2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

2018-02-23 14:02:39 503点赞 2175收藏 410评论

在刚刚过去的2017年,我有幸在北京拥有了人生中真正意义上属于自己的一套房子,户型不算大,支付宝盘点我的2017关键词是“成就”,也算符合我这一年的付出,其实一直想晒单来着,一想那么多东西想晒,但又要码字,实在是懒,上次晒单都是一年多以前的事儿了,从入住到现在差不多又拖了3个月了才动键盘,当然最终还是抵挡不住张大妈金币的诱惑2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

今天主要来说说我装修中最满意的部分——厨房吧。

U字型布局,小户型首选,承载高

先来看看整体布局,小户型嘛,厨房自然不算大,只有两平米左右,而且是倍儿遭嫌弃的暗厨,布局上考虑的是承载物品最多、洗切炒一气呵成的U字型布局。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

吊顶就是最普通的铝扣板,没有任何装饰,追求简洁。灯是装修队选的欧普,如果我自己买应该会选松下。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

洗的区域,左侧比较坑爹,是一个主下水管和暖气管,用板材包起来美观一些,当然大单槽就不得不向右移,还好并不影响使用。水盆右侧则有30多cm 长的空间,正好摆得下一台小型洗碗机。水盆上方则是燃气热水器。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

净水器采用霍尼韦尔的有桶方案,因为当时不知道有桶无桶的区别,如果能重来我会选择无桶,避免二次污染。净水器前顺便装了前置过滤器。旁边有一些空间就用来囤一些工具了,比如不锈钢清洁剂、玻璃胶枪等等。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

没有装厨余垃圾处理设备,主要装修时领导说老房子下水不适合,还有不希望做饭时垃圾处理器万一堵塞闹得鸡飞狗跳,后来也查了下有很多东西都处理不了,不能完全替代垃圾桶,有时还要做垃圾分类才能扔进去,也就作罢。当然并不是这个东西不好,主要和生活习惯有关,可能对很多人垃圾处理器还是有很大需求的。

至于洗碗机,这个入手比较晚,因为领导一直阻止我,说两个人能用几个盘子,家里有热水,还买了号称不伤手的花王洗洁精,手洗不就好了吗。但在我的循循善诱下,把洗洁精伤手、手洗废水废时间、高温热水人手承受不了,诸多理由有理有据摆在面前,终于松口让我买了。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

由于家里尺寸限制,西门子是别想了,只能买海尔小海贝,实话说心里有些别扭,这个价格和西门子齐平了,但是也不得不妥协。机器是自己装的,在热水器进水口装了个三通,下水直接通到水槽里,洗碗时顺便也能清洗水槽下水管。碗洗得倒是真干净,也确实感觉省水,300多g盐用了快20次还没用完,洗碗块也便宜,后来领导也说后悔买晚了。

海尔(Haier)HTAW50STGB 6套 家用全自动 小海贝 台式洗碗机 鎏金黑2899元京东去购买

由于大部分时候吃完饭只要擦擦灶台洗洗锅(注意纯铁锅不能用洗碗机),所以水盆周围不用摆太多的洗碗布钢丝球杯刷之类的破坏环境。把原装丑丑的洗洁精瓶子换成NITORI 的分液器,又找了一个乐美雅的玻璃保鲜盒把百洁布统一收纳起来,水盆周围立刻干干净净。

以及见缝插针,在洗碗机左边塞了一个洁碧洁牙器,并不影响取用。你问我为啥在厨房用这个,因为卫生间比厨房还小......

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

燃气热水器是方太的,水管通到卫生间,这款热水器的好处是平衡式原理,室外取氧室外排气,厨房后面有个天井,排气管直接捅出去。13升可以满足一厨一卫同时使用的需求。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

切的区域,大概有一米多的台面,我没有采用大家常用的挂墙支架,心里实在过不去对墙壁打孔的罪恶感。

操作台左边预留了三组电源,接各种电器,首先是美的破壁料理机,说起这个算是我家唯一的智商税产品,毕竟不管是牙咬还是刀切亦或通过消化系统,都能破除细胞壁,根本不像商家说的必须用专门机器,买了第二天才了解这些知识,但是也懒得退了。不过有这个做冰沙和果汁儿是真方便,清洁也简单,往破壁杯灌点儿水就自动清洗了。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

这是领导做的草莓冰沙和苹果橘子汁儿,冰沙做得酸酸甜甜很好喝,果汁儿水有点儿多有点儿淡,大果汁儿杯是随机器赠送的。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

美的(Midea)破壁机高速加热破壁机 智能菜单多功能家用婴儿辅食机WBL1022S899元京东去购买

再往左,有Google Home Mini 音箱,德龙奶泡机,博朗料理机。重点说说这个音箱,Google Home Mini,虽然不支持中文,但重在内置Spotify音乐平台,我平时都用美区账号听歌,国内外歌曲一应俱全,做饭时说一句“Hey Google,Play Music”,它不用手机就能放歌,还能点播单个歌手或单曲,这货音质尚可,足够响亮,不过相比专业音响,还是更适合听语言类节目,所以配上一些个《喜马拉雅FM》之类的APP,来段雅俗共赏的相声也是可以的。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

google home mini_淘宝搜索s.taobao.com去看看

奶泡机没什么好说的,这款也可以热牛奶,原本是放在卧室使用的,不过冰箱就在厨房门外面,拿了牛奶打完泡还得跑老远到厨房洗,所以干脆放在厨房,反正清洗有点麻烦,所以使用频率也不高。神奇的是京东自营日常无折扣价格599,现在居然涨到799了。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

料理机是早年间的囤货,家里没孩子就是吃灰神器,现在最大的用途是做饭打鸡蛋。

操作台右手边分别是:

1、Joseph Joseph的最新款砧板。赶上亚马逊特价500多买的,选择它的主要原因是:分类细致;美观的不锈钢外壳收纳;食品级PP塑料,无毒,虽然容易留刀痕,但远没有木制和竹制砧板容易藏污纳垢。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

Joseph Joseph 100不锈钢分类砧板亚马逊中国去购买

2、德铂刀具。这个不是自己买的,跟着坑爹公司经常坐飞机出差,用里程换的,不要白不要,只用了3000国航里程就拿到了,领导说还挺好用。另外,高兴的是,以后可能再也不用跟着这个坑爹公司出差了(出差对方什么也不准备,尬聊浪费时间,弄太晚还不能出去玩)。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

3、乐扣调料瓶罐。强力推荐,虽然没有宜家之类的便宜,但架子挺好看,调料盒有橡胶圈密封,油瓶不易撒,关键这一套和整体厨房很搭。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

4、德铂锅铲。也是3000国航里程换的。弄得我现在又想出差骗里程了哈哈哈。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

说到炒菜区,一肚子怨气,坑爹的方太油烟机,说来也怪,家里装修大大小小几十个电器,唯独方太出问题,先是预埋管道乱收费,说好2米内免费,但2米内多接的管子,居然按原长度收费,这个忍了,但后来发现厨房总有油烟味,公共烟道有油烟味本来正常,但浓度不正常啊,结果自己检查发现烟机管子有两个漏点,又自己用铝箔胶带补上。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

这还不算完,使用不超过三次后,这货触屏竟然神奇地失灵了,方太售后来了开了个鉴定单给换货,我顺便提了上次把管子弄破的事,要求管子也给我换掉,谁知道他们一口否认这是漏风,睁着眼睛说瞎话说这是两段管子间的缝隙正常漏风而已。太可笑了,是正常漏风还是有破洞难道我自己还判断不出来吗,他们最后不耐烦地来了句“你说什么就是什么吧”。虽然答应换了,但也弄得我心情极度不好。

后来新的机器到了,我也不再信任他们的售后,于是自己动手把油烟机装上,下一台我不会再买方太,更不会买国产。

灶台下面摆了几口锅,有珍珠生活的GP-89炒锅,299元,还有美国洛极煎锅,以及张大妈网红小诗晶推荐过的嘉士厨“雪平锅”(严格来说不算,要不叫汤锅?)

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

至于冰箱,自然不可能放在这么小的厨房了,但是它就在厨房门口,最近距离摆放也很方便。

厨房的主要看得见的布局说完了,说一个买得比较失败的电器——iRobot Jet擦地机,原本这货是打算擦全屋用的,我发誓我是被京东好评骗了,这个东西完全没有扫地机那般聪明,只会瞎撞,而且没有合理的路线规划,大概闲置了一个月,直到某天做饭发现地上都是油,我都洗完澡了并不想手动擦地,灵机一动想起这货来,实测擦厨房还是很给力的,主要厨房方正没有那么多障碍,所以可以顺利地规划路线,后来厨房的地面就都交给它了,也算是物尽其用。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

厨房小物多,空间利用很重要

大家看到我们家的厨房好像台面东西很少,调料也少,可能会有疑问你们家做饭是不是很简单,好吧其实我是把厨房物品按一个原则收纳起来了而已,台面只留下使用率最好的刀具砧板和部分调料以及电器,一些一周甚至更久才用一次的东西,或者拿取方便的小物件(比如削皮器),或者那些不宜长久暴露在空气中沾染细菌的物品(比如筷笼、碗碟),当然是收在抽屉和橱柜里了,台面的物品已经根据近几个月的实际使用,做了最优处理。

下面就不一一介绍了,直接上图加简单文字说明吧!

橱柜第一层抽屉,囤货保鲜膜、保鲜袋、厨房用纸等。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

第二个抽屉,存放一些大型的碗碟,碗碟分别买的是日本美浓烧瓷器和乐美雅玻璃餐具。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

第三个抽屉放的是一套洗菜盆、沥水盆等等。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

操作台下方左侧橱柜,存放电饭锅内胆、洗洁精囤货等等。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

操作台下方右侧橱柜,有一个乐美雅的玻璃锅,京东活动连带一个现代电陶炉199元入手,后来自己配了个玻璃蒸格,完美替代各类炖锅蒸锅。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

吊柜右侧调料区,做饭时顺手就拿了。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

吊柜中间碗筷区,筷笼带沥水功能。玻璃杯子是乐美雅的,四个杯子连一个玻璃水壶一共39元。收纳盒也是乐美雅的,一共六个,天猫旗舰店99入手。上面还有一个净水器送的霍尼韦尔滤水壶和一个乐美雅的凉水壶。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

吊柜左侧囤货区,各类洗碗块、洗碗盐、洗手液等等等等。

2平米迷你厨房,也能做到五脏俱全—我家的厨房装修

目前橱柜里还是有点乱,有时间还会整理一下。

最后有一样不推荐物品:小米灯带。本来装修时没装灯带,想用这个弥补一下,结果日光效果偏红,很不好,现阶段凑合用了。大家可以看看飞利浦的灯带。

麻雀虽小,五脏俱全,记得装修时我还发愁这么小的厨房可怎么布置,但是在孜孜不倦的思考下,终于布置出了这个满意的小空间,当然和别人的相比,还有很多差距和遗憾,比如微波炉因为没地儿放而摆在了阳台,比如抽屉做得太少了,但也基本满足了对生活品质的需求,使得做饭也成为一件幸福的事。

家虽小,心很广。常来张大妈的都是追求生活品质的人,祝愿每个人都有无穷的智慧,设计出一个又一个幸福的家庭。

最后,我家领导的美食照送给大家。

google home mini_淘宝搜索

google home mini_淘宝搜索

Joseph Joseph 100不锈钢分类砧板

Joseph Joseph 100不锈钢分类砧板

LOCK&LOCK 烤盘户外露营韩式烤肉盘家用煎烤盘麦饭石野营

海尔 厨柜整体橱柜定制厨柜 厨房橱柜整体厨房成品石英石台面橱柜门现代简约 H3-1 3米地柜+3米石英石台面+1米吊柜 +海尔水盆龙头

海尔(Haier)三翼鸟智慧厨房 整体橱柜定制 融境系列 含橱柜+全嵌入式冰箱

Haier 海尔 厨柜整体橱柜定制厨柜厨房橱柜整体厨房成品石英石台面

Haier 海尔 电热水龙头 厨宝 热水器 安装配件 50公分软管国标4分 304不锈钢

Joseph Joseph 四合一 擦丝储藏盒

Joseph Joseph 四合一 擦丝储藏盒

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 LDR2001WW 沥水碗架水槽碗碟架厨房置物架

英国JosephJoseph厨房沥水架碗碟置物架皂液瓶收纳套装85189

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

KEGOO 科固 K06044 花洒软管 1.5m

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 太空铝折叠晾衣架 枪灰三段 12挂钩

ermo 尔沫 家装节补贴plus专享:毛巾架浴巾架卫生间免打孔浴室置物架 升级款三件套

submarine 潜水艇 F301+F302 冷热角阀套装

ermo 尔沫 家装节plus专享:毛巾架免打孔卫生间浴巾架壁挂浴室置物架子太空铝双折叠3件套

Joybos 佳帮手 厨房置物架

Joybos 佳帮手 厨房置物架

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

快族 FUOFU 洁锦乐 厨房置物架 枪灰排钩60cm

• 能在北京买得起房已经很不容易了,房不在大,温馨就好。祝福楼主和领导,也希望我有一天能买得起房~~ [脸红]

嗯嗯,谢谢祝福,但买一套房真是穷三代,你可以看下我之前的晒单,那时还在租房,其实也很开心,加油努力,祝愿你也早日买房 [赞一个]

谢谢祝福,加油加油,刚才回复你好多但是貌似被吞了

• 这才是值得买网站正确的打开方式,比较接地气!而看其他的家具帖我以为是到了好好住和chiphell土豪论坛了。

哈哈哈,各种风格都看看挺好的~ [么么哒]

完全同意,紫薯布丁🍮

• 东西蛮少的,我家8平的厨房,放满了…太爱吃,又懒,家里料理机、破壁机、烤箱、饼铛、微波炉、面包机…朋友来我们家都说,咖啡厅、水吧能做的,我们家全能做… [黑线]

标准的吃货,哈哈,期待分享

• 台面多高啊,感觉好低,把台面升一点,吊柜升一点,应该更好,当然如果只是为了让领导做菜方便,那还是随领导吧 [大吃一惊]

台面是80的,领导身高也正好~

• 一定要勤打扫勤整理,无论多大厨房

对的,每次做完饭我都做到物归原处,打扫干净,其实有些物件摆放也避开油烟了,所以主要工作还是擦台面,物品反而不用怎么清洁

曾经见过很大很大的厨房堆的东西到处都是,根本没有下脚的地方

• 不错,乔迁之喜!

感谢~~~~~~~~~~

• 楼主再出一篇卫生间的吧,最近要装修,卫生间也炒鸡小,找找灵感。另外楼主在北京哪里的房子

去宜家,照着搭配

东南二环边儿上

• 电饭煲微波炉在哪呢,我家厨房比你们大,但是这些小家电一放就没位置了

电饭煲去客厅了,就不在这里和各种电器抢地方了,平时我内胆和外壳分开放的,内胆在厨房

• 满满家的味道 看的出来小两口很用心 [ok了] [ok了]

嗯嗯,用心生活

• 多小的厨房也是厨房楼主很爱干净啊。垃圾处理器只要能吃的就可以处理掉不像你家领导说的那么没用。我先买了一个用了后立马又买了一个,至于洗碗机还是容量大的好用。料理机维他密斯首选,可以用很久用途很多的机器,缺点是价格稍贵。洛基煎锅同款,雪平锅淘了俩好用极了。

嗯将来有时间再改造下垃圾处理器

• Joseph Joseph的最新款砧板,得晾干再放进去吧,要不里面潮湿很容易发霉长毛什么的吧?

一般洗完会擦擦再放进去

这个砧板套底下是镂空的,有水直接就流下去了。而且北京这空气干燥的,不怕发霉。我家是同牌子估计不同款,感觉买小了,洗完甩两下就放回去了压根不擦 [吃药]

看到了最后 这才是家的味道 [赞] [赞] [赞]

嗯嗯,温馨就好

• 干货多,各段叙述逻辑清晰没有废话;具体型号全部列出不吊胃口逼人追问;素拍,无过分修图,真实. 值得买装修文中的一股清流

哈哈,谢谢您的评价,感觉有点小得意

• 楼主就是买进口的油烟机,不也是国内的人给装,不在于牌子,在于安装人员素质

说的也对,但是触屏失灵很不爽

国产品控确实差点

• 能感受到你们两个人在布置自己新家时候的那种幸福感。祝福。

是的呀,每天都着急回家

• 感谢分享,很有启发,一直绸缪着橱柜内部张贴抗油烟贴纸,不让久而久之,不好打理呀。

个人觉得不需要,我这个油烟机虽然坑爹,但吸力确实大,不跑烟,加上每周末才做饭,所以厨房三个月了还和新的一样

• 没上垃圾处理器是个失误啊,洗碗机绝配,用过才知道好,比洗碗机优先级高

是的,还是有些后悔的 [难过]

我倒觉得你分析得有道理的,绝对不能代替垃圾桶,没有也无妨。

• 方太是渣。煤气灶火太散。最小火也面积贼大。家里烫锅每年烧坏两三个,全是因为火太散了把手柄部位烧坏。

当初我家劝我用老板的,我却被方太广告洗脑了……现在想想老板有款纯白色的也美观在大妈家出镜率也高,好后悔

目前家里用的就是方太,觉得没这么差劲,是否买的系列有差别。

• 2平方装成这样也不错的了。我现在还在苦恼4平方的怎么装,主要也是洗碗机的位置安排比较痛苦,不过初步方案已经有了。

如果我有四平方我就把微波炉和冰箱挪进来,多弄点抽屉和收纳,我家有个大问题是老房子管道布局不合理,影响设计,你可以看下有本书《小家,越住越大》

看了,期待她的第二部。

• 方太就算了,老板的一整套下来也不贵,安装售后就不是数量级的。

呜呜呜,都是伤心事啊