或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

2018-06-30 17:46:24 34点赞 19收藏 67评论

本文核心:工地狗日常3——小米6不6

这篇应该也算工地狗日常系列第三篇,但是标题太长了就写在下面吧。工地狗没啥娱乐活动只能写写原创了。但是工地呆久了真的台磨人,写原创的劲头都没有。

突然打开原创发现创作版面都变了哎,这是多久没写原创了。之前是下了个决心,我一定要在小米正代-米7出来之前完成这篇米6的评测文章。但是没想到我真的能在米7出来之前把这篇文章写好,因为直接跨过米7来到了米8,所以我的flag永远有效,哈哈。时值18年6月份,这个手机是17年六月毕业季的时候入手的,刚好一周年,就让我来好好修改一下去年来一直拖着的稿子吧。

谢谢各位客观老爷。

小米6,周年几年,材料都准备好了,放在那就是懒得写,这病就不能好好治治么?这篇文章从米六到手就开了一个头,刚开始也是试玩了很久,后来就搁置了。除了懒也是刚发售的时候一腔热血,想抢先,可是刚开始看到别人写的不错啊,自己也不能屈居人下,调子就起高了,但是水平有限,高不成低不就的,就这么一直拖着,也没写出来。今天一定,一定要写完。或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

一、测评综述、购买理由

小米六也算是见证我学生生涯结束的一个拐点,物证。

经历了一个月多次抢购,终于在5月26日抢到了两周预售,6月2号发货,4号到手。真的是从四月底发布就天天盯着,每次抢购都准时参与(好像现在买房更难了,抢购都看不到希望),什么京东小米苏宁全都参与。即想赶紧买到,又怕开始的批次质量不好,网上说的问题又那么多。不过到手除了缝隙大还算完美。

首先说一下购买理由。

事情还得从七年前讲起。。。。。。

刚上大学的时候11年用的是诺基亚的街机5230,那时候的诺基亚已经显露疲态了,但是n8,n9还是很惊艳的。从塞班到meego到微软,这几个系统的折腾把兼容性和用户全都打掉了。最后被木马出卖。当然这不是换机的理由,换机的理由是我妈需要换手机,所以旧的给她,自己再买一个。13年暑假抢购小米2s 1799的价格非常想入手,记得米2s是在米2骁龙600的基础上升级骁龙800还是啥的,可是无奈抢了三四次,没抢到FFFFFF,忍不了就转投其他家了,虽然我依旧很欣赏小米,但是买不到啊。就在无货宁买了裸机196g(重量)的联想k860i从此我就过上了自带哑铃的生活。四年后我的大k每当需要多个程序联动的时候(两个以上)我的手机就使我尴尬无比,等很久都打不开,打开自己又闪退,明明是2g内存,可是用到60%以上,手机就卡的不要不要的。续航尿崩,换过一次电池,还是要每天2-3冲。每次要去用支付宝买个东西,都先在挑选或者排队的时候提前几分钟打开支付宝,等到加载完成了,也就轮到我付款了。我对联想大k其实一年前就不能忍了。米3出的时候我也刚换手机,大k用着还可以就没关注,貌似英伟达的tegra处理器坑了小米一把。

后来有想换机的念头,米4的时候感觉数字不好,而且配置差距并没有太大的进步,还是2g运存,火龙810发热严重。小米5出来,很惊艳骁龙820也算技术革新了,120几克的重量也是非常优秀的,但是机身比较脆弱,按压指纹容易坏,又感觉3g运存又有点不太够。等着等着5又降价很厉害,降着降着高配来到了1799,心想还会降的又等了几个月,发现不降了,要买了的话我这不白等了吗。还看过小米5s,5s虽然拍照大底,但是没有防抖,而且超声波指纹识别也是速度很慢。金属外壳外观一般,价格偏高,所以也就一直没下手。

时间来到了17年,也是毕业季,的确应该换个手机了。

换机要求:

1. 屏幕不喜欢太大的,但是基于当前的小屏概念,5寸已经是最小了,所以5-5.5都可以考虑。毕竟以前是5寸屏加跑马大边框的k860i哑铃,刚好过度过来,屏幕差不多大且窄边手机更容易握持,显示效果要细腻,表面玻璃肯定要大猩猩的;

2. 不能太重,拿惯了196g肯定要轻一点的,最好150g左右;

3. 握持感要好,后盖贴合手掌,其实带了套都差不多;

4. 拍照性能要好,怎么想到了到了蓝绿大厂?优秀的中端机——小米NOTE3评测 必须是双摄啊,不然拿出来没面啊,前置自拍也要效果好撒;

5. 或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

6. cpu性能主流,当然我买肯定是年度旗舰骁龙835,不要联发科,不要联发科,不要联发科。功耗问题那肯定是骁龙835的10nm制程可以一战

7. 现在rom主流配置上来说都是4g起步,6g主流,8g封顶。所以暂定6g,为了省点钱还能将就将就4g,什么?还将就?我是这么不讲究的人么?(这里好像某加广告词)优秀的中端机——小米NOTE3评测

8. 再说ram,之前已经有教训了,16g是垃圾,32凑合,64才能起步,鉴于比较穷,又感觉64够用了,就买64的吧;

9. 机身材质,金属优先,因为容易摔,但是材质可以向配置和价格妥协;

10. 续航,基于现在的三大件工艺制程和电池电量,还是需要能坚持用一天且支持快充的;

11. 双卡双待必须的;

12. wifi支持2,4g和5g也是必须的;

13. 系统用起来比较方便,比较跟手,支持更新较多,安卓7以上。

根据以上选择,只有小米6了,毕竟是米粉,这不都是废话么。

就这样一路等,米6一出来,我看到了我所有的渴望,这款对于小米来说可以说是革命性机型,无开孔指纹识别飞速,骁龙835,10nm国内首发革命性的省电,变态的性能,终于可以快赶上苹果了,18w快冲速度可以了,虽然敌不过ov但也是主流水准,迎来了可用的优秀双摄。我感觉,这次是小米的发展史上,一次重要的革命性突破的产品,不止性能,也包括外形。也难怪雷总说是七年工艺探索的梦幻之作。而且马上毕业了该换手机了,买买买,从四月底首发没抢到,微信预约也抢不到,终于时隔一个月5月26号抢到了两周预售的版本,本来估计一周就能发货,结果12天才发。期间看到别人都到手了,不论有没有毛病先爽了再说啊。

为什么信任小米的配置呢,因为起码人家参数都标的非常精确,偷工减料的可能性较小,但是有人可能会说了,在参数看不到的地方偷工减料你也不知道呀,但是我想说,起码标注了配置的与含糊不清的相比存在偷工减料的可能性更小,比如偷偷用更低版本或频率的ram,用存储速度更低的rom,用素质更低厂商更小的屏幕,用像素更低素质更差的镜头,甚至表面玻璃也不是康宁大猩猩最新款的,喇叭也不是过硬的质量。所谓卖点就是噱头,就是把观众的注意力从瑕疵偷工减料的地方吸引过去,导致购物失败。因为四年前用的联想手机,所以对其印象特别不好,虽然zuk z2已经够便宜了;zukz2pro也是性价比十足,但是我依然不会去买,尽管有几次确实打动了,但是印象已经定格了。

小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2599元现在是18年4月12日,距离小米6发布时间17年4月30日,还差18天就整整过去了一年了,一整年的时间,正规标价(不包括打折,优惠券等活动)还是2499,甚至有的标价2599,小涨100,这真的是我见过最保值的手机,谢谢,最保值的电子产品还得数内存,显卡,索尼相机,镜头京东去购买

现在是18年6月26日,距离小米6发布时间17年4月30日,过去了一年多了,一年的时间,在退市之前正规标价(不包括打折,优惠券等活动)还是2499,甚至有的标价2599,小涨100,这真的是我见过最保值的手机,谢谢,最保值的电子产品还得数内存,显卡,索尼相机,镜头。

可能有人会说现在是全面屏的世界了,屏占比才是王道,但是高屏占比带来的机内空间缩小,同样的外形尺寸,同样大的电池,全面屏更耗电。同样的屏幕尺寸,全面屏手机外形更小,能塞得下的电池也更小。可以做工作的地方就是处理器制程进步,耗电更低,电池容量更大,屏幕更省电。

二、小米之家体验

漫长的等待中,按捺不住,期间去小米之家体验过,把他家的手机全部摸了一遍。

小米之家对米6体验的感想,一个是重,拿在手上实在是太重了。虽然没有大k196g重只有168g,但是大k很厚啊,拿着稳啊,米6手机很薄,拿在手里比较小,可能是压强更大吧,还滑不溜丢的。第二个是不耐划,店里的手机正反面,不论是玻璃还是陶瓷的,都是一片划痕。而且还是一片油腻腻的啊,被人摸得太多了,不管是玻璃陶瓷磨砂金属全都是油。就这么几台手机,小米之家下班得消消毒啊。其他的感觉都还很好。

试玩中感觉去哪网是个毒瘤应用,开启时间很长,用小米六刚开机的时候大概6秒,清空后台后,重新打开去哪,大概四到五秒,整个小米之家的手机打开去哪的速度基本都在六秒,小米6还是更胜一筹的。是不是去哪给小米钱了,全部预装此app。

性能和拍照方面,都是非常优秀的,只是谈谈手感比较重要。小米5c就手感和外观来说还是蛮好的就是澎湃的芯片不怎么放心,先不尝试国产cpu了。

光记着玩了,没拍照。或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测 溜了溜了。

三、到手后就是喜闻乐见的开箱环节

订单截图订单截图

一大早看到快递说正在配送9点多就去学校的顺丰网点了,结果人家说11点才理清货,白来了。当我再次去到顺丰看到包裹的时候,我的内心毫无波澜“我去,这tmd只有个小小的薄薄的纸盒啊,连个防撞的泡泡纸都没有”小米心真够大啊。

小小的薄皮外包装小小的薄皮外包装

里面没有任何防护,只有一个手机盒子6+64最畅销的里面没有任何防护,只有一个手机盒子6+64最畅销的

白色的包装,很清爽白色的包装,很清爽

背面写了所有参数和各种码背面写了所有参数和各种码

剪刀准备开箱剪刀准备开箱

开箱,还是为发烧而生,现在小米的slogan也是越来越多了。开箱,还是为发烧而生,现在小米的slogan也是越来越多了。

背面各种贴纸和保护膜背面各种贴纸和保护膜

全部拿出来,主要有这些配件全部拿出来,主要有这些配件

前后膜都撕掉前后膜都撕掉

第一次用赶上时代的产品,第一次买刚发布的手机,而不是等着退市的时候买第一次用赶上时代的产品,第一次买刚发布的手机,而不是等着退市的时候买

反面曲面玻璃背板反面曲面玻璃背板

机器四周不锈钢边框,刷的银黑色漆,现在一年后已经掉漆了,星星点点。机器四周不锈钢边框,刷的银黑色漆,现在一年后已经掉漆了,星星点点。

后盖有一定的缝隙的,但是能生活防水,没大毛病,能插100块人民币后盖有一定的缝隙的,但是能生活防水,没大毛病,能插100块人民币

双卡卡托,标识了前后双卡卡托,标识了前后

开机开机

简单设置登录后进入手机简单设置登录后进入手机

新机正面背面各种滑新机正面背面各种滑

这大概是本手机寿命全过程种可用内存最大的时候了这大概是本手机寿命全过程种可用内存最大的时候了

充电器规格,最大18w快充,快满的时候会变慢充电器规格,最大18w快充,快满的时候会变慢

数据线数据线

学果子的包装方式学果子的包装方式

usb type-c接口,顺应潮流,取消耳机孔usb type-c接口,顺应潮流,取消耳机孔

线材线材

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

感觉额头和下吧有点不一样宽,量了量确实不一样感觉额头和下吧有点不一样宽,量了量确实不一样

赠送外壳,应该防摔性能不太好,只是手感上不那么滑了赠送外壳,应该防摔性能不太好,只是手感上不那么滑了

一会剩余内存3.8g可用,不一会清后台后就只剩2.8g可用的了。在一年的使用时间内,内存一直是用一会就3g以上,请后台可用也是2个多g,后来升级到安卓8.0,机身存储释放比较快了,每次清后台后都能剩下3个多g。一会剩余内存3.8g可用,不一会清后台后就只剩2.8g可用的了。在一年的使用时间内,内存一直是用一会就3g以上,请后台可用也是2个多g,后来升级到安卓8.0,机身存储释放比较快了,每次清后台后都能剩下3个多g。

摆个pose摆个pose

又看到了学校的照片,怎么眼角有点湿润?又看到了学校的照片,怎么眼角有点湿润?

总的来说外观流光溢彩温润如玉,温润如玉这不是魅族mx2的广告词吗,就是有点滑,有点压手。

四、防水性能

俗话说的好,防水溅不防手贱,雷总说生活防水,并没有防水等级,比日系手机还是差一点,很多米粉说自己手机泡水后虽然没瘫痪的,但是声音啊,显示啊,电量啊,容易出问题,甩干,晾干后恢复正常,所以借用某视频网站评测的截图来看一下。

绝对是良心评测。这篇是大米评测的截图,侵删

视频开始是比较了一下米5和米6的黑色外观视频开始是比较了一下米5和米6的黑色外观

有时候打开bilibili较慢

一边放歌一边冲水一边放歌一边冲水

这个评测还是相当给力的,还好手机没挂这个评测还是相当给力的,还好手机没挂

所以洗个衣服,湿手拿手机还是没有问题的所以洗个衣服,湿手拿手机还是没有问题的

通过别人的评测经验还是可以看出,防水功能足够我们这种非潜水党使用了。

五、开箱后当然是喜闻乐见的跑分环节

是一手原装是一手原装

测试软件一览测试软件一览

猴兔兔跑分中猴兔兔跑分中

怎么不对,原来是电量不足而且开启了省电模式,好像miui9有一段时间取消了省电模式,后来又回来了怎么不对,原来是电量不足而且开启了省电模式,好像miui9有一段时间取消了省电模式,后来又回来了

充满电开性能模式,如图所示17万分,骁龙835的正常水平充满电开性能模式,如图所示17万分,骁龙835的正常水平

同机型平均水平同机型平均水平

和不讲究的对比和不讲究的对比

和水果的对比和水果的对比

和骁龙820分数对比,强了三万分吧和骁龙820分数对比,强了三万分吧

下面用安卓模拟器来看配件型号

使用方法使用方法

各配件品牌各配件品牌

可以查看存储的品牌和型号可以查看存储的品牌和型号

在三星官网可以查到是usf2.1的,好像分东芝三星等内存型号在三星官网可以查到是usf2.1的,好像分东芝三星等内存型号

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

东西很长,看懂的不多东西很长,看懂的不多

下面是androbench测试存储读取速度

中等水准,跟华为的文件管理系统中,随机读取有差距中等水准,跟华为的文件管理系统中,随机读取有差距

上述软件也是只能看看批次区别,自己心里有点数,看看配件型号等内容

六、耗电及充电速度

硬件主要是待机信号和屏幕耗电,平时一天一冲足够了。硬件主要是待机信号和屏幕耗电,平时一天一冲足够了。

如果打农药一直打,可以打四五个小时左右,还是很能扛的,功劳给10nm的骁龙835,一晚上待机5%以内,但是现在一年后电池有点损耗了如果打农药一直打,可以打四五个小时左右,还是很能扛的,功劳给10nm的骁龙835,一晚上待机5%以内,但是现在一年后电池有点损耗了

快冲效果很好,让我这种从四年前的手机世界过来的人看,简直是地外文明啊。

电压无负载还是5v电压无负载还是5v

用普通的充电器也可以,充慢点有助于电池的保养。用普通的充电器也可以,充慢点有助于电池的保养。

本人用手机有时中度,有时重度,但是一天亮屏时间还是比较久的。大概能用一天半。重度就是打一天农药,基本打到头晕眼花,还没没电。

联想刚买了玩狂野飙车,还很流畅,后来玩海岛奇兵,电池都玩坏了,现在开很慢,很卡,巨耗电,一天两冲或三冲。现在直接带不动海岛奇兵了,太费电了,后壳非常烫手。在大k上感觉海岛是个非常庞大的app。

而米6玩海岛就像打开像qq的轻应用一样,加载速度快而且不发热,不卡顿。

应用安装速度,不论是农药还是一般app都在四秒以内。卸载当然更快咯。清理后剩余3g完全没问题啊,至于有意见的,显然是安卓内存剩余焦虑症,给你剩多少你都嫌不够。米5一共3g省1.5g都够用,现在给你剩3g就不够了?而且要养成不用的程序尽快结束和清理内存的习惯,否则会浪费很多电,那些待机掉电快的,你用过智能机吗?WIFI,蓝牙,GPS,自动同步,数据全开着,还后台一堆APP,还没开启自动结束未用进程。不掉电才怪。

七、卫星定位测试

gps、格洛纳斯、北斗都能检测到,不过还是gps信号最好gps、格洛纳斯、北斗都能检测到,不过还是gps信号最好

这个软件搜不到北斗信号这个软件搜不到北斗信号

定位速度很快,不过有时候高德地图位置更新速度不及时定位速度很快,不过有时候高德地图位置更新速度不及时

在性能模式上,卫星定位速度很快,也不会发烫,稍微多耗一点电,但是有快充,电量足,也不怎么感觉的出来耗电异常。

八、游戏测试

王者荣耀,当然少不了它啦,入坑半年多,现在弃坑两个月,工地上的生活很丰富啊,桶装水啊,弹力带啊,练练大肌霸,好好睡一觉养养肌肉,写写原创比啥都强哈。

好了下面来看一下视频吧,首先是游戏的下载,主要看网速,安装速度,主要是大型app当然七八百兆现在也不算大型了。就这样看它的安装速度吧,视频是拍摄于用了很久之后,所以比新机有一定的差距。但是也依然很快了,毕竟性能小钢炮啊。

安装完成后,就是首次打开的时候要解压和安装更新了,解压的时间较短,但是跟小米note3没有太大差距。过程中的动画会有点卡卡的感觉,可能是,不对,一定是游戏自己做的动画不到位,哈哈。安装完了,先玩一把,大噶吼,欧系渣渣辉。输了,输了。感觉输了。这个中间应该有开启高帧率模式,如果没有的话就在下一个视频里面开了,帧率都是满帧运行。网络延迟还是主要看网络质量的。玩的渣不能怪设备差,是不。

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

输了能忍?怎么输的要怎么赢回来。

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

用回了我的小金,还是可以的,终于赢了,干tmd。赢有两种可能,对面很菜,队友很叼。哈哈。全程高清不卡顿。效果如何,大家自己看,操作如何,大家自己心里嘛。

去对面偷buff的你

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

好了,再来上最后一个视频,依然赢得很顺利,看来低端局还是我的小金是本命英雄,高端局,打不过,谢谢,认怂。

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

总结两个字:嗬~~~~~~噗ei~~~~~~

九、拍照测试

其实拍照相比性能也是第二重要的一项,毕竟现在手机的日常实用功能,除了打电话,就是拍照了。最为小米第一款可用的双摄,比红米pro和小米5s plus好多了。采用广角和长焦的模式。自拍美,拍人更美。可以说小米6比小米mix2的拍照效果更好。仅次于小米note3吧。下面放图,不分顺序,自己欣赏

风光

17层高空拍摄17层高空拍摄

夜景

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

再见了,不好吃的东区食堂再见了,不好吃的东区食堂

再见了鲁磨路再见了鲁磨路

美食

或许这就是我期待的水桶机吧——小米6一年使用评测

好像还有很多传不上来了,大妈有限制容量吧,至于拍的怎么样,日常使用,轻拍

十、贴膜

看了各种膜,都是对2.5d弧面玻璃贴合度不够。其实这个2.5d以前没这个概念吧,2d就是平面,3d就是立体,搞个2.5d还空间概念么?

普通膜作用不大,而且难贴,钢化膜有白边,或者小一圈白边液是骗人的,还会损伤屏幕,水凝膜不防划,综上所述,没有合适的膜,白边将就看吧。

大白边,一点都不讲究,但是还好孔位精准,对付沙子的划痕很有效。大白边,一点都不讲究,但是还好孔位精准,对付沙子的划痕很有效。

总结:我所有的向往

小米6最大的有点就是均衡,各个方面都做到了满意。

最贴切的形容词水桶机吧,说机就说吧,文明去他ma

有一些买小米的觉得买华为的性价比低,觉得买oppa的是智商验证机;一部分买华为oppo的觉得买小米的太low,质量不好,容易坏。其实没有那么多人云亦云,自己觉得好,买就是了,至于厂家能否生存,机器卖不卖得出去,不是你要考虑的问题,自有市场来决定品牌兴衰。

记得刚入大学的时候华为就是充话费送手机的代名词,那时候的华为手机都是大灰屏,塑料机,一千出头,余大嘴说要赶超三星追平苹果,我们都觉得他在说笑话,可是这四五年的时间过去了,不管你承不承认,华为与三桑苹果的距离确实不大了,从结果看华为的战略方向是没有错误的,而且制订了明确的长期发展规划。希望国产越来越强,能把ssd的价格降下来。