网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

2014-08-06 10:54:14 7433点赞 21334收藏 1330评论

之前一直用的一副依视路镜片眼镜,框架已经变形,带在楼主脸上已经无法保持同一水平线了。。。于是果断决定重新配一副眼镜。介于眼镜一向的暴利,本着钱要花在刀刃上的道理,**毅然走向全程网购配镜之旅。间断的折腾了一个月终于配出了一副满意的眼镜,在此回馈一直以来让我受益良多的值友,为大家科普下相关常识及总结经验教训。

验光

在正式切入配镜之前先提一下验光。验光的重要性是不言而喻的,戴眼镜的目的是为了还原一个清晰的视力,配再好的镜框和镜架如果度数不准也是白搭,所以一付准确的验光处方非常重要。楼主这里推荐各位值友去大型综合医院或眼科专科医院付费验光:收费不贵,且设施较为完备,验光师素质也相对有保障。相比较而言,即使是品牌眼镜店的验光设备也可能仅有一台可怜的电脑验光仪,而仅靠电脑验光是远远不够的,必须要有验光师使用综合验光仪手工调校。但眼镜店验光师的水平更是参差不齐,有拿电脑验光数据直接配镜的,有把散光直接加在近视度数上配镜的,诸如此类,按下不表。

还有一个因素当然是**既然选择了网购配镜,在不配镜的前提下,再去蹭各大眼镜店的验光服务实在是有昧良心啊。

借用一张在淘宝卖家处广泛流传的图来说明一张验光处方至少需要包含哪些信息。需要注意的有两点:第一大多数人配镜都是要配远用镜(即让看远处时能看清),这样在测瞳距时双眼一定要目视远方,否则测出来的瞳距不准;第二有时候医院给出的验光单里是没有瞳距信息的,如果漏掉的话记得向医生要求测量瞳距(有专门的瞳距尺和瞳距检测仪)。

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

在正规的验光流程里,电脑验光仪仅仅是验光的第一步,用来得出一个大致的度数供验光师参考,同时可能还会要求测量老眼镜的度数以供参考。接下来验光师会借助综合验光仪一通调节亦或插片配出各种矫正度数,询问你是否能看清对面墙壁上的投影里或者屏幕上的视力表符号,其中会穿插的做几次红绿测试以确定度数有没有过度矫正,有散光的话会用散光盘确定轴位,据说还有更精确的交叉圆柱镜可以精确确定轴位,不过楼主似乎没有机会尝试到。

综合验光仪

电脑验光仪电脑验光仪 红绿测试图及散光盘红绿测试图及散光盘主本人是近视500度左右加100度左右散光,自己是去了两家不同的医院验光得到了两组不同的眼光数据,矫正视力均为1.2,最终选择了其中配镜参数小的处方淘宝配镜。这里需要说明的是不同的验光师可能会验出不同的结果,尤其是散光轴,如果两组处方散光度数不同,那相应的轴位也会发生偏差。基本的原则是:矫正视力相同,选配镜参数小的。

镜片的选择

拿到一张可信的验光单之就可以正式开始网购眼镜了,眼镜由镜片和镜架组成,个人认为镜片的重要性和技术含量高于镜架,在这里先给大家脑补下衡量镜片优劣的几个基本技术指标:

镜片基本技术指标

1)折射率:

镜片最重要的指标之一,它体现镜片的厚薄,常见的折射率有1.56,1.59,1.61,1.67,1.74,玻璃镜片还有1.8,1.9的高折射率可选。折射率越高,镜片越薄,价格越贵。

2)阿贝数(色散系数):

体现镜片的成像质量,阿贝数越高,镜片的色散越小,成像质量也就越好,一般镜片的阿贝数在30-60之间,越大越好。色散强烈会出现棱镜效应,致使头晕眼花脑胀。

以上两大参数是互相影响的,具体对应关系可参照下图(树脂片)。

不同品牌不同折射率镜片阿贝数参考不同品牌不同折射率镜片阿贝数参考 由上图可以看出,折射率越高,相应的阿贝数就越低。所以不能盲目的追求高折射率,因为高折射率必然会牺牲成像质量。可以看出折射率为1.5的镜片阿贝数以58的高分秒杀全场,但1.5的镜片,相同度数厚度最高,且大多为球面镜(后文会解释球面与非球面的差异),有镀膜的较少。

对于什么样的度数配什么样的镜片其实没有严格的规定。有的眼镜店会建议5-600度以上配1.67折射率镜片,但这是以牺牲成像质量为代价换取镜片的些许轻薄,更何况的是1.67的镜片比1.6要贵的多。在后文讲镜架的时候我会具体的讲影响镜片厚度的几个因素,其实折射率在这个区间对镜片厚度的影响并没有想象中这么大阿贝数差异3-5左右,理论上人眼是很难察觉到差异的,但是有10和20的差距还是非常明显的。细心的值友可能会发现这其中有一个例外即1.6(1.61)折射率的镜片,其镜片材质为日本三井化工MR-8,可以在更高的折射率下保持较高的阿贝数(42),是笔者认为兼具折射率和阿贝数的最优选择。

3)镀膜

现在的镜片都是有镀膜的。这是各大高端品牌拉开差距的地方,也是最容易忽悠人的地方,因为没有一个统一的标准去衡量各家镀膜性能的强弱,只能靠主观评价。目前镜片的镀膜在叫法上多种多样,功能也是五花八门,最基础的膜可以弥补镜片物理成像的缺憾,增强光学的通透性,减少反射光。往大了说可抗摔抗磨抗辐射,防水防雾防蓝光,以后有望向防强防狼防怀孕发展,前途一片光明啊。值友们可根据自己的需要去选择相应的镀膜,楼主认为这些功能中仅防反射和增加通透性是必要的,其他功能都是锦上添花。这里楼主仅对防蓝光这一功能发表一下意见,目前即使蔡司和尼康的防蓝光镜片在不改变镜片颜色的情况下,也只能做到抵减10%左右的蓝光,个人认为目前在技术上效果并不是很明显,更多的是厂商的噱头。

4)透视比

衡量抗紫外线性能,即紫外光谱总量与镜片入射光谱总之量之比,分为UV-1、UV-2、UV-3,其中UV-1为最高等级。在这一点上由于现在各大主流品牌镜片都会镀膜,相对来说各家主流品牌的参数都差不多,这里不再详述。

镜片的材质、曲度的区别以及一些特殊功能镜片的介绍

1. 材质。其实镜片分很多材质,总体来说可以分为两类:玻璃和非玻璃(PC,树脂等等)。

玻璃镜片的缺点是重,易碎且不易镀膜,优点在于耐磨,且有超高折射率的镜片可供高度近视使用(1000度以上);树脂的优点是轻薄,但是同样易碎,耐磨性较差,容易镀膜。PC材质轻,硬度高,据说抗冲击性是一般树脂镜片的10倍,也容易镀膜。PC被广泛运用在1.6折射率的镜片里,其实际折射率为1.59,区别于三井MR-8材质的1.61。但是PC有个致命缺点是阿贝数太低(仅31,和同折射率采用MR-8材质的42形成鲜明对比),需要镀膜才能解决色散问题。

2. 球面与非球面

非球面的优点基本上已经被各大眼镜店广而告之了:减少象差,镜片周边看物体不容易扭曲;比球面镜更薄更平等等。当然并不是说非球面镜就完全没有弧度,这是有悖光学原理的,只是弧度不同而已。 但如果你一直戴球面镜,换到非球面是可能出现不适应的症状的,因为你的眼镜已经适应了球面。现在国外主流大厂都有双面非球面的镜片可供选择,理论上双面非球面可以做到比非球面更少象差及更轻薄(如尼康的双非球面及“8星8箭”超级非球面,依视路的亚洲盛视360)

3. 单光镜片及特殊功能镜片

单光镜片又叫单焦点镜片即整个镜片只有一个焦点,为最普通的镜片,也是镜片厂家量产的成片最多的类型。成片又叫库存片,在度数尤其是散光度数的选择上有一定限制,一般要求近视<800度,散光<200度。超过这个限度就必须去定制镜片,相应的成本会大为提升。

现在还有很多特殊功能镜片,最常见的有变色片,渐进片,防疲劳片,防雾片等,与镀膜原理不同,此类特殊功能镜片是通过改变镜片材质或者光学结构来实现相应功能。此类镜片往往都需要特殊定制,所以价格相对会高出很多。

这其中渐进片需要ADD度数和眼睛焦点高度两个指标配镜,且与所用镜框关系密切,不建议值友网购选择。

楼主对这类功能镜片的了解不多,自身想配的也是性价比最高的单光镜片,因次下文也主要以介绍单光,库存片产品为主。

主流镜片品牌介绍:

1)蔡司:

光学镜片的领导品牌,拥有最好的光学成像质量。其镀膜为被值友广为传颂的莲花膜。目前淘宝上最常见的产品为“清锐”和“铭锐”,其中“清锐”的产地为韩国,“铭锐”的产地是德国,当然还有大广州产的A系列。当然了莲花膜并不是蔡司最好的镀膜,蔡司最新的镀膜技术为钻立方(DuraVision® Platinum),据蔡司官方介绍钻立方镜片比莲花膜镜片硬度高3倍,同时具备更加优秀的耐磨损,防灰尘,易清洁,减反射功能。另Gunnar的防辐射眼镜如果你专门去美国官网定做近视镜使用的即是蔡司1.5折射率球面镜,同采用莲花膜。网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普蔡司官网钻立方介绍链接

钻立方钻立方

2)尼康

尼康镜头的成像质量也是非常不错的,从楼主与各淘宝店及本地眼镜店口中获得的评价都很正面,其产品可以和蔡司比肩。但日系镜片的产品线相当复杂,不同的产品产地各不相同,从中国,泰国菲律宾到日本都有,产品上有非球面,双面非球面,8轴非球面。镀膜有HCC,ECC,SEE,SEE Blue等,前两种膜只能提供最基本的耐磨防护,不建议购买,只有SEE膜提供了较为防反射与高通透并能提供较为全面的防护。楼主自己就选择了尼康双非SEE镜片。尼康官网镀膜介绍链接

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普 网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

3)依视路:

依视路算是中国大地上最响亮的镜片品牌,个人认为也是淘宝上性价比最高的镜片。今年依视路发布钻晶A3、A4系列,其中A3取代A2成为其主打品牌,A3主打防UV紫外线,A4在A3基础上加入防蓝光。从如下台湾官网的钻晶里程碑来看,A3比A2具备更强的耐磨防水及抗油污性能,但纯光学性能是否有提升未能可知。从阿贝数参数来看依视路是不如蔡司和尼康的,如最常见的1.6折射率,尼康和蔡司可以达到42的阿贝数,依视路只有40。依视路还很傲娇的为不同的折射率镜片都起了名字:超薄、特薄、依视美。。。其中宇宙片即前文所述PC材质。 依视路官网钻晶A3介绍

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

以上三家为楼主主要调研对象,在淘宝上还可以找到其他国内外镜片品牌,楼主对他们了解不多,仅简要概括了解到的只言片语:

1. 豪雅:跟尼康一样、同属日本,产品线及镀膜种类繁多。成像质量上应与尼康处于同一水准。

2. 北极星:这是一个"号称"是美国的品牌,号称所有镜片均产自美国。但楼主对其品牌及产地表示质疑:首先网上找不到这家公司的任何信息,镜片上印的官网网址根本不存在,再加上其镜片包装设计的非常的寨。。。该品牌旗下产品线很多,且居然有种类型叫钻晶A2膜……总之建议想选择该品牌镜片的值友谨慎购买。

3. 罗敦思德(Rodenstock):德国高端眼镜公司,镜片价格高的吓人,德国出品相比质量也有保证,只是性价比太低。

镜片加工及淘宝选购经验

1)各家镜片公司所在地:

尼康在北京,蔡司在广州,依视路在上海。去所在地的淘宝店买镜片可以获得最优价格甚至原厂装配服务。这点在依视路身上体现的最明显,在上海的淘宝店中有最新的A3/A4系列,其A2系列的价格也比深圳淘宝店便宜近一半,同时依视路工厂在上海,多花80元可以享受镜片原厂装配,保证加工质量。绝大多数淘宝眼镜店支持买家自己邮寄镜框配镜。

2)镜架镜片分开购买。

买完镜架觉得佩戴合适之后再寄给镜片店加工,可避免因镜架不合适导致镜片浪费:镜片一经加工除非有质量问题否则是无法退换的。

总结下来,对预算较为充足的值友,楼主更推荐尼康、依视路的高端镀膜镜片,对于追求品牌的值友蔡司楼主更为推荐原产德国“铭锐”系列。对于追求性价比的值友楼主强烈推荐依视路在清仓的钻晶A2系列!

镜架的选购

其实镜架是可以去线下眼镜店购买的,在这一块线下有着无可比拟的优势就是可以当场试戴,而淘宝虽然可以购买运费险,绝大多数商家也都支持7天无理由退换,但始终还是没有当场试戴方便。但**本着不花冤枉钱的理念,再加之有人告诉我眼镜架其实是利润率最高的部分,还是毅然决定网购走起。中国有两大镜架生产地:深圳横岗和江苏丹阳,其中横岗主要生产高端眼镜,其平均做工水平据说要比丹阳好。选镜架请尽量选择这两个所在地的卖家。

镜架的选择就没有这么多硬性指标了,毕竟镜架是以主观感受为主,自己觉得好看是第一位的。建议各位值友先去线下试戴一下,确定自己可能喜欢和适合的款式,再据此去淘宝海选。在镜框的鼻梁横杆或者镜腿上一般会印着这幅镜架的宽度如下图53是镜片宽度,17是鼻梁宽度,138是镜腿长度。

镜架宽度镜架宽度 网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普 遗憾的是所有的镜架都没有直接标示可能对网购镜架者最重要的规格:镜架宽度。它直接决定了这个眼镜能不能戴在你的头上。所幸淘宝店家们在宝贝描述里通常都有比较详细的规格描述。

镜架规格镜架规格 需要注意的是有时候店主标示的镜架宽度可能是眼镜片那一个平面的宽度(且称之为镜架外宽),但与你的头直接接触的其实是镜架的内侧,若镜腿是有弹性的话实际镜架内宽可能远高于外宽。如果你手上有一副旧眼镜,可以拿来量一下适合自己的镜架内宽以方便下一步选择。

镜架内宽镜架内宽

另外高度数的值友,镜片宽度尽量不要选太宽,因为镜片越宽,镜片配出来越厚。

这里科普一下影响镜片厚度的几个因素:度数:度数越深越厚,散光越高越厚

• 折射率:折射率越低越厚

• 曲率:球面比非球面厚

• 镜片宽度:镜片越宽,镜片边缘越厚

• 瞳距大小:瞳距越小,镜片越厚

镜片厚度是上述几个因素综合的结果。这里推荐大家一个网站,可以估算出镜片宽度,其中第一个网站是日文,使用说明如下:

上图三个框,第一个填镜片宽度,第二个填鼻梁宽度,第三个是自己的瞳距,点击按钮会计算出眼睛焦点距离镜片边框的距离,即上图红色横向箭头所示距离。

计算镜片厚度计算镜片厚度 网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

这一步第一个选项是刚刚算出来的眼睛焦点距离镜片边框的距离,不可修改。
第二个下拉菜单是让你选镜片材质,1是树脂片,2是玻璃片;
第三个下来菜单是选择镜片度数,注意这里需要把单眼的近视和散光度数相加;
点击按钮即可计算出不同折射率对应的镜片边缘厚度。

楼主摘取了500到700度这个有争议的度数区间的镜片厚度表给大家分析一下(完整版请点击这里,并使劲往下拖),可以看出从1.60到1.67,镜片的厚度并无特别明显的变化,在男士最常见的30mm地点,1.67仅比1.6薄0.5mm而已,而焦点距边框距离从30mm到35mm镜片厚度增加了1.3-1.8mm之多。淘宝上有一批镜片宽度为57,58的镜框,外观很好很霸气,但换算出来焦点距边框距离大约就35mm左右,请高度近视谨慎购买。

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普 再讲回镜框,从材质上来说目前主流的分钛(包括纯钛和钛合金)和板材两种,也有镜框是纯钛镜架是板材的杂交款。个人比较喜欢纯钛款,材质较轻,且结实不易变形。板材的款式更为个性,多为全框,镜腿如不选纯钛尽量选择TR90的材质,富有弹性且亲和力好,皮肤不会过敏。

网购镜架要比镜片更加小心。首先要做好心理准备,去淘宝购镜架无非是图个性价比,运气好可以买到从工厂流出的正品,一不留神可能就买到小厂做的同款仿货。淘宝鱼龙混杂,即使是同一型号不同的代工厂加工出来,质量也可能不一样。举个例子,保时捷(Porsche Design)某些流行款式在淘宝甚为流行,从50到300以及上千的价格都有,质量也是层次不齐。保时捷系列还有个坑爹的地方在于鼻托一点都不灵活,正常的鼻托如上面Rodenstock根据每个人鼻梁的不同是那个小片是可以有一点摆动空间的,可坑爹的保时捷系列这个是完全做死的。

网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普网购近视眼镜的经验总结及配镜的常识科普

为了尽大限度的避免被坑爹,我总结下来的经验是

1. 不要买特别热门的款式,除非你特别喜欢。热门的款式往往是仿品最多的,无形中增加了选择的成本。

2. 尽量选择在两大原产地的淘宝卖家,除了看评论外,再看看店里上架眼镜的品种、规模,以及产品定位,如果主销低端货的话,那估计高端的也高不到哪去。

3. 去品牌的官网查看该款型是否存在,比如保时捷有很多样式官网压根就没有,那来路就很可疑了。

Porsche Design,Benz,Rodenstock 品牌都是Rodenstock旗下。据说Jaguar也由Rodenstock工厂代工,但我没有找到官网地址。夏蒙 Charmant的很多纯钛和线钛系列都可以在淘宝买到,但Z系列应该不是在深圳产的,之前值友晒单中也提到,淘宝上的Z系列是仿品。

说了这么多,其实还是自己主观喜欢最重要,好的做工是可以感受的出来的,多试几幅就会有个大概的感觉。镜架其实技术含量没有那么高,楼主认为即使是仿品,只要质量过关,设计合理,适合自己就行。

最后希望大家都能配到一副满意的眼镜。

mikibobo 米奇啵啵 高清防蓝光老花镜 100度

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 8.9克任意弯折TR镜架+1.67轻薄防蓝光镜片

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

目匠 1.74防蓝光镜片+超轻TR橡皮钛镜架

麂鹿 老花镜女时尚折叠正品防蓝光老花眼镜中老年高清超清老人老光眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

Honeywell 霍尼韦尔 LG100A 防护眼镜

目匠 复古圆框近视镜+1.67防蓝光镜片

目匠 复古圆框近视镜+1.67防蓝光镜片

玉品堂 防蓝光老花镜男进口高清TR超轻老花眼镜女老年老人老光眼镜 7403

Rudy Project 璐迪 运动眼镜跑步骑行太阳镜户外防紫外线墨镜DELTABEAT

• 选镜架其实有一个好办法,就是找一家靠谱的店,跟店家商量好,把看中的镜架都拍下来,让老板给你邮寄过来试戴,留下最满意的其他都退回去。买个退货险,其实花不了多少运费。
    尤其是买高档眼镜的情况下,此乃王道。

好多女生买衣服就是这么干的

能退还是好的,有的女人宁可买错,也不能少买一件。不合适就扔衣柜里。别问我怎么知道的,全是眼泪

• 3点
    1、依视路的镀膜是找很差的厂家做的,不要买
    2、Rodenstock为啥这两年会在中国营销出高端的形象,不能多说,几年前有投资公司进去,国籍自己想,而且除了及其高端的,都是中国代工的,一般。
    3、树脂片差距不大,推荐精工,玻璃买蔡司

求猛料,依视路再怎么也是全球最大的树脂镜片生产商啊!

依视路 有自己的生产线 还用让别的厂家镀膜?

• 高度近视,近视1300散光150求推荐

没人搭理我么~~~ @kaola

妥妥的1.9玻璃片

• 楼主很用心写,我补充一下:
    1、镜片按照材料分,应该是树脂、PC、玻璃。PC镜片的折射率恒定在1.59左右(每个厂家有一点差别),另外PC片在美国占领很大的市场份额,据某公司统计,近50%,优点是轻、透,韧,至于阿贝数低的问题,基本很少很少人会受影响,缺点其实是应力问题,相对树脂片,装配不好,容易裂膜。另外对磨边机要求高,因为硬度大,所以PC片耗时是树脂片的2-3倍。如果你们那镜片去眼镜城加工,看加工费的区别就知道了。
    2、尼康镜片50%其实属于依视路,工厂都是同一个。
    3、现在物流很发达,并不是由于依视路的工厂在上海,所以上海卖家便宜,深圳卖家贵,你想镜片这么轻,物流成本需要多少呢?
    4、深圳横岗有很多大的镜架代工厂,也是假货出产地,有些假货不是专业人士分辨不出来,但是时间可以检验的到。

多谢分享!又学到了

婶婶的感觉眼镜这行业水深啊 信息不对称太多,作为普通消费者想不被坑只能通过各种渠道搜集,验证…

• 仅靠电脑验光是远远不够的,必须要有验光师使用综合验光仪手工调校。

呵呵呵呵,大部分人在比较哪个更清晰时,都很含糊,同样的镜片,左右换一下,根本就发觉不了,特别是+散光-度数,或者-散光+度数之类的。所以验光师的经验就是你原来怎么配的就怎么来。

呵呵呵呵 那我只能说你太便宜验光师了,是我的话一定会让他反复切换几次仔细选出最清晰的

换了你也分不出,很多时候清晰+1和清晰+2很难区分,但是累积到一定程度,比如清晰+1和清晰+5区分就明显了,

• 尼玛,之前去公立眼科医院验光花了100还不给验瞳距,跑到宝岛验个瞳距又花了20,不过这小地方的宝岛也太水了吧,只有一个综合验光仪和瞳距仪,而且店里只有一个老板在

太贵了…我最多能接受30!

啥叫扩瞳,是指散瞳验光吗?没有散瞳,就是普通验光,连检影都没,光验光这项的话是四十几块钱,搞笑的是还有初验和细验,这两者是分开收费的,初验的话是护士用E字表给你验,用时2分钟,上面写的四十几的零头就是初验的收费,尼玛,为了这几块钱真的有必要这么麻烦么 [倒地] 再加上挂号费,检查眼底,拔睫毛什么的大概就100了。最后医生还好心开了几瓶眼药水给我,不过在看到金额后经过反复的思想斗争还是残忍地将处方扔掉了

• 我的经验和楼主正好相反:镜架在网上买,然后拿到实体店配镜片。镜架假了顶多影响佩戴感,但是镜片不合适可就影响视力了,比如你要配防疲劳镜片但是网上给你配的是单光镜一般人根本分不出来,这中间的巨大差价可就落在老板手里了,实体店则不存在这个问题,店员给你偷换镜片的话他落不到一点好处,再比如镜片加工,你真相信网店的手艺和机器会强过实体连锁店,网店是不会多投入财力和人力在这种看不见的地方的,反正镜片磨偏点瞳距大点你也不知道。

基本同意你的观点,当时也因为这个纠结了一段时间。后来想通了(其实是因为价差太大……),私以为其实实体店给你偷换镜片你也看不出来,楼主会很屌丝的去找家实体店验证下眼镜度数,这方面大多数网店都接受度数精度超过国标给换,实体连锁店我到没问过精度标准,不过我大胆估计也就这水平吧

请教下jins的眼镜怎么样?

• [大囧] 楼主居然也写近视眼镜经验了,这下我的那个经验要写完有压力了

还不快点写镜片篇 [长草]

我提交完发现你的第一篇。。。期待你的大作!

• 还有一点,至于国标的问题:现在国家规定在一定度数(好像是600度以内,超过这个度数有其他标准),正负不超过12度,貌似很理想,但是却只要求镜片中心点是这个度数,大家想想你不可能只用这一点看东西对吧?所以,在可视区域的度数也很关键,但是国标没有,这个就被钻空子了。另外,我们验光是25度一跳,差别也很大对吧,假如你的近视是-187度,经过检验,如果比较准确给你的验光单,要不就是-175或者-200,其实已经差了12或者13度,所以镜片的度数差那么几度有时候真不是那么重要。

非常同意。本身验光单都是25度起就注定有度数差了,纠结配镜完全精确也没有意义。

• 最痛苦的可能就是我这种双眼视力差别较大的,镜片一个厚一个薄,重量差太多眼镜一直是歪着带的感觉

楼主这种不妨尝试上玻璃镜片,度数大的上1.9折射,度数小的上1.52折射,这样只要你的度数差的不是特别离谱都可以把厚度差控制在2mm之内

thx 还不清楚什么折射 谢谢

• 千万别买依视路。很大程度会爆膜。深受其害。

见过几张爆膜的图,楼主有去维权,保修之类的么?

我的片确定是正品。可惜是网上买的,一阵子后想保修就扯皮了。

• 楼主觉得,tb依视路的镜片有假的吗,怎么分辨啊~

假的比真的多。

之前表达过意见,个人觉得选淘宝销量高,好评高,同时镜片种类多还能提供原厂装配的卖家,不会有假。依视路同时有防伪码,激光标,原厂质保卡,还可以网上认证,接着你选原厂还要有加工单,真有造假的这么玩命的造,扔给线下的眼睛店们一样看不出假的来

• 请教一下,所谓的镜片钻石切边到底好不好

无非就是切边处理起到美观效果而已,没什么好不好的吧

• 1200度的话在网上配镜方便么?

玻璃镜片搞起~

哈哈哈,曾经一个学期弄坏两幅眼镜,我妈一怒之下给我配了副玻璃的……

• 问楼主个问题,我现在佩戴的眼镜镜片是2.5x5cm的,已经佩戴了5、6年了,最近在网上买了一款雷朋的镜框,镜片大小是3.5x5cm的,拿到眼镜店去配,结果配出来了镜片带上头晕的厉害,边缘变形比较严重,之前带的那款是没有这种问题的,眼镜店的解释是说因为镜片太大,反光率(还是折射率什么的忘记了)就会大很多,另外还有佩戴习惯的问题,让我多带带,但是实在怕对眼镜造成损害就一直没有带,请问这是镜框的问题还是眼镜店配镜的问题呢?能通过多佩戴适应解决吗?看东西变形实在担心会对眼睛有不良后果。

你之前是不是用的球面镜?我知道球面刚换成非球面边缘变形就很厉害

你找俩张纸剪出俩个一样大小的方块洞出来放在你眼镜镜片上 若是这样感觉不晕了 那基本就是镜片大造成的 也可以看看旧镜架和新镜架的弧度是否一致

• 国产万新镜片,便宜量足。国内尼康镜架基本都是假货,不过款式不错

感觉尼康那几个款式也被仿烂了…满大街都是…

• 楼主说的那个保时捷的不能调节镜托那个我在淘宝买了,100多块钱 [糗大了] ,鼻子上有明显压过的痕迹,不过我度数比较高,基本上除了睡觉,一般不摘,到也没啥太大影响。但对于脸大的人来说,确实很好看

对。。。保时捷已经泛滥了。。。

• 问个问题 如果镜片和镜架分开买 是应该根据镜片买镜架还是根据镜架买镜片 分别要提供哪些数据 我好担心装不上啊..

主要还是以自己的度数和购买力为主要参考依据吧,镜架和镜片并不互相限制

• 想换付眼镜。按照文章说的,请问是不是如果镜框较小,就算500-700的度数,1.60和1.67的厚度也差不多?

我觉得厚度差距不大,可参考文中那个表格的数据。

好的,多谢了

• 1200度的近视,250度的散光,每两年都要去丹阳配一副,价格倒不贵400以内,只希望镜片越来越薄,现在带1.74,感觉比1.67就稍微薄了那么一丁点,希望以后尽快有1.8+的吧

你可以试试玻璃镜片,有1.8 1.9的折射率

玻璃会不会太重了啊 还易碎哦