这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

2018-02-08 14:14:48 823点赞 2318收藏 283评论

蹭着电影《芳华》热度,给哆小宝的五周岁纪念照策划了一组《小小芳华》。在朋友圈里简单的晒了几张,没想到兄弟们异常的捧场,朋友圈瞬间被赞爆。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

还有好多人呼吁,能不能出个教程。好吧,那就出个教程吧。其实对我这样80后摄影师来说,电影《芳华》中的那个年代,对我来说太遥远,更谈不上怀旧。所以我只能凭借自己的想象和理解,来完成这组照片构思、拍摄、后期。

1、构思:

电影《芳华》中,是以舞蹈为主旋律,所以这一组《小小芳华》舞蹈的元素一定少不了。正好哆小宝也是从小练舞的,这方面应该难不倒她。但是要用什么样的形式来展现呢?有年代感的舞蹈服?我找遍万能的淘宝,都没能找到。退而求其次,至少是找一件漂亮的舞蹈服。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

那么要用什么样的方式拍摄呢?练舞房?现代感太强,干脆棚拍吧。我找个电影灯来布光,应该会比较有feel。

第二个主旋律,电影《芳华》中,除了舞蹈,还有一个旋律应该就是英姿飒爽的军装了吧。演出服就很好找了,而且很便宜,几十就能买一套。当然,收到的衣服,做工也的确就几十元的标准,很low。幸好哆小宝的颜值够赞,直接撑起了整组照片。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

拍摄的地点,我找了一个砖块外露,年代感十足的文化创意园。这样的地方,应该每个城市都还蛮多的。

2、拍摄:

摄影棚的这组,我选择索尼微单A7R3+FE70-200MMF2.8 GM OSS拍摄。主要因为我的摄影棚够大,用FE70-200MM F2.8 GM OSS这样的远摄变焦镜头,可以很轻松的构图,可近可远。布光则是用了两种手法,一种是电影灯、另一种是闪光灯。拍摄的时候,基本是放个音乐,就让哆小宝自由发挥了。放个现场录制的视频,给大家感受一下。

先来谈谈电影灯的布光手法,一开始我采用侧光,高度略高于哆小宝头顶的灯位,这样就可以拖出长长的背影。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

人物面部的光线还挺好的,影子也有了,长长的。可是感觉还差了点什么,如果能整面墙壁投射出影子,拍摄出舞者、影子,交相呼应的话,效果应该会更赞吧。带着这个想法,我把电影灯放倒到地上。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

对,就是这种感觉。接下来,只要设置好光圈(2.8全开),快门(1/640S保证每一个动作都可以清晰捕捉到),ISO(640保证准确曝光),色温(3200K,让电影灯看起来不那么黄,不过我后期为了怀旧的氛围感,还特地调了黄色色调)。一切准备就绪,让小家伙自由舞蹈,而我只要傻乎乎的连拍就可以了。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

在索尼微单A7R3上,对焦性能比A7R2提高了非常多。再加上FE70-200MM F2.8GM OSS本身也是一枚对焦非常快的镜头,强强联手,搭配10FPS的高速连拍,真的不要太爽。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

不过如果全程这么拍,毕竟我是在摄影棚嘛。闪光灯作业总是必不可少的。所以电影灯拍到了一些我想要的照片之后,就换闪光灯作业了。布光还蛮复杂的,我简单画一下布光图。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

折腾了一番之后,就可以愉快的开始拍摄特写了。与电影灯拍摄的墙壁所营造的氛围感不同,闪光灯布光更加细腻,所以特别适合拍摄拍摄肖像特写。不过闪光灯的色温和电影灯可不同,所以拍摄时,可千万别忘记调整色温。之前电影灯拍摄时,我采用3200K自定义色温。那么现在闪光灯作业,我的色温设置的是5200K。

原片拍摄出来大概就是这样子的,后期为了统一色调,我都做了怀旧色调处理,还增加了大量的颗粒,让照片看起来更有年代感一点。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

拍摄第二套军装,我换了另一个镜头,FE24-70MM F2.8 GM,下午4:50在户外拍摄。这时候,已经是一天当中光线最柔和的适合,也是最适合拍摄逆光的时候。相对于上面那套舞蹈的动态抓拍,这套军装则是以摆拍为主。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

在动作的设计上,我尽量让小朋友模仿一些那个年代的经典动作。比如上面这个抬手臂的动作,又或者下面这个玩麻花辫的动作。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

拍摄的时候要注意避开一些现代元素太强的bUG,然后用光方面则是以逆光和顺光为主。冬天太阳下去的的很快,所以要加快拍摄节奏,半个小时内搞定问题。这时候,眼部对焦简直好用的不要不要的。正脸、侧脸,只要画面出现人眼,就必然轻松对焦到眼睛。整个拍摄节奏,都加快了许多。

3、后期

重要到了后期的部分,估计很多人以及迫不及待了,前面啰嗦了半天,这么久才上正菜。其实我感觉不是这样的,摄影的构思和拍摄部分,才是摄影师的价值所在。至于后期,则是锦上添花的部分。当然这也不是绝对,因为的确存在很多作品,重点都放在后期,并且的确非常出彩。

好了,回归正题。选片部分,其实我在拍摄的时候就已经完成了。因为A7R3新增的星标功能,让我在拍片的闲暇,就把照片给选好了。所以导入电脑,直接开始修图。以舞蹈这组为例,先看看索尼微单A7R3+fe70-200 f2.8 gm oss所拍摄的原片。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

嘻嘻,是不是觉得这个摄影师没啥了不起,如果不是靠后期的话,完全撑不起这组照片。的确,对数码相机来说,RAW格式下,照片距离最终的效果,差距还是比较大的。因为所有的机内色彩优化的算法,在导入LIGHTROOM之后,就完全打回原型,数码灰。

那么到底要怎么修呢?一开始,我也并没有什么很好的想法。所以,先按常规套路,去除数码灰吧。

(1)camera vivid,让色彩变得更生动一些。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(2)调整光比。由于电影灯,是很强的单灯输出,高光和阴影之间的落差太大。为了平衡这个落差,让照片展示更多的细节,需要通过降低了高光,提升了阴影来调节。另外曝光也有点不够,可以稍微提升一点。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(3)分离色调。由于电影灯的光线太暖了,如果想要找回墙壁白色,则需要再加一点蓝。墙壁属于是高光部分,在色调分离中,高光加蓝,是一个不错的方案。(蓝色可以和黄色对冲。)

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(4)让色彩平淡一些。这么鲜艳而却浓郁的色彩,显然并不太适合来彰显这组怀旧的舞蹈。所以再降低一些鲜艳度,就有点味道了。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(5)二次构图。剪裁成16:9的比例,重新校准一下水平线。至此完成照片的基础色调,定版lightroom,导出JPG格式。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(6)胶片滤镜。这个部分则是通过PS完成。前面说了,这组芳华应该怀旧的年代感色系,想来想去,一款名为exposure 7的胶片滤镜,应该是一个不错的选择。姑且打开来,看看彩色胶片预设下有没有合适的。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(7)套用预设。简单的套用了一些预设之后,觉得这个kodak ultra max 400的色调,还蛮符合的。不过,还是有一些缺陷,需要再次调整一下。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(8)曝光调整。曝光太多了,尤其是高光,太亮了。所以在exposure 7,我切换到1:1放大比例,再次调整了一下曝光。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(9)或许暖色更适合怀旧感?抱着这样的疑问,我在色彩滤镜中选择暖滤镜。果然,比冷色合适多了。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(10)多点颗粒。远预设中的颗粒感还不是很明显,特别是我的摄影棚地板已经很脏了,多加点颗粒,让照片看起来不那么脏一点,而是更旧一点。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(11)做个芳华预设。为了让下一张照片的修图更有效率一些,可以直接新建一个预设。下次修图,直接直接套用即可。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(12)修掉瑕疵。估计很多人,对画面中的小白鞋已经忍无可忍了。为了让哆小宝清楚他的跳舞范围,不要跳出电影灯的照射范围,我在两旁放置了小白鞋,作为提示。那么后期怎么p掉呢?很简单,用索套工具圈出来,按一下shift+delete(mac系统默认热键),呼出填充界面,选择内容识别,搞定。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(13)细微调整。至此,这组芳华基本已经成型了,不过细看之下,总觉的照片太红了一点。所以按shift+command+a,呼出camera raw,再降低一点色调,给照片加绿。(红绿对冲)

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(14)曲线调整。阴影部分黑的还是比较浓郁,为了缩小一些黑色色阶,按command+m呼出曲线调整界面,把低端黑色色阶提升一些。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

(15)加字部分。我选择了系统自带的行楷-繁。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

其实,如果可以上网找到芳华电影海报用的字体的话,应该效果会更好。我简单搜了一下,还满难找的,只好作罢。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

以上便是这组小小芳华的拍摄完整教程,不知道大家都GET到没有?最后再补上还没贴出来的其他照片。

这组小小芳华,让我朋友圈被赞爆,附教程!

索尼(SONY)ILME-FX3全画幅4K摄像机电影摄影机VLOG直播会议 FX3摄像机SEL2470GM F2.8二代镜头存储配件套装

SONY索尼A7C II(Alpha7C II a7c2 A7C二代)新一代全画幅双影像微单相机 小7微单 A7C二代+FE20-70 F4G镜头 黑色 旅拍视频酷玩套餐三(256G卡双电碳纤维脚

索尼索尼(SONY)FE 24-50mm F2.8 G 全画幅F2.8大光圈标准变焦G镜头(SEL2450G)

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4【可选白条24期分期】 单机+腾龙28-75 F2.8 套餐六【采集卡+模拟电池+三脚架+高清

SONY 索尼 HDR-CX405高清数码摄像机便携式专业直播视频拍摄摄影机家用旅游随身录像机 标配(不含内存卡) 套餐四

索尼(SONY) ILME-FX3摄像机全画幅电影摄影机专业4K FX3 国际版 FX3单机身无镜头

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 单电/微单

SONY 索尼 FE PZ 16-35mm F4 G 全画幅广角电动变焦F4恒定光圈G镜头1635G 基础套餐

SONY索尼(SONY)Alpha9III A9M3新一代速度全画幅微单相机 A93 单机

索尼(SONY) 4K民用/家用/vlog/直播高清数码摄像机 手持小型DV FDR-AX60 4K高清数码摄像机 128G卡高性价比套餐三

索尼(SONY)全画幅微单相机镜头 大小三元变焦 广角远摄大变焦 G大师镜头 FE 70-200mmF4 Macro G二代微距 标配

SONY 索尼 ILME-FX30 紧凑型4K电影机高清数码摄影机

SONY 索尼 HDR-CX680高清数码摄像机便携式手持专业视频拍摄dv摄影机家用直播旅游录像机 棕色 套餐二

索尼(SONY) PXW-Z280V高清摄像机4K便携式摄录一体机手持摄影机直播婚庆会议录像机 PXM-Z280V 标配+至誉256G4K高速卡+SXS卡套适配器

SONY 索尼 SEL2450G FE 24-50mm F2.8 标准变焦G镜头 索尼E卡口

索尼SONY索尼 ILCE-7M4全画幅微单数码相机 五轴防抖 4K 60p视频录制 a7m4 A7M4 A7M4单机【无镜头】 【套餐性价比更高】标配【不含内存卡/不含礼包】