我的COD情结 篇五:使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

2018-01-15 13:49:00 86点赞 163收藏 144评论

大家新年好!2018年的第一篇原创,我准备从丰富我的原创COD系列着手。之前这一系列文章都是介绍美高的COD拼装玩具,这次呢,我准备回归本源——用我不专业的眼光评测一下最新版使命召唤的游戏WWII。

在开始正文之前,首先请允许我介绍一下COD使命召唤的历史。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

网上找的图片,有所遗漏,用文字来记述COD的历史版本如下:

《使命召唤》

《使命召唤:幽灵》

《使命召唤:高级战争》

《使命召唤:黑色行动3》

《使命召唤:无限战争》

目前的COD系列由3个小组完成,分别是Infinity Ward(简称IW),Treyarch和Sledgehammer。IW虽然之前一直是COD的主创小组,但是后来因为和动视之间的理念差别和经济纠葛,主要人员大多离职,大部分加入新的重生娱乐(Respawn Entertainment)工作室。IW已经名存实亡,三个小组在之前的COD13也就是《无限战争》中着力推广未来战争的概念,但是玩家显然不买账,COD13应该是COD历史中最不招人待见的游戏作品。有多不待见呢,二手市场可以看得出来,现在闲鱼上基本上70块就能收到普通版游戏。好在动视有自知之明,搭配了《COD4现代战争》重制版,玩家们都笑称是买《COD4》送《COD13》。

COD14的主题回归了二战,是由Sledgehammer大锤制作组打造,之前他们参与过COD现代战争2的创作,但是并没有二战游戏的开发经验。

Call of Duty: WWII - PlayStation 4 Standard Edition49.94美元贝窝代购美国亚马逊去购买

我是在闲鱼上买的二手PS4光盘版游戏,当时是300元不包邮的价格,这已经是我买过的价格最贵的游戏了。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

COD14的主要人物来自美军著名的“大红一师”。在第一次世界大战中,它第一个与敌军交火,第一个出现伤亡,第一个抓到俘虏,第一个攻入法国;在第二次世界大战中,它第一个到达英国,第一个在北非、西西里和法国登陆,第一个突破德国西部的齐格菲防线……它就是被称为“大红1师”的美国陆军第一机械化步兵师。

COD14回归二战主题,应该和COD13的惨败没有关系,毕竟COD不像体育类年货版游戏,开发周期较长,应该是之前就制订了开发计划。COD系列中上一部二战题材的系列游戏还是COD5,距今已经快有10年了,想必游戏玩家们已经有点怀念这个老IP了。说起来,COD5还是本人挺喜欢的一代作品,毕竟是系列中唯一展现太平洋战场的游戏,中国玩家更是特别有代入感。

COD14的模式和前作差别不大,单人任务模式,多人模式以及纳粹僵尸模式。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

选择战役模式一开始,就为玩家呈现了一张地图。游戏重现了大红一师在二战中的部分轨迹,从诺曼底登陆直至莱茵河战役。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

开头的黑白画面很有艺术感。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

CG动画给我不小的惊喜,人物的形态动作都很逼真,个人感觉在次世代主机游戏中也可排在前列了。

本作的主角是丹尼尔斯,新兵,来自德克萨斯州“朗维尤”城镇,19岁,农场男孩,从未有过战斗经验,1944年3月7日应召入伍。玩家大部分情况下都将操控这位战士。其他主要人物还有祖斯曼,特纳和皮尔森。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

游戏的第一个任务是玩家们已经烂熟于心的诺曼底登陆,将军的演讲很燃,新兵蛋子尚未意识到即将前往的将是人间地狱——奥马哈海滩。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

忐忑中登上了登陆艇。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

结束了CG电影,实际的游戏画面就乏善可陈了。当然,COD熟悉的射击手感依然延续的不错,COD玩家很容易上手。主力武器依然是M1加兰德,配合主机的自动瞄准机制,几乎可以当狙击枪用。我还是很沉迷于加兰德清脆的退壳声,让我回忆到当年叱咤战场的时光。

本作中取消了所谓喘气回血的机制,要想恢复体力只能通过补充血包,没错,就是十年前的使命召唤的旧模式。个人觉得这是一个倒退,玩家不得不辗转犄角旮旯寻找血包,游戏的节奏被彻底打乱了。我还是按照习惯选择了Hard难度,前面一个小时都是在死亡——重生——死亡的循环中度过,以至于我都无暇截图——以下部分图片来自网络。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

人物的建模也很敷衍,冲出战壕的德军士兵居然动作都是如出一辙。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

奥马哈之战实在没有给我太大的惊喜,在炸了一个碉堡之后便是重复的壕沟鏖战。游戏的难度确实增加了,比如有着诡异曲线的曳光弹让玩家很难找到敌军士兵的位置。

游戏的主题和十多年前的COD有一些不一样,以前的二战游戏的重点是夺取胜利,而这次更强调的是战友的兄弟情,看得出来游戏的情节场景和《拯救大兵瑞恩》等二战大片如出一辙。游戏中除了德国纳粹以外的Bad Guy皮尔逊就是刚愎自用,不顾战友死亡。当然,游戏中反复出现拖着战友前行的场面确实非常无聊。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

每次完成任务都会重新回到主菜单,需要重新选择任务以及难度开始游戏。

大部分任务都是以小队形式完成的,大概是为了平衡游戏难度,小队中有医疗兵,后勤兵等,可以为男主角补充血包和弹药。不过补充一次的周期实在是太长,基本一个任务也就补充一次血包。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

本作的一大创新就是增加了几个潜行的关卡。虽然每本COD都有狙击关卡,但是一般路线和情节都是固定的。而二战2中玩家可以自由选择潜行的路线。德军士兵头上会有标识显示是否已经察觉到玩家的存在,机制有点像神秘海域。同样,玩家在德军察觉后也可以选择强攻,不过游戏难度会急剧提高。另一个坑爹的地方是如果在强攻中暴毙,存盘点是纳粹士兵察觉的一瞬间,非常不人性化。

人物的BOSS战中采用了QTE的模式。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

印象中COD系列游戏少有女性角色,本作中增加了法国抵抗运动中的女游击队队员和女特工珍妮卢梭。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

珍妮卢梭为在二战期间潜伏于纳粹傀儡- 维琪法国(Régime de Vichy)的女特工,以政府雇员的身份,掩饰自己对纳粹德国的情报搜集。成功于1943年提前取得德国研制秘密復仇武器的情报,让英国情报机构得以提前准备,并以560枚炸弹将武器试验基地夷为平地,逼敌人延后计画也解救了数万平民的性命,可说是二战的幕后英雄之一。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

甚至有一关关卡是扮演女特工和潜伏在德军内部的间谍接头。任务开始时要熟背自己的假身份信息,然后在德军大楼中应付德国人的盘问,寻找潜伏的间谍。玩法确实有所创新,但是缺乏乐趣。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

和海因里希还有一场精彩的对手戏。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

最终法国游击队和美国大兵军民合作,解放了大巴黎。任务结尾处礼花齐放的场景还是挺让人感慨的。建议动视参照一下抗日神剧的情节,比如档里藏雷,也许会更让人眼前一亮。

游戏后半部分有不少需要乘坐载具完成的任务,比如高射炮打飞机。个人感觉有点难度,需要计算好提前量。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

还有谢尔曼大战虎式坦克的经典桥段,明显借鉴了前几年的《狂怒》。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

最让人失望的就数空战了,满天都是战斗机,根本分不清哪些是友机哪些是敌机。缠斗场景也是乏善可陈。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

游戏中另一个亮点是探访死亡工厂,我猜应该是奥斯维辛集中营吧。虽然这一任务没有什么激烈的战斗,但是更让人体验到了战争的残酷和纳粹的凶残。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

游戏的最后一个任务是攻占雷玛根大桥,这也标志着德军的最后屏障被攻陷。游戏在这里戛然而止有点奇怪,不过仔细想想也对,毕竟最终攻下柏林的是苏军而不是美国大兵啊。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

游戏最后难免需有个Happy Ending,丹尼尔斯和皮尔逊冰释前嫌,回到了家乡,祭奠牺牲的战友。

使命召唤:二战——为情怀埋单值不值?

因为本人不喜欢玩多人以及僵尸模式,所以就不做更多介绍了。

如果让我个人用两个字来形容这本游戏,那就是“敷衍”。稍微熟悉二战的军迷可以很轻易地找到WWII的不少槽点,比如士兵的服装,武器等等细节,都是一些找个二战顾问略微认真一点就可避免的问题。动视旗下的COD越来越像是一部看似华丽的电影,CG做得越来越精美,但是游戏的真实性趣味性却愈加乏善可陈。个人猜测本次回归二战应该只是权宜之计,未来的COD应该还是会倾向于未来战争。无论如何,优秀的FPS特别是单机游戏越来越少,游戏厂商将更多精力投入在线模式也是未来的趋势。