充电三两事 篇八十二:轻松突破原装电池续航极限—华严苛 iPhone 6大容量电池 深度评测(首测大容量、还有性能测试)

2018-01-14 21:31:12 140点赞 501收藏 134评论

一、前言

iPhone 6作为一款小屏手机(和那些动辄5.5寸以上的手机比的),在手机的内部空间上肯定会比较局促一些,因此,iPhone 6的电池容量仅为1810mAh,而其他手机的电池容量普遍都在3000mAh左右

虽然iPhone 6的屏幕尺寸略小,但是其续航依然不是那么的出色。在之前电池工艺没有明显进步的时候,只能通过增大电池体积来获得更大容量的电池及更长时间的续航,但是随之而来的却是各种安全隐患问题

而现在,电池的工艺有了一定程度的进步。在负极材料上,纳米碳硅取代了普通的石墨烯,可以获得更大的密度;在电解质方面,有机硅化合物的加入,进一步优化了电解质的性质,让聚合物锂电池可以在体积变化不大的情况下在一定程度上提升电池的容量(反正大体意思就是如此,稍微懂一些电池原理或者基础化学知识的都能够理解一点吧)

电池工艺的进步,让大容量的iPhone电池得以出现,并且其电池的尺寸并无明显改变,也就是说,iPhone的续航可以显著增加了

去年11月份就有朋友一直在问我大容量电池的问题,也有许多站内的朋友问我,当时我的回答是,只要体积没有明显增加,大容量电池可以尝试,因为电池工艺虽然没有跨越式的进步,但是工艺和材料上进行优化还是没问题的,得益于这部分的进步,电池的容量稍微增加一点也是可以理解的

但是蘑菇最近一直没时间,最近这2、3个月,蘑菇忙的连发原创的时间都没有了,这两天正好闲下来了,看看市面上的大容量电池到底怎么样

马云家简单搜了下,以大容量、高容量、iPhone 6等作为关键字,产品很多,简单看了下,就测试两款看看,一款就是上次的华严苛,另一款就是之前呼声非常高的藤岛,看看怎么样。

马云家这个华研苛电池有意思的,我看到这个电池的时候就去京东搜,发现京东并没有这个型号的产品,这就非常有意思了

马云家的搜索链接

【日本进口】适用苹果6电池iphone6大容量6plus手机5六5s正品6s p99元天猫精选去购买

二、开箱

▼电池的包装很熟悉大纸箱加黄色胶带纸

▼打开之后,熟悉的泡泡纸,还有一些赠品

▼泡泡纸全身包裹,还是十字胶带补丁

▼拆开包装之后就是熟悉的华严苛风格,纯黑的包装

▼背面中间有一个贴纸,告诉我们这是高容量版本的iPhone 6电池,容量2200mAh,相比较于原装的1810mAh,容量提升高达21.55%,也就是说在之前续航的基础上再增加1/5左右的时间,具体容量看实测吧

▼打开之后还是熟悉的那几样,说明书、 保修卡、赠品、电池和工具

▼其他的东西我们放一边,我们来主要看一下这块高容量的iPhone 6电池

三、外观

▼电池外观和之前版的电池有了很大区别,顶部清晰的标明了电池型号ip6,中间还有华严苛的LOGO和品牌,下面是一些参数信息。包装风格完全不一样了

▼背面就比较熟悉了,还是熟悉的参数和熟悉的标识

▼端子也差不多,背面是泡面,正面的做工一样好,焊点饱满,位置准确

▼和标容版的电池外观对比下,正面多了很多参数信息和品牌信息

▼大容量iPhone 6电池将警告部分放到了电池的背面

▼电池的厚度在3.22mm左右,之前测试原装电池3.18mmm、华严苛iPhone 6标容电池3.16mm,这个大容量在厚度上,还是稍微多了一点点,不到0.05mm

▼宽度在38.64mm,之前测试原装电池37.63mm、华严苛iPhone 6标容电池37.66mm,宽了大约1mm左右

▼长度在96.36mm,之前测试原装电池95.80mm、华严苛iPhone 6标容电池95.84mm,可以发现,大容量版本在宽度和长度上都有增加,但在厚度上几乎没有区别,并且宽度仅增加了1mm左右,厚度仅有0.5mm左右。如果考虑测量误差的话,这个大容量版本的体积控制的还是非常优秀的,几乎和原装电池差不多了,除了宽度

四、容量测试

1、理论性能测试

▼尺寸说完了,下面我们测试下这块大容量电池的性能如何。

▼拿到之后,放到iPhone 6手机里面,尽量充满,这个电量是从中间开始充的,两个小时比较正常

▼充满之后的空载电压,4.3381V

▼然后进行放电测试,继续按照国标来,0.2C放电,截止电压3V,测得容量为2176mAh,第一次的容量略低比较正常,深度充放几次之后,容量会逐渐增加。但这个容量已经极为接近2200mAh。但是不是很理解,为何第一次放电就比较接近2200mAh了

▼放完电之后充满,充了4个小时,最后电流不足0.1A

▼第二次充满之后的空载电压4.3443V

▼第二次放电测试,放出容量2187mAh,容量在缓慢增加

▼第三次完全充满,也充了4小时左右

▼空载电压4.3393V

▼放电测试,共放出2182mAh,和第二次放电的容量几乎一样

▼继续充满

▼空载电压4.3468V

▼放电测试,共放出2197mAh,电池的容量又增加了一点点

▼做了一个简单的图,可以明显看出,电池的容量在增加,在几次使用之后,电池的容量逐渐达到标称值。一般来讲,

2、实际使用测试

▼首先就是待机测试,连接wifi,待机12小时,电量显示还是100%,除了说明iPhone后台耗电控制的好之外,还说明iPhone的电池计量还没有完全适应大容量的电池,需要几次完整的充放电才能弄懂

▼爱思助手也无法正确识别其容量,只能显示实际容量在2000mAh左右,不过充放电的次数是正确的

▼除了待机测试之外,还有我个人非常喜欢用的测试方式,就是亮度最高,音量最大,然后循环播放b站的are you ok,持续两个小时然后看剩余电量

▼剩余电量在49%,大家可以拿自己手里的iPhone6试试看,最高亮度,最大声音播放,看看剩余多少电量

3、室外实用测试

▼在进行室外测试之前,我们先来看看手里的这个iPhone的水平,使用安兔兔的测试软件,插上电源,室内温度在14℃左右,跑分在7w9的样子

▼看看这个分数的水平,大约比别人家的跑分高上那么一点点,几百分的样子

▼这是插上电源的跑分,不插电的情况下分数就比别人家的跑分要低上那么一点点了

▼熄屏的充电电流在1A左右

▼亮屏电流在1.3A左右

▼今天的雪还是很大的,下了一夜,亭子下面的雪都差不多有5cm厚了

▼测试用到的东西,可以看到室外温度在0℃左右

▼雪还在不停的下,气温也在慢慢下降

▼跑分试试看,零下1℃的情况,跑分在7W左右,比室内跑分略低了10%左右

▼再跑一次,分数在7w1左右,比室内跑分略低了9%左右

▼排名就比其他家的略低了,但还是处在正常的iPhone6的水平

▼跑完分之后,手机背面的雪化了不少,稍许粘在机身上了

▼下面测试下充电,这个和电池的相关性比较高,熄屏充电电流在1A左右。如果电池不行的话,熄屏充电电流在0.2A左右,大家可以测试下

▼亮屏电流在1.3A左右,和室内的效果差不多,气温在零下2℃左右

五、总结

1、 得益于电池工艺和材料的升级,同样的体积可以放下更大容量的电池,其对于iPhone6这种电池容量原本就不大的手机来说还是非常重要的,毕竟相比较于原装的电池,这块大容量的电池在容量上增大了21.55%左右,也就意味着续航至少多了1/5以上。而且,由于整体容量的增加,在相同的电量(mAh)消耗的时候,大容量电池的电压会更高,也就意味着性能会更强

2、 电池的外观相比较于普通电池,采用了全新的设计,凸显了电池容量,并且不像普通的电池外观那样的平淡。但是,在蘑菇眼里,其包装的方式并没有什么不同,外观仅仅只是印刷

3、 在电池的性能方面,室内14℃和室外零下2℃左右的情况下,性能控制在10%以内,并且对电池的充、放电性能几乎没有影响,说明电池的低温性能不错,日常在室外使用问题不大,使用体验和室内的差别很小。当然,寿命越接近尾声的电池,受低温影响也会更严重,轻则性能下降,重则直接关机

4、 电池容量的增加,导致手机电量的显示不太准确,需要多次用光电池,然后再充满,让手机学习新电池的特性,才能正确显示

5、 相关软件对于电池电量的显示并不准确,不过这个无所谓,续航真正增加就行了,谁会关心显示的正确不正确呢?反正我不在意,作为一个备用机,这个续航水平已经非常优秀了,我很满意。过段时间,再测试下藤岛,记得当时大家问我大容量的时候,就一直在问藤岛电池如何

谢谢大家!

The End!

华虹7号电池24粒七号碳性干电池适用于耳温枪/血压计/血糖仪/鼠标等7号/AAA/R03

长虹电池U8U10碱性5号AA7号AAA电视空调遥控器燃气表指纹智能锁用

蓝牙耳机电池小体积大容量行车记录仪内置配件3.7v聚合物锂电

松下5号7号碳性电池电视空调遥控器钟表aa a五号七号40粒儿童玩具挂钟鼠标话筒一次性普通干电池1.5V

AIR碳性电池7号2粒高性能

AIR碳性电池7号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

益圆AIR电池碳性5号2粒高性能

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

凌力 电池 传统红碳 碳性电池 干电池

彩虹5号7号电池10粒碱性儿童玩具五号干电池aa适用于小米鼠一盒耐用

德力普(Delipow)5号7号电池 五号七号碳性干电池适用于儿童玩具/遥控器/计算器/耳温枪/电动牙刷/鼠标/体重秤等 7号碳性电池【20节盒装】

双鹿碱性密码锁指纹锁电池5号7号五号七号儿童玩具鼠标空调电视遥控器用七号1.5V挂闹钟

IIano 绿巨能 电池

IIano 绿巨能 电池

益圆 碳性电池5号7号 12粒

益圆 碳性电池5号7号 12粒

sonluk 双鹿 智能锁电池4粒指纹锁电子锁适用5号电池碱性大容量干电池

BULL 公牛 高能碱性电池12粒五号七号耐用1.5V适用空调电视燃气表遥控器鼠标小号普通干电池儿童玩具AAA闹钟电池

【阿里自营】金霸王7号5号电池五号七号碱性干电池适用儿童玩具家用智能门锁闹钟空调电视冰箱遥控器

【24粒装】双鹿5号7号电池碳性干电池16粒装电池五号七号混合装儿童玩具遥控器AA普通空调电视遥控

• @蘑菇爱上我 更正楼主几个概念,1,现在电池负极材料主要为石墨,并非石墨烯,2,硅材料只是部分添加到石墨中使用,现在还无法完全取代石墨,3,低温下充电有析锂风险,建议谨慎!

赞。我还奇怪石墨烯还没炒作完怎么就过气了

貌似那个石墨烯电池和这个还不一样,这个仅仅只是负极材料……

• 我也刚换了华严科的电池。飞毛腿实在不耐用,衰减太快了估计撑不过半年。

哎,好多老品牌早就不是当初的老品牌了……从诺基亚那个时候用过来的

• 请教一下作者,你有一段写道:经过几次放电容量提升了。那手机电池平时怎么使用比较好呢?

不要过充过放。开始充电电量最好不低于20%,若无需要可以充到不超过80%

手机电池一般都是锂电池,适合浅充浅放,日常使用,电量在50%以下就充电,充满之后多充一会,再拔掉。尽量不要将电池的电量用空,用空之后要尽快充电。

• 炬为的USB检测仪咋样

额,没用过那个,具体不是很清楚

我买的是35那款,你的貌似是好几百的炬为

• 我记得有款抬高屏幕的大容量电池改造方案

额,喜欢无损的这种……

• 测量电池容量,可以考虑恒温水浴

额,水温是不是还是要弄个闭合温控系统……

• 多400ma有个p用

多点真的有用……

你要知道总共才1800mAh,你说400mAh占了几分之几?

• 今天才开卖

开卖了?我刚刚看到,容量好像变成2121了

今天10点,京东和淘宝一起

• 求个链接,搜到的怎么都没有2200的

我之前买的、话说、这个2200和2121应该是同一块电池、只是标定不一样吧、感觉

• 支持一下,等你下次弄藤岛,和这次对比之后,我就知道过年后换啥了、

哈哈、那我可得快点了、

不管买什么电池,最好jd买~~~至少质保一年,不像官方换的才保3个月~~~

• 看到日本进口 我就呵呵了 然后评论下 关闭

额,我说你们怎么总说日本进口呢……我放了两个链接,小编给我改了一个……刚刚看见…… [喜极而泣]

• 为什么连接和楼主介绍的不是一个

额,被小编改了……我是放了三个链接,一个搜索,还有两个电池的链接……小编给我留了两个,删了一个,我之前还在疑惑,怎么这么多人吐槽什么日本进口,原来是这个原因……

• 问一句 这是要充4个小时么?才能完全充满?

正常iPhone 6、iPhone 6s的完全充满时间(注意,这里是完全充满时间,不是以手机显示100%为准,而是以涓流充电完全结束为准),大约就需要3个半小时左右,我多充了半小时,保证充满,防止出现因为充电问题而导致的测试问题

那我等你测完另一个再做决定…哈哈,冬天到了,手里又会自动关机了

• 楼主楼主 站内贴子中有篇介绍了 唐工德基 的电池 要不要一起试试 [大妈三宝]

额,藤岛就已经小200一块了……

• 手机电池 能量密度本来就都非常高,这个电池一下子就增加了21% 很可能是牺牲寿命换取的? 毕竟现在电池技术已经发展的很成熟了,容量只是在缓慢增加 不太可能有飞跃的

你是真的很懂,还是猜测?是从业人员么?能不能详细的解释下,或者给点数据之类的证明下你的说法……

测寿命需要时间,其实很简单 就是不断充电放电 ,相关设备都有买的 也不贵。你用一段时间就知道了,寿命99.9% 不如原装的电池,衰减的快。你可以看看其他人的回复,有提到兼容电池 衰减的快

• 请问下楼主,根据您的分析,为啥京东会没有这个型号呢?

你是说标称容量的改变吧,从2200mAh变成2121mAh这个问题吧。个人感觉,企业肯定做了相关的耐久性测试,在平衡了容量、寿命之后,找到了一个容量相对比较大,寿命也不错的一个平衡点,就是2121mAh,以上仅仅只是个人猜测。不过,蘑菇认为,容量改小应该是一件好事。首先就是他肯定对自己的电池的性能有一个充分的了解才回去这么做;并且没有盲目的追求大容量;蘑菇实测这块电池是有标2200的底气的,在进行了容量的变小之后,肯定在电池的寿命上会有一个增加。

哈哈,其实我想问的是京东只有1800的容量,淘宝却有2200的容量,差很远。不过您回答的其实也已经可以解释到了,感谢您这么详尽的回复,学习了!不仅是这个个案,也是同类型的思路。

• 请问现在电池用的咋样,我现在想换电池很迷茫

什么手机?!

• 楼主使用一年了现在还推荐这个电池么,求推荐

额、我还真没这么试过、、、 [傻笑] [傻笑] [傻笑] 不过g700s真的是电老虎!我又买了一个G603,买来用的原装电池,一节,到现在没换电池、、、

我用着没问题、就是正常使用强度、

• 飞毛腿高容电池怎么样? 或者有更好的推荐吗,兄弟

我推荐品胜和华严苛、

藤岛大容量的好用吗

• 请问你华严苛的电池用了多久了?现在总得还坚挺吗?

有两个6p、一个6还在手里,用着还可以