DJI 大疆无人机 御Mavic Pro 新手体验
一、购买理由
一年前,还在大学的我,无意中看到大疆的宣传视频,就被里面的无人机种草了,所以一直以来都想买一个属于自己的无人机,那时候看中了可折叠无人机-御,御是可折叠的无人机,和“晓”一样,都是可以将机臂与飞行浆叶收起来的,收缩起来后的大小差不多就跟一样大。
但是学生时代没有钱,所以工作之后,就存钱买了这一台“御”,在试用了一段时间后,迫不及待想来分享一下,以新手入门的角度,给你们做些参考,当然不会特别专业,但是一些新手碰到的问题我都会写到,算是给新手的一片测评。
一开始买“御”,参考的方式并不是因为它有多么的厉害,而是感觉它的中规中矩,在大疆家族里,它的外形上不算最大的无人机,也不算最小的,价格也一样,不算最贵,也不是最便宜,买的时候并没有太多的参考,认为它中规中矩,那么买回来好,至少是不好不坏,肯定不会买到最差的,所以抱着这个想法,就买了。
相信很多人买东西都会是这个想法吧!既然不了解,那要么买最贵,要么买居中的,所以才会有很多人来什么值得买找些测评参考,所以,在下面我会给大家写到除价格之外的其他参考维度,以自身的体验来写,这样更有代入感。
二、拆箱
本来不想写拆箱的,因为主要还是讲产品,但是有人跟我说,写测评开箱除了是一种仪式之外,更多的是给看的人做一个购买参考,因为有些人买的产品并不都是从官方渠道买的,因此担心买到假货,那么,外包装的拆包过程也是一个验证的过程,他们除了查防伪之外,也可以先通过外包装来排除大部分假货。
包装还是挺小的,放入一个双肩包是没有压力的,因为无人机的设备比较紧密,所以在运输或者携带式,需要尽量避震,所以他的包装盒是里面内镶避震材料,所以在携带的时候,最好是将包装盒一起戴出去。
另外,有一点真的不能不提,说明书这样一叠厚,刚打开的时候真的是吓死我了,后面全部看了一遍,才发现,除了一本有用之外,其他的都是免责说明,有很多个语言版本。
三、外形
尽管之前看到过视频,但是实际看到还是觉得挺意外的,这款御外形比想象的还要精致,看了下官网的发布的大小规格,收纳起来的尺寸大概是8.3X8.3X20厘米,拿在手上,感觉与成年男子的手掌差不多大。
这样一对比,比大多数的单反还要小,这样的体积外带确实方便。将机臂全部展开,一共有四个机臂,上面两个机臂分别向外面拉开即可,下面那两个机臂需要向斜下方方面拉,不要水平方向硬拉,这样容易拉坏。
展开之后,就像一只四只脚的蜘蛛,然后给它戴上飞行浆叶,飞行浆叶有两个规格,没有仔细看说明书的人肯定会搞错,飞行浆液与机臂一样,有两个机臂和浆叶是有白色的圆圈的,有两个机臂和浆叶是没有白圈的,所以在安装的时候,有白色的圆圈浆叶对应有白色圆圈的机臂,现有白圈浆叶的就安装到没有白圈的机臂,你要是没有看说明书一般都会搞错。新品的无人机前面两个机臂是没有装上浆叶的,后面两个装了。
安装的时候,有三个脚的那一遍朝下,往下摁一下,然后向顺时针旋转一下,就安装成功了,拆下也同样,往下摁一下,向逆时针方向旋转一下,就可以提起来了。
安装完成之后,无人机就算是组装完成了,其实并不是很难,这样看起来给人一种科技感,就这样一个小小的东西,可以飞到离你7000米远,500米高的距离。
展开之后,占用空间要大了很多,不过折叠和收纳都特别的简单,只需要原路把机臂别回去就可以了,另外浆叶也可以不用拆卸。
由于是新手,我也搞了很久才搞清楚无人机的每一个部件名称,而这里是一篇新手测评,因此也给大家整理了一下各个部位的名称和对应图片,可以让你们更快上手,而说明书只是讲了一些大略的功能,不是很详细,这一点对于新手来说真的挺痛苦的。
云台,摄像头处于这里,云台在飞行过程中自动调整相机平衡,因此拍出来的视频不会有抖动感。
电池,电池在这里更换,一般出去一次飞行需要购买多几块电池。机舱内部 序列号在右下角位置
信号灯与散热口,喜好等闪烁有着不同的意思,可以参考一下。
机身顶部显示电量,机身底部 底部视觉系统和超声波传感器
四、使用前准备与遥控器介绍
使用前需要先下载一个大疆的APP,叫做D JI GO,下载最新版本的就可以,下载之后,会要求你注册一个账号,用手机号注册,然后打开无人机与遥控器,遥控器也需要插入手机。
遥控器部分,遥控器需要先确定有没有电量,按一下左上角的遥控器电源键就可以,如果没有电,需要先充一下,免得到时候充电器突然没电,另外使用时充电器也可以给手机充电。遥控器没电的话,充电口在遥控左侧,充电线是这三个组合。
遥控器开机的步骤是按一下电源键松开再长按,就可以了,无人机开关在顶部电池的位置,打开的步骤有两步,按一下电源键然后再长按,知道灯光电池灯光闪起就可以了。这时候打开大疆APP,就可以连接了。(下面这三张图片来自大疆客服,给个好评,挺有耐心教我基础功能)
一般情况下,遥控器与无人机在出厂时就已经完成配置,所以新手拿到手初次尝试的时候,是不需要进行调节的,只要环境适合飞行,就可以直接飞行,至于后面指南针或者其他东西的校正的方法,在说明书上会有。
遥控器插上手机后,这个感觉真的挺像小时候玩的游戏机,遥控机大部分手机都能连接,但是有部分安卓系统是不能玩的,买之前要去官网查看一下,免得后面买回来没有手机,只能干着急。
遥控器上有两个操纵杆,左杆对应的动作是:上下对应高度(上是上升,向下是下降),左右是对应方向(向左是往左边旋转,向右是往右旋转);
右杆对应的动作是:上下对应前后(往上是朝前飞,往下是往后飞),往左是左倾,往右是右倾,看着很复杂,但是基本上飞一两次就熟悉了,另外这个操作方式也可以修改设置,根据自己喜好修改吧!
五、飞行体验
一开始试飞的时候,正好赶上天气不好,不能出去外面飞,就在室内研究了一下,发现御起飞后,会悬停在1.2米处,所以,如果只是想要看下御飞行起来是怎么样的,其实可以大胆在室内起飞,但是如果想要操作做些动作的话,建议不要再室内玩,因为确实容易撞。
起飞并没有什么特别的操作,只需要点击操控界面起飞按钮,然后按提示滑动就可以,起飞后,无人机会停留在1.2米处,传来的画面特别平稳,不过室内的光度不好,因此录起来的视频并不是很清晰好看,当然也没有无人机上帝视角的大气感。
在室内起飞容易,但是降落时,由于室内空间较小,因此降落会提示降落条件不安全,无法自动降落,这个时候你可以自行遥控无人机强制降落,操控左边遥控向下,就可以垂直降落,对无人机并没有损害,或者关闭自动避障功能,这样就无人机就不会总是提示,不过最好还是打开这个功能,在新手期间,这个功能能够减少你撞机的概率。
等了几天,天气转晴,迫不及待拿到天台一试,起飞后,试了无人机的几个常用功能,其中个人觉得追随模式挺好玩的,可以拍出电影的画面感,你可以试着让无人机飞在你面前一定高度,按遥控器模式选择按键,选择追随模式,那么无需自己操控遥控器, 御就会自动跟着你移动。不管你怎么跑,你都会在无人机的画面里。
用这个功能可以拍出一些比较帅气的短片,比如让无人机在前面跟随,你超前走去,那样无人机会跟着你前进而后退,保持一定的距离,试着感受一下动图。或者突然转弯,向前跑去,那么无人机会拍出你你跑动的一个远景,然后再快速靠近你,从远到近,拍出一个完整的短片,详情看动图。
另外,在拍照与视频方面,虽然御的视频能力会更加优秀,但是你也可以尝试这个拍照模式,手势拍照,跟追随模式选择的方式一样,只需要将无人机飞到一定高度,做出对应的手势,无需按遥控器拍照按钮,就可以直接完成拍照,一个人出去外拍或者拍集体照时,这个功能显得非常方便。
无人机还有很多的功能可以尝试,篇幅有限,就不多做赘述。
六、总结
总体来说,大疆作为无人机世界top级别的公司,无人机体验确实很好,在这一款御上面,体积小巧,操作方便,摄像功能强大。当然,缺点也比较明显,就是电池的容量太小,电池续航时间只有27分钟,实际上飞行20分钟就得返航,而电池又有点小贵,出去外拍肯定会要多备用几块。
优点:
1、体型小巧,只有成人手掌左右的大小,跟一个500毫升的水杯差不多。
2、带有平衡云台,录出来视频平稳,视频像素为4K 30FPS,视频是无人机的主打。
3、飞行距离长达7公里,高500米,这个距离足以满足一般的场景需求。
4、有着悬停功能,在室内也可以起飞。
6、智能化操作,拥有多种操作模式,新手也可以很快上手。
缺点:
1、电池续航时间只有27分钟,电池有点贵。
2、手势自拍比较麻烦,是完全的盲拍,因此需要拍摄者对取景有较大的把握,避免浪费拍摄感情。
3、体积比较小,因此抗风力相比大疆精灵还是有些不足。
Jerry_King
逍逍好