爱上粉雪后,冬眠是路人 篇六:我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

1、白马村交通

2、去哪个雪场很纠结!

3、略显迟暮白马村

4、白马八方尾根雪场

5、滑雪相关。

6、其它:

我们真的是来滑雪的,我们不是来滑雪山的!!我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验 ——滑完八方尾根后的感慨。

1、白马村交通:十分方便

1.1 白马村交通:

从名古屋和东京都可以十分方便的到达白马村,新干线、高速巴士都有。

八方尾根雪场的交通信息

这是网站的交通图:

1.2 我的订车信息:

东京(新宿)-白马村,5250yen/per

白马、安昙野 | 新宿(东京) | Highway-buses.jp - Japan白马、安昙野 Highway-buses.jp是可低价预约东京(新宿、涩谷)到富士山、富士急乐园、河口湖、高山、松本、白马等人气观光景点的高速巴士网站。highway-buses.jp去看看

这里提醒的是一定要提前预约哦!否则真的会满员的。

新宿bus总站4楼上车,直接到达白马八方巴士总站

白马村Base Camp-成田机场,9500yen/per

这个bus貌似是老外开的,从服务人员到乘客都以欧美人为主,需要注意的是这两个Bus站不一样,千万别弄错了。

注意这张图是200米的比例尺,我们从客栈一步一滑的走到Base Camp买票也就5分钟。

1.3 注意事项:

车票订完,就可以从东京/机场顺利到达雪场了,再从雪场回机场,最后回到中国了。需要特别注意的是!东西多,雪板沉,尽量坐可以直达的交通,如果是地铁倒新干线倒巴士,真的是要累爆了,我为我的英明决定庆幸不已!

1.4 沿途的变化

线路如图,绿色是去的线路,紫色是回的线路,黑色就是白马群岳。

1月的天气,东京白天可以穿薄衣裤,没有一丝丝雪的痕迹,但是一路北上、进山,过了安云野,路边就开始有积雪了,转过几道弯,不知不觉间进了山,雪便忽的大了。

回来的时候更是宛如两个世界,从白马村到了长野,天气依然寒冷,雪却已不见。等到了成田机场,又回到了薄衣裤的状态,见不到一丝滑雪的痕迹。

2、去哪个雪场很纠结!

到底去哪里滑雪!——买好了机票,此行最难的事情来到了:“到底去哪里滑雪”!

日本的雪资源相当丰富,滑雪场更是星罗棋布,在google随便一搜就是一大堆,白马、志贺、新泻、盛冈、汤泽……仅仅是“白马滑雪集中营”的滑雪通票,就有9个滑雪场让你爽!

选雪场成为了一个极其纠结的事情,最开始定的是志贺高原,查了一下官网,直接把我吓退,50条缆车19个滑雪场错综复杂的纠缠在一起,对于一个选择困难症患者简直是分分钟犯病,连雪场都选择的很困难呢,难道让我到了雪场再选择50个缆车?

然后改成APPI安比高原,安比高原名气也很大,地理位置比较靠北,理论讲雪很好,宣传的也是堪比二世古的大粉雪。没有去的原因有二,一是据说APPI中国资本很多,近期在国内极力推广,所以有很高知名度,二是的确很远需要新干线+巴士多半天,交通费用高、折腾多,时间长。

最后索性来简单粗暴的,去白马村吧,反正白马村有好多雪场,八方尾根是奥运会场地,47+五龙雪场有标准的U槽,姆池高原有1KM宽的中级道,必有一款适合你。

事实证明选择白马是很正确的,如果你没去过日本滑雪,又拿不定主意去哪个雪场,那么白马八方尾根绝对是超级正确的选择。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

这里放一个雪场地图,滑完以后表示这个雪场地图接近没有用,实际上无论是大雪坡还是小树林,无论是机压道还是大蘑菇,你看着哪里顺眼就走哪里。

3、略显迟暮白马村

按照二世古的经验,我依旧把房间订的离雪场超级近,这次的住宿体验没有二世古那么开心,多了不少感慨,这里慢慢一一道来,先说优点:

白马村817.91元缤客去购买

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

这次住到了一个纯日式民宿里面,而且是个老爷爷和老奶奶开的客栈,住了4晚,算我们总共只看到了3拨外国客人,日本客人也是全家来的、年龄偏大的居多,优点是彻底体验了一下纯日式的生活,缺点是特别不热闹,吃完饭就冷清清的只能在房间里待着。

这个客栈离缆车特别近,步行过去只需要3分钟左右。

白马村的温泉是很有名的,但不是每家都有温泉,很幸运的,这家就有温泉,是白马温泉的1、2、3号泉。

白马的缆车大概每天15:40就关了,我们每天3点左右收板,回来收拾一下,去舒舒服服的泡个温泉,去除一天的疲惫和寒气,真的是舒服透了。唯一的缺点是分性别入浴,如果有公开温泉就好啦。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

在露天,白马村也丝毫不吝啬他的温泉,上面的几个哥们滑完雪在等巴士回客栈,等待的时候就可以脱了鞋泡一会,外面下着雪,泡着温泉,太惬意了。

这次在Ebisuya客栈,还体验了日本人的晚餐,让我们对日本人大为同情。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

第一天,铁板牛肉,真的是铁板烤牛肉,生牛肉没有任何处理,也没用任何酱汁浇上去,烤熟了沾酱油吃……

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

第二天,火锅,真是是清水!清水!清水!涮菜和肉,涮熟了沾酱油吃……

第三天,果断便利店买方便面吃!!

吃了2天日本的晚餐后,唯一的想法就是回国赶紧来顿海底捞。

为了离八方尾根缆车近,我们猜测我们住在了白马村的老区这边,这边明显感觉很萧条,外国人也不多,没有那么热闹。我猜测地图下画圈的比较规律的这部分,应该老外比较多,会比较有外国滑雪小镇的感觉,下次来试试。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

4、白马八方尾根雪场(1998年奥运会场地)

4.1 在Japan Ski Guide网站是这么介绍八方尾根的:

规模庞大的滑雪场,登顶一览3000m以上高山连绵不断的北阿尔卑斯山脉,雪海茫茫,蔚蓝的天空。在梦境般的美景中滑行,忘记一切,回归简单!

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

一口气滑下1071米落差的滑道,不觉中放松了心情,心中充满幸福,八方有让人回归自然的清爽。体验极品,描绘今冬美丽记忆!

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

换乘4次,最少需要换乘3次,才能到达雪场“顶”。换乘方式见图,两端绿色缆车是唯一的,到达绿色缆车底有3种方式可以到,Gondola直达、南北各有2趟缆车可达。 绿色再上面的红线,就是后山路线了。

后山,各路大神都是自此开始继续向上攀登,去滑Backcountry的,注意滑Backcountry一定要携带好相关的技术装备,比如雪崩探测器等,并一定要在他的登记机器上注册自己去了后山。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

我们向上爬了一会,体验了一把雪山自主攀登,观摩了一下各路大神刷雪山,乖乖的回到雪场里滑了……

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

在雪场顶遇到的日本老夫妻,他们2月来上海。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

这个牌子是在雪场顶,雪山的半山腰,供游客拍照使用,离顶峰还有700米的高度。

4.2 简单说说我滑完的感受,以便后来人参考:

1、大,超级大,这哪是滑雪啊,这是滑雪山!不愧是奥运会场地,名不虚传。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

2、雪道长,最长的雪道8KM,我从山顶下来足足滑了22分钟。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

3、从来没有帖子说过这里还能够爬雪山,海拔1950起步登顶海拔2600,完全可以低海拔实现登雪山的愿望,有想自主攀登雪山的朋友完全可以带着冰爪冰镐技术装备来这里进行低海拔体验/训练。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

4、新手建议去志贺高原,可以遥望白马群岳。因为八方尾根雪场难度大,没有真正意义上的初级道,不能缆车到顶的话风景很一般。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

5、有几条缆车下面的雪道又平坦又宽阔,联系回转压刃简直无敌了。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

6、缆车差评,果然是1998年就举办了奥运会的场地,换个角度想就是旧!

这是我见过最憋屈最差的Gondola(吊箱)

所有的缆车都普遍座椅短,腿吊着很难受

好多缆车没有小横杆放板子的地方,板子只能吊在脚上,再加上座椅短,导致腿特别不舒服。

有几个缆车竟然连出去放落到达升起的保护杆都没有!简直是裸奔!

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

7、几乎都是天然雪,全雪场只看到了几个造雪机,雪的确足够厚,三天两头的下雪,下雪后雪质十分完美,比二世古稍粘,如果连续2、3天的晴天不下雪,低海拔地区的雪就会比较差了,高海拔的还很好,只是没有那么多粉雪了。

8、想在山顶看到白马群岳,只能碰运气等天气好,我们滑了3天只碰到了1天的好天气,趁机赶紧去山顶拍照。有2天都在下雪。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

9、带足现金,八方尾根雪场各休息屋只能用现金(似乎是我去那几天刷卡机坏了)。

10、新手真的不要上八方尾根,哪怕是绿色的Sky line初级道,也足够难。坡度是不大,不过雪道很窄,而且有好几个地方暴露在悬崖边上且没有护栏,新手务必注意安全。

5、滑雪相关

5.1 买雪票:

白马村各住宿客栈基本都可以提供折扣雪票,大概是8折左右,十分优惠。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

这次吸取了二世古的经验,买了2日票+1日票,每天8:30上山,14:30就准备下山,15点左右正好到客栈,晚上泡个温泉,每天一点都不累,终于有点滑雪度假的感觉了。

5.2 衣着:

头盔必须要带,这点没的商量。

建议带2副雪镜晴天增光各一个,至少必须带1副增光雪镜。第一天山顶大雪山下小雪,第二天晴天,真的需要各种镜片都带着。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

手套1副足够了,八方尾根的雪比二世古的粘,很容易手套就湿了。但是客栈都有Dry room,里面开着燃气加热器,屋里十分干燥温暖,一晚上就干了。

衣服:白马还是有点冷的,尤其是运动失温+太阳落山。建议速干内衣+帽衫+较厚的雪服。

护臀护膝:几乎不要,雪太厚了,不过穿上很暖和。

5.3 雪道:

再次提醒,新手真的不要上八方尾根。

登顶的第三节缆车下面是很陡的坡+被双板推出来的蘑菇包,单板下找野雪厚的地方走才舒服,第二节缆车下面更是蘑菇成群,水平稍差就会飞出去了。

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

哪怕是绿色的Sky line初级道,也足够难。坡度是不大,不过雪道很窄,是反复的U弯组合而成,看地图应该就是夏天汽车上山的小公路。关键是有好几个U弯都暴露在悬崖边上且没有护栏,我走了一次完整的Sky Line,竟然也感受到了很大的压力。

没有一定滑雪基础来八方尾根,无法上到缆车顶,它的80%的美你都感受不到。

八方尾根有销售新手票,指定在最北侧的初级道的缆车可用。

5.4 Backcountry后山

后山是大神出没的地方,夫人说这是典型的外国人少系列,后山出没两种人:单板死得快和双板死得快,没装备、没经验、没人带,我一点点去滑后山的欲望都没有,我想活着回中国……

我们是来滑雪的!不是滑雪山—白马八方尾根滑雪场 体验

这也体现了中外滑雪的差距,目前我所知道的国内能滑野雪的只有阿勒泰和长白山,黑龙江部分山头可以滑野雪但是没有救援措施。国内玩野雪的人比国外少太多了,不知道有多少中国人滑过八方尾根的后山,期待国内技术的进步。

5.5 雪场饮食:

雪场的餐饮价格非常实惠,完全不像国内一样要贵出去3~5倍以上,物价明显比二世古便宜,大概600yen左右即可吃碗面了。

6、其它:

1、日本是严格执行垃圾分类制度的,丢垃圾请注意。

2、入住酒店离开的时候,请把酒店、客栈收拾整齐,体现国人素质。

3、日本人似乎不剩饭,这次在客栈里观察了一下,所有人都是空盘,去了注意别剩饭。

4、再次强调滑雪一定注意安全。

5、滑雪是高危运动,一定要买户外保险包括海外的。

6、我一定会再去白马八方尾根雪场的,和夫人、兄弟一起,带着技术装备,去看看2630的雪山顶是什么样子。

日本
生活记录
话题:生活记录 +关注
运动户外
分类:运动户外 +关注
爱上粉雪后,冬眠是路人
系列:爱上粉雪后,冬眠是路人 +关注