iOS Jailbreaking之后玩什么?极简主义者推荐的插件及玩法

2018-01-23 08:15:19 49点赞 131收藏 79评论

背景

最近在值得买看到一篇收藏过万的原创,写的是各种Windows下的软件。如果你们有需要,我下次给你们推荐几款,比如Total Commander、FastStone Capture啥的,但这次我们聊聊iOS Jailbreaking之后玩什么插件。

使用各种插件带来便利的同时主要有两个负面的影响,一是很多插件长期后台运行,如果是粗制滥造的或者跟其它插件有冲突的,很容易带来很大的耗电,二是由于系统的root权限被暴露给任何运行的程序,不可避免有一些安全隐患。但其实我从iPhone 4开始一直用各种插件至今,从来没有因此造成什么数据泄露或者财产损失,所以不必太担心所谓的安全隐患,你们天天用的百毒、360之流比这些插件可怕100倍。基本上,只用国外开发者开发的比较有名气的插件,就不会有什么问题。也基于此,本文只介绍这类“推荐”且“可信”的插件,可有可无的就算了,极简主义者不需要任何“可有可无”的东西。

这里有一个很大的误区——很多人认为装插件的目的是安装破解的APP。事实上有很多收费APP做了独立的防盗版措施,我的iPhone 6上面所有的收费APP都是正常购买的,并没有安装任何破解的APP。

哦对了,还有一件事要澄清——很多人宣称装了插件之后iOS设备不能保修,这跟“牵手会怀孕”一样无稽,任何时候,刷一下系统就变成了“原厂”状态,苹果的天才吧怎么会知道你曾经装过插件?用用脑子,别人云亦云。

插件能带来什么

在具体介绍几款插件之前,先来讲讲我使用安装和插件的iOS设备7年来体会到的一些便利之处。

备份通讯录、短信

在没有iCloud之前,备份通讯录、短信等重要信息在iOS上并不容易。而安装插件之后这一任务就变得非常简单,只要把/var/mobile/Library/AddressBook和/var/mobile/Library/SMS目录备份一下就好了。还原也很容易,直接把备份的文件覆盖到原来的目录,注销一下,系统就会自动把新文件读入。这些备份出来的文件一般是SQLite数据库文件,脱离了iOS系统你也可以读取这些文件里面的内容。

即使有了iCloud,通讯录是可以通过iCloud随时同步了,但备份还原短信还是需要通过iTunes繁琐的步骤来完成,从这点来说,这是唯一的“极简”地备份短信的方法。

自定义墙纸、铃声、系统声音

安装美化插件之后可以实现大量的系统美化,但这些美化大多数产生额外系统开销,与“极简主义”相违背。但如果是自己做好的图片、铃声直接拖放手机里就能使用,无疑是一个诱人的想法。具体来说,无需在iTunes里繁琐地同步,只要把图片、铃声通过iFunbox拖到手机里就行了。

在不使用插件的前提下,铃声还能突破41秒长度的限制,任何一首歌曲都能制作成铃声。而通过iTunes同步的铃声最长只能41秒,超过41秒无法同步至手机。除了墙纸和铃声,系统提示音也可以任意替换。比如不想要拍照的“咔嚓”声,只要把photoShutter.caf这个声音文件删除或者用一个空白文件替换即可。再比如把“中国移动”这四个字变成下图中的lelige,事实上可以变成你想要的任何图标——它只是一个PNG文件而已。想要改系统字体?没问题,只要把系统里的字体文件替换掉就行。还有“滑动来解锁”那个滑块,也可以自己任意定制,移动什么来解锁?移动戒指!

更好玩的是,你在某个APP里面发现了喜欢的提示音,想把它变成短信音或者任何iOS系统的提示音,只要进到那个APP的目录,声音文件大多是MP3或者CAF格式,拿出来要么直接使用,要么稍微转换一下格式,转眼就变成你的短信铃声了。比如我现在的短信提示音的微博APP里面提取出来的那个声音(虽然我不用微博好多年)。你甚至可以把支付宝里那个别人给你转账的“掉钱”的声音变成短信铃声。

所有这些,都不会产生任何的额外系统开销——因为仅仅是替换了系统的一些资源文件而已。

虚拟定位

简单来说,下面这篇原创中介绍的方法(此方法在iOS 11上已失效),在安装了插件的系统上可以直接编辑Library/preferences/com.apple.masp.plist而无需使用电脑或者什么助手。 上面那张卫星图就是用虚拟定位定位到值得买总部附近的截图。

黑科技:IOS系统虚拟定位(不用越狱不用下载软件)自带功能苹果虽然不卡,但是不如安卓系统开放啊。下面教大家一个通过代码修改手机自带地图的方法(就是手机实现自带虚拟定位,试用各种社交软件比如,QQ陌陌微信探探...还有手机自带的iCloud跟查找iPhone功能)首先你要有一台电脑,下载一个爱思助手。在爱思助手里面找到备份。点击全设备备份备份完成后,点击全备孙小宁| 43 评论84 收藏372查看详情

终端登陆、文件传输

安装了OpenSSL和OpenSSH之后,就可以通过SSH的方式登陆到iPhone上,当然也包括基于SSH的文件传输协议SFTP。换句话说,你可以远程在iPhone上面执行终端命令,也可以无线传输任意文件到iPhone上面、或者从iPhone无线传输任意文件到电脑上,这在没有安装插件的设备上是不可能实现的。值得一提的是打开OpenSSH需要提前修改默认密码alpine(包括root和mobile这两个用户),否则是一个蛮大的安全隐患。

第三方输入法

在iOS 8以前,苹果的系统是不能用任何第三方输入法的。而在iOS 7以前,苹果系统的输入法是不支持九宫格的。这些不便在安装插件之后就统统消除了,各种第三方输入法任意装,唯一的缺点是这些第三方输入法大多对系统性能有一点影响,但相比之后还是比用英文键盘打拼音舒服多了。如今iOS自带的九宫格输入法已趋于成熟,第三方输入法在其实已没有实际用途。

插件推荐

废话得差不多了,正式开始介绍个人认为有必要安装、对系统性能没有明显影响的插件。

iFile

它是一个文件浏览器,但又不仅仅是文件浏览器。来自官方源BigBoss,4美元的收费插件。它的功能基本上跟Windows Explorer差不了多少,一般来说我用它所有功能的30%左右,就这30%已经足够强大了。

首先它当然可以浏览、搜索你手机上的所有文件,包括可以预览图片、视频、音乐、铃声、压缩包、PDF、plist属性表文件等等,其中plist的编辑还支持文本和属性表两种编辑方式。当然也支持复制、移动文件,重命名,更改所有权和访问权限。除了内置强大的文件格式支持以外,它还可以调用外部APP来打开文件。当前版本的iFile一共内置了以下10种浏览器和编辑器。

它还可以直接安装deb包(iOS插件的分发格式),然后它还可生成“网页服务器”,局域网内的其它设备可以通过访问这个手机端的网页服务器直接上传或下载文件。对于常用目录,你可以添加到“书签”以方便今后直接访问。它还可以连接FTP服务器、WebDAV服务器、Bonjour服务器、东芝FlashAir等等……

基本上,如果你想在安装插件之后的系统上干点啥,那么iFile是必备的。它不会产生常驻内存的进程,绿色环保。所以Cydia装完之后第一个想到的插件必然是iFile。没有iFile的系统跟咸鱼有什么区别?

Activator

非常强大的手势插件,同样来自官方源BigBoss。其实说“手势插件”有点以偏概全了,Activator不仅支持各种手势,也支持其它很多“事件”,比如“连接电源”是一个事件,“晃一晃设备”也是一个事件,“连接到Wifi”则是另一个事件。熟悉IFTTT的人可以把Activotor理解为由一个事件触发一个动作的IFTTT机制。

Activator的配置界面,所有的“事件”分为“在主屏幕”、“在程序中”和“在锁屏界面”这3种场景,另外一种场景“任意位置”则是以上3种场景的全集。每一种场景下都可以分别定义相应的“事件”所对应的“动作”。

我的iPhone 6目前定义了如下事件及动作:

在主屏幕:晃动设备-模拟按下电源键,通俗来讲,在主屏幕摇一摇手机就锁屏了;双击顶部状态栏或者按一下指纹传感器-激活多任务栏,这里的“按一下指纹传感器”只要轻轻把手指放在上面,不需要实际按下。

在任意位置:按住顶部状态栏-截屏,也就是说任何时候我只要把手指放在顶部“上午9:41”的地方稍微停顿一下,就能截取当前屏幕,是不是比同时按下电源键和HOME键方便多了?另外我还分别定义了电量大于99%(也就是充电充满时)以及电量小于30%的时候播放一个铃声,这样每当充电充满或者电池电量低于30%的时候我都会及时察觉而不需要去看手机。这里的30%和99%都是可以自己任意定义的。在手机流量不那么充裕的时候,我还定义了如下事件——连接到WiFi的时候关闭蜂窝移动网络断开WiFi的时候打开蜂窝移动网络,这样就能最大限度地节省流量开销又能时刻保持在线。

如果你觉得系统默认的事件不够用(事实上系统默认事件库已经很完备),还可以创建额外的事件,比如上面的关于电池电量的事件,就是我自己创建的事件。如果这样你还嫌不够用,还可以去Cydia获取更多事件,不过这些额外的事件有一部分是收费的。

上面举的这些例子,只是Activator能够实现的功能的冰山一角,把各种“事件”和“动作”组合起来,可以产生无限的可能。如果这些事件和动作的组合还不能满足你的需求,你还能创建额外的“菜单”,然后通过定义触发这些菜单的事件在主屏幕或者应用程序中打开这些菜单并实现相应的功能。好好挖掘一下Activator它会给你无限惊喜。由于时刻要监听这些事件,因此Activator是常驻内存的,好在对系统的性能影响和电量消耗并不明显,一般情况下都可以放心使用。

Slices

Slices的功能很单一却绝对不简单,它可以用来“多开”几乎所有的APP。比如你想同时登陆2个或者更多的微信帐号,不需要麻烦去弄什么多开助手,只要一个Slices插件,分分钟搞定。它的原理是创建多个用户文件,通过指定用户文件或者在运行APP的时候动态选择,达到使用一个APP+N个用户文件的效果。

下面以值得买APP为例,在Slices的设置里面把值得买APP的“Ask on Touch”选项打开,再创建任意多个用户文件(本例中创建了2个用户文件)。这样每次打开值得买APP的时候都会有“1”、“2”这两个用户文件供选择,不同的用户文件会打开不同的APP副本,感觉就像装了2个值得买APP一样。

Slices来自官方源BigBoss,也是常驻内存,但是对系统资源的消耗也非常小,几乎可以忽略。

Forcy

Forcy是一个低调的iOS插件,低调到它的作者都没有给它制作一个单独的图标,而是使用了系统的“信息”图标。但是Forcy是一个很有用的插件——它可以在没有3D Touch功能的旧设备上模拟出3D Touch的效果。而且个人觉得这个模拟出来的3D Touch效果比原生的还要好用。原生的需要用力按压屏幕才能触发,而Forcy模拟出来的3D Touch只要按住图标稍加延迟就能触发,更省力。

Forcy的配置也相对简单,一般只要打开Enable开关就可以了。当然你也可以微调一下触发的延迟(下图中0.325秒),或者你还可以让它模拟一个震动的反馈。

下图演示了在iPhone 6上面使用Forcy模拟出来的3D Touch效果,直接在值得买APP图标上面进行“签到”操作。

所有支持3D Touch功能的APP都可以被Forcy完美地模拟和触发,反倒是在没有Forcy的iPhone 8上面,我经常因为按压力度不当误触发了“删除APP”的操作。

Forcy同样来自官方源BigBoss,常驻内存但开销不明显,可以放心使用。即使在支持3D Touch的设备上,个人认为Forcy的体验要好过原生的3D Touch。一个是要“用力按下”,另一个是“轻轻按住”,孰优孰劣看个人喜好吧。

Shortcuts

作为Forcy的补充,Shortcuts给原生不支持3D Touch的一些系统APP增加3D Touch菜单。这里主要指的是“设置”、“天气”、“股票”等APP。虽然后续版本的iOS里面也给这些APP添加了3D Touch菜单(iOS的很多新功能都是借鉴的各种插件),但是对比一下这些菜单很明显Shortcuts提供的更Geek。以设置为例,Shortcuts为iOS 9提供了“重启注销关闭电源、安全模式、低电量模式、Wi-Fi 通话”这几个可以自己任意排序和定制的菜单,而iOS 11的自带菜单为“蓝牙、WiFi、蜂窝移动数据和电池”。虽然在新版的iOS里面可以通过在主屏放置一个透明的小圆点AssistiveTouch来实现重启、关机等功能,但首先这个小圆点很丑,其次,操作也不是那么方便。当然官方原生的功能里面不可能有“注销”和“安全模式”,这两个功能是这个插件独有的。

Shortcuts的设置也很简洁,除了一个Enable开关以外,就是自定义4个弹出菜单的功能。使用起来也很简单,触发“设置”APP的3D Touch菜单,然后选择一个功能就立刻执行了。如果希望在选择一个功能之后再确认一遍,可以打开“Use Confomration”开关,但这明显又把简单的步骤复杂化了。

其实我用Forcy主要是可以方便地通过“设置”APP的3D Touch菜单实现关机或重启功能。虽然Activator也可以定义一些事件来触发关机或重启,但那些事件要么操作起来不方便,要么存在“会被误触发”的情况,所以单独把“关机”和“重启”放在系统APP图标上面是一个比较优的方案。

Shortcuts也来自BigBoss,常驻内存,但是对系统性能或者耗电没有明显影响。

WiFi Explorer

老牌的WiFi扫描APP,此类APP已经被苹果从Apple Store全面下架,因此也只能以插件类APP的形式存在。界面很直观,直接显示周围的所有WiFi网络,包括SSID和MAC地址、频道、信号强度、加密方式等。APP主界面分为3个标签,分别可以显示所有网络、2.4G网络和5G网络。

点开单个的WiFi网络,可以看到更具体的信息。

然后把手机屏幕横过来,就可以看到更为直观的信号图。全部网络类型显示的是信号历史,而2.4G网络和5G网络页则分别显示实时信号强度和频道分布

WiFi Explorer来自BigBoss,收费1.99美元。虽然可能不是人人必备的插件类APP,但它跟iFile一样是按需使用不会常驻内存,而且同类APP在Apple Store不可能存在,对于经常需要关注周边WiFi信号强度或者频道拥堵情况的人来说,WiFi Explorer绝对是iOS上面的不二之选。

在更久以前,iOS的通知中心还不那么完善,有一类以SBSettingsNCSettings为代表的控制中心插件,但随着iOS逐步完善(其实是把这些插件的功能都借鉴过来了),这些插件渐渐成为了非必需品。另一类输入法插件,系统开销大多比较大,而且输入法本身涉及敏感信息,更何况iOS的内置输入法现在已经几乎没有嘈点了,所以也不推荐再安装输入法插件。还有诸如老牌的电话功能增强插件Kuaidial,主要提供归属地,黑名单,接通震动提醒、自动IP拨号等功能,但iOS也渐渐提供了这些功能,像IP拨号估计也快退出历史舞台了——毕竟全国范围取消长途费用了。至于像“微信抢红包插件”什么的,可能有人需要有人不需要,也就不介绍了。

Enjoy Jailbreaking & Have FUN!

《Picsew》iOS数字版软件

《Snapseed》iOS软件

Spectre相机 手机软件

Spectre相机 手机软件

• 4s之后再没越狱过了

享受Jailed的感觉?我打算最近给运行iOS 11的IP8越狱。

• 4s的时候用过Activator,当时传言home键容易坏,所以这个手势插件又方便又能不使用home键简直是两全其美的办法。看看现在才在iphone x上出现的相对完整的手势交互,苹果的学习能力其实慢的不是一点半点。

对呀,任何 一个优秀的插件都可以成为越狱的理由,不需要第二个理由。Activator到现在也还是甩官方系统好几条街。

• tweetbot好用吗?

同类最好用,没有之一。

• 现在最后能越狱的版本是多少? [皱眉] 之前疯传的“太极助手”没下文了?

好像11.0到11.1.2有一个不太稳定的工具,等等应该就稳定了。目前64位设备的稳定版是9.0和9.1。

Activator真的是神器,当初我在Itouch2用印象最深刻的一款插件了。

• 最怀念的还是Kuaidial,没有之一

现在好像还有,但很久不用了,当初我也用过蛮长一段时间。当初的iOS拨号程序原始得一塌糊涂。

• 我能说我越狱就是为了Activator这个插件吗,其他的插件对我来说可有可无,还有一个插件挺好的叫callbar,可惜现在不能越狱了

Activator确实可以作为越狱的充分理由,哈。Callbar没用过,刚才去看了一眼,好像不是特别有必要性,看个人需求吧。

• 说实话,换了iPX之后,我就再也没想过越狱...其实是还没法越狱,哈哈!

“其实”后面才是真心话。 [吃香蕉]

• 以前越狱的目的是玩收费app游戏,现在不玩游戏,也就没有越狱的需求了

你这个想法不正确,要支持正版,哈哈哈……插件很多都收费的。

• 除了WiFi Explorer,其他都没啥用

估计你没玩过越狱,要不然WiFI Explorer肯定不是排第一位的。 [被吓到]

• 楼主用的哪个软件越狱的?ip6 10.2想试试越狱。

10.2好像目前只有 Yalu 的不完美越狱。

• 楼主漏了非常重要的一个插件,kuaidial

没有漏啊,不信你看最后一段。 [吃雪糕]

• 推荐tage,完美的手势插件,和现在x的手势差不多

感谢,回去装一个。它比Activator优势在哪儿?

相比ac没那么多功能,简洁,最喜欢底部向上推返回主界面的手势,比按home键有效率多了..

• ios5,ios6都越狱过,安装各种插件,好像到ios8以后就没有越狱了,系统功能越来越完善了

完善归完善,跟安卓比开放性还是得靠越狱。

的确是这样,不过现在不越狱也照样用的不错,可以收受

• jailbreaking之后 服

说来话长……这篇原创改了好几个来回,关键字被审查,只能改成英文……

这两个字都审查...............

• quickdo 很好用,很多年不越狱了

多年不越狱这个插件还存不存在都很难说了。 [晕倒]

• 上次没有抓住降级的机会,要么也可以出狱看玩玩

好像11.2也快放出了,目前应该只是不太稳定。

我关键都是不完美越狱

• 之前越狱就为了快捷开关,其他对我没什么大用。

那样的话,现在的控制中心用得还满意?

• 恭喜楼主几年前写的文章今天终于审核通过了!!!!

• 记得大学的时候经常折腾这。。。现在已经完全没必要越狱了

你一定没在双十一的时候抢黄金猫吧?要不然虚拟定位必备呀。

完全没有必要还是不太确切,只能说必要性下降了,而且最近的几个大版本越狱越来越难了。

• iphone6误升级9.3以后就不敢升了,现在感觉没越狱的iphone简直用不下去,对了,楼主忘了说kuaiDial了,iphone原生拨号界面增加T9搜索,速度杠杠的,还稳定,必备!!,另外还有BioProtector,关键操作(比如关机,重启等)保护,没指纹不能关机,好用!!还有Audiorecoder,通话自动录音,无形存在,关键时刻用的到,想改控制中心用CCsettings,流量开关,震动开关啥的想怎么排怎么排,这些插件都用了2年以上,绝对靠谱,有兴趣玩越狱的可以试试雷锋源,质量还不错,之前的威锋源和178都没落了,有点儿可惜,不过话说回来,最希望的还是库克能够倾听用户的需求,希望以后不越狱也很好用才是王道!!!

Audiorecoder听起来不错,哈哈。Kuaidial到文末提到了,还有控制中心插件也提到了。雷锋源听说过,但一般还是用自带的源稳妥。