2018-01-21 16:00:37 599点赞 2308收藏 415评论

背景介绍

在即将生二宝的时候,终于领悟了学区房对于一个家庭的重要性,考虑到两个孩子买学区房具有更高的性价比,SO毅然决然地贷款买了个小户型。建筑面积70㎡,套内面积算阳台、算内部隔墙一共不到50㎡,2房1厅1厨1卫。接下来的两年里,除了攒钱准备装修以外,就是在思考怎么才能满足日常使用需求。

梳理需求

在这么一个小房子里,需要住进祖孙三代,5-6口人,且随着孩子的长大,男孩和女孩的性别差异,决定了每个孩子都要有自己的独立的房间;孩子要有娱乐和玩玩具的空间;孩子要有以后上学写作业的房间;对于经常需要加班的我和LP,又需要一个相对独立、不会互相影响的办公区域;卫生间里,马桶、淋浴、洗手池希望能够分开,可以让更多人互不干扰的使用;客厅需要满足日常家人的就餐和偶尔来朋友时的聚餐;还要有足够大的储物空间,以迁就我这什么东西都舍不得扔的毛病;还要能放下整套的中央净水、软水设备;还要有新风、中央空调和暖气;还要有洗衣机、干衣机、洗碗机;还要有一个610L的大冰箱;对了,客厅太小,从大门口可以直接看到卧室,还要有一个玄关保障隐私……

上面林林总总的一堆需求,总结下来:1、要有4个卧室;2、要有各自的书房;3、要有三分离的卫生间;4、要有大客厅;5、要有各种柜子和储物间;6、要有设备间;7、要有洗衣房;8、要有一个足够大的厨房;9、要有玄关……同时,为了建筑安全,各种剪力墙、结构柱是不能拆除的。

下面先上一张房间的原始平面图和一些房间的原始情况照片,值友们也可以思考一下,怎么把这么多功能塞进50平方不到的小房子呢:

客厅客厅

厨房厨房

卫生间卫生间

大卧室大卧室

小卧室及阳台小卧室及阳台

规划方案

首先,对应梳理的需求,我在原始户型图里,划分了休息区、活动区和洗衣区。休息区的主要功能是:卧室、书房、储物;活动区的主要功能是:客厅、餐厅、厨房、卫生间;洗衣区的主要功能是:洗衣、晾晒。如下图:

完成了基本的分区后,先从简单的休息区入手细化吧——

休息区

1、规划卧室

整个休息区的面积约26㎡,原始设计为2个房间。其中一个房间比较宽敞,同时有一个2m宽的南向的大窗户,一分为二给两个小朋友非常合适。同时,之前我也考虑过儿童房的家具设计,可以用现成的方案:)

这个设计主要是考虑了衣柜、书桌和床结合在一起,充分利用高度上的空间,满足了卧室、书房、衣帽间、储藏室(楼梯)的全部功能。儿童房的尺寸是2.55mX1.65m。

这款家具是我按照需要自己设计的,后来发现首富家也能找到类似的产品(下面的卡片是一个模糊搜索的列表,可以供大家参考),但尺寸都无法满足我的需要,最终还是在家具厂定制,定制的过程中也包含了一些小的机关,这个在后续的家具篇中会做介绍。

高低床带书桌_淘宝搜索s.taobao.com去看看

另外一个通阳台的房间是一个4.2mX2.5m的狭长房间,放好床以后基本上就断掉了通往阳台(洗衣区)的通道,经过综合考虑,最终决定在这个房间采用榻榻米的形式。平时可以作为孩子们娱乐的场所,偶尔也可以用来作为家庭影院(是的,我还打算在这个房间放投影),来了亲密的朋友也可以在这里喝茶,夜深人静了又可以在这里睡觉,确实是一举多得。最后一个原因,也是我们家的人身高都比较将就,站在榻榻米上不会撞到天花板我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战

就这样,我就有了3个卧室,如下图。还缺一个卧室,我打算在客厅,利用沙发床来满足“第四卧室”的功能需要。在孩子小的时候,儿童房可以给老人住,孩子可以和我们一起;当两个孩子都大了,我们估计也没什么时间用客厅了,刚好可以把客厅改成临时卧室。

2、规划储物

有了卧室,休息区还需要设置储物功能。孩子的玩具、日常的衣物、换季的被褥、工作学习用的书籍、还有舍不得扔的各种破烂都需要有地方收纳。儿童房各有一个小衣柜,可以放置孩子的日常衣物;主卧室的榻榻米可以放置换季的衣物和被褥;大卧室里扣除儿童房,还有很多空间,这些地方都要用来储物我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战 对了,榻榻米也不需要那么大,再挤出来一些地方储物我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战

于是乎我又丧心病狂的增加了6处储物柜,同时把主卧室的门也调整了位置,原来门洞的地方同样做储物。这样就形成了休息区内的一条主干走道,连通了三个卧室门和衣柜及储藏室,而榻榻米的尺寸也缩小到2.1mX2.4m,比一般的床还大呢,呵呵:

3、规划办公

加班是工作的常态,为了不影响其他家庭成员的休息,必须要有一个工作间(或书房)。对于工作间,只要安静、隔音效果好就可以了。于是,我在储物间的基础上规划了两个封闭工作间和一个开敞工作间:

红色箭头是一个储物间兼工作间,杂物没有那么多的时候,可以先放个小桌子当工作间来用。实际上并没有用到,一方面,儿童房的写字台其实短时间都不会用满;另一方面,杂物现在就很多了,已经被堆进了这个房间我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战

紫色箭头这里增加了一个小移门,里面在储物柜中间挖了个洞,变成了一个写字台,可以用来通宵工作而不影响别人。

绿色箭头是一个榻榻米配套的书架,书架的下部可以放脚,中间部位可以当作是一个小的书桌,LP备课就可以用到。

活动区

1、规划客厅

客厅是一个3.0mX3.55m的房间,要满足待客、休闲、就餐等功能,还需要一个玄关柜、鞋柜……

首先,考虑客厅里最占空间的沙发的布置,因为沙发还偶尔需要当床来用,所以必须留好沙发伸缩的空间,要考虑至少1.5mX2m的空间。同时,电视机要壁挂以节省空间。综合下来有两个布置方案:方案1保留了茶几的空间,沙发距离电视机的距离更远一些,提高了观看的舒适度,对沙发床的尺寸要求也相对较小,但这个方案压缩了厨房出入口的尺寸,影响厨房的进出;方案2对尺寸的要求几乎是苛刻的,不但没有茶几的可能,同时也要求沙发床必须是抽拉式的,因为入口还要有一个玄关柜。但方案2给厨房、卫生间等区域入口更大的空间,也为客厅提供了一块更好利用的区域。因此,最终我选择了方案2。

我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战布置完沙发,玄关柜也就有了位置。考虑到电视挂墙,电视柜也没什么空间来布置,因此,玄关柜还要承担起摆放机顶盒等设备的功能(最终方案中也增加了电视柜,这同玄关柜的设计一起会在后期家具篇中详谈)。

另外,考虑到厨房间实在太小,我把电冰箱也放到了客厅:

2、规划厨房和卫生间

厨房和卫生间的使用频率是最高的,内部的设备设施也是最多的,但面积确是最小的。厨房间的尺寸是1.5mX2.38m,卫生间的尺寸是:1.4mX2.0m。要在这么小的空间里布置这么多功能,我尝试了很多方案。首先是把电冰箱移到了客厅,之后又在对各设备的尺寸进行确认的基础上多次调整布局方案,最终实现了三分离的卫生间和具有更多储物空间的厨房。下面的图片是厨卫方案调整的过程,通过对隔墙的转折和对墙体厚度的严格控制(最薄墙体含双面瓷砖仅8cm,后续会在建材篇中详细叙述),最终实现洗浴、蹲坑、洗手互不干扰:

洗衣区

洗衣区是最容易布置的,因为阳台两侧有玻璃,只有一侧是和邻居公用的隔墙,因此,洗衣机当仁不让的就摆放在那边,同时干衣机是落在洗衣机上面的。洗衣机旁边还有0.4m的空间,刚好放一个小的水斗,用来洗洗小衣服。

阳台区域本来还想搞一些小的水景、盆栽,后来发现自己实在不是这块料,也就罢手了。

下面是洗衣区的布置图:

总结和实景照片

最终我在这样一个小小房子里实现了3间常规卧室、1间临时卧室、1个洗衣房、1个三分离卫生间、1个具有全屋净水及软水设备的厨房、1个工作间、1个储物间、1个客厅、1个能同时容纳8-10人用餐的餐厅、1个入户玄关。

下面晒一些实景照片吧,在爆照前先预报一下:下一篇会介绍装修过程中各种尺寸是怎么确定的,欢迎大家收藏关注。另外,家里有些乱,勿笑我的装修回忆录—小两房改造的探索之旅 方案篇:小户型的功能保卫战

入口玄关入口玄关

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 空间的利用做到极致了,特别儿童房的规划,确实是完整独立的空间,能给孩子用到成家前了,你还捣鼓出一个独立书房,虽然没窗,但是能找到片刻宁静也不错。家里两个孩子,三代同堂,能尽量照顾到人的需求,卫生间学了日本的三分离设计,实在是很不容易。看得出来楼主应该是工科或者从事类似行业的,唯一的不足就是软装和配色了,如果有一位设计师协助一下,效果应该会更好。

你们怎么算的三代?

楼主不是说5-6人么。。。那只能是有带着爷爷奶奶辈分的了,总不能是养三娃四娃。。。或者七娃?此处有背景音乐!

• 太压抑了,我肯定是受不了;楼主的规划大思路是没问题的,但是要有取舍,这么小的区域搞卫生间三分离和一个大冰箱,表示不能理解;还有榻榻米那屋,完全可以做个沙发床或者挂墙隐形床;还有走廊太多,用色不统一,显得比较杂乱。

大冰箱二胎是必须的,我4平方的厨房我也是放了双门冰箱

需要屯一周的食物呀,平时没有时间去买菜。三分离是为了用起来方便,不用排队等卫生间,实际用下来也确实方便一些。榻榻米更多是兼顾收纳。沙发床不长久,用多了容易塌掉~~舒适度差一些

• 功能设计地很棒,但是颜色搭配偏深了。这么小的空间加上这么多顶天立地的垂直柜子应该多使用白色米色浅木色米黄色等浅色系家具来降低压抑感和局促感。

是的,我比较喜欢实木的纹理,所以用的清漆~做下来确实颜色偏重

• 楼主离梦想改造师之间就差一本【家居配色365例】,我这正好有一本,便宜卖你? [得意]

嘿嘿,谢谢~~我自己JD一本学习学习~

• 感觉像坐牢一样……

不得已吧,不过所有卧室还是有窗户的,考虑到学区房的房价,这样已经非常不错了

是的,而且“三房”朝南~客厅是比较暗的,不过从厨房卫生间都是尽量玻璃,最终结果还好,不至于太黑~另外我做了很多感应灯,这样进出采光不好的地方不用摸黑了

• 看前面的方案设计满足了您的需求,觉得很用心,以为会看到很不错的设计,可是你的色彩搭配和材料选择怎么会那么出乎意料,换了材料色彩和灯具设计估计家里会看起来更加简洁开敞一些。是方案设计同一人么?毕竟看到你的家用电器都很不错,不至于色彩会变成这样。

嗯,都是我自己搞的,没请设计师。所以配色上比较粗糙

• 20打赏!请问洗衣机上面是干衣机吗?如果是未什么不买一体的?如果不是,承重有问题吗。工作抖动的厉害不?

是干衣机,据广大值友反馈,一体的烘干后毛毛会粘在桶壁内外,时间久了会很脏,所以才换了分开的。抖动的不厉害,没有以前想象的会掉下来的情况。

• 我觉得楼主应该住上一年回来写个体验感。因为有两个孩子家里的物品和秩序就不是光大人们可以完全把控的了…… 而且初看就觉得压抑的话,住起来可能负担更不小。 楼主的用心可见一斑,但生活还是要懂取舍。

好建议!一年以后我争取再回来刷一遍金币 [ok了]

• 蹲坑无法愉悦的上厕所,尿到侧边的概率还大,我支持坐便器!

话说这个洗P马桶盖略高,很容易从缝里尿出来 [害羞了]

嗯嗯,对这个没研究 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 真的要给楼主一个赞,房间再小也挤不死人,祝愿你们早日换大房!

谢你吉言哦~~~~ [赞一个]

• 完完整整看完楼主的日志,想到一句话:理想很丰满,现实很残酷。当设计出现在平面上的时候,感觉各种牛*各种先进,联想到自来岛国的三分离,应该是又美又方便吧!但看完实景,现实冷冷的浇下一盆冷水(勿喷,个人真实感受),空间各种狭小各种憋屈,甚至有些,令人不适的局促感。一个人,关着门,蹲在刚刚能容纳自己的马桶上方便,想必内心也如这小隔间般幽暗压抑吧。楼主辛苦,为家,为家里每个成员考虑很多,用心也能从中看出,不过,我看了此文,更决定,装修房子一定要找一个专业设计师来规划,以及,买一间大房子的重要性。。。努力

嗯嗯,加油吧~~其实厕所间不用太大,我给了更多的空间在淋浴房,让洗澡更舒服。

• 劳动人民的智慧是无穷的 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

为劳动人民干一杯~ [棒棒哒]

为楼主干杯 好厉害 我也买了20多年的老房子 愁着怎样装修。

• 太厉害了,不过功能区的增多意味着每个区域都不大,用起来舒适如何还是需要时间的检验的,银子都给了哈

谢谢哈~目前用了不到一个月,感觉还行~

• 这是你的唯一住宅吗?我家120平都不敢要二胎,感觉太紧张,无论是时间人力财力还是家里活动空间都捉襟见肘了

120我觉得完全可以了吧,120起码三室了,设计下四室都有了。楼主这应该不是唯一住宅,买的学区房,其余地方应该还有住宅。

但问题是,学区房,肯定是小孩上学期间需要长期居住的

不一定,如果在魔都,能供的其这一套已经非常不错了

• 楼主两个卧室之间的隔墙应该是承重墙,你这样擅自修改了门洞破坏了原有结构,存安全隐患。 我只是看你的房龄做了猜测。如有得罪多多包涵。

原2个卧室之间的墙体没有动啊,我在文章里面没有看见楼主把这个墙进行改变。。。一般来说这堵墙是可以动的,不过照片上面也看不出有没有圈梁什么的

开门洞的那堵墙是填充墙,用手敲都是“空空”的声音。我怕麻烦,现浇的一概没动

• 我也感觉,房子小感觉家具颜色可以选浅色一些的啊……深颜色显得家里暗,更小更挤……

嗯,选着选着就深了,其实之前是奔浅色去选的 [喜极而泣]

• 这个确实很厉害,学区房伤不起啊 这装修一共花了多少钱?

这装修绝对不便宜

全部34左右吧

• [难过] 一直想知道那个烘干机是直接叠到洗衣机上面的吗?还是中间有个架子固定?

中间有架子固定的,大妈这边有一篇文章,我也是从这里得到的帮助~去看看

• 很用心很用心,真的很用心!给您点赞且赏! [棒棒哒]

感谢感谢~:)

• 从设计角度给楼主提个小细节,居住三要素:阳光,空气,绿色。

谢谢,我争取来点绿色~:)