刷街、跑步良伴—AFTERSHOKZ 韶音Trekz Air 骨传导蓝牙耳机 开箱

2018-01-16 16:42:47 16点赞 30收藏 14评论

关于骨传导蓝牙耳机,其实我早在几年前就用过J牌的,不过那时仅仅是单耳的入耳式通话耳机,谈不上有多深刻的印象。而这次韶音Trekz Air,双耳设计、IP55认证防水和6小时续航20天待机,对比多年前的那个自然是不能同日而语。

AFTERSHOKZ 韶音 TREKZ AIR骨传导运动蓝牙耳机无线挂耳式跑步蓝牙4.2 灰色1198元京东去购买

开箱

包装设计的比较大气。

拉开盖子就能看见耳机静静的待在盒子中。

全家福:耳机,说明书和质保书,充电线,便携包还有隔音耳塞(只听耳机,隔绝环境声)。

而右侧下方,则集成了充电口、开关兼音量+和音量-按键。

左边外侧是一个比较大颗的多功能按键,戴着手套也不会误操作。通过不同的组合,实现接听/挂断电话,打开播放器,快进/快退等效果。“送话器”(原谅我这么叫他)上方,还开有2个槽,我猜是播放一定量的声响,来修正骨传导带来声音的改变。(因为我们平时听到的是空气传播的声音,和骨传导听到的声音略有不同)

传导的核心部分,佩戴时贴服在脸颊两侧,把声音传递到耳蜗。

Trekz Air的设计,类似耳挂式耳机,通过一根钛合金弹性丝把各部分联合在一起,外面是一层磨砂质感的橡胶外皮,提供的摩擦力搭配钛丝的弹性,可以很好的固定耳机。

试戴:

因为我是第一次带Trekz Air这个类型的耳机,我一度还有些担心耳机和和眼睛还有帽子(头盔)的兼容性。因为有太多的传统耳机对眼睛党的友好度不是那么的足。

没想到初次上耳的感觉很轻松,Trekz Air可以佩戴在眼镜的外侧,耳后超弹钛合金的夹持力度也适中。因为Trekz Air的重量仅仅为30G,所以即使加上眼镜,耳朵的负荷也不是太大,感觉还是很舒服的。

连接手机按照说明书一次完成。连接之后手机可以显示耳机电量,方便进行电量管理。

我可以说是个伪音乐爱好者,平时也挺喜欢玩一些耳机和播放器,但我外出的时候,却甚少使用耳塞这样的随身系统,没有别的原因,正是因为耳机或者耳塞,即使是单耳的或者是开放式的,总会或多或少的影响到我对环境声的听力,从而带来一定的危险。例如我骑单车的时候,会听不到身边的汽车声或是别人发出的声音,跑步时也是这样。所以在我运动的时候,我从不佩戴耳塞,所以也从来没有买过运动耳机。

而骨传导耳机则不同,它是通过人的颅骨、骨迷路、内耳淋巴液传递、螺旋器、听神经、听觉中枢来传递声波。开放人的双耳,不影响环境声的听取,所以在运动的时候可以安心佩戴。

实测:

这几天的气温,其实挺适合户外运动的。

挂耳实现稳定的佩戴,上下坡、加减速时,不会有耳机掉落之虞;蓝牙无线的设计,穿越过程中不会勾到花花草草。

在户外跑的过程中,开放的耳朵,能听到乎乎的风声、脚踩落叶的嚓嚓声、山风吹过竹林发出的沙沙声,而这一切的声音,与我喜欢的音乐可以互不干扰的同时听见,真是一种奇妙的体验。

对于相对安全的户外跑,开放式的骨传导耳机更适合骑行运动。

休闲骑配上好听的歌曲,身心更加愉悦。累了就在路边坐一会……发发呆~

伴着音乐小憩片刻。

可以6小时续航,20天待机。

总结:

对比传统耳机,Trekz Air骨传导耳机的优点非常明显:

1、开放双耳,保证人对环境声的听力,搭配隔音耳塞,则可以实现降噪耳机的效果;

2、耳机前后配重合理,佩戴舒适,运动过程中不会前倾/后滑。骨传导无需深入耳道,长时间佩戴不会有传统耳机胀耳/压耳的不适感;

3、有一些空气传播声音补偿,保证正常听感;

4、轻盈的重量和防汗防水性能。

5、电池表现良好,续航能力强。

但不足之处也同样突出:

1、音乐细节表现能力弱,声场几乎没有。听流行还可以,古典大编制什么的就勉强了。

2、通话时候贴着脸颊那个“送话器”震动特别大,第一次吓了我一跳。而且似乎只有通话时候会这样 ,歌曲中的人声不会产生特别大的震动。

然而瑕不掩瑜,从一个户外爱好者的角度出发,我觉得韶音Trekz Air骨传导蓝牙耳机是一款值得推荐的运动耳机,其特长不在音质有多高,而在于能让我们听到更多的声音、有着长时间的续航和轻量化的设计,保证户外运动中的安全,提高户外运动的体验。所以,我想我在今后的运动中,会一直使用他。