港片秘辛系列 篇十四:胆小勿入—盘点16部吓死人不偿命的港片!

2018-01-31 19:45:24 13点赞 96收藏 42评论

港片在70-90年代辉煌时期诞生了很多重要类型电影,其中动作片与喜剧片为二马共分天下,攫取了众多票房与拥趸,但是正是港片的博大与善于吸收,出现了一大批走偏门、独具本地特色的电影人,他们运用独门秘诀以及对港片的经营之道,涌现了很多奇异甚至经典的cult电影,当然成龙的功夫喜剧、周星驰的无厘头、王家卫的文艺小资这些等等,都为港片的繁荣做出了很大贡献,相信很多人基本接触的都是此类电影,本期既不拿星爷说事,又不用成龙做主角,单独一篇说说香港那些年盘桓在我们小时候记忆深处的恐怖片,此类电影很多极具个人风格,本土化相当严重,但是往往又收到极大的成效,邪术、降头、僵尸...都是香港老派恐怖片最爱的题材,也许它们没有以夺目的科技夺人眼球,更无做作的剧本氛围恐吓观众,但正是港片独特的魅力、其自成一派的风格使我们倾倒,本期专门介绍那些(注意:林正英僵尸电影除外)经典老片或者一鸣惊人、堪称“邪典”的港片,以下介绍由于过于恐怖黑暗,甚至邪门,胆小者请止步!!!

山狗

上映时间:1980-11-29

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:这部是新浪潮运动时期诞生的杰作,由于时间久远,且当时反响过于偏激(尺度较大),导致很多观众无缘看到此片,这部无疑是香港cult电影的代表作,各种癫狂、野蛮、暴力充斥其中,也许细节部分略显粗糙,但是却不影响它的朴实精神,本片以暴力和血腥为噱头,其中段落很可能影响胃口,但是其逼真的写实手法却能令观众深入其中,且无法自拔,所以它虽以暴力粗野为外衣,其实无非讲的就是人性。

三更

上映时间:2002-08-15

恐怖度:★★★★

胸毛君如是说:这部电影分为三个短片,由香港、韩国、泰国三个导演各执导一段,有人说这是黎明演技最好的一部作品,甚至说这是陈可辛最能拿出手的一部电影,片子拍得真的不错,细节部分很精巧,几大影帝的加盟,让这部恐怖片在温情中散发一股寒气,虽然这部以恐怖片为噱头,但是讲的还是亲情,这三段风格迥异,尤以陈可辛的【回家】最为精彩,97后的港片好像回魂一样!

异度空间

上映时间:2002-03-28

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:这部电影是哥哥用生命演绎的经典之作,也是张国荣最后一部作品,这部香港少有的上乘深度恐怖片,张国荣用他当时最真实的抑郁情感塑造的,当时导演想让他担当正面的男主,可是他想一直突破自我,扮演了其中的反派,很多人都说张国荣的死和这部片子有关,对此我很表示赞同,也许从这部电影中你可以看到张国荣当年的精神状态,“人生如戏,戏如人生”。

伊波拉病毒

上映时间:1996-06-15

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:这部电影同样是变态佬黄秋生与变态导演邱礼涛的再次合作,前些年盛行的这种病毒,原来港片早就有此类型的电影,而这部并不是简单的科教电影,暴力方面一如【人肉叉烧包】,但是这部算是香港暴力恐怖电影的集大成者,污秽、杀人、恶心等元素充斥其中,也许很多方面粗糙尽显,但是正是导演的放荡不羁与秋生的变态演绎,使得本片独树一帜,其中很多场面需要家长陪同下观看,心脏病患者观片前请慎重!

上映时间:1980-07-09

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:SB出品,必属佳片,邵氏电影是港片宝库的摇篮,很多经典、邪魅、古怪亦或者大开眼界的电影都能在其中找到,胸毛君花了一周的时间特意研究邵氏电影,收获颇丰,此片虽然故事不大,但是胜在氛围,剧情设计巧妙,在细节中锻造恐怖,在氛围中感染观众,此片尽管大部分抄袭日本经典【怪谈】,但是导演桂治洪仍算得上被埋没的一代邪典大师,他制作的除【邪】以外,还有【蛊】【魔】【邪咒】等等,都堪称邪典,本片最邪的地方不是鬼,而是人。

降头

上映时间:1975-10-02

恐怖度:★★★

胸毛君如是说:此片同样出自邵氏,由倪匡编剧,算是港片最早涉及降头题材的电影了,剧情现在看来比较俗套,但是情节紧凑,环环相扣,特别演员的精湛表演为本片加分不少,本片不仅开创当年猎奇电影的先河,更是一本活脱脱的恐怖降头启蒙影片,而狄龙早年小鲜肉的美好肉体在大屏幕上更是令人惊叹,也许本片不够精致,但是足矣匹敌现在所谓的恐怖片们。

乌鼠机密档案

上映时间:1993年

恐怖度:★★★★☆

胸毛君如是说:香港90年代左右出现了一批以奇案为题材的现实类电影,用大尺度、刺激为噱头,使人感官上相当不舒服,以达到电影效果,导演邓衍成可以说是港片辉煌时期的一个异类,他当年风光正盛的时候被誉为“香港第一杀人导演”,出自其手的如【弱杀】【黑狱断肠歌之切生猪肉】等均是现实题材的上乘之作,此片虽然如其他cult片一样受众较小,却是拍出了我想象之外的火爆和残忍,特别是肥猫影帝郑则仕在本片的极端表演,令人印象深刻,而虐杀女童那一段令我彻底断了再重温此片的念头,不多做推荐!

力王

上映时间:1991-04-09

恐怖度:★★★★

胸毛君如是说:本片根据同名日本漫画改编,算是本人迄今看到的最血腥最暴力最假的一部电影,被一拳轰出血肉飞溅的一招鲜整得血气贲张,在强大的雄性荷尔蒙映衬下,种种恶心的血肉绞磨上升成了CULT美学,浓眉大眼的樊少皇与监狱长的对打,最后打破城墙,奔向自由,也许此片在剧情上过于夸张,甚至肆无忌惮,但是此片却深深影响到了我的食欲,每每想起,我就不自觉的胃痉挛。

维多利亚一号

上映时间:2010-05-13

恐怖度:★★★★

胸毛君如是说:彭浩翔是个颇具才气的香港导演,而这部电影相信看过的也不是很多,彭胖子一向喜欢特立独行,酷爱别样解读剧情,此片算是他仅有几部极度cult的重口味电影,如果【志明与春娇】系列让你看到了小清新的爱情,而本片却以黑色暴力夺人眼球,但是两者同属从社会现状出发,后者则更加辛辣鲜明,彭浩翔虽以B级片形式包裹,但是其深深的社会意义令人深思。

恐怖鸡

上映时间:1997-11-29

恐怖度:★★★★

胸毛君如是说:银河映像最丧心病狂的一次尝试,此片故事情节生动曲折,现实意义也很深刻,但是这些并没有点明片名,其恐怖手法惊人,片中的冷血残酷心理变态场景尤胜于【人肉叉烧包】,而其中的虐待、血腥场景令人发指,也许之前你看到吴倩莲穿着婚纱在摩托车后座搂着华仔相当惬意,但是本片看来不是那么容易令人舒畅,其中很多情节看来相当压抑,也许会给你心里造成不可预测的创伤哦。

双瞳

上映时间:2002-10-25

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:有人说它是近年来中国最好的恐怖片,其剧情立意远在一个恐怖电影架构之上,当然我看不出好歹,但是氛围、拍摄手法上确实令我大吃一惊,本片作为港台合拍片的尝试之作,也许商业方面并没有取得很大成就,但是无疑填充了此类电影的空白,导演陈国富功力扎实,梁家辉也是一流演技,我透过双瞳看到了人性的两面,也许这才是最好的解释。

怪谈协会

上映时间:1996-11-28

恐怖度:★★★

胸毛君如是说:不一样的恐怖,港片恐怖的另类,本片是马伟豪少有的恐怖片,质量上乘,无数“恐怖片迷”心中的经典之一,依然延续了上世纪九十年代初的三段式的短片恐怖路线,个人感觉这种恐怖片格局构造精巧,故事短小精悍,爆发力强,三段故事也是风格各异,情节巧妙,台词搞笑,带有典型的港式搞笑鬼片痕迹,但又在大堆垃圾鬼片中脱颖而出。

僵尸

胆小勿入—盘点16部吓死人不偿命的港片!

上映时间:2013-10-24(香港)

恐怖度:★★★☆

胸毛君如是说:这部算是致敬林正英与文才许冠英的典型僵尸片了,但是充满了文艺的气质,氛围黑暗酷炫,集合了港片辉煌时期的很多类型元素,众多过气老牌演员加盟,更使得此片显得独特各异,导演充分发掘了僵尸电影的成分,并搭配日本生化元素,运用诡异的视觉效果,打造了他自己认为的僵尸世界,正因林正英师父故去多年,加上僵尸电影给我们少年时带来的固有印象,现在看此片显得相当震撼,甚至诡异,不觉而栗。

见鬼

上映时间:2002-05-09

恐怖度:★★★

胸毛君如是说:这是一部让人落泪的恐怖片,它不以极端场景或者血腥场面恐吓观众,相反的由平静慢慢过渡到爆发,本片的整体氛围很像泰国那些惊悚电影,并不那么张扬,不用直观的视觉打造恐怖氛围,本片除了手法上不同于港片的制作,尤其李心洁的精湛演技,这是她表演的一个高峰,一代鬼后呼之欲出。

山村老尸

胆小勿入—盘点16部吓死人不偿命的港片!

上映时间:1999-11-04(香港)

恐怖度:★★★★☆

胸毛君如是说:此片论价值足以称得上中国版的午夜凶铃,它真正开启了中国恐怖片的时代,谁说我们的恐怖片不恐怖?本片不仅很好借鉴了日本恐怖电影的长处,更很好的结合本土特色,几幕恐怖场景和偶尔闪回的惊悚画面,精准的刻画了一个恐怖到极点的女鬼形象,加上阴森恐怖的电影配乐,让无数值友的童年不得安宁,据说看过此片还吓死过人哪!

凶榜

上映时间:1981-11-05

恐怖度:★★★★☆

胸毛君如是说:它是传说中被誉为“香港第一恐怖电影”,光海报就足以引人注意,本片监制刘镇伟,这片子后来也给他拍《回魂夜》好多灵感,此片将集凶兆片的恐怖、丧尸片的血腥核突和功夫片的茅山术神奇怪诞于一炉,也许以现在的视角看来并不那么出奇,但是它却给了香港恐怖片发展提供了一种思路,其中的新颖之处也是大多数恐怖片所未有的。