有文化气息的地方。尤其是周末,街头的文艺演出如火如荼,居民就在街道上搭台摆开座椅如同过节一般一边聊天吃零食一边欣赏表演,孩子们到处嬉闹。在这里待上半个小时,你自己仿佛也会变成海口的本地人。

石梅湾——书香与海韵

石梅湾在万宁的南端,再往南就是波涛万顷的南海。首先贴出地图一份,囊括了我在万宁留下的足迹。

从海口一路向南,是海韵和书香

石梅湾之于万宁,也许就如亚龙湾之于三亚。这里不乏艾美、威斯汀之类的豪华酒店和私人沙滩。更为奇特的是,在海滩的显要位置,居然还开着一家书店,实在不能不让人觉得新鲜。

店名叫做九里书店。当我第一眼看见这栋号称中国最美书店的房子,脑海中立即浮现出两句早已让人耳朵磨出老茧的诗句:

面朝大海,春暖花开。

没错,这两句海子的诗早不知被多少人引用在各种场合,泛滥到近乎矫情了。然而真正符合这种描述的地方又有多少呢?我不知道,但九里书店肯定算是其中之一。

从海口一路向南,是海韵和书香

这个地方,与其说卖的是书,倒不如说卖的是一份份清闲与惬意。并不十分宽广的店面采用暖色调的照明,用书架做成的分隔墙让整个空间若隐若现。随处可见盆栽和各种小装饰品总能不经意间透出一点雅致的感觉。再加上从压根无需关上的门窗里透进来的徐徐的海风以及随风入耳的涛声,你能想象坐在这里点上一杯咖啡或是香茶,听着海浪看一下午书的那种浮生若梦的感觉。

从海口一路向南,是海韵和书香

面朝大海的平台上,正在举行刻画石梅湾美景的影展,陈列着许多当地摄影师在这里附近拍摄的照片,而再往外,就是那婀娜多姿的椰子林和一望无际的海。

从海口一路向南,是海韵和书香

那么,在这样一片海边骑自行车是什么感觉?

吹着海风,听着涛声,想停就停,想走就走。如果再来几场飘忽不定的雨呢?

石梅湾的沿海公路,带给你的就是这种感觉。从九里书店前的木头栈道一路出来,就可以拐上这条两旁椰树林立的大道。双向两车道,清静车少,没有红绿灯,骑着单车可以在上面愉快地撒欢(还是要注意交通安全)。

从海口一路向南,是海韵和书香

上一座桥,可以看见远处的沙滩和海浪;下一个坡,又能在绿荫中穿行。想提高点速度,可以猛踩踏脚板尽情体验风驰电掣的感觉;想放轻松一点,也可以下来推着走一段。这条路的存在,似乎并不是为了让你能够去到哪里,而只是为了让你能在上面惬意地消磨时间,打发闲暇。

大花角

如果一个海边城市的海景只有沙滩的话,那一定是不完整的。

沙滩,线条柔美而缺乏刚性,色调明艳却疏于变化。沙滩的美,是母性的。而大海却绝不止是一位母亲那样的柔和而包容,更不乏父亲般的刚强和宽厚。所以到万宁来看海,我始终期待着能体验到和那些诸如三亚一般的海滨度假胜地所不一样的海景。在大花角,我不出意外地看到了。

大花角三面环海,像一座离岛,仅有窄窄的一边和陆地连通。这个地方因为没有进行旅游开发,加上是某部队驻地,所以鲜有人知,游人稀少。

大花角可以登高,从山崖之巅眺望宽广无垠的海面,也可以深入布满卵石的海湾听听惊涛拍岸的声浪。无论哪一种走法,都能让你看见不一样的海。

大花角的山巅是一条非常陡峭的小路,对于自驾车绝对是个挑战。不过从山脚往上也就一两公里,用脚走可能是更合适的方法,毕竟还能顺便欣赏一下两旁的海景。

从海口一路向南,是海韵和书香

在半山腰还有一个角度,可以看见一边宁静海湾中停泊的渔船。这个点,被人戏称是摄影家协会专用机位。我不知道这是不是开玩笑,但夕阳西下的时候,这里确实应该能看到不错的日落。可惜时间安排并不允许我们待那么久。

从海口一路向南,是海韵和书香

从这个点再上去不久便可以登顶。极目远眺能看见海天一色。在晴朗的天气下,大海和天空都是清澈的蓝色,略微带一些雾气。想要吹吹冬日和煦的海风,这里是再合适不过。

从海口一路向南,是海韵和书香

登高是一副光景,下到海湾的深处又是另一副光景。

蜿蜒几百米长的海湾之内布满了五颜六色大大小小的卵石,在海水的反复冲刷下油光水滑,如同一颗颗不同生物的蛋滚不约而同地聚集在你的脚下。在这里,你距离大海是如此的近,近到那浪花拍击岩石的声音会在你的鼓膜外侧产生轻微的压迫感,而稍为躲避不及,海浪卷起的飞沫就会溅到你一身。

从海口一路向南,是海韵和书香

除了视觉和听觉,如果凑近一些蹲下身子,你的嗅觉也会被激活起来。那是大海特有的潮湿的腥味,随着飞扑的浪花钻进你的鼻孔,冲上你的脑门。

从海口一路向南,是海韵和书香

如果你胆子够大,向着大海的方向多走几步,挑一块大些的卵石站上去,那么你的触觉也会随之被调动起来。那是海浪拍击时的震动,摇撼着你脚下的石头,从你的脚跟向上传递,一路敲击你的神经,让你心旌摇荡。

从海口一路向南,是海韵和书香

当然,不要忘了细细地观赏一下那些浑圆的卵石,它们那缤纷的色彩和多样的光泽自然而然地拼缀成极具装饰性的纹理图案,尤其当海浪刚刚冲刷而过之后,那油润的质感几乎能引起人的食欲。正是它们构成了大花角最具特色的景观。然而切记不要动手——从这里带走它们只能让你的案头或者鱼缸里增添一块平庸的石头,惟有在属于它们自己的天地中这些卵石才能如此和谐而美丽。

从海口一路向南,是海韵和书香

万宁之旅仍在继续。更多美食和其他精彩内容,请期待下篇。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 我觉得大家选择三亚还是有理由的 这个地方感觉就是普通的海边

去过万宁的人评价都说这里的沙子比三亚更好。三亚无非是开发的早接待能力强。

哦 是这样啊 那有机会去转转 那里冬天是和三亚一样温暖吗 [龇牙]

• 连续三年在万宁的神州半岛过冬了,那真是个鸟不拉屎的地方,啥都没有,天气阴冷,沙子很粗,光脚下去要当心扎脚,水冷浪大,不能游泳。这么不好为啥我还连续去,因为儿子在那里练高尔夫,不得不陪练 [晕倒]

是石梅湾东边的那块地方吗?没去过。。不过膜拜一下打高尔夫的土豪。

神州半岛确实一般,除了酒店其它配套不行,还有个奥特莱斯,呆2,3天差不多,时间长了闷得慌

• 万宁也就看看石梅湾,兴隆这边东北养老的比较多,旅游还得去三亚。

三亚也没什么值得旅游的地方,无非都是海边躺着晒太阳。

对于内陆和北方的人来说,还是值得一去的。

• 海边城市不都这样 特点是啥?

人少不贵,冬天也能下海。

• 去那个位置为什么不提加井岛 [害羞了]

没去啊,不知道该咋写。 [捂嘴]

• 没有拍沙滩还是根本没有沙滩?文中海边的石头对我来说太粗粝了。想带娃去干净的沙滩挖沙子玩水,万宁适合吗?如果万宁有细沙沙滩,人员密集程度怎么样?求指点,谢谢。

有沙滩。这篇没说到而已。

去年带孩子在石梅艾美住了几天,沙很细,不亚于亚龙湾。住的即几天浪不大,4月去的,人少,酒店服务态度得好。整体很不错。不方便的是吃东西,可能是还没仔细寻。

• 旅游流失,不过起个标题唬人进来浪费别人时间就不对了

所以你的意思是我应该把这个标题起成这地方什么都没有,别来?但我几乎可以肯定看到这个标题,你一定也会进来。 [邪恶]

• 那个书店应该是之前的售楼处改的,另外大花角你确定没闯禁区 [抠鼻孔]

旁边小道可以绕啊

面对面的绕过“军事禁区”的牌子 [铁茄子]

• 很好,多少钱好去呢

这个。。。丰俭随意吧

• 请问适合带娃吗,下次可以去玩玩

春节已经定好带娃去的行程了,回来再报告一下。

带娃去哪里好?宝宝一岁

• 家在石梅湾飘过~环境很好,但po有点夸张啊,别的不说,书屋夏天全是蹭空调的人啊

夏天谁会去海南呀。 [黑线]

• 上午刚到石梅湾,书店那个人多啊,远没有您文里图中的意境了

人一多,什么地方都没意境了 [损失几个亿]

• 早上滴滴叫出租车,全是接单后要求起步价加30块钱20块钱的。

• 还是去泰国吧!吃的便宜吃的好,住的便宜住的好,服务人员态度好。玩起来也比国内更有新鲜感。

过年就不是了吧。

泰国人对欧美人的服务态度和对我国人服务态度有明显差别

• 被楼主骗了,软文写得牛。万宁就是一个小县城,住在石梅湾附近,从三亚过来气温骤降,出门吃东西开了十公里,温泉大道附近吃的不少,一问价格,比三亚贵一截 [喜极而泣] 有钱人上吧,一生黑

• 只要是有国人的旅游区,刚刚开发可能好点,不用多,几年下来,就天下乌鸦一般黑了,我们需要开发的不是旅游区,是人心。在金钱利益面前,道德只是一块早已经被忘记的遮羞布。

• 说三亚安全治安好的,真是呵呵了。我媳妇在公交车站等车,然后被摩托党盯上了,开摩托的放下后座的同伙,尾随上车偷窃,还好只丢了手机。一家子去海边游泳,我在岸上看包,发现身边本地的小伙子越靠越近,人也越来越多,我把包靠拢在一起,他们看无从下手才散了。后来有个老人家聊天,说他第一次下海,看到岸上衣服被人抱跑了。后来和常驻的游客聊天,飞车抢劫偷盗都是常有的事。就这治安,三亚好意思说安全么。也就酒店专属沙滩相对好一些。

• 你去文昌看看,比万宁还美,月亮湾,那沙滩……暑假里开车走了圈海南岛东线,沿途比三亚好玩的漂亮的多了去了,三亚人多沙子又黑大粗,运气不好还碰到关公大刀,说实话,三亚除了酒店多点,接待能力强点,其他真心……去三亚还不如泰国!万宁的确很美,时间长可以考虑就到石梅湾后面华润九里租个房住上大半个月,舒服!

确实不错,马一个标记

打码。。。。。

• 万宁也还不错,公交车能去奥特莱斯,该有的地方特色小吃也都有,特产就是东山羊和和乐蟹 后安粉,温度虽说过了分界洲,但也都大差不差,同学家在兴隆开的接待旅游团饭店,偶尔去他家玩几天,喝喝粥吃吃酸粉,跟本地人十五的时候骑电动车去东山岭烧烧香,骑骑自行车去小瀑布,也挺自在。新城开发也不错了,属于国内五线小城的感觉,安逸,相对费用比三亚少,市区离海有点距离。

这个评价的很中肯啊 喜欢这样的

• 这是共享单车的广告吧