急速VPN组网的路由器—Oray 蒲公英 X3 路由器 展示和使用

前言

一直有这么一个想法,把新房、老房和丈母娘家的家庭网络通过VPN组网,把原本独立的家庭局域网中的设备都变成“网上邻居”,由此可以更好的共享一切需要共享的内容,还能使用大量的基于局域网的手机APP功能。那么一般来讲,这是一个需要克服N种困难之后,又有N种解决方案的复杂事儿。由于家庭宽带,运营商不同(我家有电信和移动)、没有固定IP、单户宽带使用多级路由或者桥接……想想都头大的事儿。

想到此时,我突然记起了十年前在大学机房里,用命令语句适配思科路由器的实验课(真是复杂至极)。我是计算机背景的理工科出身,研究一番之后,用一堆工具和Proxy或许总能解决。但是,我始终认为技术的进步就是为了把复杂问题简单化。我需要一个简单又廉价的解决方案。直到我看到了值友@立水桥下没有水 的文章:

蒲公英路由器,轻松内网穿透远程访问公司网购买理由身为公司IT信息中心的一名编外搬砖人员,曾经最怕周末接到领导电话:“喂,小李啊,公司OA打不开了,你想办法看一下……”,无数次曾经惨到周末飞奔回公司处理各种疑难杂症的故障。最理想的解决办法就是用一台闲置服务器或者申请采购一个R7000路由器刷梅林固件架设VPN服务器,但是由于历史原因,公司的立水桥下没有水| 45 评论74 收藏310查看详情

Oray蒲公英X3,也是整个X系列最低端的一款(还有更加高端、更贵的X5和X6),但我觉得整个系列都是企业级路由器,作为家庭使用,组网拓扑结构比较简单、每台路由器同时联网的设备数量也不会太多,所以最低端的X3已经足够了。这里需要强调一下,X3没有5GHz的ac WiFi网络,更加高端的X5才具备5G WIFI配置。

蒲公英X3 特惠套装 VPN异地组网 企业无线路由器308元天猫精选去购买

产品展示篇

▼ 黑色的外包装,很不花哨,风格上也不同于一般的家用产品。

▼ 路由器本体也是纯黑色的,顶上一个logo,散发着油亮的黑色,外壳是金属材质的。

▼ 全家福。路由器、说明书、防滑底贴和电源适配器。

▼ 电源的额定功率是12W(12V/1A)。

▼ 底部也是金属的,有各种参数的铭牌。

▼ 贴好橡胶垫之后。

▼ 背后的插口也比较简单,4个Lan口,1个USB,外观上和普通家用路由器无异,但通过USB接口可以组建简单的文件分享系统(下文将重点叙述)。这里需要指出的是,机子没有电源开关(这可能是商用机的共性),也没有指示灯开关。

▼ 蒲公英X3的体型还是比较小的,机身面积也就两台普通手机大小,也比某3个数字品牌的家用路由器更小,机身厚度也比一元硬币的高度来得小。但是有一点非常明显:两根天线还是比较长的。

▼ 使用状态之中,X3下面是移动的光猫(带无线路由功能)。

使用和测试篇

本段将分为两个部分:信号强度和速度测试,和VPN组网。

信号强度和速度测试

这是作为任何一款路由器评测所逃不了的部分。测试工具则是大家比较常见的WIFI分析仪APP,在家里多个位置对比测试信号强度,参与对比的是上文晒单中涉及的360 P1、小米mini,以及装移动宽带所赠送的光猫路由一体机(中兴代工)。此外还将测试各路由器的网速和延时情况。

这里必须指出的是,楼主手头并没有专业的设备,也只是使用了通用的手机和测速App,尽管每次测试都严格的选择在同样的位置,但每次测试的结果也是稍稍有所差异,我只是选择了较为典型的测试结果选入文章。

▼ 下图是路由器地点、4组不同测试的方位示意图。路由器放在书房靠墙电脑桌上。

▼ 四台评测机子的两张集体照,未插网线和电源状态(摆拍)和工作状态(抓怕)。

▼ 下图是第一组测试结果,测试点1处的WiFi信号强度。在书房内距离几台路由器大约1.5米处的位置。WiFi名前缀OrayBox-5E34是蒲公英X3的信号强度,360WiFi-hp对应是360 P1,MI-mk则是小米mini,CMCC-stCj则是移动光猫路由一体机。测试结果可以看出蒲公英和小米、360一样,都是顶格的信号强度(其中小米和360的信号图重合)。而移动光猫路由一体机则明显信号差一些,还不到-30dBm,它也是三台中唯一没有外置天线的。

▼ 第二组测试则是在和路由器一墙之隔的主卧,这也是我家使用WiFi频率最高的地方。App测得信号强度排列如下:蒲公英>360>小米>移动光猫一体机。实际体验下来,也都能顺畅的上网,王者荣耀游戏的延时也都还能接受。

▼ 第三组测试地点选择在次卧,和书房的路由器有两墙之隔。这次是360获得第一名,依次排序是:360>蒲公英>小米>移动光猫路由一体机。实际使用下来的感受虽然使用各WiFi信号看看什么值得买、今日头条等App的问题不大,但玩王者荣耀的话,基本都已经延迟比较大,其中信号最差的移动光猫路由一体机基本就不能玩了。

▼ 第四组放在卫生间,也是和路由器有两墙之隔。我家卫生间的信号屏蔽比较大,运营商的手机信号也衰减极其严重。此次测试和前三组不同的是:我家的WiFi信号也并不明显比邻居家的强了。测试手机连接的是蒲公英路由器,别看还有3格WiFi信号,实际上各种网络体验已经非常差,更别说玩游戏了。所以我在客厅再设一台通过无线桥接的路由器,这样使得家里每个角落都能享有还不错的WiFi信号。

除了绝对的信号强度之外,无线的路由器的速度和延时也非常重要。分两组测试,我家和丈母娘家。第一组是上述三台路由机连接到移动的光猫一体机下测试,分别测试三台路由器和光猫路由一体机的延时和上下行速度,测试手机是华为Mate 10。第二组则是使用蒲公英X3和360P1连接到同一路由器下,同样进行延时和上下行速度测试,测试手机是小米Mix2。

▼ 第一组测试截图如下。蒲公英X3明显的拥有最快的延时(14ms)、第三快的下载速度和最快的上行速度。其中小米mini的上下行速度都只有20M左右,尤其是下行速度明显低人一级,而且无论怎么测其下行速度都只有这20M左右。光猫路由一体机尽管也有不错的速度指标,但考虑到其它三台都是联入光猫路由一体机的,实际上光猫路由一体机是比其他三台出在更高一级网络之上。360 P1同样表现出了相对不错的成绩:并列第二的延迟、第二的下行速度、第二的上行速度。

▼ 第二组则是重点对比第一组中表现明显更为出色的蒲公英X3和360 P1(更是因为丈母娘家除了新带过去的蒲公英X3之外,只有一台360 P1路由器)。测试平台从华为Mate10 换为小米Mix2,测试APP也换了一个。测试结果也是明显体现出了蒲公英X3的延时优势,同时上下行速度也是都稍稍胜出。

从信号强度测试来看,蒲公英X3相比同样这些百元出头的家用路由器来讲,的确在多种情况下都有一定的优势,毕竟这是面向企业的路由器啊。但从延时和上下行速度测试来看,除了小米mini有绝对明显的性能短板之外,其他几台路由器的差异都不是很大,蒲公英X3在上下行速度上的优势也不如绝对信号强度的优势来得那么大。相比上下行速度,蒲公英X3的优势更在于低延时之上。

VPN组网过程展示和测试

蒲公英X3最大的特点就是急速VPN组网,也如说明书(题图)上写的那样:60秒VPN组网。由于X3是定位于企业级的,大部分宣传也是作为企业之用。我这里是十足的降维打击作为家用,但原理是一样的。

把路由器连接到网络之后,X3是能够智能识别网络的连接方式的,由此开启相应的连接向导,这也是现在所谓智能路由器都拥有的功能。可以通过网页(手机端或者电脑端)和APP来配置、操控蒲公英X3,手机网页登录后的界面如下图所示:

界面简单明了,和普通家用路由器非常相似,做过智能路由器适配的值友们都不会陌生。X3最大的不同可能就是第一项的“智能组网”了,这也是这台路由器相比普通家用路由器在功能上最大的不同之处。

点击智能组网,添加成员时候,选择“路由器”,只需要输入需要加入VPN局域网的蒲公英路由器序列号就可以了!这也是整个蒲公英系列路由器的最厉害之处!组网配置真的分分钟解决,而完全不需要考虑对方有没有公网的固定IP,也不需要考虑内网问题!

▼ 把另一台X3加入VPN网。

以上简单的两部,就完成了VPN组网,简直是简单到爆!至此,不仅可以管理加入VPN网的另一个局域网的设备,也能实现包括共享资源在内的其他各种机遇局域网的功能。

▼ 组建VPN网络之后,简单测试了读取和拷贝插入另一台X3上的移动硬盘内容。至于拷贝的速度,更大的取决于宽带速度,尤其是内容资源所在处宽带的上行速度(一般宽带运营商都限制上行速度)。下面是网络访问的截图和拷贝文件的截图。

其实VPN组网应用除了这个简单的不同局域网的网上邻居资源共享之外,还能有太多的玩法。可以用两台蒲公英连接家里和单位的网络,为你解决更多的工作之便。商用的话玩法就更多了,可以分分钟组建VPN局域网,连接不同的公司分部或者门店,那些基于局域网的ERP系统就能简单实现。

总结篇

路由器见过很多,也玩过不少玩法。相比传统路由器组建一个VPN网络来讲,蒲公英X3真的可以说是毫无门槛的傻瓜式的(只需要在配置中添加需要组网蒲公英路由器的序列号即可)。我们可以不去管有没有公网IP,不去管内网还是外网,更不需要去管一些列专业名词和操作方式,只需要组网的时候输入路由器的序列号,其余的都交给Oray蒲公英的智能软件系统来自动解决。而且,X3的信号强度也稍稍胜过普通百元级别的家用路由器

缺点方面,X3作为一款非常入门级的企业路由器,如果家庭使用的话,外观的确不是家居风;没有开关键,想关闭只能拔电源了;也没有指示灯开关,在黑夜里也有一定的光污染(所以不建议放在房间)。此外,功能上也没有5Ghz的无线信号,如果组家庭NAS的话也会受到2.4Ghz 网络速度的限制

当然,作为企业级路由器最重要的稳定性问题,尽管到目前为止还没有发生不稳定的情况,但是由于使用X3的时间还比较短,所以目前还并不能在稳定性上做出评价。未来也会在回复中和大家交流这方面的事宜。

也希望未来能和大家分享更多的路由器,尤其是那些功能特别又好玩的产品。

【End】

路由器