Helen晓世界——国外篇 篇四:1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

2018-02-05 21:10:44 101点赞 396收藏 98评论

上篇写了一万多字还没到第一天行程的,也是没谁了,哈哈哈。但其实还有很多实用信息值得分享啊,都穿插在后面行程里哈。看过了前面详细的攻略和准备,是该一起出发啦!

三岛自驾纪实与经典介绍

先附上完整行程单,如果图片看不清楚,可以评论里留下邮箱,我发电子版给你。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

韩国转机半天的行程和介绍第一部分里面提过了,这里就不赘述了,重点笔墨还是用来专注夏威夷吧。

一、毛伊岛

官网:

1、概览&特色

风景优美,配套完善,是欧美游客首选的度假地,酒店价格是几个岛里相对高一些的,适合带老人孩子的在此度假,比较悠闲惬意。

另外此岛距离莫洛凯和拉奈两个小岛比较近,可安排一日游。

拉奈岛一日游

摩洛凯岛轮渡

毛伊岛的住宿多聚集在阳光明媚的西海岸——卡帕陆亚(Kapalua)、卡阿纳帕利(Kaanapali)、拉海纳(Lahaina)、基黑(Kihei)、马可纳(Makena)和威雷亚(Wailea)。著名的哈纳之路虽然在东边,但附近相对住宿地较少,Hana只有一家大型度假村,其余就是B&B一类的民宿和小旅馆。

活动方面,毛伊岛气候比较适中,冬天也不会太冷,大部分海域风浪也不大,比较适合浮潜。

2、推荐景点TOP3

哈纳之路(road to Hana)名声在外,但是个人觉得一般(来回走了四趟啊,还是有点发言权的-_-),没有新西兰南岛自驾漂亮,火山之路倒是很不错。

结合几天的行程,以我们的眼光来看,最推荐的三个景点如下——

1. Heleakala National Park 阿莱阿卡拉火山公园 (火山口一侧)

2. Road to Hana 哈纳之路 (这条路上景点太多,建议有所取舍,后面有详细介绍)

3. Wailea Beach 威雷亚海滩

另. Molokini Crater 莫洛基尼浮潜 (其实我们是没有去的,因为有点累了,也不是很看好夏威夷的水下环境,但是后来三个岛转完比较了一下,如果非要安排一次浮潜,还是毛伊岛更合适一点)

3、我们的行程

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

D1. Aloha Hawaii!

韩国转机,欧胡岛火奴鲁鲁机场,转夏威夷航空国内航班,到毛伊岛卡胡卢伊机场,Dollar提车,Kanaha Beach,入住民宿,日料晚餐

在韩国转机,出机场前先去真航空柜台办理登机手续,因为还有七八个小时才到起飞时间,拿到了高端经济舱后面第一排的位置,行李超重两公斤地勤也很善解人意的通融了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

出了机场,虽然只有短短几个小时,吃的还是跟几个月以前一模一样的带鱼锅和甜品,但这次多了一个人分享,心情果然更加明朗,心满意足的踏上了去夏威夷的航班。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

去程只有七个半小时,对我们来说算短的了,随便吃吃睡睡也就过去了。不过上次在真航空上一排人一起吃泡面,素不相识的韩国妹子请我吃鱿鱼喝啤酒的经历实在太有趣了,所以无论如何也得让老公体验一下哈。飞机上的辛拉面,不要998,不要698,只要4美金而已哦,你值得拥有哈!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

快到的时候,能俯瞰一下欧胡岛的全貌。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然已经是夏威夷的主力机场,火奴鲁鲁机场其实还是比较小而朴素的,但大面积的敞开式空间会让人觉得开阔且自然气息浓厚(不过室内空调开的可是够足的,这就是我为什么每次出境,在飞机上和机场总要随身带一件厚外套的原因-_-)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

出关手续很顺利,效率也还算挺高的,直接去另一个航站楼办下一段乘机手续。说是另一个航站楼,其实也就挨着,步行五分钟的样子。

夏威夷航空几个岛都是采取自助值机的模式,但是有中文页面,还有工作人员值班可以给与协助,所以还是很方便快捷的。按照指示一步步操作,插入国际信用卡支付行李费,打印登机牌和行李票,然后把要托运的行李交给工作人员就可以了。(欧胡岛机器和人员都较多,基本不排队,大岛相对效率低一点,需要多预留时间)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

由于第一次到夏威夷,对于转机时间把握不好,提前问了去过的朋友,想想还是稳妥点,留了三个小时的时间转接岛内航班去毛伊。但事实证明有点多了,正常情况下出关、提取行李、到另一个登记楼办理乘机手续,一个小时也就够了,所以留两个小时基本没问题。

不过我们票是不能改的,所以只能在机场打发时间,闲着也是闲着,随便吃个中式快餐吧。这一份人民币一百多,味道倒是还可以,美国的中餐其实口味我觉得都还不错,毕竟华人比较多,夏威夷也是一样。所以有特别喜欢中餐的话,在这几个岛应该都不至于饿肚子。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

但即使吃了一顿饭,还是有大把时间-_- 只能等、等、等……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

本来就不太会化妆,坐飞机更是隔离都不擦,所以每次旅行,在机场总是最灰头土脸的时刻,还被老公偷拍了,哈哈,不过这个时候我好像因为什么事儿不开心了来着,这样不好,旅行一定要保持好心情哦!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

欧胡岛到毛伊岛飞行时间不过半个多小时,发完果汁再喝掉,也就要降落了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

可能是我少见多怪了,但出发和抵达都在同一个区域,完全相通的,这样对登机口工作人员压力太大了吧,混上没定过的飞机也就这一道关卡了......

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

行李提取也就这么敞开着,走进来拎出去也就分分钟的事儿啊,看来这里小偷小摸事件真的很少喽?可是当地人都跟我们说夏威夷的治安虽然是不错,不过也并没有好到可以夜不闭户的程度哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过很快顺利拿到了行李,我们也就不替别人瞎操心了。问好了租车柜台位置,赶紧去提车吧。

夏威夷几个机场问讯处设计的都很好,行李区一定会有一个,咨询很方便,但万一英文交流不顺畅,也不太要紧,租车公司柜台一般都很集中,而且离机场出口不远,步行不会超过十分钟。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

到了柜台不要盲目排队,有些公司提车不在机场停车场,而是只处理新预订业务。我们这种事先定好了的,只要拿着订单,乘坐免费班车去附近提车点就可以了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

排队等候中,柜台里面那位男员工就是为我们办理业务的,挺风趣的,效率也挺高,态度也很不错,积极给我们协调红颜色的车子,结果最后直接野马升级大黄蜂了,咩哈哈~

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

后来在某地停车时正好旁边停着我们本来要拿到的白色野马,合个影,表示对这次换车服务很满意,哈哈哈(# ̄▽ ̄#)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

顺利拿到车子才不到两点,而民宿入住时间是下午四点(是的,夏威夷很多民宿入住时间都很晚,因为入住率比较高,房东需要时间打扫房间)。

多出来的时间怎么打发呢?手机搜了一下附近的”景点“,发现不到1英里的地方就有个海滩,那就走呗!

Kanaha Beach

你可能很少在中文游记或攻略里看到它,因为这里远离景点和高档酒店聚集区,如果不是因为没有提前做攻略和意外多出来的这两个小时,我们恐怕也不会发现它。

正如外网有游客评价的”感觉这里像是被当地人私藏的专属海滩“,虽然面积不大,但特别幽静,整个沙滩上也就十几个人,有的在海里玩滑翔伞冲浪,有的自带躺椅静静看海。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然长裤长袖外加长枪短炮的我们,看起来跟这个海滩是那么格格不入,却并未打扰到他们的雅兴,继续着且享受着原本的状态。我们则轻轻的按下快门,记录夏威夷带给我们的第一幅画面。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然刚下过雨,天空还是乌云密布,但这里给我的感觉实在很美好,只需稍微走远几步,整个海滩仿佛就只属于我们两个人了。

- “换件裙子拍两张照片吧?”

- “好麻烦啊,这样就挺好,真的!”

朋友圈里狂夸他的小伙伴们来看看,这才是骨感的现实啊!

我跟其他朋友出去玩,绝少请别人帮忙拍照,说不喜欢拍,其实多半是客套(或者是状态不好,太灰头土脸了),嘿嘿嘿嘿嘿。然而跟老爸和老公出来,就不必掩饰了,软磨硬泡作起来!嘻嘻。

终于,某人妥协了b( ̄▽ ̄)d

于是,就有了下面这些此行最爱的照片之一。其实这个时候已经24个小时没沾床了,脸上连一层隔离霜也没有,只象征性的涂了一层口红,而且隐形眼镜也没带,就这么模糊着在海边乱转圈圈。

不过转着转着,头顶上出现了一段彩虹哦,虽然云层太厚,很快就消失不见了,但感谢影像可以记录下这个瞬间 —— 我在乱跳乱笑,你随意按下快门,彩虹偷偷从云层里探出头来说声Hi……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

沙滩闹够了,又盯上了人家这颗大树。如果是专业的摄影师模特,估计还挺出片的。但我嘛 —— 摆了两个Pose就觉得做作的装不下去了哈哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

两个小朋友就坐在旁边静静的看我们装…… 其实并没有,人家都懒得看,哈哈,走到哪里,手机游戏都是小朋友们解不了的毒啊!

不过还是特别喜欢这种氛围,远处还有一家人在野餐,悠闲的夏威夷午后时光……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

公园本就宁静,忽然传来的几声“喵喵”变得特别清晰,寻声而去,是这个小家伙在撒娇。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

原来是当地一家人在这里织补渔网,看我们逗猫,织网的老大爷对旁边的人说“你看,我说他们只是被猫吸引来的吧?”听口气对我们无视他的工作有些失望啊。哈哈,大爷,不是我不想拍您,是我不好意思而已,既然您都开口了,我们就不客气了。结果大爷更不客气,非要我过去拿着渔网“摆拍”一个,呵呵,介个吧,我还真怕给您弄散了,干脆一起拽着可好?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不仅大爷热情,小朋友也是好可爱的跟我们聊天,不过小姑娘,这个哥哥非要广角那么近,都把美美的你拍变形了你造吗?没关系,我替你揍他了( ̄︶ ̄)/

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

如果说这次我们去三个岛共性最大的“景点”,那应该就是——超市了,哈哈哈。旅途中是真的很爱“考察”超市,很爱做饭啊,然而在家里这两件事情我并不喜欢做啊,原因成谜,哈哈。

不过第一家入住的民宿是不能做饭的,那就随便买点饮料零食吧。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

第一家民宿离机场很近,20分钟车程就到了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

近百年历史的老房子了,不过一点都看不出呢,内部装修的也很舒适。房东一家三口住在楼上,楼下两个卧室分别出租,但是要共用一个洗手间。我一般不太喜欢没有独立卫浴的民宿,不过毛伊岛住宿实在太紧张了,我又放弃了酒店,可选民宿非常少,质量参差不齐,有一间破木板拼起来的“草房”,也要六七百一晚,真的表示看不懂了。还有很多看起来就不清爽不利索的老旧的房子,也要七八百。相比之下,这家每晚1000元,其实还是很满意了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过是否推荐这家民宿,心里不太有底。怎么说呢,女主人的性格可能跟以往接触的多数民宿主人不太一样。有点慢热,一开始接触,会有一种“她好像打心底不是很愿意出租房子”的感觉,从她在房屋界面上的描述语气也能感受的出来。

见面之后,是礼貌但略有点严肃,而感觉的出她也在心里评价着住客。当她发现对方也是比较有经验的旅者,能够爱护她的房子,替他们和其它住客考虑之后,才会慢慢的热情起来。也会愿意跟你分享介绍值得去的地方,不过还是会有些固执,比如看到我穿着裙子出门,她会摆出很不理解的口气,觉得我们就是来拍照而不是真心要体验毛伊的,但其实吧,我穿着裙子也能爬山爬树的哈哈哈。总的来说就是有点像那种严肃的老师啦,是为你考虑为你好,但是有的时候会让学生觉得有点低气压哈哈哈。

所以在国外住民宿经验比较少的,或者特别不喜欢拘束的,不太建议住这里。

不过我们住的还是比较愉快的啦,第一顿晚餐,在房东的建议下开车十几分钟去了镇上的购物中心(也就是一个超市几家餐厅哈),尝试了这家评价很不错的日料餐厅。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

历史原因,整个夏威夷日本居民和游客都不少,所以这边日料随处可见,据说很多口味做的也非常不错。这家当地人都推荐的Nuka,晚餐时段都是要排队的,我们到的比较早,比较幸运坐到了最后一张桌子。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

请服务员推荐的菜品,刺身果然很新鲜,乌冬和饭也还算不错,但谈不上惊艳,主要是国内现在餐饮水平做的越来越好了,出门总觉得这个国内也能吃到、那个国内也有啊…… 呵呵,所以除了当地特色很喜欢尝试,其它时候反而更愿意自己做饭了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

三样菜品加饮料和小费,消费400多元,不算便宜,不过夏威夷物价水平也就是这样的。其实60多美金,对于当地人来说,还是便宜的啦。菜单顺便贴一下做个参考呗

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

吃饱喝足,回家好好睡一觉,24小时之后终于躺上床的感觉,真的太美妙了……

D2. 哈纳之路你好

Road to Hana 哈纳公路 前半段—— Twin Falls,烤肉摊,Garden of Eden,Wailua Valley State Wayside观景台,Upper Waikani Falls 三熊瀑布,Hanawai Falls

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

讲行程之前,先来聊聊 这条 Road to Hana 哈纳公路

它贯穿茂伊岛北部海岸,曾被美国地理杂志评为“全美最美丽的公路之一”,据说马克吐温称它为“Road to Heaven 天堂之路”。

是的,”上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂“也是出自他的著作中。

去毛里求斯的时候我就对这位老先生的评价打了个问号,现在结合哈纳公路来看 —— 我跟他的审美不是太一致,哈哈。不是说这些地方不好,而是,怎么说呢,在我看来没有那么”极致“。不用放眼全球去比较,仅以我去过的有限的那么几个地方来说,斐济、留尼汪、夏威夷的迷人程度都不逊色于毛里求斯,而新西兰南岛的海边公路远比哈纳之路漂亮。

当然啦,还是那句话,风景无优劣,无非都是个人喜好罢了。总的来说哈纳之路还是值得一游的,只是一路上景点不少,除非时间特别充裕,不必站站都停。

至于怎么取舍,推荐给大家两个神器。

第一个是房东给推荐的手机app —— Maui Hana GPS Guide,非常实用的多角度哈纳公路导览,不仅可以根据个人喜好选择规划路线,还会随着GPS位置的移动语音介绍景点。美中不足是英文版本,所以语言有障碍的建议用后面那篇文章。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

第二个就是随手在网上搜到的一篇文章——”记下这15个名字,夏威夷Road to Hana最好的风景都在这里了“。

不过我觉得这个网址应该是转载的,真正的作者也不知道是谁。但不管是谁,都要感谢他/她。最喜欢这种精炼、概括实用性强的攻略,特别这次任何攻略都没做的情况下,基本上就是一边开车一边按照上面的路标找景点了。唯一美中不足,如果作者能提一句,这条路是必须走回头路的,就好了。因为我设计的路线,是第一天玩前半部分的景点,然后开回民宿,第二天玩后半部分景点,然后直接从南边开到西边第二个民宿。结果最后到了才发现,南边有段路是不通的(也不是完全不通,但是未铺装路面,我们跑车肯定是不行的,晚上有问题也没法叫道路救援,很不安全)。

所以提醒一下大家哈,除非你会中途在Hana镇上住宿,所以玩哈纳之路一定是会有回头路的,如果想一天玩儿遍大多数景点,需要准备12个小时,没错,就是这么多,因为52英里(只是到Hana镇,如果要开到Haleakala National Park,还有十几英里),看似不长,却都是弯路,单车道不能超车,所以是开不快的。中间完全不停车的话,单程需要2.5小时-3小时。

所以 —— 合理安排时间,尽量避免开夜路!后面介绍景点时我也尽量把游览花费的时间标示一下,供参考。

那么准备好了吗?准备好了老司机就准备出发啦!上车吗?( ̄︶ ̄)/

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

win Falls,双子瀑布

开启哈纳公路的第一站,2英里路标附近。门口有十几个停车位的样子,网上说很抢手,但我们去的时候还挺空旷。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

入口处有个卖奶昔的食品车,也是网上说滴味道很好,不过我们觉得有点凉,没有尝试。

进门之后顺着水声步行2分钟左右,就可以看到第一个瀑布啦。

两棵树造型很适合拍照哦,脑补了很多穿着长裙挂在树上,哦,不是,是坐在树上的画面,胆儿大的可以试试哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

有个当地人倒是一遍遍的在爬树跳水,可惜偶觉得姿势不是十分优美呢。最后几天在大岛的南端角,那十几米的”高台跳水“才叫精彩,后面会写到哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

返回主路再步行3分钟左右,就会看到第二个瀑布了。最佳拍摄角度应该是瀑布对面,但是水位高了要淌水,还是算了哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

除了瀑布,我倒是对这里纵横交错的树林很感兴趣

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

本来只是路边一堆乱枝,看我在拍,后面好几个外国游客也都过去摆起pose了,从众心理天下皆有之哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这里叫双子瀑布,但实际上有三个瀑布,最后一个据说是在徒步步道的尽头,单程好像就需要1英里以上,我们时间紧张,还下着小雨,就作罢了。想要徒步的,打开铁门进入再随手关上就可以,这里虽然是私人领地,但是可以供游人徒步的,不要破坏任何植被或其它不文明行为就可以啦。门口告示上很清楚的写了徒步时间和须知,最好看一下,有一条记忆犹新 —— 内有野猪哈哈。

野猪没有机会得见了,傲娇大公鸡倒是有一枚~

Hi,你知道今年是鸡年咩?你知道你长得很像年画咩?你知道有一种食材叫“走地鸡”咩?喂?别跑呀!聊聊嘛……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

走地鸡就这么走了…… 午餐没着落了…… 不过没关系,我们在当地也是有“产业”的,这个小餐车可还行?自己动手丰衣足食!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

你还真信了吗?哈哈,还是奉上老板本尊吧。完全不一个风格啊哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

网上介绍的那家烤肉摊我们后来也路过了,规模很大,老板娘还会边跳舞边热情的跟过往车辆say Hi招揽生意。不过我们是先路过这一家的,8英里路标附近,在一个弯道的大树下面,炊烟袅袅,仅有的两三个“停车位”都满了,还都是那种当地人开的卡车什么的。

街边小吃神马的最喜欢了,所以我们把车开在了下一个弯道路边一处空地,硬硬走回去的!(不过其实也没多远哈,后面停的那辆野马里的老夫妇,路线也跟我们一样,被食物吸引过去滴哈哈)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

前面一家当地人刚买完,我瞅了一眼好大一堆,就跟老板说我只要两人份就可以了。老板霸气的说——那就是两人份,而且只有这一种规格。

两人份……这得是多饿的俩人才能吃完啊?!大家来感受下↓↓↓

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

一份20美金,良心价,当地特色的香蕉面包是5美金(这个倒是觉得一般,不如我自己做的好吃嘿嘿)

从左至右,依次是猪肉丝、酱汁、鸡肉、烤香蕉、烤菠萝,底下则铺了满满一层混合了两种米的饭。

至于味道嘛,其实也就 —— 灰常好吃啦!烤肉很入味,而且一点都不柴,“洋气”点说就是灰常juicy啦!酱汁看起来像咖喱,尝起来还加了别的香料,口感挺丰富的。至于最爱,必须是香蕉和菠萝,简直太甜!而且都是当地新鲜原产的,每一口都好满足,瞬间消灭光!

呃,消灭的是水果而已,分量实在太大了,已经很努力了还是吃不完,最不喜欢浪费粮食剩饭了,但是天气热打包也会坏的,所以很不好意思的跟老板解释了一下,希望小伙伴们都是大胃王,可以次光光哦!

顺便跟老板攀谈几句,我说东西很好吃帮你在网上推荐啊,他很骄傲的说已经有不少博主推荐过了呢哈哈。忽然想起了留尼汪的烤鸡摊,和那些被网红大咖们啃过的鸡腿……也不知道店主小伙子有没有从此当上CEO、迎娶白富美、走上人生巅峰了……哈哈哈

我这边胡思乱想外加跟店主闲扯呢,那位已经交到了新朋友了↓ 哈哈,出门在外,招猫逗狗,这都是我们的传统了,嗯,没错,我招猫,他逗狗,一对行走的妙鲜包\( ̄︶ ̄)/

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

说点题外话,旅行中我喜欢随手记点时间轴和提纲什么的方便回来写游记,这次全程老公开车,本来我以为在副驾上就能把游记写个八九不离十了,比如上面那个双子瀑布,写的好顺手啊,小本本上记的东西打出来就行了!然而现实是残酷的,因为不提前做攻略,在车上的时间多数我都用来寻找下一个目的地了( ̄∞ ̄)所以从下个景点开始,每个字都纯靠拼命回忆+查地图+核对照片来写,真的好辛苦╮( ̄﹏ ̄)╭

所以,重要的事情啰嗦好多遍——记得做做功课!点击标题下方收藏,或者下载成PDF,方便随时看。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

好了,继续说正事儿,吃饱继续赶路,下一站

Garden of Eden 伊顿花园

开放时间:8:00-16:00

门票:15美金/人

这是一个私人拥有且运营的花园,就在10英里路标附近,大门非常显眼,开上去就行。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

会先经过一个咖啡厅,再往里开就可以看到售票处了,买票后会拿到下面这张地图,然后车子可以继续开进去到中央停车场。然后下来步行游览。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

步道其实不长,快步走走全程也就20分钟到半个小时,主要体验下面四幅图可以概括——

喂鸟,包括但不限于孔雀、山鸡、鹅……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

看瀑,瀑布不在公园里,其实是可以从观景台看到Puohokamoa Falls而已(途中左下角两棵树上面那一点点,看到没有?哈哈哈)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

赏树,园区里各种树木倒真是不少,空气清新滋润,不赶时间的话走走还是蛮舒服的。这颗一百年树龄的芒果树还真是颠覆我对芒果树的印象哈哈。为了体现百年老树的高大,以及与一颗芒果的对比(是的,双手不是在比心,那是芒果状-_-),我只有做出牺牲,勇于在广角镜头下变形了╮(﹀_﹀)╭

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

观海,这个平台看海的角度还真是不错,可惜我们去的那天阴雨,景致就大打折扣了。

野餐,园区里有专门的野餐点,也有休息亭什么的,比较适合时间充足放松过周末的当地人吧。对于我们这种时间特别紧张,特别是想一天走完哈纳之路的,其实意思不大,何况还有门票费用。所以总的来说这个景点属于可去可不去。

出了花园继续前行,在18公里路标处有一个比较大的观景台,Wailua Valley State Wayside

说到它我们真是,心情很复杂( ̄▽ ̄)~* ( ̄▽ ̄)" ╮(╯▽╰)╭ ╮( ̄▽ ̄)╭

前面不是说了时间规划失误,这条路来回走了四遍嘛,它就是最好的见证,不信请看——

第一天,第一趟:

我:“哇,海好蓝,视野好开阔,快拍照快拍照”

他:“好嘞,马上停好车就拍”

咔咔咔,先拍景

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)嚓嚓嚓,再拍人

第一天,第二趟:

我:“哇,没想到回来还能看到夕阳诶,我们再停下拍两张照片吧。”

他:“也好,陪我们跑了一天了,拍拍车子。”

我拍

他拍

一起拍

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

我:“夕阳无限好,亲一下可好?”

他:“抓紧,有人来了”

第二天,第三趟

我:“哇,今天天气又不错诶,换了颜色鲜艳的裙子了,这里再拍一下呗?”

他:“站上去,快,拍好了。”

第二天,第四趟

我:“又路过这个观景平台了哦?”

他:“……” 踩油门……

Upper Waikani Falls 三熊瀑布, 19英里地标附近

三条瀑布依次排开,水量也是由大及小,有些意思,不过瀑布就在路边,很难停车(印象中好像还是单边桥附近)。我们好像是恰巧需要排队停车等对向车辆通过,抓紧随手咔嚓了两张。

Hanawai Falls

24英里地标附近,同样雨量的情况下,这个瀑布水量比上一个三熊瀑布要大些。其实哈纳之路经常下雨,大雨时瀑布尤其壮观,我们第二天经过这里的时候,水很大,真漂亮,但代价就是雨也大的让人不想下车。还好第一天拍到些

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过这种路边的瀑布,共性问题就是不好停车,这里也不例外。不过认真看游记的你们是有福利的,已经帮大家探好停车位了—— 就是这个破破的涂鸦小屋旁边,桥梁转弯后刚好路边有两个车位的空间可以安全停车。

这样够清晰吗?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

记住哦,远远看到这个房子就要准备减速停车啦~ Yoyoyo~

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

玩到这里已经是下午四五点了,本来想最后去一下Hana Lava Tube再回家,不过开了没多久,路过了一个“服务区”,先填饱肚子再说。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

说它是“服务区”,确实很像嘛,路边几家餐厅,小商店,洗手间(简易箱式的,强烈不推荐-_-)

不过洗手间附近这堆“破烂儿”倒是被我们盯上了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

旁边小摊上的国旗也让人觉得很亲切哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

吃饱喝足五点多了,有点吃不准那个火山熔岩隧道还开放吗,于是问了问旁边餐厅当地人(顺便逗逗她的狗狗,嘿嘿),倒是非常热情,说没问题啊,开车也就十几分钟,赶紧去吧。

然鹅,兴冲冲的跑过去看到的是关闭的大门,和这个牌子(︶︿︶)看来有时候当地人信息也不一定准确,还是我的游记靠谱哈哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过既然没做功课,就默默接受现实喽,打道回府,明日再来!

D3. 哈纳之路再见

Road to Hana 哈纳公路 后半段——Hana Lava Tube,Kahanu Garden,Waianapanapa State Park,Hana beach & 路边临海私家花园, Wailua falls,Haleakala National Park

清早又是睡到差不多自然醒,洗漱吃饭装车,跟房东道别,今晚就要入住西海岸的独栋小屋啦,彻底的二人世界,开心 不过谁知后来还是多了个“第三者”的,后面再曝光他!哼哼!

Hana Lava Tubes 哈纳熔岩通道

31英里路标处

开放时间:10:30-16:00

门票:12.5美金/人

第一站肯定是昨天白跑一趟的熔岩通道喽,今天终于不再大门紧锁喽

停车场就在入口处,找门口工作人员每人交12.5美金

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

交了钱先别走,工作人员还会对照地图详细讲一下进洞之后的路线和所需时间(半个小时左右)。我们跟另外一对欧洲来的小夫妻正巧同时买票,那就一起听喽。开始之前大爷先分别询问了我们来自哪里,然后喃喃的说“希望你们都能听懂英语,不然,我也没有办法”。

还好我们四个都算没辜负大爷的细心讲解吧,呵呵,不过说实话这个真的听不听没什么关系,因为——洞里根本没有岔路!想迷路也是很难啊!一开始我还很认真的在听,因为留尼汪的熔岩隧道是必须有向导带领的,一趟走下来一两个小时,地下还有各种岔路……(是不是很奇怪为什么总拿夏威夷和留尼汪对比啊?呃,因为同是火山岛屿嘛,我又刚去过不久,难免比较哈哈)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过走过路过的朋友还是耐心听一下讲解,毕竟要尊重别人的工作嘛,门票才12.5美元(对当地人来说也就是一个汉堡的价格),又要讲解,又给手电筒。对,就是下面这个玩意儿,大爷还特意告诉我们made in China。嗯,没事儿大爷,不用谢!只不过怎么看怎么像揣了两个手榴弹┐(─__─)┌

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

大门口种了这么一片灌木,不知道年轻人们还知不知道是啥。我们小时候,公园里面可是蛮流行的,树形迷宫哈哈。那个时候很喜欢玩的,其实现在也喜欢咩哈哈,不过万一迷路了呼喊大爷来解救,多丢国人的脸?还是算了!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

哈哈开个玩笑,但是时间确实紧张,还是放弃,直接进洞吧~

洞口内外看起来视角分别是酱紫的↑↓

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

进入洞口后就只有一条通道,沿着就就可以了,离洞口越远光线就越暗,不过手电在手倒也不用担心,别直射别人眼睛就好了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然洞内没有工作人员,但每隔一段就会有这样的标牌,提醒你所在的位置有哪些值得看的,比如巧克力熔岩啊,还有各种形状的岩石啊,以及地质小知识什么的。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

我:”来,拍个我蹲下的背影“

他:”为什么?“

我:”我要放在游记里,提醒读者盆友们遇到低矮的地方要弯腰低姿态通过,以免碰头。“

他:”……“

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

比起我的背影,老公还是更喜欢拍些花花草草,特别是这种黑暗中倔强生长的!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

是的,它足足在他的朋友圈里占据了四联图的位置!那我涅?一年可能都没有四张出镜吧 ╮( ̄▽ ̄)╭

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

至于这个洞好不好玩,怎么说涅,如果没去过其它火山熔岩洞穴的,还是值得来看看吧。

不过如果来了,就别错过同样在31英里路标处的另一景点吧——

Kahanu Garden Kahanu花园

门票:10美金or20美金?记不太清楚了。如果遇到门口工作人员不在,大门很可能也是敞开的,但是里面停车场入口会有一个“捐款箱”,可以自觉投入门票费用。

这个花园属于National tropical botanical Garden,直译是国家热带植物园,但其实是一个非营利性组织,一共管理着五家公园,四家在夏威夷(除了这家还有三家在Kauai考艾岛),另外一家在佛罗里达。

嗯,是的,这些信息网上没大有。我是怎么知道的?下图↓

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

很多景点入口处都有官方宣传小册子,强烈推荐要拿要看,特别是自由行的,不想太过于走马观花,边看边对照讲解是很不错的。(不过我承认我们就是走马观花的那一种,因为行程有点赶没心思慢慢逛嘛,而且那些这个树那个草的英文单词,不查字典真心看不懂嘿嘿,所以都是拿回来有空再翻翻看的,边看边感慨”哦,原来那颗树叫这个名字啊!啊,原来这个地方还有这种故事啊……)

当然啦,如果你也跟我们一样,至少地图还是可以拿来看看的吧!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

刚才提到这个花园距离熔岩隧道很近,只要在熔岩隧道门口的那条路上继续前行1英里就到了。不过这段路大部分是未铺装的土路,略有点颠簸,但是即便跑车通过也没任何问题。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然现在是隶属非营利性组织,但这个花园以前是私人拥有的哦!进门买票的时候跟工作人员攀谈了一下,原来这里曾是他们家的私人产业,后来被上上辈捐给国家了,是的,捐给国家!马上夸了两句表示敬佩啊!不过她倒是耸耸肩说“那都是他们的功劳”。咦?听起来怎么有点不情愿呢?觉悟!注意觉悟!哈哈,也许只是开个玩笑。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

买完票后继续开车前行,在停车场下车步行即可,这里也有很干净的洗手间。整个游览时间大概半个小时到一个小时差不多。

这颗椰子真的好大好大⊙_⊙ 不知道味道怎么样?哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

香蕉虽然小了点,但香蕉花是非常好吃的食材你造吗?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

怎么就知道吃啊喂!但这不能怪我,我是不会告诉公园里还有甘蔗、芋头、菜地……

除了很多珍稀植物(和好吃的植物哈哈),花园内还有夏威夷最大的神殿——Pi'lanihale神殿,约有两个足球场大小,用石头砌成,考古学家认为历史可追溯至公元1200年,且是分阶段建造的。

虽然,在照片里看起来很平淡……哈哈。不过提醒一下,只可远观不可攀爬哦。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

夏威夷原始部落小草房一间,当然是后来仿制的哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这边的海岸线看上去倒是非常漂亮,虽然当时阴雨,巨大的海浪看起来还是很震撼的,就是风也好大哦……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

看似拥抱大海,实则引来乌云,看到黑压压一片吗?是的,下雨了,还好我们已经逛完了,赶紧跑……收起敞篷,再开不过1英里,就到了——

Waianapanapa State Park 怀阿纳帕纳帕州立公园

32英里路标附近

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

很喜欢快到公园的这一条林荫大道,现场感觉比照片还要漂亮,真想下车牵着手走一段……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这个公园最著名的就是这片黑沙滩了(好像叫Pa’iloa Beach派罗阿海滩?有误请指正)图片上看似空旷,现场人还真是不少……虽然风大浪大,海里还是有勇敢的——

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

我:“海里那个比基尼妹纸如果身材再好些就好了”

他:“你上“

我:”呵呵“

哼,下水我是不敢,但是我可以作妖,啊不对,作法啊!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

—— 来,起浪!

下一秒——”啊!鞋里进水啦!我的裙子!“

施法有风险,效仿需谨慎(─.─||)

然而夏威夷的浪狠,风也不是白吹的,没走两步就干透了,不影响继续——招猫逗狗,哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过讲真,没有行走妙鲜包的技能,也还是不要轻易模仿,会被咬的哦,不是吓唬你!而且宠物的话,你得看人家主人愿不愿意让你逗。有些主人就跟家长不愿意别人逗自己孩子一样,所以一定要尊重哦。

除了黑沙滩,这里还有一个洞穴值得一去Waiānapanapa Lava Caves怀阿纳帕纳帕熔岩洞穴。与很多热带海岛的景点一样,这里也有个once upon a time的传说,只不过不再是lived happily ever after的。可怜的夏威夷公主Slain呐……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过传说毕竟只是传说,这个洞穴我觉得还挺美的,特别是水好清澈,真的很想下去游一下啊!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

我:”听说这里曾经住过一位夏威夷公主诶“ (彼时我还没仔细看门口牌子上的故事-_-)

他:”知道了,你下去坐好,我来拍“

咔嚓——

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

呃ˋ(′~‵)ˊ 你是嫌我晒的太黑了吧?快给我补一张能看清脸的!嘿嘿,其实重点是树根啦!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

前面提过了,房东说游览哈纳之路就要穿的户外运动一点,我内心不以为然,因为穿裙子也可以爬山爬树啊。不信是吗?这是证据↘

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过其实吧,我心目中大树的打开方式应该是下面酱紫的——他和她,一份午餐,一杯茶……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

从西澳的海德堡公园开始,就一直希望能有机会跟家人一起,在旅途中放慢脚步,像当地人一样在公园散散步、喂喂鸭子、吃吃亲手做的便当……然而假期短暂,每次旅程似乎都有点匆匆,一直是过客……

(咳咳,国内是没有公园还是咋滴?你这是矫情个啥?)

呃……这个……那个……好像也有道理( ̄. ̄)

Hana Beach 哈纳镇海滩

Hana Town 哈纳镇其实算是哈纳公路的终点了,road to Hana嘛。据说这里是最能体现夏威夷历史和文化的地方之一。不过时间关系,只在海滩匆匆一瞥。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过接下来的这个不是景点却美过景点的地方,弥补了我们的遗憾!这一片海边峭壁上的树林真的太美了,很遗憾没能完全还原它的美好,相信只要开车经过这里,你的眼睛一定会被它牢牢抓住的。(不过司机盆友们请注意安全)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过可惜这里应该是私人花园,不能进入的。估计也不会用来做民宿吧?如果有的话,请一定告诉我!↓↓↓ 就是这家,房子看起来不大,但这个花园简直了!

Wailua falls 威陆亚瀑布

这个瀑布就在路边,附近也有几个可以停车的安全位置,正如网上所说,水量确实比较大,不过个人感觉还是要走进一点比较好看好玩。图片瀑布右下角有个人看到吗?是有路可以走下去的。不过当时下雨,又比较晚了,我们也就是匆匆打卡而已了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

Haleakala National Park 哈莱阿卡拉国家公园 (东线)

门票:20美金/车,15美金/摩托车,10美金/步行或自行车进入的游客

如果说Hana镇是公路概念上的哈纳之路终点,那么这个公园的东线则是游览意义上的终点了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

提醒一下,这个公园面积非常大,分为东西两个入口,要特别注意的是两个游览区域是不相通的!从哈纳之路这一侧进入的东线,主要是游览七圣池、Kuloa Point海边景色和瀑布,西侧则是看日出日落的主峰火山口。虽然不通,但是门票通用,三日内有效,所以记得保留。

我们本来打算这里最后一站好好游览下,反正晚上直接赶到西海岸住宿了。不过还好我有个习惯,每到一个景点先拿资料,跟工作人员了解下简单情况(没做功课的情况下)。

结果这一问一答间才发现,我原来设计的线路(从这个公园再往西开,然后向北再到西海岸)根本行不通,因为虽然地图上看是有路的,但实际情况是一条未铺装的土路,倒不是不能走,但是工作人员说路比较泥泞,一是车速慢本来也不省时间,二是发生问题晚上找不到道路救援的,三是我们开的还不是四驱而是跑车,就更不要考虑了。

那就意味着,我们要沿着今天来的路一直向北开回到卡胡卢伊机场再横穿毛伊岛去西海岸,全程需要四个小时( ̄ε(# ̄)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过事已至此,也没有办法了,果断放弃6.5公里往返的瀑布步道,只选择不到1公里的七圣池和Kuloa Point步道。

Pools of Oheo 七圣池

从游客中心步行过去不过十分钟左右就可以到了,层叠而下的几个瀑布和水池,据说越往高处走越有意思,因为人少可以独享水池。不过我们本来也没打算”泡汤“,呵呵,所以就径直往入海口方向走了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过越往海边走风越大,真的不是一般的大!毫不夸张的说百斤以下的分分钟吹歪倒!照片里的头发似乎还不够风中凌乱,但录了一段视频,风声确实是呼啸啊!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

而且在这里拍照实在不容易,下图就是最好佐证。这不是虚焦了,而是雾气-_- 根本来不及擦,三秒不到又是一层-_-

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然大风大浪吹成汪,但到此两天的哈纳之路算是接近尾声了,虽然不如以前旅途安排的那么圆满,却也随遇而安乐在其中,特别是”老司机“十分给力,又快又稳不说,还毫无怨言的一趟一趟折腾,点个赞。趁着还没天黑,出发,到了新”家“给你做好吃的![]~( ̄▽ ̄)~*

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

然鹅,“好吃的”不过是曹冲称象里的香蕉,四个小时之后等待他的其实是——一碗泡面,连个蛋都没得加!嘿嘿嘿。

也难怪他回来后一直嘀咕这次是被骗去夏威夷打黑工了,开车照相拎包买单,还不给饭吃!

哎呦!这个锅,我可……得默默背着,毕竟“控诉”确实属实,后面慢慢说哈哈。

不过别看我这个“黑心雇主”把“劳工”用的是狠了点,员工宿舍可都安排的给力啊!今天这间还特意准备了第三者侍寝服务的!这不,车还没停稳呢,人家就在门口候着了——

喵喵喵……

一只小小的身影蹲在门口,温柔的看着我们,好像再说“你们总算来啦,等了好久涅” 。心都要化呢!

“你好,我是Helen,很高兴认识你”

“喵”

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过它身上也没有牌牌,到底家猫野猫也没搞清楚,还是发了个信息问房东能不能让它进屋。看了回信才知道,房东一家就住在隔壁大house里,而这只喵喵叫Mike,是他们的宠物,只不过他大概觉得自己是被“绑架”到大房子里的,而真正的家是作为民宿的这套小屋,所以每天都会守在这里,迎来送往世界各地的客人们。

哼哼,要我说呀,他才不是一只会认错家门的喵咧,垂涎客人们的好吃的才是真的吧,哈哈哈。不信你看这小眼神儿,啥都想尝尝。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

水烫烫的不能给你喝啦,不过肉肠倒是可以给你两口。看其它住客的评论,什么火鸡啊、三文鱼啊……他也真是蹭吃了不少好东东呢!( ̄▽ ̄)~* 不过也别乱喂啊,谁要是胆敢给他尝麻辣香锅什么的,看我的无影脚!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

跟我们若即若离的玩了一会儿,小样颠儿颠儿颠儿的趴在我们的箱子上,睡着了Zzz...... 把箱子盖睡出一个坑来不说,还打小呼噜-_- 不过好吧,看在你好看的份上,今天就一起睡吧…… 晚安……

D4. 沙滩放松,夕阳惊魂

Wailea Beach威雷亚海滩,Makena Beach马可纳海滩

今天,叫醒我的不是闹钟,是梦想……才怪!除非他↓的中文名叫“梦想”,哈哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

小爪子轻轻压在我腿上,温柔的轻声喵下,好吧,乖,我醒了,摸摸头,去完成下一个任务吧——

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过,轮到老公的叫醒服务时,就只有一记重压后的“臀影”了,这待遇差距,哈哈哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过温柔也好冷漠也罢,俩人总算是被成功叫醒了,昨天风尘仆仆,没好好欣赏下我们的“新家”,今天补上——

Hale Huanani B&B 霍尔胡安纳尼住宿加早餐旅馆

民宿主人的物业包括一套大的house用来自住和这个小的cottage用来出租,两者挨着,却各有入出口和车道,所以互不影响。cottage翻译成小屋也好小别墅也罢,其实一般就是独立的包含了卧室、客厅和厨卫的单层建筑。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这个cottage的装修风格和家具看起来不是非常新潮现代的,但实际上居住舒适度还是很好的。而且房东非常细心周到,大到房间的设施清洁、小到入住时的指南、甚至是外出时可能需要用到的沙滩椅、冰桶和脚蹼,都悉心准备免费借用。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

最赞的还是每天早上7点半准时悄悄放在花园里的自制早餐,每天不重样的手工糕点和时令水果,在晨光中开始一整天的美好,简直不要太赞!而且最棒的是水果几乎都是身后的这个花园里“土生土长”的哦!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

秀色可餐亦可观,房东的后院真的是个小型热带水果花园啊……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

柚子、杨桃什么的是不陌生了,但我还真没见过长在树上的,特别是夏威夷果树。以前查资料发现介个我很爱吃的东东是原产澳大利亚的,还一直疑惑为什么叫这个名,到了夏威夷才发现这里原来真的有不少这种果树嘛,在这个民宿还能亲手体验开果壳的乐趣(是的,平常我们吃的那个外壳就够厚了,但其实外面还有一层哈)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

而且,这里绝对颠覆了我对百香果的偏见!!!原来百香果的正确打开方式应该是这样的!!!从树上新鲜摘下来嫩嫩的,绝对只有香甜没有酸味!!!一定要试试啊!

(友情提示,这些水果虽然是院子里长的,但我们吃的都是早上房东准备好的。如果真想从树上摘,记得要征得房东同意哦。虽然人家是一定会同意的,但不问自取还是不好哦)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

另外,考考你们,这是什么?(不是芦荟、不是仙人掌啊哈哈哈)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这个民宿的地理位置也算不错了,位于西海岸酒店聚集区Wailea海滩和基黑之间,地处居民区,宁静安全,距离海滩和超市开车也都不过十几分钟,所以经过了两天哈纳之路的“折腾“,今天就主要放松一下了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

夏威夷人民对于鲜花的热爱可不仅仅体现在Aloha的欢迎花环上,居民区走一走,巨型花墙比比皆是啊,看跟我的对比就知道了,而且这还算是很普通的一个,热爱与鲜花合影的妹纸们估计可以在这里拍写真了哈哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过我还是算了吧,做完对比物就撤了,去海滩爬树去。小时候别的小伙伴们爬树的时候,我大概都大门不出二门不迈的在写作业,所以这次,就让我把小时候欠下的树都给爬了吧!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过,不是说好的海滩休闲吗?海在哪里?

哈哈,其实这确实是在海边啦——

Makena Beach 马克纳海滩 (又称 大海滩)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这里本身也是一个州立公园,沙滩旁边就是山体,所以除了海岸线,也有森林风光

奇奇怪怪的树根遍地都是

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

因为海岸线很长,所以即使人很多,沙滩上也不会显得非常拥挤,拖家带口的当地人三三两两的享受着悠闲时光

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

下班后的救生亭成了孩子们的大玩具,光溜溜的那个小baby好可爱的

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

当然,比基尼美女也是有的(不过这张显然不是我拍的,你们懂的,我最多偷拍个背影)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过,这里有个比较大的问题就是停车难。停车场目测也有百来个车位吧,不过远远不够,特别是接近日落时分,一位难求,很多人都停在外面马路两侧了。

但是车多也有车多的好处,比如各种老爷车比比皆是。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不知道这是凯迪拉克的第几代车标呢,反正比最新一代的好看。我是那种会被品牌logo影响购买行为的消费者诶,所以前两年最新一次换标之后,我觉得跟这个品牌及就算缘分已尽了(┬_┬)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

至于下面这辆,你认识不?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

网上有评论说这里是毛伊岛最好的海滩之一,既然用了“之一",我也就不反驳了,不过就个人喜好来说,这里只能说还可以,应该算是比较平民化接地气的海滩。停车场有流浪汉和一些”看上去不太安全“的人士出没,网上也有提醒说这里会出现偷窃甚至砸窗的情况。我们倒是没有遇到啦,流浪大爷还热心指挥我们倒车来着(虽然真的不需要-_-),不过确实有点点人多复杂,多留意点财物安全总没错。

相比之下,我们更喜欢

Wailea Beach 威雷亚海滩

海滩位于Grand Wailea和Four Seasons两家五星级酒店前面,沙滩上人也挺多,但是有不少酒店的客人,所以这里的公共停车场反而没那么拥挤。

沙子也更加细腻一些

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然沙滩面积不大,但是呈新月形,两端还有酒店的餐厅和远处山脉,拍出照片来层次更丰富些

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

虽然是下午,沙滩上还是挺热的,辛苦”主力摄影师“了哈虽然是下午,沙滩上还是挺热的,辛苦”主力摄影师“了哈

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

总被拍不好意思,我也来拍拍你好吗

来,笑一个

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

可惜,帅不过三秒,不信我们来讲个故事 ——

准备离开海滩的时候,还没到日落时分,我们俩也不是特别执着要拍什么日出日落的人,所以当时决定不等了。然而开着开着,天边很快开始泛起晚霞了,而且是那种特别特别美的火烧云!

所以我后悔了,开始嘀咕应该等一下的,路上又路过几个海滩,见”司机师傅“也没有停车的意思,就越来越不高兴了,后知后觉的这位发现时,其实已经晚了,我们已经开到居民区了,然而为了哄我开心,他坚持说这里也能找到角度抓怕到一点点的,好不容易看到一个露出一点夕阳的空地,马上把车停下来冲过去了。

然鹅!情急之下,他根本没有注意,这好像是人家民宅的车道-_-

于是,相机还没有举起来,一只汪就咆哮着冲了出来!

然而Eric同学也不是吃素的,堪称临危不乱的典范,俩人,啊不,一人一狗,就这样聊了起来!虽然我站的远听不到他们在说什么,但看他边说边配合的收拾,大概就是 “冷静点兄弟,没有恶意,没有恶意"。更神奇的是,那只狗居然真的不叫了,开始友好的摇尾巴!

可就在我以为接下来肯定是化敌为友深情拥抱的时候,剧情又反转了!从屋里又冲出另外一只来!这只似乎无心谈判,对着老公就是一阵”汪!汪!汪!汪!汪!……“

在这么危急的关头,我不能袖手旁观啊!我得做点什么啊!!那是我亲老公啊!!!

于是!我毅然决然的!—— 举起了相机!!!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

什么?此处应该有更多演员的特写镜头和内心戏呈现是吗?满足你们( ̄︶ ̄)/

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

以上故事,绝非虚构,如有雷同…… 建议还是不要有雷同了,美国人家里可是有枪的!哈哈,开个玩笑,事后看了看,那个位置并不是人家后院里面,但还是小心为上,尽量不要妨碍到别人的私人空间哈。

不过虚惊一场之后,没拍到夕阳的遗憾倒是完全抛到脑后了,看在老公那么努力哄我开心的份儿上,超市走起,晚上给你做好吃的哈!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

特别喜欢逛国外的超市,条条框框井然有序的摆放,艳丽的色彩,小辣椒们是不是好Q哈?

不过以下着装是错误示范,国外超市的空调可不是吃素的,待久了冻感冒也不是不可能的。所以我一般都会带个外套在车上,超市商场必备。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

有了食材,这次的”好吃的“终于不再是望梅止渴了哈哈哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

隆重推出出国旅行神器之一,麻辣香锅底料!所有食材洗洗切切荟成一锅就可以了,方便快捷又美味有没有,类似的还有火锅底料一类的,还很适合手艺明明不咋滴却还想显摆厨艺的同学们(不包括我啊!我是有真厨艺的!不信翻到后面年夜饭看看!)

不过提醒一句,这个东西味道比较大,请确保你住的地方允许并且合适烹饪才行。最后一站民宿,跟房东合住,而且厨房通风设施不好,我们就放弃做饭了。虽然房东自己也会烹饪味道很大的东西,但咱们毕竟是客人,还是要更加小心谨慎。有时候一些不经意的小举动,会影响中国游客整体在外的形象哦。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

麻辣香锅嘛,卖相是很一般,但是口味嘛,哼哼,不是我吹,看看Mike的小眼神就知道了!

(不过辣的东西可当然不能给他吃喽)

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

吃饱喝足,本想整理一下照片,无奈Mike一直捣乱

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

最后一次被赶下来后,有点生无可恋……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

唉,既然大家都无心工作,那就睡喽~

”晚安Mike,明天也要叫我们起床哦!“

”喵“

D5. 云层之上,是另一个世界

Heleakala National Park 阿莱阿卡拉火山公园 Summit District 山顶区域

D3的时候提到过,哈纳公路继续往南走可以游览Heleakala National Park 阿莱阿卡拉火山公园

Coastal District 海岸区域,而门票三日内通用,所以我们今天又来到了公园的另外一侧,也就是火山口山顶区域。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

马克吐温说哈纳公路是天堂之路,我倒觉得,这个名字更适合放在通往阿莱阿卡拉火山顶的这条路上。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

从出发时的风和日丽,到海拔渐渐升高时路过森林的淅沥小雨,再到半山腰穿越云海的烟雾飘渺,直到最后抵达山顶的豁然开朗,这条路给了我们不少惊喜。

友情提醒,在抵达游客中心停车场前,路右侧有两处视线比较开阔的地方,拍照很不错,但是加宽的路基只能停2-3辆车,注意安全。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

随着海拔不断升高,气温越来越低,保暖的衣服要穿起来喽

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

早上装好的热奶茶,面对这样的风景,是不是变得前所未有的美味呢?\( ̄︶ ̄)/

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

开车很舒服,骑车就更爽了,看到不少骑行者,一路骑上三千多米海拔的顶峰,佩服!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

夏威夷的国家公园,道路设施都非常完善,几乎是可以一直开到山顶的。而且游客中心有详细的线路图,还有工作人员可以提供耐心讲解。不过这里其实倒也不需要,因为一目了然就是这么一条路,一路走一路看就好啦。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

游客中心未做停留,决定先上山顶,一会儿下来的时候再把车子停过来游览。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

山顶停车场偶遇了一辆我们本来想租的车型,其实性价比也还不错的,有兴趣的可以自己查查。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

刚停车下来,就遇到一团云飘过,下了一阵大雨,回望开上来的路,也渐渐被掩盖在云层里。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

正打算回车里躲避,却被这个欧洲来的小baby深深吸引了,眼睛好漂亮,真的好像藏着整个宇宙啊!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

也许大雨都被这深邃的眼睛折服了,没下多久,又是一片晴朗了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

山顶有个天文台,可惜不对外开放,只做科研和军事用途。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

外来车辆最多开到下图中弯道的地方,就会被铁门挡住去路了。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

天文台不开放倒没什么遗憾的,因为火山口的魅力显然更大些。慢慢走到观景平台上,眼前是这般壮阔美景……1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

每个人都”贪婪"的享受和记录着这一切

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

对了,顺便提一句山顶的温度。网上有些攻略会提醒大家穿厚衣服,倒也是好心,确实有点冷,不过一路上看到很多国内来的朋友穿着长款加厚羽绒服外加毛线帽口罩,确实有点夸张了-_- 老人孩子也许多穿点好,但是年轻人应该用不着这么大阵仗,我是个很怕冷的人,但照片上也能看到,全程都是一条短裤,太阳出来短袖T恤,云层上来套上线衫外套,也真没觉得冷哦。

所以大家着装适度就好哈。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

从山顶下来,回到游客中心,停好车子去另外一个观景台。这段需要步行大概10分钟的样子,简易石子路,老人孩子注意脚下被绊倒。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

这里可以更近距离的俯瞰火山口,不过雾气比山顶要重。坐在山边,眼前的云雾似乎马上要把人吞噬似的。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

不过这也有个好处,那就是——太容易见到彩虹了!!看这漂亮的双彩虹,中间那个影子就是我哈!完美合影!

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

火山、云海、彩虹、威士忌…… it's a different world up here ……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

从火山下来,为了弥补昨天没有拍到夕阳的遗憾,老公特意又带我去了威雷亚海滩。

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

其实,比起昨天惊艳的火烧云,今天的夕阳本身是平淡无奇的。但当身边的那个人,把你的喜怒哀乐时时挂在心上,用尽全力满足你的每一个小愿望,有没有一张“完美”的照片,又有什么值得介怀呢?

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

也祝愿你们人生路上的每一个日出日落,都有最爱的人在身旁……

1车2人3岛4季,在夏威夷追逐爱与自由(中)

夏威夷最受欢迎的茂宜岛就放送到这里了,下篇里还会送上我个人最爱的大岛和往返夏威夷的必经之处欧胡岛哦,敬请期待!