2018-01-14 20:30:33 189点赞 125收藏 103评论

废话比较多,先上个目录吧:

第一部分:印象中的小米(单指手机)&入手过程

第二部分:开箱与外观展示并简评(外观同框出镜:一加3T)

第三部分:MIUI简聊

第四部分:性能、拍照、使用体验

第五部分:总结

第一部分:印象中的小米(单指手机)

小米一代发布之后,被一代的高性价比所震憾,而那时我也还是对小米很有好感的,还向身边的同事安利了一台小米一代,但自己却下不了手:太TM丑了!而同时期的魅族却以小清新、颜值高、小众的形象深得我心。在那个年代,魅族的高性能、高颜值在一众国产厂商里显得鹤立鸡群,更何况那时在魅族论坛有爆料雷军“偷师”,所以我选的是魅族MX一代。

而在随后几年,小米的机型更迭,却一直在外观设计上没有多大改观,甚至小米2高度相似魅族机型MX,更让我对这个厂家失去了兴趣,虽然也会偶尔关注,却没有了最初的感动。

后来在小米 红米NOTE发布之后,被其大屏、性价比打动,入手了一台,但在体验了不到一个月之后就转手了:用习惯了魅族的Flyme之后,感觉MIUI的”大而全“并不好用,而且红米NOTE的音质真的不敢恭维,从此对小米的印象就留下了”粗制滥造“的标签。

直到小米4开始,觉得小米的设计终于在线了,但也只是稍有改观吧。但同时期MX4的高水准、1799元价格漂亮的狙击了小米4,于是那一代选了MX4作为备机(双卡,主力5S)。随着小米5、小米note等机型的不断推出,让我感觉小米终于厚积薄发了,而到了小米NOTE2、小米MIX时,终于越来越漂亮、MIX未来感十足、梁朝伟的代言更是深得我心,唯一美中不足的是MIX听筒和相机真的是个败笔,从此对小米的好感有所提升,也从14年开始又安利了几台小米手机给周边亲友,都用起来反馈不错。

在今年,小米6的高颜值 、高性能、双摄等等都让小米系列回到了国产的一线队伍且不再存在明显短板、MIX2的实用性比一代提升不少,小米NOTE3沿用小米6的设计也让人感觉惊艳,同时也看到小米生态链的日益完善、这么多年来雷军的务实、友善(基本不攻击友商,更少见其黑友商,相对的可参考隔壁大嘴)、重情义(对凡客的支持、有朋友入职小米也待遇不错)等等,让小米的形象提升非常明显,对小米的好感也与日俱增。

虽然小米的产品、形象都有了很大的提升,但在换机时,我却选择了一加3T,也许是小米品牌前两年被贴的标签”屌丝机“让我在意旁人的眼光、也许是小米一直靠低端机走量对品牌形象的影响、也许是我内心喜欢更小众和极客向的产品、也许是一加3T的外观/性能/价格也都处于一线水平影响了我,但一加3T唯一让人遗憾的是系统BUG不少,这么好的硬件配这么烂的OS也是够了。

小米Note系列原本是小米冲击高端的尝试,可惜小米NOTE 1代2代都是叫好不叫座,而在MIX发布后,冲击高端销量的重担就交给了MIX系列,是可惜的是,虽然MIX也是好评一片、得奖无数,但却未能获得热销,而走量却仍然在靠红米系列,不得不说小米以后的路还是很难走。

入手过程

2017年下半年,苹果降频门、电池门爆出,LD手上的苹果6P也电池一天两充、丐版内存让人忍不下去,本来是计划买苹果8的。丐版64G的内存也似乎会在一年以后相对捉急,苹果却鸡贼的取消了128GB版本,256G的手不够剁啊!特别是犹豫着错过了双十一时期的好价、对苹果电池的不信任,干脆就放弃苹果了(主要是因为穷)。本来想买小米6,但老婆希望拿个屏幕稍大点的,MIX的高配也觉得稍贵、拍照能力又弱于小米6,后来就把眼光投向了NOTE3。对小米note3的顾虑也不是没有:采用的660平台性能不如835、eMMC 5.1内存是最大的遗憾。

在前两天,看到站内推送苏宁好价,于是入手了一台蓝色:

国内MI 小米 Note 3 全网通智能手机 6GB+128GB 2199元包邮(满减)AI美颜技术加持,6GB+128GB一步到位。苏宁易购目前售价2399元,参加满2399减200的活动之后做到2199元到手,下单还送手机壳和贴膜(贴膜价值999元哦,23333)小米Note3整体外观也像小米6一样,采用四曲面玻璃+金属中框。不过边框由小米6上的不锈钢改为更轻便的7系航空铝,相对于蛋蛋骑兵| 241 评论180 收藏61去购买查看详情

在购买时,可以选择使用云钻刮券,使用200云钻(价值2元,可在订单中抵现)刮一次,我刮到5元券,相当于又优惠了3元颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

第二部分:开箱与外观展示并简评(外观同框出镜:一加3T)

开箱部分:

11号收到货后一直没空,到了12号才有时间拆封,趁有时间有心情来一波热乎的开箱晒单:

▼苏宁买东西少,就不晒苏宁的箱子了。小米NOTE3正面右上角有个MI的LOGO,左下方硕大的Note 3,具有极高的辨识度,通体黑色的包装盒也有一定的格调:颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼背面标注了手机的特征,可以看到型号下面左侧起依次为:四曲面玻璃、前置1600万美颜相机、后置光学变焦双摄相机、高通骁龙660处理器;从排列方式来看,小米最引以为傲的应该是四曲面玻璃工艺,从之前的产品”没有设计就是最好的设计“到现在的以工艺设计为卖点,可以看出小米经过这几年的发展,工艺设计方面有了长足进步,终于敢把工艺与设计拿出来讲了;其次为前置美颜相机,结合NOTE3”拍人更美“的宣传方案,可以看出此款把美颜自拍是作为重点宣传的,同时6+128G的版本官方定价2699元,而电商活动则可以做到2199元甚至以下,说明此款机型有足够的利润空间给到渠道,侧面证实了此款机型重点是线下市场走量的颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼手机包装盒封塑接合处做工精细颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼包装盒有些紧,阻尼较大,比较吸引我的是手机配件盒上印着:永远相信美好的事情即将发生(记得以前好像是”为发烧而生“?);而据以前开箱隔壁某大厂手机里有个纸条赫然印着:**,不仅仅是世界500强(近一年多没开箱大厂手机,现在不知道还有没有);给消费者传递留下的印象或传递的价值却是给人截然不同的感觉,大厂是宣传自己的品牌,小米则是传递一种美好的愿景,更能引起年轻群体的共鸣吧颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼在手机出厂膜上也同样印着:永远相信美好的事情即将发生;而在顶部还有”人像模式,拍人更美“,突出美颜功能颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼取出手机,下面是充电数据线和充电头,原装充电器支持高通QC3.0快充标准,充电头输出最高18W颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼随机附赠一个半透黑色软胶壳(右侧),和OVJ的配件一样,应该是看到OV成功之后受到的启发,做线下市场还是需要有的,但为何出厂不贴个膜呢?要知道OV都是有出厂膜的(非印字的保护膜)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼软胶壳的做工还行,孔位精准且无毛刺,但有点丑,比不上购机时苏宁送的另一个原装壳颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼购机苏宁送的硅胶保护套,手感更佳,非透也比半透更好看颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼苏宁同时还送了一份保护膜(2PCS装),可惜太多年不贴膜,2张都被我贴废了。。。颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警) 颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼手机就长这样了,开箱部分完结颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

外观展示及简评(一加3T乱入):

说实话,在取出手机、撕下前后膜后,我确实被惊艳到了,真的挺漂亮的,特别是四曲面的后玻璃,入手冰凉、光滑、圆润、光采照人可当镜子,亮蓝色略显张扬的同时会随着映射物体的色彩而变化,不致于与环境格格不入,唯一遗憾的是淡金色的边框稍显普通,或许改为可选粉色or玫金更讨女生欢心?男生会不会更喜欢灰色或金属本色呢?看遍满大街”土豪金“的手机,豪不觉得,反正土是肯定有一点的。

▼既然小米已经把四曲面玻璃当成最大的亮点,我们也从背面开始看吧。不得不说,四曲面亮蓝色玻璃后壳确实是梦幻般的美,蓝色也能让人眼前一亮。回想前些年的手机,还非黑即白,而现在各厂商把土豪金、草木绿、新年红、高亮银、梦幻蓝、柠檬黄等等各种颜色基本都尝试了一遍,现在新机没有个特别设计颜色还不好意思和人打招呼吧。也能反应出厂商在工艺与审美方面的提升,也更是厂家自信的体现颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼让人稍嫌背面不够和谐的是摄像头与双色温闪光灯的位置,过于靠近上边框,给人一种拥挤局促的不适,当然这也是有原因的颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼为了把四轴防抖的广角镜头做到与机身一样平,不得不把镜头尽量靠近上边框避开手机显示模组区域,以便于塞在7.6mm的机身中,估计这就是后置摄像头太过于靠上的原因吧颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼同样支持光学防抖(猜测也是四轴防抖)的一加3T镜头明显突出机身许多(不过一加3T机身厚度7.35mm,而小米note3机身厚度7.6mm)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼而"mi"LOGO又似乎过于居中,与上面摄像头的位置对应着来看,会显得下部留空稍有空旷的感觉颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼玻璃背板是真的可以当成镜子使用,映射台灯时可以看到台灯麻纺布的纹理都能看清,台灯的轮廓也线条分明,适合女生在通勤或外出时当小镜子用(突发脑洞,是不是可以开发个手机保护壳,中间部分做成可开启式的,利用了背板玻璃作为镜子的小功能又保护背面玻璃不被刮花,某宝搜了下没有,如果有人做记得给点专利费颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼买手机送随身镜效果图颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼与一加3T磨砂背面相反,小米note3高度光滑的表面,很容易成为指纹收集器,特别是夏天如果容易出汗的朋友,手机不使用保护壳的话建议随身带块眼镜布擦擦吧(听说不讲究的一般就在衣服上擦。。。)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米note3与一加3T的正面具有极高的相似度(毕竟现在同质化严重,手机ID设计越来越趋同也很正常),同样的2.5D正面玻璃、同样5.5寸屏、同样的无需按压式指纹HOME键、前置摄像头/距离感应器/听筒排列顺序与位置也极其相似、甚至连防尘网的密度也高度相似。颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼在正面ID上,我一直想找到两款手机的不同,终于在呼吸的位置设计上不再雷同颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼由于两台手机都是16:9的5.5寸屏,所以点亮屏幕后发现两机的屏幕显示区域大小基本一致(未经严谨计算)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼两台手机的指纹解锁速度相当,而且都是无需下压轻触式解锁,基本秒解。HOME键都支持自定义,但一加3T的HOME键支持的自定义操作更丰富(设置是双击HOME键锁屏,特方便),具体的就不展开讲颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米note3的顶部集成了红外线,今天试了一下控制空调,感觉很方便,而且在小米遥控器APP里还支持被控制设备名称自定义,如客厅的空调、卧室的空调等,便捷性还是很不错的,有这样一部手机在手就可避免到每个房间找遥控器了。(请无视裸奔一年的战斗成色一加3T)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米note3机身底部呈对称设计,连信号带也对称设计,底部的和谐度比背板好多了,实际note3是单声器的,右侧是扬声器出音孔,而左侧其实是麦克风。中间是支持盲插的Type-C接口,再次鄙视下万年老接口的OV。自从乐视发布了第一款取消了3.5mm耳机孔的手机后,较多厂家都在跟进,小米今年的多款手机也取消了3.5mm耳机孔,note3也不能幸免。这点我一直不赞同,实在是反人类的设计,为了卖蓝牙耳机也不要这样坑用户吧,送条转接线还可能会增加成本呢!更何况如果边充电边听音乐、玩游戏呢?逼着用户只能买蓝牙耳机了!颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米note3把音量控制和电源键都放在了机身右侧,可能是为了配合设置里的单手模式(靠右缩小屏幕分辨率),按键键程反馈较好,属正常水平颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米note3左侧边框就只有一个卡槽,一加3T因设置了三段式情景模式切换键,所以卡槽在机身右侧,三段式情景模式切换键好像是一加独家才有,这个设计我觉得很方便,特别是上课、开会时不便看手机就可以偷偷关掉响铃颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)▼小米note3支持双卡双待单通,全网通制式,具体频段没有详细了解(但一直以来小米支持的频段都是比较多的),阉割网络频段的全网通手机大厂也不是没有,就不点名了颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼拿惯一加3T后刚拿到小米note3便明显感觉更厚一些,而且后壳的弧度一加3T更大,边框得以做得够薄,给用户越薄的手感的同时,视觉效果也显得一加3T薄了很多颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼手感更厚更重的小米note3重163克、一加3T其实也有159克,但薄了一点,显得拿手上轻巧很多(当然一加3T也确实是薄,7.35mm的厚度是含了摄像头突出部分的颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

第三部分:MIUI简聊

我拿到手的这台机生产日期是201709,现在是18年1月了,周转率高的厂商和商家库存一般不会超过30天,加上物流等等,从出厂到客户手上一般实际也不超过2个月,所以我推断小米note3在苏宁卖得一般(也可能小米此款卖得并不好,不严谨的预测),周转率应该挺低,库存周期可能较长(刚去看了下6+64G的苏宁评价2.5万+,不排除有上下架导致商品链接不一致,我购买链接的6+128G已经下架)。不知道是不是库存较久的原因,我拿到手的这台机还是MIUI8系统,不知新出厂的手机是否已经预装MIUI9。

MIUI是国内数一数二的领先定制OS,其流畅度、稳定性、更新支持都已经得到广大用户的肯定,而且每一版的系统也不尽相同,截止到晒单,我体验的时长还很短,我上次深度体验MIUI还是在14年的红米NOTE一代时,所以只简单的聊聊MIUI,毕竟这个系统我体验有限。

▼系统桌面布局简洁、图标也很清爽。向下拉弹出通知栏、任务栏、并在顶部有个搜索栏,右侧还能扫码,再拉一次可以展开所有的开关(可自选,最多显示11个);向右轻扫负一屏集成较多快捷功能:支付宝付款码、翻译、公交卡、下面还有运动计步、快速便签、日历等等;向左轻扫是第二屏的图标;向上轻扫能激活全局搜索;另外图标文件夹的容量不知道多少个,亲测放入20个以上的图标整理成一个文件夹还没满颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼MIUI9的传送门功能也比较方便,应该是受到锤子的大爆炸操作启发

▼下面是操作实例动图,而相比锤子的大爆炸,除了能分词外,还能自动识别如地址、人名、店名等。在生活中,我们经常会收到朋友发来的地址,可以省去复制再打开地图搜索的过程,如下图的地址,会自动弹出高德地图的地址信息,还是相对比较方便的颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼图标小动画做得比较有特色:大家可以看到在点击部分APP图标时,图标会有动画进行回应,如下图中的设置,点击然后退出时设置图标中的齿轮会转动、微信图标里的眼睛也会动一下:

▼当划到第二屏时,左上角会显示出时间,MIUI习惯做加法,可能出发点是好的,是希望方便用户,但实际上却是让人分心的一个动作,如果用户要看时间,可以自己去年,没必要你时时多做一个显示出来强迫用户看吧颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼文件管理功能丰富,最近和分类比较方便使用颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼照片整理操作方便,特别是可以按日期全选进行管理颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼忘记note3和MIUI是谁先发布,拿到手的这台机还是MIUI8系统,开机设置引导界面有一种iPhone即视感(也是同质化严重)(刚拿到手机不知道怎么截图,又有点懒,下面的都不是截图,直接拍照的)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼登录小米帐号之后可以体验很多小米的云服务功能,可以自动同步登录小米自带官方APP,如:在开机引导时登录小米帐号后,我进入系统打开小米商城,就已经是登录状态了,还是比较方便的颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米云服务能同步的数据不少,除了常规的照片、联系人外还能同步图标布局、录音机等,而且也支持了远程查找手机颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼在开机设置引导中不能设置面部解锁,而是要在稍后进入设置APP单独录入面部信息颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼个性化主题好像小米商店比较多颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米MIUI9自带全家桶兄弟也多,不过尝试卸载了部分自带APP是支持的,如自带的直播、小米金融都可以颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼在设置-我的设备-全部参数-预置应用里可以看到哪些内置应用是可以卸载的,可以看到自由度还是挺高的,像小米卡包、小米商城、游戏等APP都是可以自行删除的,当然还有很多,不一一枚举颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼MIUI8系统开机后系统可用内存约3.7G,应该在这台机的生命周期内还是挺够用的,建议现在买2K档的手机首选运存6G,不是重度游戏爱好者的话,处理器是835或是660倒问题不大,运行内存一定要大颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼通知栏还放个天气倒觉得有点多余,容易给用户留下系统繁复的印象颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼万能遥控很好用,但是下面有个小米商城的入口是啥意思?颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼我的设备可以看到基本的硬件信息颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)MIUI就聊到这吧,个人觉得MIUI确实快,对旧机型的支持也很到位,但是MIUI的风格我一向不太喜欢,在14年体验了一个月之后,我就觉得很繁复,无法让我对这个系统产生好感。

虽然是出发点是方便用户,但我觉得MIUI的功能入口重复导致系统略显繁复,如天气在桌面插件能显示、在下拉通知栏又有显示;还有万能遥控器竟然下面有个标签是小米商城,也是重复的入口;还有搜索功能:在下拉通知栏顶部有搜索功能、向右轻扫负一屏顶部也是搜索栏、向上轻扫也能激活搜索、文件管理器也有搜索入口,出于方便用户的角度不断做重复的入口,但我认为重复的入口反而会令用户在真正需要的时候无所适从,用户知道很多地方有搜索功能入口,但无法记住并产生条件反射、直接的找到常用或印象深刻的搜索入口,过多的入口会起适得其反的效果。这也是我从14年体验一个月后不喜欢MIUI的原因,给我的印象就是MIUI繁复,反而像一加,我需要搜索功能时就条件反射般不用想直接向上轻扫,简单点,反而使用更顺手,真正的到处都有搜索功能时,反而需要“想”一下怎样启动搜索。

第四部分:性能、拍照、使用体验

性能:

▼影响性能的硬件部分主要是:处理器、运行内存、机身内存颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)小米note3采用的是高通骁龙660平台,说其是平台,主要是该芯片集成了CPU、GPU、通信基带等一系列核心器件,是手机里最高科技结晶之一,也是手机使用体验的基础。处理器及其集成的图形处理器(GPU)直接影响到手机使用的流畅度、游戏运行速度等。而据网上诸多测试,高通660的处理器性能约等于820和821(单核性能不如820,多核性能强于820),但图形处理能力低于821(821集成的图形处理器是Adreno530,660则是Adreno512,图形性能落后不少,如需要玩游戏,建议选购835或821系列),但得益于660大小八核的设计其功耗控制要优于821。而其处理器性能对于小米note3的目标客户来说,应该是够用的,君不见16年发布的神U625到现在还一众千元机用得不亦乐乎。

在性能方面,网上评测较多,写这篇文章已经花了不少时间了,就不浪费时间过多测试了,简单的对比下一加3T的应用启动、游戏启动等情况吧。

游戏对比测试(PK一加3T):

在这里我主要测试了《小米枪战》,在测试中发现,小米note3游戏启动方面得益于八核(一般情况下,应用启动时处理器核越多,启动越快)处理器加持,启动速度会略快于一加3T,但在进入游戏对地图等游戏资源进行加载时,小米note3会明显处于下风(受处理器单核性能、eMMC 5.1闪存影响),以《小米枪战》为例,同时进入游戏双人匹配至加载资源正常显示角色,小米note3测试三次用时分别落后一加3T为12秒、33秒,还有一次直接卡出游戏回到准备状态(卡出游戏是《小米枪战》的优化渣,之前与朋友开黑也经常会遇到队员卡出的情况)。下面是《小米枪战》测试视频:

▼同时启动游戏,小米note3启动会稍快,但到了加载游戏资源时,虽然进度显示相差无几,但几次测试都是一加3T先进入游戏场景,先显示角色,下面视频里小米note3没能成功进入游戏场景,闪退至角色准备:▼两台手机双人组队匹配,同时开始匹配并进入游戏场景,截止到成功显示角色,一加3T领先12秒完成:▼两台手机双人组队匹配,同时开始匹配并进入游戏场景,截止到成功显示角色,一加3T领先33秒完成:

应用启动对比:

▼主要测试了什么值得买、京东、淘宝三个APP,从应用启动测试来看,小米note3应用启动速度是优于一加3T的,符合预期

拍照:

小米note3的相机是小米公司主打卖点之一,成像水平也确实优秀,而且其相机的可玩性也很高,除了美颜、广角、长焦双摄外,还提供了手动模式。

▼来自官网的参数:颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

我用录屏展示下相机的众多功能,也不一一列举了:先来看看光学变焦的效果:

光学变焦还是挺方便的,长焦的焦外虚化效果比广角有一定的提升,应该特别适合拍人像。下面再上一些一加3T与小米note3的照片对比吧:

▼小米note3色彩有点偏淡,一加3T调教更明亮艳丽颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼这一组照片小米note3的色彩更丰富,一加3T有些泛白颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼两张照片拍的时候没注意,对焦点不在同一处,所以看起来一加3T的焦外虚化更强一点,但实际应该是一加的对焦点在一朵小黄花上,小米note3没有点选,自动对焦整颗植物。颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼下面两张一眼看过去,我更喜欢小米NOTE3的成像颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼小米NOTE3植物颜色更鲜艳颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

面部解锁:

小米note3的面部解锁功能在使用过程中还是比较友好的,识别率够高,识别速度也还可以,但需要先点亮屏幕,增加亮屏这个动作之后,使用便捷度、解锁速度就远远不及指纹解锁了。如果可以结合陀螺仪、距离感应器等做成识别抬手、感应到一定距离自动启动脸部识别并解锁,减少亮屏的动作,用户体验肯定更好。

▼暗光环境中解锁问题也不大,下面是白天拉上窗帘的房间,还试过夜晚房间不开灯,从客厅透过来的光也一样可以解锁成功,虽然比不上苹果的全黑环境解锁成功,但在一般情况下基本够用

指纹解锁体验:

▼小米note3和一加3T两台手机的指纹解锁速度相当,而且都是无需下压轻触式解锁,基本秒解

MIUI广告:

网上风传MIUI广告无孔不入等等,但我在MIUI9.2稳定版里却没有看到多少广告,就在日历、天气APP里发现了一些广告,但也不难关闭;真正让我觉得影响体验的是浏览器里的广告,满满一屏全是广告,当然在浏览器首面投放广告是厂商通例,国产厂商手机内置浏览器没有哪家的首页不是广告吧,更别说各种所谓“安全浏览器”之类的第三方浏览器,简直就是毒瘤,推荐大家用chrome。

▼日历下面的广告:颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼浏览器首面广告:每个厂商都有,反而让我们麻木并习已为常了颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

▼垃圾清理完成后的广告植入,基本上每个所谓“安全软件”都有,也早已让用户麻木颜值与性能俱佳之作—小米 NOTE3全网通智能手机初体验(多图预警)

第五部分:总结

选购建议:这是一台在2K档有着较高的性价比手机,官方定价虽然高达2699元(6+128),但在电商活动价能做到2199甚至更低,是这个价位强有力的竞争者,而如果对内存要求不高的朋友,还有低配版(6+64G)经常有1999元的好价,更低配的4+64G不建议选择,在开机后可用运行内存预计低于2G。

优点:

颜值高:四曲面玻璃后盖能带来优秀的手感、亮蓝色的配色能给满大街的黑白金带来不一样的目光;

CPU性能够用:660处理器的性能虽不及835,但在不玩游戏日常应用的情况下,再战2-3年是没有问题的(参考目前市面上仍在卖的625神U),但前提是一定要买运行内存更大的版本(6GB);

拍照:拍照水平处于一流水平,而广角+长焦的组合能带来更优秀的背景虚化和人像优势,正如官方宣传“拍人更美”;

MIUI:MIUI在国内属一流水准,这个就见仁见智吧,喜欢的也有,不喜欢的嫌其臃肿繁复,MIUI使用起来确实感觉很大而全,一些内置APP也非常好用,像录屏、遥控器等都很方便。值得一提的是,MIUI在对旧机型的更新支持上一直是国内良心,而且自2010年起MIUI团队已经有丰富的开发经验,是稳定、流畅的保证,那么现在入手基本能保障在后续 2-3年内不至于卡到无法使用;

功能全:该有的传感器都有,全功能NFC、红外线都可以算是加分项;

不足:

内存:机身储存空间使用的是eMMC 5.1闪存,当然这也不是什么大问题,毕竟现在很多手机都是,但如果您是重度游戏爱好者的话,那还是推荐买采用UFS2.1闪存的手机,从目前的测试来看,小米note3的游戏加载对比采用UFS的一加3T是处于劣势的;

耳机孔取消我认为这是用户体验开倒车的行为,在没有好的解决方案前,不应该贸然取消3.5mm耳机孔,游戏爱好者基本会边充电边玩游戏,玩游戏很多时候需要连接耳机会造成冲突;

后盖脆弱易花:玻璃后盖无可避免的会很容易刮花,就在拍摄手机晒单的这几个小时裸奔中,手机后盖已经有些许花痕,而玻璃后盖在摔落时的脆弱也是后期的安全隐患,所以使用手机保护套还是有必要的;

GPU性能一般:当然,这也和手机的定位有关,传言这台机型是面向线下市场的,注定其游戏性能不是主打,虽然采用同平台的R11S和X20鼓吹其对《王者荣耀》的优化,但这颗处理器的GPU水平一般,预计无法胜任后期的游戏大作;

MIUI臃肿繁复:这个呢,是主观性很强的判断,也许有人觉得方便,但我就是觉得太复杂,不如简单些,重复的入口会导致使用习惯的盲目感;

手机行业的寒冬:

随着运营商对手机终端补贴的缩减、4G换机潮的红利消失、手机市场的饱和、手机零部件成本上升、手机性能与品控不断提升,消费者手机生命周期明显延长、手机涨价的背后,换机频率也会相应有所下降,2017年底开始,手机市场便渐渐进行”寒冬“,各品牌虽然大多仍能完成全年目标,但明显也能感受到压力吧。可以预见的是,在2018年、乃至2019年,手机行业肯定不好过,从身边手机圈的朋友们得到的消息,包括VIVO、OPPO、金立在内主打线下的各品牌都在裁减手机促销人员、缩减运营成本,而不少街头OV的专卖店甚至出现亏损。在未来的一两年里,5G到来之前,估计手机行业会是一个难关,而一批小众品牌估计会活得更辛苦,而5G带来的换机潮虽然被看好,但远水救不了近火,希望各用心做产品的国产厂家能越走越好。

学识有限,错漏之处难免,敬请指正,但谢绝漫骂,谢谢!

各位值友,再会!祝剁手愉快!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Redmi 红米 K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 11月1899买的,总得来说还行吧,就是拍照不行,小米算法真的不行。至于音质没考虑,基本不用手机听歌,耳朵也是木耳,听个响就行,续航来说,我觉得还行,亮屏用了5小时不到一点,电量还有一半。膜就不好选了,基本找不到好用的钢化膜,水凝膜不好贴,最后选了官方膜贴了意思一下 [抽烟]

DxO摄像头90分,photo单项94分,拍照不行,可能你的标准太高了

你真的相信那些评测机构的评分?我自己买了还不知道拍出来是什么效果嘛? [好冷啊]

• 好评,用心 [鼓掌]

感谢肯定😊补丁

• 楼主,这款待机怎样,希望能写一下

真抱歉,续航真的测不了啦,没有时间测试,手机已经拿去给老婆了。不在身边了。

续航很好,快充给力

• 仔细读了 作者写的很好 很细致也很走心~

感谢值友肯定 [棒棒哒]

• 互联网品牌反应还没有蓝绿大厂快,全面屏出来之后立马上线改款的r11s和x20,但是小米仍然用note3打全面屏,真心尴尬

全面屏不是小米的mix带的头嘛…………

不服别人就服你!!!!!

• 这台手机的屏幕素质怎么样,对比6p

6P没有在身边,没有办法对比,不过比一加3T柔和很多,感觉不错。

• 作者对比小米6,mix2,note3的时候,和我想法一模一样,最后安利女朋友买了one plus 5t

感谢看得这么用心。其实我也很想买5T的,后来想老婆也不玩游戏,不追求性能,全面屏也是个伪全面屏,花那么多钱没有意义。而且一加的系统偶尔出现的BUG有点烦人,我自己用就能忍,一般人因为这些BUG就会否定这款手机。

• 已打赏,写的非常认真全面,很好的给了值友一个参考

感谢肯定和打赏 [棒棒哒]

• 现在不是全面屏的手机感觉都不能说好看

我倒觉得全面屏可有可无吧!特别是为了全面屏把指纹放后面很不好用。

• 写的很走心

感谢肯定😊补丁

• 很全面。希望测试下续航,该手机明显不足就是续航和耳机孔

抱歉,续航没有时间测试了,手机已经给LD拿去了,不在一起,测不了了。

• 写的确实很用心。碎银子奉上。虽然我不用小米手机,但也是小米周边产品忠实客户。加上外貌协会这个优势,这个手机还挺好,尤其你这个蓝色,靓。

感谢支持,谢谢 [棒棒哒]

• 写的很不错 正在考虑 介绍很详细 加油

感谢肯定,谢谢! [棒棒哒]

• Note3那个孱弱的按键灯啊

按键灯没注意,但是弱点没啥不好的,太强会刺眼而且我认为会干扰屏幕内容对用户体验造成伤害。不过厂家能设计成可调节强弱,那才是为用户体验着想。

这么说就略奇怪了。我是在小米体验店里准备买的时候,觉得那个按键灯实在过于昏暗,开到最强也就是隐约是个点。我觉得这种设计完全就是为了追求不必要的美观而牺牲了实际的用户体验。小米完全可以在Home键左右加个透光图层,增强一下识别度。

• 给老婆用小米有点说不过去把~

看产品,不要只看品牌 [开心] 另外她之前用的是6P,还在,如果真的不喜欢这部,换个电池后用回6P吧。。。我认为除了苹果外,安卓来讲小米的产品还不错了。至少最近一两年的还好。某为的吃相太恶心,OV的产品性价比不高且系统没保障,一加倒是不错,但一加的系统还差点火候;本来挺喜欢魅族,可惜作死了,综合来看能选的不多了。

• 一加3T没有光学防抖,更不要说四轴了。。。

刚才特意去找了下,一加3T京东的宣传上是有写OIS光学防抖+EIS电子防抖的,这么大个镜头,没有防抖就不会突出来了吧。

去看看

3的确有,5就没了

• 楼主确定频段有一加3t全么?

非专业人士,这个真不知道。我只是觉得小米一向在频段方面比较良心。

小米除了mix和米6旗舰标榜什么30+全球频段以外,其他机型都是全网通17,18频段而已…都是省钱降本,把钱花在看得见的地方…

• 我是一加3t用户,相机软件崩溃有半年了,返厂两次了,上次直接给我换了主板,收到手机当天拍照就又绿屏。。。但是除了相机bug以外别的都特好 [喜极而泣] ,现在想把我的3t给我爸,因为没广告,但又怕他忍不了bug,返修也麻烦,考虑了一下不如给他买note3,就是有广告+没耳机孔这事太麻烦了。。。

广告还好吧,目前没有看到太影响体验

广告感觉可以全关了,之前用小米4c的时候广告很多,有些关不掉。现在note3的平时几乎看不到广告的推送

• 钢化膜上次站内推送的京东某个纯蓝色全贴膜非常经验,已经多入了2块备用,只怕是已经涨价了

• 其实让我用小米的原因是有个mipush,虽然不是每个app都支持。 但总比用别的app 锁后台强